samsebeadmin

samsebeadmin

самый младший сисадмин
Пикабушник
22К рейтинг 77 подписчиков 6 подписок 10 постов 8 в горячем
505

Трудовыебудни сисадмина. Фото серийника

Работаю в IT-поддержке с элементами сисадминства в крупной непродуктовой рознице. Разгребаем срочные и не очень заявки от наших магазинов по всей стране: это не работает, то сломалось, 1С не открывается и проч.


Потребовалось уточнить серийные номера нескольких сканеров штрих-кода. Они там снизу написаны:

Пишу в один магазин:

"Пришлите, пожалуйста, фото сканера, чтобы было видно серийный номер".


Ответ:

Как сказал мне коллега:


– Тыжпрограммист! В Фотошопе фотку перевернёшь, вывернешь и заглянешь туда, где у сканера серийник, это ж просто.


Так и работаем.


P.S. Высокомерных насмешек над "юзверями" у нас в конторе и близко нет. Но иногда девочки из розницы как огорошат, конечно, хоть стой, хоть падай.

Показать полностью 2
1103

Поиск компьютерного мастера без регистрации и смс

Только что. Дежурю, сидя в Мск. В одном из непродуктовых магазинов нашей большой сети с дымом и спецэффектами ломается компьютер кассы. В далёком-далёком городе нашей необъятной. Надо вызывать аутсорсера.


Размещаю объявление на спецсайте, куда стекаются специалисты разной степени тяжести, готовые починить компьютерную технику и прочее.


Через 10 мин. моё объявление хватает в работу мастер Вареник (имя изменено). Опыта указано – 0 заданий, из них 0 – успешно. Ху*се, думаю, какой у парня успешный путь. Ну, думаю, надо дать шанс, мало ли – может, только начал свою работу с этим сайтом, а сам мастер фантастический. Звоню.


– Вареник, здравствуйте, скажите, пожалуйста, у вас вот указано, что опыта ноль, где удалось такой наработать?

– Дома, – говорит мастер, – компьютер сам собираю-разбираю. – И добавляет гордо: – А ещё я половозрелый мужчина 25-ти лет, у меня есть отвёртка и усы.


Шучу, конечно, но Вареник сказал примерно что-то в этом духе: мол, не боись, дядя, всё сделаю как надо!


– Хорошо, –говорю, – просто хочу на всякий случай уточнить, что это компьютер в торговом зале, там надо будет выяснить, в чём причина поломки, и все нужные провода от сканера штрих-кодов, от ККТ, от терминала оплаты и прочее отсоединить, а потом правильно подсоединить, смогёте?


Половозрелый мужчина с отвёрткой и усами сказал в телефон "Ой..." и повесил трубку.


Трудно. Трудно найти аутсорсера зимним воскресным вечером.

Показать полностью
4579

Будни сисадмина. Пользователь 80 lvl

Любой, кто работал в техподдержке пользователей, знает, что бывают забавные случаи, когда условная тётенька из бухгалтерии нечаянно выключила монитор, а через пять секунд звонит с криками "У меня компьютер сломался весь! Полностью! Совсем!"


На этом фоне сильно впечатляют барышни, у которых с умением и смекалкой выше среднего.


Сегодня вот, например. В одном из магазинов нашей сети сломалось видеонаблюдение. Управляющая из далёкого города описывает проблему, становится понятно, что проблема с загрузкой системника, на который это видеонаблюдение льётся. Не заводится, короче, комп.


– Покажите, – говорю, – пожалуйста, что вам там компьютер пишет.

– Не вопрос! – говорит управляющая магазина и подцепляет к системнику свой монитор, а потом по видеосвязи в Воцапе показывает мне картинку:

Ок. Система перестала видеть загрузочный диск. Ну, на всякий случай проверяем Boot menu – да, вместо двух дисков (системный и файлохранилище) видим только файлохранилище.


Ну, штошшш. То, что проделала эта девушка, уже достойно похвалы. Далеко не каждая управляющая розничного магазина способна подкинуть на одиноко стоящий в углу системник свой монитор, скажу я вам. А уж отправить комп на перезагрузку и вдумчиво понажимать F8, чтобы вызвать Boot menu – мать-героиня! Почётный хакер Беларуси!


Так что я уже одной рукой начинаю практически составлять заявку для аутсорсера, чтобы в этом далёком уральском городе нашёлся парень, который бы подкинул новенький SSD, накатил на него нашу OEM Винду и восстановил видеонаблюдение.


Но тут девушка управляющая рвёт мне шаблон:


– Знаете, а я как-то видела, как компьютерный мастер проводки в системном блоке поправил, и жёсткий диск заработал. Может, я попробую?


Роняю челюсть, достоинство, теряю концентрацию, чуть не падаю в обморок. Говорю:


– Нууууу.... Если вы не боитесь, было бы очень здорово.


Это я не просто так говорю. Это я просто наслушался от других барышень фраз типа "ой, там под столом столько проводов, откуда я там найду, какой из них интернет-кабель?!" Люди реально боятся на заднюю панель системника заглянуть. Это их право. Они, в конце концов, просто девочки, просто продавщицы, они могут и бояться и ничего в этом не понимать. Но всё же – когда я столкнулся с такой вот готовностью полезть ВНУТРЬ СИСТЕМНИКА!..


– Оля! – говорю, – я вам сейчас пришлю пару картинок, как и где найти эти провода к жёстким дискам.


– Спасибо! – радостно говорит она и ныряет под стол.


Гуглю первое попавшееся, обвожу кружочком нужно место. Понятно, что у неё там выглядит всё немножко по-другому, но всё же:

Оля в ответ присылает мне свою фотку:


– Поправила!

И спрашивает:


– Включать?


– Ага, – говорю я, затаив дыхание.

Тысячу раз блядь! Она его оживила!


– Оля! Вы не представляете, какая вы умница!


Тут уже я могу подключиться удалённо и настроить слетевшее видеонаблюдение:

– Оля, когда я стану большим начальником, я выпишу вам премию сто тыщщ мильонов и тройной отпуск!


Хохочет:


– Спасибо!


– Нет, правда, вы большая молодец! Прям хакер! Спасибо вам ещё раз!

***

Вот от таких людей прям расцветаешь. И на душе потом весь день солнечно. Полезла, не побоялась же, сэкономила кучу времени и сил всем вокруг!


P.S. А потом в Воцапе прилетает сообщение.


"А крышку системника можно уже прикрутить на место?"

Заваливаясь в счастливый обморок, я успеваю подумать:

Господи, ты создал женщину, которая не боится включать системник со снятой боковой крышкой? Господи, это твоё лучшее творение.

Показать полностью 5
42

Пыль времён

Приехал в отдалённый магазин в Подмосковье. Там 98-й год и думают, что Ельцин президент.


Менял один из компьютеров на новый. Старый системник порадовал залежами прекрасного. Дашто вы знаете про археологию!

Пыль времён

Под слоем пыли был найден богатый для времён фараонов диск на 250 гигабайт. Проснувшийся во мне Индиана Джонс вскочил на коня и поспешно утыгдыкал прочь.

109

Профдеформация. Начальная стадия

Работаю одним из сисадминов IT-поддержки в крупной федеральной компании, больше сотни магазинов которой разбросаны по всей стране (не продукты). Работаю относительно недавно. Но стал замечать, что уже успел нажить себе небольшую профдеформацию. Ну, как «небольшую»… Рассказываю.


Каждый день я сижу на трубке, принимаю срочные звонки («У нас пропал интернет!», «Адын Эс нэ работаэт, памаги, брат!» «Чек застрял в фискальном регистраторе!», «Компьютер не работает! В смысле, включить в розетку?!») и отвечаю на несрочные письменные заявки в HelpDesk (принтер криво печатает, принтер не печатает, принтер всосал МарьВанну и теперь довольно рыгает, и вот это вот всё).


Короче – касса, сканер, сканер, касса, денежный ящик, фискальный регистратор, видеонаблюдение, 1С, банковские терминалы для оплаты, принтер этикеток…

Профдеформация. Начальная стадия

И начал за собой замечать, что куда бы ни пришёл (магазин, аптека, банк и проч.) невольно начинаю прикидывать, из чего состоит рабочее место кассира, продавца или сотрудника. «Та-а-ак, вот на денежном ящике стоит клавиатура (проводная, 1 шт.), справа фискальный регистратор «Ритейл-01ф», сканер штрих-кода, так, а сейчас у неё на экране «Клиент вводит пин-код»… «Мужчина, вводите уже!» А, это мне.


То есть, в любом торговом зале начинаю в фоновом режиме прикидывать инфраструктуру, замечаю, сколько камер под потолком, обращаю внимание, какие товарные сканеры – накопительные или обычные – и так далее. Профессиональная деформация в начальной стадии, ага. Иногда стал ловить себя на мысли, что совершенно в чужом магазине совершенно чужой продавщице хочется помочь, если вдруг у неё касса виснет или ещё какая-то явная заминка в продаже происходит.


И домой такой приходишь, думаешь: щаз отключусь от этого всего. Хрен-то там!
На тебя смотрит «Жена-3000»: два товарных сканера с длинными ресницами, встроенная машинка с маникюром для пересчёта купюр, предустановленная 1С по домашней бухгалтерии и главное – круглосуточное, сука, видеонаблюдение.

Показать полностью 1
753

Почему важно делать бэкапы

Открываю сегодня у себя папку с фотками 2015-го года и вижу такое:

Посыпалась папочка. При просмотре такой битый файл выглядит, например, вот так:

И это ещё спасибо, что открылся, мог ведь вообще на йух послать, чёртов красный квадрат Малевича. Как же хорошо, что этот фотоархив продублирован у меня 1.в облаке, 2.на другом отдельном жёстком диске. Ну, и синхронизация каталогов в обязательном порядке. Так что я-то спокойно выдохнул. А вы? Давно проверяли свои "Новая папка (154)", "СВАЛКА-2018" и "РАЗНОЕ-5"?


Крепких вам пикселей и упругих бэкапов!

Показать полностью 2
7795

Сисадмин спешит на помощь

Работаю одним из сисадминов техподдержки в большой компании, магазины которой (не продукты) разбросаны по всей стране.


Пятница, время 20:10. Мой рабочий день закончился 10 минут назад. Собираюсь домой. Телефон на базе начинает истошно звонить. Он звонит так отчаянно, что, кажется, даже в его электронном пиликанье сквозит отчаяние.


Вздыхаю. Имею полное моральное право не брать трубку. Телефон замолкает, но, как оказалось, только затем, чтобы с новыми силами затрезвонить. Не выдерживаю, беру:


– Да.


– Мальчики, спасите!!! У нас у покупателя одна и та же покупка с карты три раза списалась! Три раза по 20 тысяч! А в 1С нет этой покупки вообще! И чек не вышел!!! Ааааа! – вспоминается мем про план экстренной эвакуации:

Сисадмин спешит на помощь

– Щаз...


Сажусь в кресло, разблокирую машину.


– Какой магазин?


– ТЦ "Хулейдоскоп", Самара, вторая касса!


– Щаз...


Подъезжаю вплотную к столу, подключаюсь к кассе.


1С → Настройки → Управление эквайринговой системой → Отменить операцию.


– Вбивайте сумму.


На заднем плане слышится счастливый, но осторожный шёпот (чтобы не спугнуть своё счастье! "Сейчас всё сделают!"), на экране появляется 20.700 р.


– Пусть покупатель приложит карту.


На заднем плане – "Прикладывайте, пожалуйста!"

В следующий момент я в Москве слышу, как в Самаре пиликает смс-ка на телефоне покупателя, деньги вернулись.


Повторяем снова.


– Ой, и вторая вернулась! А чек?!


– Щаз...


1С → Отключаю терминал → Перезагружаю 1С.


– Проводите покупку на эту сумму.


– А карту надо прикладывать?


– Нет, у вас терминал выключен. Всё так же нажимайте, как обычно, в том числе "Безналичную оплату", только карту не надо прикладывать.


– Ой, хорошо...


Слышу, как через пару секунд жужжит фискальник и отдаёт чек.


– Ура! Спасибо вам!


– Не за что. Щаз терминал включу, торгуйте дальше.


– Спаси-и-и-и-бо!


Кладу трубку. Полдевятого (время в инцидентах летит невероятно быстро). Притихший оцепеневший кабинет. Понимаю, что сидел всё это время в одном ботинке. Как застал звонок, когда переобувался в уличную обувь, так и сидел.


Улыбаюсь. Да, планировал выйти чуть-чуть пораньше. Да, с женой увижусь попозже и семейный вечер будет покороче. Но на душе очень хорошо и тепло. Мне – несколько кликов мышкой, а у продавщиц в магазине седые волосы вновь покрылись нормальным цветом и инфаркт стороной обошёл. Люблю свою работу именно за эти моменты счастья и спасения.


P.S. А пока топаю до метро, всё думаю: ну, и как бы они там, если бы я тупо не взял трубку или уже просто бы ушёл?  "Спас-и-и-и-бо!"  Кажется, мою улыбку видно в морозной темноте, так я сияю, ныряя в метро.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!