Так получилось, что много лет именно беременные с трудовыми, социальными и семейными проблемами были большой частью мой работы.
Чего я только за эти долгие годы не насмотрелась и не наслушалась! Чего стоит например, беременная 46 лет, не замужем, безработная, долг за квартиру более 200 тысяч, беременность протекает с осложнениями, потенциально угрожающими её жизни и здоровью, есть сын 22 лет, безработный наркоман. Не алкоголичка, не ассоциальна, аборт не стала делать сознательно - мечтает о втором ребенке. А, как вам?
Или вот, милая молодая женщина, интеллигентного вида, в круглых очках на курносом носу, в трогательном джинсовом комбенизончике, со своим большим животом похожая в нем на Карлсона, только без моторчика. Расспрашивает меня о пособиях, ответы аккуратно записывает в новенький блокнотик.
И под конец, когда мы уже прощаемся, она вдруг говорит, ой, я забыла ещё спросить! Скажите, а когда я рожу и буду мать-одиночка, алименты с меня прекратят вычитать?
Какие такие алименты? Оказалось - это третий ребенок, первые два живут у своих отцов, на одного лишена родительских прав, второго отдала отцу добровольно, есть нотариальное соглашение, определяющее место жительства ребёнка. По суду платит им алименты. Мне почему-то сказала, что ждёт первого ребёнка. На вопрос почему, отвечает, ну... те же дети не мои практически...
Если задаться целью, на наработанном материале вполне можно книгу написать)
Что нибудь типа "Особенности национального материнства в России, от 90х до наших дней" ☺
И в заключении, одна, поразившая меня когда-то в самое сердце история. 95 год. Жуткие в общем-то времена, безработица, кризис неплатежей, без безнадежность, войны на окраинах бывшего СССР.
Приходит на прием женщина, срок беременности ок. 30 недель. И расспрашивает меня про процедуру помещения новорожденного ребёнка в дом малютки без отказа от родительских прав. А не могут ли его куда-то увезти? А вдруг отдадут на усыновление? Как часто можно навещать. Можно ли забрать его назад без решения суда. А у кого будут находиться документы на ребенка. И так далее.
Я наводящих вопросов не задавала, времена были смутные и трудные, бывало детей оставляли в роддоме полные неассоциальные семьи, просто потому, что не знали как прокормить.
Но сказала, что заявление на помещение ребёнка в учреждение, должны подписать и мать и отец, если брак зарегистрирован и супруги проживают вместе. И тут она заплакала и рассказала, что муж у нее военный, замужем она уже 10 лет, он таджик по национальности, учился в военном училище в ее родном городе. Там они познакомились, поженились, и оттуда спустя пару лет уехали служить в ГДР.
За эти годы она потеряла родителей, родила двоих детей. С мужем жили прекрасно, он хороший и очень добрый человек, прекрасный отец.
Распался Союз, произошло объединение Германии, советские войска оттуда были выведены практически в чисто поле. В нашем случае, к нам в Нижний. Ни жилья, ни даже работы здесь им не предоставили, шло сокращение армии, в Нижнем закрывались военные училища, расформировывались какие-то части, здесь своих некуда было девать. Обещали им какие-то сертификаты, но все это очень мутно, ни сроков, ни конкретики.
В ожидании перемен, они с мужем снимали две комнаты в стареньком частном доме. Как вдруг в гости к ним, без предупреждения, как снег на голову, приехал отец мужа.
На сноху едва посмотрел, к детям отнесся прохладно. Заперся с ее мужем в комнате и всю ночь о чем-то с ним говорил.
А утром бледный до синевы муж сказал ей, что уезжает с отцом в Таджикистан.
- Прости если сможешь, - сказал он - отец сказал, ты нужен на родине. Ты долго отсутствовал пришло время вернуться домой. Мы нашли тебе невесту, нам с матерью нужны внуки. Это? Это баловство, а не семья. Ты вернешься со мной домой и там у тебя будет настоящая семья и настоящая жена. Которая родит тебе настоящих детей. Ты должен это сделать для нас с матерью.
Еще сказал, что дороже и любимей её и их детей у него нет на свете никого и никогда не будет. Но слово отца - это закон для мусульманина. Ослушаться его он не может.
Плакал. Целовал спящих детей. Отдал ей все до копейки деньги, которые у него были. Не взял ничего кроме документов, и уехал. Этим же утром.
Неделю она жила сама не знает как. Думала повеситься. Потом думала отказаться от ребёнка в роддоме. Много всего думала. Потом квартирная хозяйка сказала ей, что она все понимает, и ей их очень очень жаль. Но на деньги от сдачи половины дома она живет сама и содержит своего сына-инвалида. Поэтому. .. или платите, или съезжайте. Съезжать было некуда. И она собралась как могла и все обдумала.
Заплатила за месяц из имеющихся денег. Решила распродать что можно и дотянуть до родов. Родить, поместить младенца в дом малютки не отказываясь от него. И сразу после роддома искать любую работу с общежитием. Пусть самую грязную и за копейки лишь бы крыша над головой, чтоб детей туда привести. Навещать ребенка в доме малютки. Прожить так до возраста, с которого берут в садик. Забрать ребёнка из дома малютки, отдать в ясли и жить дальше. Как получится. Надеюсь, у нее получилось.
Мораль сей басни такова: думать с кем именно ты собираешься размножаться и чем тебе это грозит, нужно и женщинам и мужчинам. Но... не всегда это помогает. *разводящий руками смайл*