Серия «Природа Земли»

10

Великая река Конго (Заир) и проблемы судоходства на ней

Великая река Конго (Заир) занимает второе место в мире по полноводности после Амазонки. По Амазонке вплоть до Манауса, и даже выше по течению, ходят даже океанские корабли. А на Конго с судоходством существуют серьёзные проблемы. Я попробую объяснить и показать читателям, что же это такое - великая река Конго.

Великая река Конго (Заир) и проблемы судоходства на ней Африка, Мир, Человек, Длиннопост, Фотография, Река

Карта Демократической республики Конго и республики Конго. Двойные поперечные штрихи на изображении реки Конго - водопады

Ко́нго (Заир) - река в Центральной Африке, самая полноводная и вторая по длине африканская река, а также самая многоводная река земного шара после Амазонки. Её нижнее течение известно европейцам с XVI столетия, а остальное с 1877 г. (время, когда её исследовал Генри Стэнли).
Между Нионгой и экватором Конго судоходна, течёт прямо на север, принимая множество всё еще неисследованных рек, берущих начало среди тропических лесов. Из этих рек наиболее известны: Лира, Улинди, Ловва, и Линди.

Дальше, по направлению к устью, Конго перестаёт быть судоходной, вследствие встречающихся здесь порогов, стремнин и водопадов Стэнли, но затем становится опять судоходной до устья притока Кассаи и здесь, принимая в себя приток Арувими, достигает ширины 20 км и дальше течёт по болотистой области, сквозь непроходимый тропический лес.

Затем русло Конго снова сужается буквально до нескольких сотен метров (но её глубина возрастает и доходит более, чем до 200 метров), прорезая горы, и на пути до притока Виви образует 32 водопада – стремнины (каскада), названные в честь выдающегося исследователя Африки Дэвида Ливингстона. Общая протяжённость этих каскадов составляет порядка 300 км. Кстати, водопады Ливингстона и Стэнли – наиболее известные и чаще упоминаемые водопады Конго. Вообще же порогов, стремнин и водопадов на Конго – десятки. И это просто удивительно для великой, полноводной реки.

Между городами Бананой и Шарк-Пойнт Конго впадает в Атлантический океан руслом в 11 км шириной. Половодье на Конго бывает дважды в год, у устья самая высокая вода - в мае и декабре, самая низкая - в марте и августе; во время половодья мутные воды Конго видны на сотни километров далеко в океане.

Мы уже почти привыкли, что все рекорды, связанные с реками, принадлежат Амазонке. Но в категории самых глубоких рек мира лидерство принадлежит Конго. Если говорить о глубине реки, то это вообще-то не очень определённый показатель, ведь река (как и море) не может иметь одинаковую глубину на всей своей протяжённости. Среднюю глубину подсчитать тоже проблематично, да и нет такой необходимости. Поэтому чаще всего рассматривают максимальную глубину. Максимальная глубина реки Конго достигает по разным оценкам от 230 до 250 метров (для сравнения, самое глубокое место Невы в районе Литейного моста С.-Пб составляет меньше 20 метров).

Средний расход воды Конго - 41800 кубометров в секунду, это второе место после Амазонки, в 2 с лишним раза больше, чем у самой полноводной реки России, Енисея (расход воды - 19000 кубометров в секунду), и примерно в 5 раз больше чем у Волги.

Длина Конго 4700 км, но судоходна она только на отдельных участках общей протяжённостью 1600 км. Площадь бассейна - 3680 тысяч кв. км. Это больше, чем площадь всей Индии.

Конго - единственная крупная река в мире, два раза пересекающая экватор.

Мне хочется показать читателям несколько фотографий, чтобы стала более понятной вся грандиозность великой реки.

Великая река Конго (Заир) и проблемы судоходства на ней Африка, Мир, Человек, Длиннопост, Фотография, Река

Водопады Стенли. Фрагмент

Великая река Конго (Заир) и проблемы судоходства на ней Африка, Мир, Человек, Длиннопост, Фотография, Река

Водопады Стенли. Каскад. Фрагмент

Великая река Конго (Заир) и проблемы судоходства на ней Африка, Мир, Человек, Длиннопост, Фотография, Река

Пороги в составе водопадов Стенли

Великая река Конго (Заир) и проблемы судоходства на ней Африка, Мир, Человек, Длиннопост, Фотография, Река

Фрагмент водопадов Ливингстона. Каскад

Великая река Конго (Заир) и проблемы судоходства на ней Африка, Мир, Человек, Длиннопост, Фотография, Река

Водопады Ливингстона. Фрагмент

Ситуация просто уникальная. Великая река, которая используется для судоходства только на треть её длины!

13

О ядовитых змеях и вершине их эволюции

Мне хотелось рассказать читателям о ядовитых змеях кое-что, о чём упоминается нечасто.
Вначале коротко о том, какие семейства ядовитых змей существуют.
Примерно треть всех змей на Земле обладает ядовитыми зубами. Среди них можно выделить, как наиболее опасные, следующие виды:
1. Аспидовые змеи. К их числу относятся, например, кобры, жительницы Азии и Африки. В это семейство входят и самые ядовитые и опасные африканские змеи, в том числе Черная мамба.
К ним же принадлежат практически все ядовитые змеи Австралии, среди которых тайпан Маккоя считается самой ядовитой наземной змеёй Земли. Яд аспидовых змей имеет нервно паралитическое действие.

О ядовитых змеях и вершине их эволюции Природа, Ядовитые животные, Мир, Человек, Длиннопост

Тайпан Маккоя

К аспидовым змеям принадлежат и все морские змеи. Они не агрессивны, но очень ядовиты. Яд морских змей – самый токсичный среди всех видов змеиного яда.  Основная их пища — рыба.

2. Гадюковые змеи.
К ним  принадлежит самая известная в Европе змея — обыкновенная гадюка. И к ним же принадлежит самая массивная Габонская гадюка (Кассава) с ядовитыми клыками длиной до пяти сантиметров. Попробуйте представить себе, что это такое! Яд гадюки поражает в основном систему кровообращения.

О ядовитых змеях и вершине их эволюции Природа, Ядовитые животные, Мир, Человек, Длиннопост

Габонская гадюка. Ядовитые клыки прикрывают своеобразные "капюшоны".

3. Ямкоголовые змеи – самое молодое и совершенное семейство ядовитых змей, являющееся  дальнейшим развитием семейства гадюковых змей. Наиболее известны среди них гремучие змеи, около 30 видов которых водится в Северной и Южной Америке. Их общий признак — трещотка на кончике хвоста, которая состоит из отдельных колец. Они остаются после линьки, когда остальная кожа с туловища змеи сползает. Трещотка служит для предостережения других животных, а также человека. Почувствовав серьезную опасность, змея сворачивается в кольцо и, приподняв кончик хвоста, начинает им вибрировать.  Все гремучие змеи ядовиты.

А теперь о тех отличиях, которые возникли в процессе эволюции между этими семействами.
Начнём с того, что у всех аспидовых змей ядовитые зубы неподвижные и, соответственно, относительно небольшие (иначе змея просто не могла бы закрыть рот). Поэтому аспидовые змеи, кусая жертву, стараются как можно сильнее сжать челюсти и во многих случаях кусают её несколько раз,  чтобы яд с гарантией попал в рану.

У гадюковых и ямкоголовых змей ядозубный аппарат в процессе эволюции радикально изменился.
Их ядовитые зубы имеют вид направленных назад клыков, способных поворачиваться, как бы складываться внутрь пасти. Когда пасть змеи закрыта, ядовитые зубы уложены в ней острием назад, и прикрыты так называемыми капюшонами.  Когда змея раскрывает рот (причём очень широко, на 120 – 160 градусов), чтобы нанести укус, они поворачиваются вниз от нёба на 90 градусов и занимают боевое положение (ставятся на «боевой взвод»).

После укуса особая мускулатура прижимает  ядовитые зубы к нёбу, после чего змея может закрыть рот. Благодаря такому устройству гадюковые  и ямкоголовые змеи могут позволить себе» иметь необыкновенно длинные клыки, которые в противном случае просто не помещались бы в пасти. У некоторых видов длина ядовитых зубов достигает 4 – 5 см.
Кусают гадюка (и гремучка) не так, как, к примеру, кобра,  сжимая челюсти. Сжать челюсти она не сможет из-за длины ядовитых клыков, которые в этом случае поранили бы саму змею.
Змея молниеносно ударяет верхней челюстью по телу жертвы, пронзая клыками ее кожу, после чего откидывает голову назад. Нижняя челюсть при таком укусе может вообще не касаться жертвы. Тонкие и длинные зубы нередко ломаются, а ведь потеряв их, змея не сможет ни питаться, ни обороняться. Поэтому наряду с «действующими» ядовитыми клыками имеются также «подрастающие» замещающие зубы – они быстро восстанавливают боеготовность пострадавшей змеи.
Ямкоголовые змеи, как вершина эволюции ядовитых змей, имеют в дополнение к складным ядовитым клыкам ещё и термолокатор, который  в виде двух ямок расположен на голове змеи рядом с ноздрями.
Из 30 видов гремучих змей самой ядовитой и опасной является Страшный гремучник (Каскавелла). Летальность от её укусов доходит до 70%, если человек не получит своевременную помощь.  Весьма своеобразно происхождение названия змеи. Оно произошло от испанского kaskavel (колокольчик). Думаю, из тех, кто услышит этот «колокольчик», не все в дальнейшем услышат вообще что-нибудь.

О ядовитых змеях и вершине их эволюции Природа, Ядовитые животные, Мир, Человек, Длиннопост

Каскавелла (Страшный гремучник)

В связи с таким «арсеналом» средств обнаружения добычи или противника, ямкоголовые змеи (в первую очередь гремучие змеи) обладают очень быстрой реакцией и точностью выпадов, что делает их более опасными по сравнению, например, с теми же кобрами.
Я слышал одну историю, связанную с вышеизложенным. Не исключаю, что она имела место в реальности.
При этом сам бы никогда таких экспериментов проводить не стал, поскольку считаю это настоящим варварством и дикостью.
Речь идёт об ихневмо́не – египетском мангусте. Этот зверёк - настоящий герой, бесстрашный борец со змеями. И с Египетской коброй (Га́ей) расправляется в большинстве случаев без проблем. Кстати, Га́я – священная змея фараонов, её фигурка всегда украшала корону фараона и называлась божественным уре́ем.

Так вот, кто-то решил проверить, как ихневмон расправится с каскавеллой.
Их со змеёй выпустили в «ринг», после чего мангуст стал прыгать вокруг змеи, в своей обычной манере выбирая момент для атаки. Но первый же точный выпад каскавеллы отправил его на тот свет.
Зверька очень жаль, но шансов победить в такой схватке у него было немного.

7

Та самая легендарная Синяя птица, птица Удачи

Та самая легендарная Синяя птица, птица Удачи Синяя птица, Редкий вид, Мифы и реальность, Человек

Многие из нас считают Синюю птицу мифом, выдумкой Мориса Метерлинка в его знаменитой пьесе о поисках счастья. На самом деле эта птица существует, правда, давно уже является постоянным обитателем Красной книги. Ареал птицы - Восточная Африка.
У птицы на русском языке два ОФИЦИАЛЬНЫХ названия: Сизоворонка сиреневогорлая и Сизоворонка вилохвостая.
Желаю, чтобы всем, кто увидит эту фотографию, она принесла удачу!

Отличная работа, все прочитано!