taashaaev

На Пикабу
3 рейтинг 1 подписчик 5 подписок 4 поста 0 в горячем

Феномен сна. Что видят слепые люди, когда спят?

Народ, сегодня я решился разобраться в вопросе: что видят слепые люди, когда спят? Данный вопрос возник из того, что в 2003 году португальские ученые сделали шокирующее заявление, что слепые от рождения люди способны видеть сны также, как и все мы, от рождения зрячие. То есть, человек, который никогда не видел наяву собаку, способен увидеть ее во сне. По крайней мере, так заявили португальские ученые.


Задавшись этим вопросом, я постарался разобраться, исходя из чего португальские ученые вообще вывели такое заключение? Действительно ли Екатерина, слепая от рождения девушка, способна видеть сны, как и зрячие люди? Почему мы вообще спим? Где зарождаются сновидения? Какова функция сна и что случилось с Рэнди Гарднером после 11 суток бессонницы?


Буду рад вашим отзывам.


00:00 Вводная часть

01:20 Португальская теория

04:21 Феномен сна

05:57 Он не спал 11 суток

07:15 Предостережение

07:40 Откуда берутся сны?

08:29 Осознанный сон

09:13 Реклама

09:47 Все точки над i

11:55 Распространи видео

Подарок: https://t.me/info_hustle (22:00 по мск)

Показать полностью 1

Рен ТВ нам лгали, пришельцев не существует

Ещё в школьные годы я помню мистические выпуски по Рен ТВ с Прокопенко. Тот увлекательным образом доказывал существование инопланетных существ. А люди, приглашённые на программу, были весьма убедительны. Один краше другого рассказывал о том, как его (или ее) похищали пришельцы. Кто-то, если мне не изменяет память, даже заявлял, что вступал в сексуальные отношения с инопланетянкой... ууух история!

Рен ТВ нам лгали, пришельцев не существует Наука, Наука и жизнь, Психология, Вселенная, Инопланетяне, Пришельцы, Космос, Разум, Видео

И вот сидел 10-летний я и ждал. Думал, пусть меня тоже похитят, хочу на них взглянуть. Но, к моему разочарованию, я так и не встретился с инопланетными существами.


Из того возраста я вырос, но вопрос с инопланетянами оставался открытым. Притом, не только для меня. В США в 2019 году некий Мэтти Робертс и вовсе организовал «Штурм Зоны 51», где, как предполагалось, находились пришельцы и над ними ставили опыты. К удивлению, около 3-х тысяч человек стали активистами этого «Штурма», а в соцсетях Мэтти Робертса поддержало более 3-х миллионов человек (в том числе и заменимости).


Но, по всей видимости, он зря это организовал, так как «Зона 51» вряд ли хранит у себя пришельцев, потому что их просто-напросто не существует.


1. Во-первых, нет ни одной планеты, про которую мы бы могли сказать, что она всецело соответствует условиям существования на ней жизни.

2. Во-вторых, радиосигналы не дали никаких результатов.

3. В-третьих, встречи людей с инопланетянами объясняется феноменом сонного паралича и никто в действительности с пришельцами не контактировал.


Подробнее в выпуске:

Не судите строго. Но хотелось бы узнать ваше мнение. Что скажете? Верите ли вы в пришельцев или нет? Почему?

Показать полностью 1

НАУКА против БОГА? [Как бы не так]

Извечное противостояние АТЕИСТ VS ВЕРУЮЩИЙ обычно происходит очень увлекательно, но иногда случается и так, что эти оба враждуют ВНУТРИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА...


2019 год. 2 декабря. Мы с братьями смотрим вручение "Золотого мяча", как вдруг я начинаю понимать, что теряю сознание. Просто отключаюсь. Решил встать и походить, чтобы разогнать кровь по венам. Хожу, но все равно понимаю, что вот-вот упаду. Захожу на кухню, там отец тоже смотрит вручение мяча и мне стыдно попросить его вызвать мне скорую... несколько раз пытаюсь... не получается. Вдруг он смотрит на меня, а я дико бледный. И только тогда я смог попросить его вызвать скорую.


Заключение скоро: "Паническая атака". Я ухмыльнулся, ведь у меня никогда не было панических атак. Да я и не боялся ничего в этот момент. Просто чувствовал, что теряю сознание. В общем, в больницу меня не забрали. Послушали, взяли кровь на сахар, сделали экг, пощупали то там, то здесь, температуру померили и проблем со здоровьем не нашли.


Ладно. Они уехали. Месси получил "Золотой мяч". Вся семья уже ложилась спать, я тоже попытался. Но дальше меня ждал интересный сюрприз, лишь одна мысль в голове: "Усну и не проснусь".


С детства я воспитывался в религиозной семье и не сомневался, что Бог - создатель всего и вся. Но в подростковый период в моей голове возникали вопросы: если Бог все знает, то зачем Он нас испытывает в этом мире, а потом часть из нас отправит в Ад, ведь Он итак знает кто окажется в Аду? Бессмыслица. Если Бог - добрый, почему в мире так много зла? И подобных вопросов было не мало.


Затем я начал некоторое время уделять научной мысли, в связи с чем сложилось впечатление, будто наука отрицает Бога, тогда я и подумал: "Верить в науку гораздо разумнее". Сказать, что я на тот момент стал атеистом у меня язык все равно не поворачивается. Но именно после этих мыслей как раз и наступил тот декабрь 2019 года.


"Усну и не проснусь"... Я не знал, что делать: я очень хотел спать, веки сжимались, а потом я  быстро открывал глаза с той мыслью, что боюсь не проснуться. Хотя нельзя сказать, что я когда-либо боялся смерти, по крайней мере, так панически. Ведь все мы понимаем, что когда-то умрем.


Взял телефон и начал искать... не знаю что, просто искал что делать. Я понимал, что эти мысли о смерти чисто психологические и их надо просто побороть. Читал статьи о панических атаках, слушал Курпатова, но ничего не помогало. И тогда я набрел на одну мусульманскую молитву. Ее надо было читать 7 раз... Вся паника, весь страх, все это ушло, будто легкий ветерок. Просто. В это же мгновенье. И чувствовалось лишь присутствие двух людей (но я их не вижу), которые всю ночь будут следить за мной и моим состоянием. Я уснул.


На следующий день я начал читать Коран (точнее перевод Корона). И не просто читать, а зачитываться. Я и раньше пробовал читать Коран, но в этот раз он открылся для меня совершенно по-новому: я наконец понял, что значит "Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем" (51:47). Здесь, вероятно, идет отсылка к тому, что когда-то был тот самый Большой взрыв, о котором нам сообщает научная мысль и по сегодняшний день Вселенная расширяется. И подобных удивительных вещей я встретил не мало, где наука лишь подтверждала то, о чем в Коране было написано в VII веке.


Прошло пару дней. Я, наконец, вышел на работу. Еду а автобусе. Так получилось, что выходил на остановке один, но вновь появилось ощущение, будто спереди и сзади кто-то вплотную стоит ко мне. Притом, это было настолько очевидно для меня, что при выходе из автобуса я прибрал ногу, чтобы не задеть этого "невидимого человека" и сам чуть не плюхнулся.


На работе. Время обеда. Решил продолжить чтение Корана и случившееся просто вывило меня из равновесия... "Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха" - я прочел в суре (главе) "Гром" в 11 аяте (стихе) и дальше там же: "Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него".


Это просто... я действительно ощущал этих двух ангелов, не боялся их и был уверен, что они оберегают меня. Это просто "отвал башки!" Это же тот самый аят, который просто описывает мою ситуацию.


Когда я дочитал Коран, то захотел ближе ознакомиться с паническими атаками. У нас на районе есть два книжных магазина: один возле метро (там "Читай город"), а второй находится по направлению к другому метро, но он маленький и я там был за свою жизнь всего пару раз (кто со мной знаком, тот знает, что я часто пропадаю именно в "Читай городе"). Но тут мне вдруг захотелось заехать в тот маленький магазин. Я к нему направился.


При входе первым делом мне кинулась в глаза табличка: "Религия", вторым делом я увидел в этом разделе книгу британского философа Энтони Флю: "Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды". Конечно же, я сразу ее купил и принялся жадно читать. Энтони Флю долгое время отстаивал идеи атеизма. Если быть точнее, более пятидесяти лет. И, как сам Энтони Флю пишет, он пришел к Богу не путем веры, а путем разума и описывает именно научные доказательства существования Бога, которых, как мне ранее казалось, и быть не может...


Я начал разбираться в этой теме, прочел немало литературы (даже Хокинга) и решил записать на эту тему видео, где изложил основную концепцию:


1. Главным образом, все существующее в нашем мире имеет иерархический порядок (находится на разных уровнях своих возможностей, способностей и сил). Говоря про жизнь, мы видим, что есть первый уровень - неживые тела; второй уровень - живые, но неразумные тела; третий - разумные существа (люди), но не всемогущие, ограниченные. В таком случае, исходя из этого, наличие Всемогущего существа, как четвертой ступени, является необходимым для завершения мировой иерархии.


2. Далее, психолог Джастин Баррет (Радиосвобода от 30.10.2008) сообщает, что лишь значительная психологическая предрасположенность к вере в Бога приводит к религиозности. Отсюда возникает вопрос: а откуда эта психологическая предрасположенность взялась? Сама по себе? Или потому, что человек во все времена ощущал присутствие той самой четвертой ступени, то есть Всевышнего и Всемогущего Сверхразума?


3. Статистически невозможно, чтобы наша Вселенная возникла с возможностью существования таких особей, как мы, то есть живых и разумных существ. Но, более того, статистически также невероятно, чтобы из неживой материи (которой была заполнена Вселенная) могла возникнуть первая живая клетка.


Видео:

Приведенные аргументы показались мне достаточно весомыми и я, наконец, заключил: "Без Бога нас бы не было". По крайней мере, именно наука указывает на то, что Бог - создатель всего сущего. Конечно, возможно, наука сможет прийти к чему-нибудь новому и сенсационному... но это ведь не точно и не обязательно.


Ташаев И.


1. Энтони Флю "Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды"

2. Радиосвобода от 30.10.2008

3. Фрэнсис Коллинз "Доказательства Бога. Аргументы ученого"

Показать полностью 1
3

Коммуникационный гений-примат

Вы когда-нибудь задумывался кто такой человек? Почему мы все так похожи и отличны одновременно? Уважаемый в кругах зоологов и этологов Десмонд Моррис пишет, что человек «это двигающийся, принимающий позы, жестикулирующий, выражающий себя через действия примат». К этой цитате мало что можно добавить, разве лишь то, что человек наделен еще и мышлением. В свою очередь следует сказать, что если средством мышления является речь, то посредством речи, согласно мнению многочисленных экспертов, мы передаем друг другу приблизительно 10% информации, тогда как язык жестов сообщает от 60 до 65.


На днях, прогуливаясь в окрестностях окраины Москвы, мной была запечатлена картина, как девушка, идущая мне навстречу, что-то рассказывала человеку по телефону и в то же время активно жестикулировала. Стало быть, зачем жестикулировать, если человек на другом конце провода всего этого не видит?


На этой же почве возникают и другие размышления: мы (то есть люди) изобрели лодки и корабли, но при этом не забросили плаванье и каждое лето стараемся отправиться на море. Почему? Ответ один: у нас есть потребность в этом. Таких размышлений можно привести не мало и нам не остается ничего более, чем согласиться с Десмондом Моррисом, что, несмотря на умение сообщаться друг с другом посредством слов, людям необходимо выражать себя через жестикуляцию, через собственное тело.


Таким образом, посредством своего тела каждый из нас выражает: 1. личную идентичность (кто я такой?) и 2. временное эмоциональное состояние (какой я в данный момент времени?). То есть, через язык тела , мы можем понять, что за человек перед нами стоит и в каком эмоциональном состоянии он находится. В свою очередь, сами жесты подразделяются на 4 основные категории:


1. жесты-эмблемы – это такие жесты, которые человек использует сознательно вместо слов. То есть, другими словами, жесты-эмблемы призваны заменить собой слова или даже целые предложения или чтобы повторить то, что выражено в словах. К примеру, жест o’кей, или жест класс. Однако, некоторые эмблемы могут иметь разное значение среди разных культур. Например, американский жест "О'кей", который напоминает по своей форме "О" означает, что "Все хорошо", но этот же жест во Франции обозначает "Ноль", а в Японии "Деньги".


2. жесты-иллюстраторы – это движения тела, а в особенности движения рук, с помощью которых человек разъясняет или дополняет свои слова, расставляет акценты, подчеркивает главное. То есть, иллюстраторы призваны проиллюстрировать или усилить вербальное (словесное) сообщение. Как говорит Пол Экман: "Я использую руки для иллюстрации собственной речи <...> Я повторяю движения мыслей, как дирижер, только в данном случае я дирижирую собственной речью".


3. Жесты-регуляторы – это такие телодвижения, которые используются для поддержания и регулирования диалога. Это могут быть жесты одобрения и неодобрения, несогласия и согласия, благодарности, жесты, выражающие сочувствие, жесты подбадривания. Например, кивание головой – это регулятор, который стимулирует собеседника продолжать свою речь.


4. И последняя категория – это жесты-адаптеры или манипуляторы. Адаптеры также именуют «жестами управления собой». Когда человек испытывает стресс или дискомфорт, он бессознательно пытается себя успокоить посредством жестов-адаптеров. Например, прикосновения к лицу, стряхивание ворсинок с одежды, потирание ладоней – это все жесты адаптеры.


Знание 4-х основных категорий жестов может стать верным помощником для эффективной коммуникации. Разберем на примере:


при общении с человеком, мы затрагиваем определенную тему, после которой у человека заметно учащаются жесты-адаптеры, то есть, он начинает ерзать, прикасаться к себе и т.д.; соответственно, мы делаем вывод, что данная тема для этого человека является дискомфортной и, в зависимости от наших целей и задач, можем увести беседу в другое русло, чтобы человек не испытывал при общении с нами дискомфорта или стресса.

Но хотелось бы обратить внимание, что один жест не является надежным показателем и может не нести в себе никакой информации. Задача "специалиста по невербальной коммуникации" – объективно оценить телодвижения человека в совокупности и, собрав целостный пазл, сделать вывод, минимизируя погрешности и ошибки.


Одни "специалисты по невербальной коммуникации" связали свою жизнь с правоохранительными органами, чтобы "раскалывать" преступников, следить за порядком в метро, на авиа и ж/д вокзалах (напр. Джон Дуглас, Джо Наварро); другие увлеклись иллюзионным искусством и ушли в стезю ментализма, прославившись на весь мир "чтением мыслей" и др. (напр. Саймон Уинтроп, Лиор Сушард), а третьи стали медиумами, экстрасенсами, ясновидящями...


Да-да, именно такого мнения я стал придерживаться после того, как 7 лет назад приобрел книги Пола Экмана, Лилиан Гласс, упомянутых ранее Десмонда Морриса, Джо Наварро, Джона Дугласа, Саймона Уинтропа и др. Однако в последнее время меня отчаянно и с большими силами пытались убедить в том, что "сверхлюди" все-таки существуют, ведь мы столько не знаем о нашем мозге... одна девушка даже взялась утверждать, что видит духов и прочих сущностей, которыми на самом деле кишит наш мир, но обычные люди этого не видят.


В связи с этим я решил отснять небольшое видео по данной теме, выражая свое мнение. В нем я рассказываю некоторую интересную информацию и пытаюсь объяснить, откуда "экстрасенсы" знают о человеке то, чего знать не могли. Более того, после просмотра видео, вы также сможете этому научиться, потому что уже умеете это делать.


Надеюсь, вам понравится ролик. Приятного просмотра и хорошего настроения)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!