Тонкости фиктивного развода
План был прост, как лом и надежен, как швейцарские часы!
Предполагалось развестись, понабрать как можно больше кредитов у всех, кто только их даст на любых условиях и въехать в банкротство. Вот что могло в этом плане пойти не так?
Доброго дня, камрады – сегодня будет почти детективная история, поехали!
Главных героев данного повествования будет два:
- он – некогда успешный коммерс, зарегистрированный как ИП и имеющий в оперативном арсенале парочку ООО, четко наблюдающий, что дела его едут в забор;
- она – жена этого самого коммерса.
В какой-то момент главный герой данного повествования решает, что в изменяющейся экономической ситуации он не вытягивает, а значит сложные времена требуют сложных решений. Одно из сложных решений – кинуть кредиторов. Но уж если кидать, так кидать и имеет смысл на «дембельский аккорд» понабрать еще кредитов, имитируя активную деятельность и успешный рост.
Но кидать и отправляться в бега – это не путь нашего героя. Он решает, что надо кинуть, въехав под банкротство – в таком случае не придется бегать и от закона, и от кредиторов, а наоборот - закон будет на его стороне, защищая его от кредиторов.
Но вот есть некоторое «но» - как сохранить все то, что «нажито непосильным трудом», при этом не меняя привычного формата и уровня жизни, а? Большой дом в черте города, Рендж у жены беленький, Рендж у себя черненький (хотя его придется продать – печаль), снегоход, квадроцикл, гидроцикл, большой катер на прицепе…
Но решение есть – типа развод, оставив все имущество жене. Но – ха! Наш гг (главный герой) не так прост, чтобы делать все линейно – он читал эти самые ваши интернеты, он знает про то, что брачный договор при неблагоприятном раскладе превращается в тыкву, про баланс имущества при разводе с последующим банкротством, про супружескую долю и т.п.
Посему, план был таков:
- брачный договор, по которому при разводе что у кого из супругов есть, то его;
- подождать год и развод;
- в разводе купить мААААленькую квартирку на щучьих выселках и там зарегистрироваться, а также приобрести стремительный автомобиль Лада-Приора, чтобы потом было о чем разговаривать при раздербане кредиторами;
- продолжать имитировать бурную деятельность, но пути набирая кредитов, но при этом исключая из кредиторов тех, кто может сломать ноги не в переносном, а в прямом смысле;
- просуществовав в этом формате +- год, начать сворачивать деятельность, сокращая штат и допуская первые неоплаты по кредитам;
- в этом формате просуществовать еще год и вот тут уже можно переходить к кульминации всего этого действа – банкротству.
Вот что могло пойти не так? Идеальный же план, да?
Но это в теории, на практике же следовало учитывать еще массу нюансов, а не только исключать из кредиторов тех, кому ближе нормы уголовного законодательства, а не банкротного.
Короче, гг подает на банкротство, процесс пошел и только на этом этапе наш клиент (один из его кредиторов), сообщает о проблеме. Суть обращения – на кону миллионы, исчисляемые десятками и быть кинутым не хочется. Занимающийся этим делом ау (Арбитражный управляющий) мышей не ловит, отправил везде типовые запросы и…. всё, далее у него лапки.
Ок, вызов принят, будем гг разматывать через фиктивность расторжения брака. Точнее, на саму фиктивность нам до лампочки, а вот на сохранение общей хозяйственной деятельности - нет.
Поняли, да, в чем фикус-пикус? Если есть общая хозяйственная деятельность супругов (пусть и юридически бывших), то и имущество, участвующее в этой деятельности, соответственно общее.
По пути пытаемся договориться с иными кредиторами, а это как-никак в т.ч. банки из первой десятки – думается, у них ресурсов в плане получения информации и пихания палочкой ау побольше чем у нас. Но… им не интересно.
У них – есть отлаженные процессы. У них – есть должностные инструкции у сотрудников, четко регламентирующие круг их полномочий. Они – не готовы даже разговаривать по вопросам, выходящим за рамки процессов и полномочий. Они не готовы объединяться с другими кредиторами – есть же закон о банкротстве и сложившаяся практика! У них даже не с кем разговаривать по этому поводу – сплошная карусель с перекидыванием друг на друга.
Ну и хрен с ними – сами справимся. И примерно через месяц у нас было:
- нотариально заверенные фотки гг с женой, периода, когда они уже не муж и жена, с совместного отдыха – 4 комплекта (Турция, Бали, Эмираты, опять Турция). Дамочки почему-то не могут удержаться, чтобы на ярмарке тщеславия (я не только про запретграм если что, а про соцсети в целом) не выложить что-нить, что резко повышает их бабский рейтинг, относительно других баб. Даже если это палево с далеко идущими последствиями - пофиг.
- штрафы с камер, где четко видно, что за рулем ее авто – он. Тоже за период, когда они уже в разводе.
- видео с двух камер УК коттеджного поселка, где четко видно, что каждый вечер он приезжал в дом «бывшей» жены, а утром оттуда уезжал.
- данные полиса ОСАГО автомобиля «бывшей» супруги, где он вписан.
- копия чеков по оплате заправок и стоянки «ее» катера и гидроцикла, но с его карты.
- видео с камер профильного сервиса, где он заказывал и оплачивал улучшайзинг, ремонт и обслуживание «ее» квадроцикла и снегохода.
- неоднократные видео с профильного автосервиса и копии заказ-нарядов, где четко видно, что «ее» белый Рендж был эксплуатируемым и обслуживаемым им.
- оплаты коммуналки (газ, вода, электричество) «ее» дома, но с его карты.
А вот чего у нас не было, так это:
- каких-либо следов его проживания в квартире на щучьих выселках. Ее даже не сдавал никто – соседи подтверждали, что квартира стоит пустая.
- признаков эксплуатации стремительной Лады-Приоры, на которую ОСАГО даже никто не получал, да, походу, и не выезжал на ней никуда, за более чем год, а то почти и два (наверное, именно отсюда берутся возрастные авто с маленькими пробегами).
Отдельным пулом стоит факт регистрации в качестве ИП «бывшей» супруги гг, с (о какое совпадение!!!) теми же кодами статистики, что и у самого гг.
И это мы еще до миграции персонала даже не дошли, хотя – я просто уверен, там мы бы обнаружили массу забавного. А если копнуть пересечение контрагентов.... Но не дошло до этого - как оказалось и не надо.
Ибо уже собранное однозначно свидетельствовало о том, что развод был фикцией с целью вывода из-под хотелок кредиторов основного массива имущества. А, как следствие, при донесении этой информации до ау и суда, конкурсная масса пополнилась бы Ренджом (Приору скорей бы всего оставили семье банкрота), катером, гидроциклом, квадриком, снегоходом и дорогущим домом. (Вот про единственное жилье не надо тут бомбить – квартиру бы в щучьих выселках стопудово бы оставили). А еще про денежки в обороте и на счету супруги-ИП не забываем – это тоже в конкурсную массу.
Именно эта информация, должным образом структурированная и систематизированная, была донесена нашим кредитором до гг-банкрота. Тот знатно о***л опешил с такой подачи, с кем-то проконсультировался и…. неожиданно нашел деньги. Всю сумму задолженности с пенями и штрафами, + отдельная оплата всех накладных расходов по осуществлению данных подготовительных мероприятий. А только это сильно больше миллиона, на секундочку.
Помните, как Корейко папочку у Остапа Ибрагимовича покупал? Вот примерно такие у меня ассоциации были, когда кредитор рассказывал о получении денег и душевных метаниях гг. Он даже каких-то гарантий требовал, что собранной информацией никто не поделится с иными кредиторами. Хотя какие тут могут быть гарантии? Для меня – загадка.
Но, насколько мне известно – не поделились. Иных кредиторов гг благополучно кинул, которые спокойно размазали убытки от этого кидалова на своих добропорядочных заёмщиков и успокоились.
По состоянию на сейчас – никто никому ничего не должен, никто не в бегах, в тюрьме не сидит, все друг другом довольны, ходят, улыбаются.
На этом позвольте раскланяться, всем не хворать.
Да! Это не предложение описанных услуг – даже не начинайте! Мы этим не занимаемся и это вообще не наш профиль! Сами решайте как, а я всего лишь указал, где и как копать, чтобы вас не кинули через банкротство!
Да и вообще: отнеситесь к описанному как к выдуманной истории – литература, что с нее взять…










