НАУКА против БОГА? [Как бы не так]

Извечное противостояние АТЕИСТ VS ВЕРУЮЩИЙ обычно происходит очень увлекательно, но иногда случается и так, что эти оба враждуют ВНУТРИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА...


2019 год. 2 декабря. Мы с братьями смотрим вручение "Золотого мяча", как вдруг я начинаю понимать, что теряю сознание. Просто отключаюсь. Решил встать и походить, чтобы разогнать кровь по венам. Хожу, но все равно понимаю, что вот-вот упаду. Захожу на кухню, там отец тоже смотрит вручение мяча и мне стыдно попросить его вызвать мне скорую... несколько раз пытаюсь... не получается. Вдруг он смотрит на меня, а я дико бледный. И только тогда я смог попросить его вызвать скорую.


Заключение скоро: "Паническая атака". Я ухмыльнулся, ведь у меня никогда не было панических атак. Да я и не боялся ничего в этот момент. Просто чувствовал, что теряю сознание. В общем, в больницу меня не забрали. Послушали, взяли кровь на сахар, сделали экг, пощупали то там, то здесь, температуру померили и проблем со здоровьем не нашли.


Ладно. Они уехали. Месси получил "Золотой мяч". Вся семья уже ложилась спать, я тоже попытался. Но дальше меня ждал интересный сюрприз, лишь одна мысль в голове: "Усну и не проснусь".


С детства я воспитывался в религиозной семье и не сомневался, что Бог - создатель всего и вся. Но в подростковый период в моей голове возникали вопросы: если Бог все знает, то зачем Он нас испытывает в этом мире, а потом часть из нас отправит в Ад, ведь Он итак знает кто окажется в Аду? Бессмыслица. Если Бог - добрый, почему в мире так много зла? И подобных вопросов было не мало.


Затем я начал некоторое время уделять научной мысли, в связи с чем сложилось впечатление, будто наука отрицает Бога, тогда я и подумал: "Верить в науку гораздо разумнее". Сказать, что я на тот момент стал атеистом у меня язык все равно не поворачивается. Но именно после этих мыслей как раз и наступил тот декабрь 2019 года.


"Усну и не проснусь"... Я не знал, что делать: я очень хотел спать, веки сжимались, а потом я  быстро открывал глаза с той мыслью, что боюсь не проснуться. Хотя нельзя сказать, что я когда-либо боялся смерти, по крайней мере, так панически. Ведь все мы понимаем, что когда-то умрем.


Взял телефон и начал искать... не знаю что, просто искал что делать. Я понимал, что эти мысли о смерти чисто психологические и их надо просто побороть. Читал статьи о панических атаках, слушал Курпатова, но ничего не помогало. И тогда я набрел на одну мусульманскую молитву. Ее надо было читать 7 раз... Вся паника, весь страх, все это ушло, будто легкий ветерок. Просто. В это же мгновенье. И чувствовалось лишь присутствие двух людей (но я их не вижу), которые всю ночь будут следить за мной и моим состоянием. Я уснул.


На следующий день я начал читать Коран (точнее перевод Корона). И не просто читать, а зачитываться. Я и раньше пробовал читать Коран, но в этот раз он открылся для меня совершенно по-новому: я наконец понял, что значит "Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем" (51:47). Здесь, вероятно, идет отсылка к тому, что когда-то был тот самый Большой взрыв, о котором нам сообщает научная мысль и по сегодняшний день Вселенная расширяется. И подобных удивительных вещей я встретил не мало, где наука лишь подтверждала то, о чем в Коране было написано в VII веке.


Прошло пару дней. Я, наконец, вышел на работу. Еду а автобусе. Так получилось, что выходил на остановке один, но вновь появилось ощущение, будто спереди и сзади кто-то вплотную стоит ко мне. Притом, это было настолько очевидно для меня, что при выходе из автобуса я прибрал ногу, чтобы не задеть этого "невидимого человека" и сам чуть не плюхнулся.


На работе. Время обеда. Решил продолжить чтение Корана и случившееся просто вывило меня из равновесия... "Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха" - я прочел в суре (главе) "Гром" в 11 аяте (стихе) и дальше там же: "Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него".


Это просто... я действительно ощущал этих двух ангелов, не боялся их и был уверен, что они оберегают меня. Это просто "отвал башки!" Это же тот самый аят, который просто описывает мою ситуацию.


Когда я дочитал Коран, то захотел ближе ознакомиться с паническими атаками. У нас на районе есть два книжных магазина: один возле метро (там "Читай город"), а второй находится по направлению к другому метро, но он маленький и я там был за свою жизнь всего пару раз (кто со мной знаком, тот знает, что я часто пропадаю именно в "Читай городе"). Но тут мне вдруг захотелось заехать в тот маленький магазин. Я к нему направился.


При входе первым делом мне кинулась в глаза табличка: "Религия", вторым делом я увидел в этом разделе книгу британского философа Энтони Флю: "Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды". Конечно же, я сразу ее купил и принялся жадно читать. Энтони Флю долгое время отстаивал идеи атеизма. Если быть точнее, более пятидесяти лет. И, как сам Энтони Флю пишет, он пришел к Богу не путем веры, а путем разума и описывает именно научные доказательства существования Бога, которых, как мне ранее казалось, и быть не может...


Я начал разбираться в этой теме, прочел немало литературы (даже Хокинга) и решил записать на эту тему видео, где изложил основную концепцию:


1. Главным образом, все существующее в нашем мире имеет иерархический порядок (находится на разных уровнях своих возможностей, способностей и сил). Говоря про жизнь, мы видим, что есть первый уровень - неживые тела; второй уровень - живые, но неразумные тела; третий - разумные существа (люди), но не всемогущие, ограниченные. В таком случае, исходя из этого, наличие Всемогущего существа, как четвертой ступени, является необходимым для завершения мировой иерархии.


2. Далее, психолог Джастин Баррет (Радиосвобода от 30.10.2008) сообщает, что лишь значительная психологическая предрасположенность к вере в Бога приводит к религиозности. Отсюда возникает вопрос: а откуда эта психологическая предрасположенность взялась? Сама по себе? Или потому, что человек во все времена ощущал присутствие той самой четвертой ступени, то есть Всевышнего и Всемогущего Сверхразума?


3. Статистически невозможно, чтобы наша Вселенная возникла с возможностью существования таких особей, как мы, то есть живых и разумных существ. Но, более того, статистически также невероятно, чтобы из неживой материи (которой была заполнена Вселенная) могла возникнуть первая живая клетка.


Видео:

Приведенные аргументы показались мне достаточно весомыми и я, наконец, заключил: "Без Бога нас бы не было". По крайней мере, именно наука указывает на то, что Бог - создатель всего сущего. Конечно, возможно, наука сможет прийти к чему-нибудь новому и сенсационному... но это ведь не точно и не обязательно.


Ташаев И.


1. Энтони Флю "Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды"

2. Радиосвобода от 30.10.2008

3. Фрэнсис Коллинз "Доказательства Бога. Аргументы ученого"