
Нижний Новгород и область
Музыка их связала
Это не предновогодняя маевка, это меломаны Горького обмениваются пластинками, начало 80х
Дополняю воспоминаниями участника тех событий
В декабре 1983 «куча» по воскресеньям шугливо собиралась под «Чайкой».. сборище нещадно гоняли всю осень и каждая сходка была опасна. На пятачке у крутого откоса топталась добрая сотня парней с винилом, причем, некоторые прятали диски в холщевых сумках которые вешали за спину под шубу. В руках список -спина квадратная. Если что надо -отойдем.. Как выяснилось позже, этот прием их подвел.
Раздался крик: Атас! Менты! И толпа как раненое животное покатилось по склону к Волге. Зрелище было феерическое. Летят шапки, сумки, диски..
Я со своей единственной пластинкой — «Блэк Саббат» 1983 года, где был изображен младенец с рожками и клыками, так же полетел вниз, и там был оперативно схвачен и доставлен в отделение у Речного вокзала.
Встреча с каким то следаком не сулила ничего хорошего. Но неожиданно, после моих завиральных признаний «Ой! Дяденька! Я из деревни приехал. Копили всем селом.. Да я больше не буду» и наверное, что я был самый первый и всего с одной пластинкой, мент сжалился и …..отпустил меня с моим «Саббатом».. Правда, прочитав напоследок лекцию о вреде подобных пластинок с такими страшными обложками..
Когда я выходил со спасенной чудом пластинкой, у кабинета уже стояла толпа растрепанных меломанов с пачками пластов.
- Как? Отдают диски?!
Но на доброту загонщиков им рассчитывать, думаю, было не нужно. Диски изымались и потом их увлеченно слушали все кто был близок к этим рейдам. Там тоже было много меломанов. Вот такая борьба со «спекуляцией» и вот такие «шакалы» в погонах..
А приятели тогда лишились «дипломата» с музыкой и тремя пузырями «Тамянки»
По субботам самые смелые приезжали к магазину «Мелодия». Место центровое и очень опасное. Рядом еще школа милиции. «Жучки» там стояли у входа каждый день предлагая у входа дефицитный винил всем, кто не находил его на прилавках. Как то раз приятель Саша где то весной 1984 захватив десяток пластинок приперся туда поменяться. Когда он, потеряв страх, стал что то обменивать в уголке , на его плечи легла рука закона.
Пластинки у него отобрали, сказав, что он может их забрать после «экспертизы» по такому то адресу. Он явился туда в указанный срок и зачем то у него с собой был еще пакет с винилом. Зайти в кабинет с ними он постеснялся и оставил их снаружи. Далее его ожидало сразу два фиаско. Мало того, что в кабинете ему заявили, что в тот день они вообще рейдов не проводили, так выйдя, у дверей он не нашел своего пакета(!)
В перестроечном 1985 году толчок загнали в леса на станцию Орловка. Я приехав из армии в отпуск решил вспомнить молодость и по традиции прихватив свою тогда единственную пластинку Дип Перпл ин рок 1970 года устремился в лес. Как то не удивился, когда из кустов повыскакивали бодрые комсомольцы. Меня пригласили в автобус и вместе с другими жертвами отвезли в отделение в Горький. Пластинку изъяли для той же «экспертизы».. Хотя, чего там было изучать, когда тексты с нее уже печатал журнал «Ровесник»? Получив справку и оформив доверенность я уехал дослуживать. Вернувшись, услышал от приятеля историю, как он пришел ее забирать после «изучения» на предмет идеологической вредности. Ее нашли. Но на его глазах (!!) сломали об колено…
-На! Слушай!..
Вот такие нравы царили тогда в стране еще не победившей перестройки
От себя добавлю, что удивило в комментариях мнение о том, что "это все были спекулянты". В середине-конце восьмидесятых все уже прекрасно понимали, что это фарс, бессмысленный и жестокий. Идеолога Суслова уже несколько лет не было на свете, а эти облавы, порожденные его представлениями о том, как надо жить советскому человеку, стали всего лишь инструментом превращения в преступников обычных граждан, имевших неосторожность интересоваться зарубежной музыкой.
Необычный Нижний Новгород глазами приезжего пешего курьера, часть первая
Жизнь-это пожалуй самая лучшая штука даже в не самый лучший её период, а скорее в совокупности. К такому выводу я пришёл находясь в местах не столь отдалённых, кои я покинул ~1.5 года назад. За время, которое я там более не нахожусь произошло многое-в поисках своей пристани я сменил несколько работ, женился, через месяц ждём с супругой сына. Но если взять то, сколько визуальных впечатлений может дать работа, то пожалуй работа курьера даёт многим фору. Устроился я на неё сперва в роли пешего курьера:
А после первых заработанных тяжёлыми плановыми пешими слотами денег я повысил свою мобильность покупкой подержанного велосипеда став велокурьером:
Но при работе на велосипеде теряется маленький нюанс-пока ты добираешься до ресторана/кафе/магазина, а от него до клиента ты видишь только дорогу перед собой, и изредка бросаешь взгляд на экран телефона, дабы свериться с маршрутом, и при этом ты совершенно не видишь окружающую тебя непосредственно сейчас частичку города. Другое же дело когда ты идёшь пешком аналогичное расстояние. Меняется скорость твоего движения в меньшую сторону, время прибытия в большую сторону, и необходимость сосредотачиваться на ближайших двух метров дороги перед собой и на ближайшем метре по сторонам отпадает. И как итог ты видишь на телефоне примерно следующее будучи пешим:
А пока ты идёшь сперва до точки "А", а после неё до точки "Б", слушая музыку и голосовые подсказки навигатора, ты вертишь головой по сторонам, ибо это единственное что остаётся делать и это не требует заряда аккумулятора телефона, который курьерское приложение жрёт со зверским аппетитом.
Но так как я приезжий, для меня весь окружающий город который я узнаю идя по маршрутам навигатора является той ещё новинкой и диковинкой, и самыми яркими, с моей точки зрения, из них я бы и хотел с вами поделиться. Итак, на вашу оценку и мнение, поехали:
Когда хотел квартиру с балконом. Или хотя бы с окном.
Когда хотел сарай, но имеешь только подвал, и тогда начинаешь совмещать.
Когда оператор сотовой связи запускает программу бесплатного жилья для молодых семей пернатой братии.
Когда видишь стремление человека починить любимую машину всеми способами.
Когда ты не понимаешь почему текстура дома не до конца погрузилась, хотя игра уже давно запущена.
Когда читаешь знаки вселенной через дорогу, пока ждёшь автобус домой.
Это была первая часть моих впечатлений, все ещё впереди :)
С вами был я, ваш курьер zu_649 :)
Электрокатамаран в Нижнем Новгороде
В Нижний Новгород пришел катамаран на электрическом ходу "Экоходъ-2".
Это второе судно проекта Ecocruiser, тип Экоходъ. Первое уже эксплуатируется в Красноярске.
Пассажирский катамаран на электротяге построен по заказу АО "ВодоходЪ. Пассажирский Порт" (дочерняя компания "ВодоходЪ") на верфи судостроительной компании "Эмпериум" в Ленинградской области.
Технические характеристики судна позволяют плавно и безопасно перевозить пассажиров. Катамаран не является скоростным судном и развивает скорость до 30 км/ч. Длина электрического катамарана составляет 31 метр, ширина – 10,3 метра.
В отличие от дизельных аналогов экономичный "ЭкоходЪ" создает при движении гораздо меньше шума и вибраций, что обеспечивает для пассажиров совершенно иной уровень комфорта, а также сохраняет баланс речной экосистемы.
Расчетная автономность плавания "Экохода" в экономичном режиме работы аккумуляторных батарей достигает 24 часов, при максимальной скорости – не менее 2,5 часов.