Продолжение поста «Россия в 2050 году»
Какой будет экономика России в 2050 году?
"Институт Царьграда – русский научный и экспертный центр, специализирующийся на выработке стратегий развития в ключевых областях и сферах управления" подготовил и опубликовал в 2025 году доклад "Россия 2050. Образ будущего" в котором его авторы излагают свои взгляды о том какой должна стать Россия.
https://tsargrad.institute/about
https://tsargrad.institute/analytics/rossija-2050-obraz-budu...
11. Социальная справедливость
Должен быть введён 50-процентный «налог на богатых» – подоходный налог для людей с доходами, превышающими установленный законом уровень.
При этом вместо уплаты налога государству плательщик может иметь право потратить соответствующие средства на благотворительность через лицензированные благотворительные фонды. Помимо восстановления социальной справедливости, указанная схема налогообложения стимулирует личную вовлечённость богатых в контроль за целевым расходованием налоговых средств, а также в работу по улучшению окружающей налогоплательщика среды (социальной, образовательной, экологической и т.д.).
Необходимо также ввести «налог на роскошь», устанавливающий лимит приобретения дорогих предметов потребления. Указанный лимит должен напрямую зависеть от суммы личных пожертвований приобретателя на благотворительность за прошлый год и не может её превышать.
Должен быть введён 90-процентный налог на наследуемое богатство. Он должен распространяться на ликвидные ценные бумаги и денежные средства. Указанная ставка налога не должна распространяться на наследуемое недвижимое имущество, а также на контрольные пакеты акций (доли в уставном капитале) действующих предприятий. (С.51)
12. Экономика
<...>
(C.55)
Национальная экономика должна носить планово-рыночный характер и развиваться на основе государственного централизованного планирования, а также жёсткого государственного контроля за денежным обращением. Госпланирование должно сочетаться с частной собственностью, предпринимательской деятельностью и рыночной конкуренцией.
<...>
Государство должно проводить активную протекционную политику поддержки отечественных производителей, а также политику импортозамещения.
Все расчёты по внешнеторговым контрактам должны производиться в рублях.
С производственной и предпринимательской деятельности, а также с труда фокус отечественной налоговой системы должен быть перенацелен на доходы физических лиц.
Должна быть введена прогрессивная шкала по налогу на доходы физических лиц с наивысшей ставкой в размере 50%.
UPD:
Цитата из доклада: "Должен быть введён 90-процентный налог на наследуемое богатство."
-----
Это разумная мысль?