Что такое Ветхий завет, его связь с Новым заветом
Бог Яхве заключил с израильским народом завет (договор). Библия под словом «завет» понимает юридическую сделку по установлению отношений между народом и Господом. В древнем мире практиковалось заключение заветов между правителями государств, простыми людьми.
Но Божий завет, хотя и заключался на понятной и приемлемой еврейскому народу культуре, значительно отличался от человеческого. Инициатором завета выступал сам Бог, при этом не намереваясь извлечь из него какую-либо выгоду, мотивируя свои намерения только любовью к избранному им народу.
Суть библейского завета заключалась в следующем: люди обязуются быть послушными Божьим истинам, исполнять Его заповеди. В свою очередь Бог обещает им обильные благословения, Свою защиту:
«Если будешь послушен Господу, Богу твоему, то вот какие благословения получишь, и будут они твоими: Господь благословит тебя и в городе, и в поле, Господь благословит тебя и даст тебе множество детей, благословит твою землю и даст тебе хороший урожай, благословит твой скот и даст ему многочисленный приплод, благословит всех твоих телят и ягнят» (Втор. 28:2-4).
В отличие от Бога евреи постоянно нарушали этот завет.Таких нарушителей ожидали проклятия. И поскольку завет нарушали постоянно, Господь сказал:
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды Новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер. 31:31-34).
Бог решил заключить новое соглашение с людьми не потому, что прежнее оказалось несовершенным или утратило свою силу. Просто сами люди отказались от первого завета, многократно и всячески его нарушая. В результате Господь предлагает Новый завет, основная мысль которого заключается в спасении по вере во Христа.
Разделение Библии на Ветхий (у иудеев это Танах) и Новый завет произошло благодаря богослову Маркио́ну Синопскому, чтобы сделать акцент на различиях между иудеями и христианами, Богом еврейского народа и Богом христиан. Это привело к возникновению различных проблем.
Многие читатели отдают предпочтение Новому Завету (канону Апостольских Писаний). Но Священное Писание необходимо исследовать в Его целостности. Те же перечисления библейских героев, некоторые родословия, упомянутые в Танахе, которые мы обычно просто перелистываем, имеют большую ценность и для христиан.
Ветхий завет заслуживает такого же внимания, как и Новый. Обе части Библии (здесь надо понимать, что речь идёт о целом наборе (каноне) из десятков книг Ветхого и Нового заветов, состав которого, правда, у различных христианских конфессий отличается) не противоречат, а дополняют друг друга.
В Ветхом Завете, например, представлены пророчества о грядущем Мессии, бесценные обетования.
Новый Завет показывает, что Мессия явился в человеческом образе, дабы пострадать на кресте за наши грехи. И что Он явится во второй раз, чтобы окончательно разрушить зло и даровать Его детям Небесное Царство.
Религия
521 пост369 подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.
2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.
3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.
4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.
5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.
6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.
7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.