Серия «Как заработать в деревне»

18

Виноградник на севере — это реально! Наш первый опыт

Больше десяти лет назад, наша семья приняла важное и непростое решение — покинуть шумный город. Городская суета, постоянные пробки и шум стали невыносимыми, и мы решили, что нам нужно что-то новое. Мы выбрали маленький посёлок в северных широтах страны, чтобы начать жизнь с чистого листа.

Виноградник на севере — это реально! Наш первый опыт

На новом месте всё казалось новым и непривычным. Первые месяцы были полны забот по обустройству нового дома и участка. Мы построили дом, завели огород и хозяйство, научились наслаждаться тишиной и простором. Жизнь стала размеренной и гармоничной, но всегда оставалась одна мечта — свой виноградник.

Мы много читали и узнавали о выращивании винограда, понимая, что наш суровый климат не слишком подходит для этих нежных растений. Однако, в этом году, мы решили рискнуть. Мы выбрали наиболее устойчивые сорта, подготовили почву и с трепетом посадили первые лозы.

Каждое утро я начинаю с обхода виноградника. Это стало своего рода ритуалом — проверить, как растут наши растения, убедиться, что им хватает влаги и тепла. Несмотря на наш северный климат, виноград удивляет своей стойкостью и жизненной силой. Видеть, как молодые лозы пробиваются к солнцу, приносит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Мы понимаем, что выращивание винограда — это сложный процесс, особенно в таких непростых условиях. Но мы полны решимости и верим в успех. Каждое новое открытие и достижение приносит нам радость и удовлетворение.

Дорогие читатели, если у вас есть опыт выращивания винограда, особенно в северных широтах, мы будем очень благодарны за любые советы и рекомендации. Как вы справляетесь с холодами? Какие сорта вам лучше всего удаются? Будем рады узнать о ваших успехах и, возможно, избежать некоторых ошибок.

Показать полностью 1
2
Та самая деревня
Серия Как заработать в деревне

Деревенские заработки. Сколько можно заработать на землянике

Этот год уже можно назвать земляничным. Все поля цвели. И даже месячная засуха несильно помешала урожаю земляники. Земляника очень прихотлива к погоде. В прошлом году было холодное лето, и земляники не было совсем.

Съездили уже несколько раз, наелись, заморозили. Остальное можно и продать. Цены в нашем районе варьируются от 600 до 900 рублей. На рынок мы продавать не ездим, всё расходится по знакомым. Но в целом заработать на этом можно неплохие деньги.

Также в другие "земляничные" года, собранную землянику мы сушили. Продавали ее, как отдельный продукт, и как добавку к Иван-чаю. У земляники, довольно-таки яркий запах, особенно у сушеной. Иван-чай очень хорошо впитывает в себя запахи. Очень приятный вкус был у чая. Быстро разошлась вся земляника.

Я считаю, что с ценой на землянику дешевить не надо. Даже если её много в этом году. Собирать её довольно-таки трудоёмкий и не быстрый процесс. Часто видел, как её сравнивают с клубникой. Мол ведро клубники 700 рублей и по их словам, ведро земляники должно стоить в этом же районе.

Если вы покупаете землянику на рынках у бабушек, важно интересоваться где они её собирали. Каждый раз, когда я еду по трассе вижу такую картину. Ходят десятки людей по обочине дороги в поисках земляники, а потом некоторых из них вижу на рынке с ягодой.

На луга им не очень хочется ездить, кто-то не может уже, поэтому ищут лёгкие пути. И ладно бы только взрослые ели, но ведь кто-то покупает для детей.

Вот как-то так.

Показать полностью 3
10
Та самая деревня
Серия Как заработать в деревне

Наш дополнительный источник дохода. Деревенские заработки

Сегодня расскажу о нашем дополнительном заработке. Кроме основного заработка на иван-чае и рассаде, у нас есть несколько других источников дохода. Я назвал их дополнительными, потому что покупают не так часто, как чай например. Но, как говорится, из ручейков получается река :)

Речь пойдет, как раз о таком ручейке.

Пару лет назад на одном из канале показали историю мужчины, который после инсульта практически полностью вылечился.

А лечился он настойкой из сосновых шишек. После этого начался шишечный бум:)

Когда я первый раз выставил на сайт шишки, заказов было столько, что это стало основным источником дохода.

Ажиотаж этот держался примерно год. И постепенно стал выравниваться по заказам. На сегодняшний день ситуация такая, 4-5 заказов в месяц.

Учитывая, что затрат практически никаких нет , я считаю, что это нормально.

Продаются сосновые, еловые и кедровые шишки. Летом зелёные, зимой сухие, как закрытые, так и открытые.

Продаю я поштучно, например, 100 штук сосновых шишек стоит 1200 рублей.

Не сомневаюсь, что читающие подумают, кто за такую цену купит шишки, которые можно в любом парке собрать.

Я сам не верил, но люди покупают.

В основном покупают люди старшего возраста, не все уже могут по лесам бегать, да и шишки растут высоко.

Как-то так.

Показать полностью 5
55
Лига Сельского хозяйства
Серия Как заработать в деревне

Весной посадил кукурузу - осенью заработал на ней

Хочу поделиться историей, которая произошла буквально на днях.

Решил я весной посадить кукурузу. Выделил небольшой участок под неё и засеял. И вот уже осень кукуруза выросла. Сорт не помню, но получилось, что-то между бэби-кукурузой и обычной.

Сами уже вдоволь наелись. А новые початки всё появляются и появляются. Курам не хотелось бы отдавать. Решил дать объявление по району. Раньше у нас сеяли целые поля кукурузы, а сейчас почему-то перестали.

И вот недавно позвонил мне человек. Как оказалось, в соседнем районе открылся небольшой ресторан и вот такая кукуруза ему нужна для пробного меню

На следующий день не приехал, забрал всю кукурузу. Вся моя кукуруза вышла на 7 тысяч рублей. Договорились, что если гостям понравится, то на следующий год будет брать, но нужно будет увеличить объемы.

А кукуруза довольно-таки неприхотливое растение. Посеял и растёт сама по себе:)

Также обсудили, что ему еще нужно из свежих продуктов. По его словам, ему лучше покупать всё свежее. Не очень хочет покупать замороженное. А у нас, как раз территория позволяет. Да и то, выращиваем для себя не можем съесть. Такой вариант сбыта продукции идеален для нас.

В последнее время очень часто слышу, как люди открывают мини-фермы, теплицы по выращиванию различным салатов и т.д. Ресторанов и кафе открывается всё больше, видимо спрос увеличился.

Если кто еще думает, чем заняться... этот вариант неплохой. Для этого даже не нужно жить в деревне. Построил теплицу в пригороде и работай:)

Показать полностью 2
10

Как мы зарабатываем в деревне. Идёт пятый сезон

Уже прошёл месяц, как мы начали новый чайный сезон. В этом году летняя жара началась необычно рано. Кипрей (иван-чай) при такой погоде растёт очень быстро. На открытых местах уже набирает цвет.

Иван-чай

Иван-чай

В прошлых статьях про наш чай спрашивали о спросе. Прошёл ажиотаж или нет? Этим чаем мы занимаемся 5 лет, и могу сказать, что за 5 лет на нашем складе никогда не оставался прошлогодний чай.

Это к вопросу о спросе. Объёмы у нас можно назвать средне-оптовые. С сопутствующей рекламой, проблем с продажей нет.

Пишут, что магазины завалены чаем. Но насколько я видел в местных магазинах, доля Иван-чая, по сравнению с китайским и индийским чаем это даже не треть. Лично мое мнение, что выросло только число перекупщиков. Крупных и средних производителей не так много.

Скручивание чая

Скручивание чая

Единственное могу добавить, что листовой чай стали покупать лучше. Цена листового чая дороже примерно в 2 раза. Так как в нём много ручного труда. Но спрос увеличился.

Высушен

Высушен

Обычно, сезон заканчивается ближе к концу июля, но в этом году предполагаю, что максимум до середины месяца ещё можно будет собирать лист.

На своей розничной торговле чаем, я так же не ощутил падения спроса. Всё на обычном хорошем уровне.

Показать полностью 5
251

Какой бизнес мы придумали в деревне зимой. Мало кто верил, что у нас получится

В нашей маленькой деревне нет работы от слова совсем.

Поэтому решили организовывать своё дело, потому что из деревни уезжать не хотелось. Всегда мечтали жить на природе.

Весной и летом стали выращивать цветочки и продавать на рынке.

Поехали на рынок

Поехали на рынок

А также занялись производством иван-чая.

А вот осенью и зимой заняться в деревне особо нечем. А это почти полгода простоя. И решили мы попробовать выращивать тюльпаны на 8 марта.

Теплица у нас уже была. И она достаточно утеплённая, из двух слоёв поликарбоната.

Теплица

Теплица

Первым делом заказали охлаждённые луковицы тюльпанов 9 градусные. Из таких луковиц проще всего вырастить тюльпаны новичкам.

Луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов

Все луковицы очистили от чешуи.

Чистка луковиц

Чистка луковиц

В качестве грунта использовали торф вперемежку с песком.

Готовим грунт для тюльпанов

Готовим грунт для тюльпанов

Далее высадили луковицы тюльпанов. Делается это просто, высаживается как обычный лук.

Высадка луковиц тюльпанов

Высадка луковиц тюльпанов

В теплице стоит печка длительного горения.

Печка в теплице

Печка в теплице

Печку топим брикетами. Они горят долго, в такой печке до 16 часов. То есть в сутки делаем две закладки: утром и вечером.

Топливные брикеты

Топливные брикеты

Дополнительным подогревом служит масляный радиатор.

Масляный радиатор

Масляный радиатор

Первый месяц идёт укоренение луковиц тюльпанов при температуре 5-7 градусов, но не выше 9. К концу укоренения необходимо понизить температуру до +2 градусов.

Недели через 2 появляются первые всходы.

Первые всходы

Первые всходы

После укоренения начинаем выгонку тюльпанов при температуре 14-16 градусов. Так выглядят тюльпаны через 10 дней после выгонки.

Выгонка тюльпанов

Выгонка тюльпанов

Ещё через неделю тюльпаны выглядят вот так.

Тюльпаны подрастают

Тюльпаны подрастают

Прошлая зима была очень морозная, но даже в таких условиях можно выращивать тюльпаны.

Наша зима, труба дымит :)

Наша зима, труба дымит :)

Примерно через 3-4 недели начинаем первую срезку тюльпанов.

Первая срезка тюльпанов

А теперь предлагаю посмотреть небольшое видео из нашей теплицы. Лучше один раз увидеть. Вдруг кто не верит, что в наших суровых условиях можно выращивать такую красоту.

Показать полностью 15 1
31

На что жить в деревне. Наши источники дохода

Недавно выдались "по-летнему" тёплые дни. Поля быстро покрылись, зеленой травой. Одной из первых растений, которое выходит при первых солнечных днях это - кипрей.

Сейчас пришли холода, и рост затормозился. Но кипрей растёт быстро, так что при следующем теплом периоде, достигнет нужных размеров:)

На открытых местах он уже вырос 20-30см. В тени леса еще только начинает появляться.

Сам стебель мы не используем. Так как при высыхании он становится жестким и твёрдым. Максимум это молодые верхушки. Но это только для молотого чая.

Для листового чая используется только лист. И только в определенный период времени. Так как концу сезона лист у Иван-чая становится грубым и ломким. Такой лист уже не скрутить.

Последнее время, возможно это связано с ситуацией в стране и мире, стали чаще заказывать натуральные продукты. В частности иван-чай, чагу и т.д. Что конечно, не может не радовать.

Сам уже давно отказался от обычного чая. Пью только собственного производства. Обычно это не чистый Иван-чай, добавляю различные ягоды и другие сушеные продукты.

Поэтому стоить взять на заметку людям, которые живут в сельской местности. Сейчас будет увеличиваться спрос на деревенскую продукцию. Многие будут жить по своим дачам и деревенских домах. И я думаю, что с радостью будут покупать подобные вещи.

Например, в нашу деревню приехало очень много семей. Раньше такого не было. Деревня даже летом была полупустая. А сейчас бегает много детей, в общем деревня ожила:)

Показать полностью 5
1053

Новый бизнес в деревне зимой. Делимся опытом

Жить в деревне очень интересно, но нужно какое-то занятие, чтобы был стабильный доход.

Весной мы выращиваем рассаду цветов и овощей.

Весной выращиваем рассаду цветов

Весной выращиваем рассаду цветов

Летом занимаемся заготовкой иван-чая.

Заготовка иван-чая

Заготовка иван-чая

А вот зимой долго думали чем заняться. Осень и зима получается межсезонье. Целых полгода простоя.

И решили мы заняться выращиванием тюльпанов к 8 марта. Теплица у нас уже была. Правда зимой не пробовали её использовать.

Наша теплица

Наша теплица

Теперь кратко расскажу и покажу как мы выращиваем тюльпаны.

Итак, первым делом заказываем охлаждённые луковицы тюльпанов, которые приходят к нам в декабре.

Луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов

С каждой луковицы очищаем шелуху.

Далее готовим землю для высадки тюльпанов. Для этого мешаем торф с песком. Можно посадить просто в торф или песок. Кто-то высаживает в опилки.

Мешаем торф с песком

Мешаем торф с песком

Затем высаживаем тюльпаны рядами.

Высаживаем тюльпаны

Высаживаем тюльпаны

Для обогрева теплицы стоит печка длительного горения.

Печка в теплице

Печка в теплице

Для отапливания теплицы используем топливные брикеты.

Топливные брикеты

Топливные брикеты

Дополнительно для обогрева используем масляный радиатор.

Масляный радиатор

Масляный радиатор

После того как тюльпаны высажены необходимо поддерживать температуру 5-7 градусов, но не выше 9. В это время идёт укоренение тюльпанов в течение 3-4 недель.

Держим оптимальную температуру

Держим оптимальную температуру

Примерно через 2 недели начинают появляться первые всходы тюльпанов.

Первые всходы тюльпанов

Первые всходы тюльпанов

Укоренение тюльпанов происходит в полной темноте.

Через месяц начинается выгонка тюльпанов. Повышается температура примерно до 14-16 градусов, включается свет.

Через 10 дней после выгонки

Через 10 дней после выгонки

Тюльпаны растут очень быстро. Необходимо следить, чтобы не пересыхала земля и нужно вовремя поливать.

Время выгонки тюльпанов до срезки примерно 1 месяц. Это зависит от температуры. Чем выше температура, тем быстрее созревают тюльпаны. А также сорта бывают ранние, средние и поздние.

Тюльпанами мы занимаемся уже 5 лет и нам очень нравится. БОльшая часть тюльпанов продаётся на 8 марта. Иногда берут на праздники, дни рождения и так далее.

Наши тюльпаны

Наши тюльпаны

Думаю, что у многих возникнет вопрос: а выгодно ли заниматься тюльпанами?

Скажу честно, прибыль есть, но и расходов хватает. Чтобы быть в плюсе нужно выращивать не меньше 7-10 тысяч тюльпанов. Чем больше, тем лучше. Хотя многие частники выращивают и меньшее количество, но это совсем не серьёзно. Большой плюс в том, что прибыль получаешь в считанные дни. То есть все тюльпаны продаёшь разом.

Вот такое красивое занятие мы нашли себе зимой.

Бокал цветов

Бокал цветов

Показать полностью 15
Отличная работа, все прочитано!