Этот удивительный напиток поможет вам быть бодрым и прожить много лет
Добрый день, уважаемые пользователи сайта Пикабу!
Сегодня я хочу поделиться с вами одним очень замечательным рецептом, который прибавит вам бодрости и долгих лет жизни. Многие о нем знают, многие просто, что то слышали, но ни разу не пробовали, а многие и знают и пробовали и знают всю силу этого напитка. Речь идёт о Иван - Чае!
Сейчас пришло самое время заготовить этот вкуснейший, а самое главное очень полезный напиток. Ведь собирают его всего примерно месяц и как раз сейчас он начинает цвести. Не упустите эту возможность. В Ютубе вы найдёте огромное количество видео, о том как собирать Иван Чай и самое главное правильно его ферментировать. Кстати в царской России, Россия продавала Иван Чай во все страны, его польза доказана учеными всего мира. При ежедневном употреблении Иван Чая человек способен прожить более 100 лет и при этом быть очень активным и бодрым.
Итак перейдем к самому рецепту.
Ингредиенты:
Нам понадобятся листья Иван Чая, собираем листья только зелёные и красивые. Пожухлые, с червоточинами, желтые и со всякими насекомыми отбраковываем. В среднем на сборку одного обычного полиэтиленового мешка из обычного магазина у вас уйдет не более 20 минут. Все наверное в детстве делали петушков и курочек из травинок, знаете это когда берешься за стебель травинки и тянешь вверх, в пальцах остается такой гребешок, если маленького размера то курочка, а если большого то петушок))) Вот и в случае с нашим Иван Чаем мы делаем так же, с одной лишь разницей, чтобы не повредить само растение и не оставить пчел без меда, мы отступаем ту часть которая цветет, прищипываем за стебель и тянем вниз. В руке остаются те самые заветные листочки. Таким образом на сбор листьев с одного растения Иван Чая уходит не более пары секунд.
После того как собрали мешок листьев едем домой и начинаем его переборку, на это уйдет не менее часа, ведь каждый листочек нужно тщательно просмотреть, если вы пропустите каких-нибудь насекомых, то можно испортить всю партию чая.
Есть много способов ферментации чая, я расскажу о двух:
Первый способ. (Самый быстрый)
Берем старую добрую мясорубку и прокручиваем наши листья через неё
Второй способ. (Дольше первого, но по качеству намного лучше)
Берем целлофановый пакет, важно взять новый пакет, без дырок, набиваем его до верха листьями, утрамбовываем. Далее начинаем уминать обоими руками всем своим весом одновременно выпуская воздух из пакета, утрамбовав листья и выпустив воздух, наш пакет станет похож как будто из него откачали воздух и он стал похож на вакуумную упаковку. Далее этот пакет убираем на сутки в морозильную камеру.
После того как достали наши листья начинаем их скручивать в цилиндры, для этого берем горсть листьев и скручиваем их между ладонями подгибая во внутрь торчащие по верхам листья. Должны получиться такие плотные цилиндры диаметром примерно с 5 рублевую монету и от 5 до 10 сантиметров в длину. После того как все листья будут скручены в цилиндры, нарезаем их на равные части примерно по 2 см.
Далее, очень важный шаг.
Берем наши листья, приготовленные хоть первым способом, хоть вторым. Накрываем их пищевой пленкой и начинаем ждать, тут самое главное не проворонить иначе чай получится кислым, т.к. он начнёт бродить. Время ферментации разное но в среднем от 6 и до 12 часов. Итак наша с вами задача периодически подходить и нюхать наш чай. На своём пике он начинает пахнуть фруктовыми нотками. Как только вы почувствовали, что запах становится слабее, значит он пошёл на спад. Самое лучшее поймать самый пик аромата, тогда чай получится очень вкусным.
Итак, чай подготовлен, пик аромата пойман, далее не теряя времени раскладываем наш чай на на противень и отправляем в духовку 120 градусов на 10 минут, лучше использовать в духовке и верх и низ одновременно. Далее снижаем температуру до 90 градусов и оставляем примерно на три часа. Проверяем, достаем из духовки и стукаем ногтем по сердцевине, если чай готов он будет звенеть.
Приятного аппетита!!!
Понравился рецепт?
Ставь 👍👍👍 и обязательно подпишись
Ещё больше рецептов в нашем Телеграмм канале
Подписывайтесь🤗
Будем вам очень рады!!!