prains

Пишу и играю в виртуальную реальность
Пикабушник
2174 рейтинг 12 подписчиков 2 подписки 58 постов 8 в горячем
4

Нейросети в архитектуре: отвечаем на главные вопросы

Нейросети в архитектуре: отвечаем на главные вопросы Telegram (ссылка), Архитектура, Длиннопост

Сейчас искусственный интеллект может решить почти любую задачу: он пишет тексты, оживляет изображения, имитирует голоса. Для многих специалистов это становится причиной беспокойства. Как проектировщикам относиться к AI: видеть в нём реальную угрозу или новый инструмент для автоматизации работы?

▶️Задали 5 насущных вопросов о нейросетях Николаю Фанееву, автору курса «AI в архитектуре: от идеи до концепта» (https://stemps.ru/courses/ai-v-arhitekture-ot-idei-do-kontse...) на платформе STEMPS (https://t.me/stemps_edu) и руководителю проектных групп в архитектурном бюро IND: (https://t.me/indstudio)

➡️ Как искусственный интеллект может помочь архитекторам?

В этом смысле архитекторы не отличаются от всех остальных. AI действительно расширяет творческие возможности — он позволяет быстро воплотить идею, протестировать гипотезу, сделать первый шаг в поиске решения. Пусть не так точно, как классические инструменты, — но это уже мощный старт.

➡️ Почему архитекторы всё ещё редко используют нейросети в своей практике?

Во-первых, архитектор — это в каком-то смысле мастер. А для любого мастера его инструменты — это что-то сакральное. Мы с трудом принимаем новое: готовы часами спорить, что лучше — Revit или ArchiCAD (спойлер: Revit), но учиться чему-то радикально иному — непросто. Особенно если этот инструмент создан «для всех», а не специально «для нас».

Во-вторых, нейросети часто ассоциируются с откровенно слабыми визуализациями. Архитектурное сообщество довольно требовательно, и когда инструмент подаётся через популистские или дилетантские примеры — это отталкивает.

Наконец, специализированных решений для архитекторов пока немного. Большинство нейросетевых инструментов — универсальные, их нужно настраивать и адаптировать под профессиональные задачи. Это требует усилий, на которые не все готовы.

➡️ AI расширяет творческие возможности архитекторов или, наоборот, ослабляет творческую мышцу?

Есть миф, что нейросети «делают всё за креатора». Обычно его поддерживают те, кто сам не работал с такими инструментами. На деле нейросеть — всего лишь средство для достижения цели. Она ничего не придумывает за вас и не читает мысли. Она выполняет задачи, которые ставит человек.

А если вдруг нейросеть справляется лучше, чем вы — возможно, это была не такая уж и творческая задача?

➡️ Какие AI-инструменты стоит освоить архитекторам в первую очередь?

Рекомендую начать с двух основных направлений: LLM (модели, работающие с текстом) и диффузные модели (генерация изображений).

В текстовой части — это, конечно, ChatGPT. Он помогает формулировать идеи, составлять ТЗ, редактировать описания, структурировать мысли и даже писать код.

Для визуальных задач стоит обратить внимание на FLUX в интерфейсе ComfyUI — одна из самых мощных диффузных моделей с гибкими возможностями настройки.

Главное — начать. Использование любых нейросетей со временем развивает интуицию и понимание, как и где они могут усилить вашу практику.

➡️ Какие частые ошибки при использовании нейросетей допускают архитекторы?

Одна из самых распространённых и досадных ошибок — ориентироваться на плохие примеры. Например, на любительские ролики, где «архитектуру» генерируют на основе фото арбуза или тапочка. Вместо завлекательных видео и случайных экспериментов стоит изучать реальные кейсы архитекторов, которые уже внедряют AI в свою практику.

Не ждите от нейросетей волшебства: это не магия, а инструмент. Причём довольно сложный, основанный на математике и алгоритмах. Он может быть крайне полезен, но требует практики и вдумчивого подхода.

Больше о архитектуре - https://t.me/+dSEZu3xI7RUyMjUy

Показать полностью 1
6

Как отдел маркетинга из ошибки сделал мем

20.08.2022. Кто-то с административным доступом к социальным сетям делает фатальную ошибку:

Как отдел маркетинга из ошибки сделал мем Telegram (ссылка), Офисные будни, Длиннопост

Одна буква. Целый пост. Огромное количество реакций за два часа жизни поста.
Генеральный директор заметил пост. Бежит к коммерческому. Тот бегает по офису - пытается понять, кто сделал, зачем, и когда.

Комментарии все набирались и набирались, реакций становилось больше. Суета - и людям она понравилась

Как отдел маркетинга из ошибки сделал мем Telegram (ссылка), Офисные будни, Длиннопост
Как отдел маркетинга из ошибки сделал мем Telegram (ссылка), Офисные будни, Длиннопост

Важные лица думают - что делать? Удалять? Но ведь все заметят.
Гордо встаю с кресла, предлагаю - давайте форсить мем. Идею подхватывает маркетолог:

Как отдел маркетинга из ошибки сделал мем Telegram (ссылка), Офисные будни, Длиннопост

Прибегает с распечатанной буквой Й, делает в системе промокод - скидка на все курсы до конца лета. Полчаса съемки - вот итог:

https://t.me/+dSEZu3xI7RUyMjUy

Не скажу насчет коллег. Или читателей. Но случайная буква в социальных сетях компании в конечном итоге сильно меня развеселила

Показать полностью 3
7

Arma Reforger

Есть такая отличная, очень реалистичная как графикой так и механикой игра - Arma Reforger.

Основной сценарий - конфликт. Советский союз сражается с Америкой во время холодной войны. Стороны должны захватить 5 критических точек на (ОГРОМНОЙ!!!!) карте острова Эверон.

Огромное количество снаряжения, техники, воздушной так и наземной. Графика как в кино = атмосферно и позволяет затянуться в процесс.

Но в чем самая главная проблема этой игры?

Отвратительные официальные сервера на 128 человек. Нет, конечно, можно играть и на серверах в 64. Весело, интересно. Но не так активно.

Официальные сервера на такой объем безумно лагают. Зависают. А играть на них хочется. Поэтому для всех, кто играет в рефорджер, предлагаю следующее решение:

Взял свой рабочий сервер, все ресурсы полностью выделил на хост сервера на 128 человек, с максимально возможными настройками. Заходите, давайте играть в эту чудесную игру без лагов

Название сервера (вбить в поиск в браузере серверов):

SERVER ON 3x 4090 - 128 PLAYERS - SERVER 60 FPS - VANILLA

Ответ AngieLiu в «Как вы справляетесь с осознанием, что стране капец?»191

Очень глупо не сравнивать себя с другими странами. Живём на одной планете и зависим друг от друга. Торгуем друг с другом. Наша экономика зависит от того, что происходит в их экономике. И наоборот.
Жалуемся, что плохо живём, что повысились цены? Они повысились во всём мире. Только у нас меньше всего.
Зарплата 50 тысяч? В отличии от Джона из Америки с зарплатой в 2500 долларов, который живёт в долг и из свободных денег у него кукиш, ты боярин. Ведь страны одинаковые. Америка может сильнее и стабильнее. Но в современной экономике, платежеспособности, Россия сильнее. И граждане её от этого живут лучше
Качество жизни региона зависит от его ценности. Есть что добывать, есть работа, есть ресурсы? У вас будут деньги.
Москва - отдельный случай. Это дом буржуазии и интеллигенции. Москва мало производит физического товара. Но много интеллектуального. Лучшие университеты - Московские. Институты, учебные центры, исследовательские комплексы.

26

Рокер, обучающий истории лучше любого учителя

А я хочу напомнить вам об одном очень интересном и в некотором роде важном персонаже - Олег Абрамов.

Очень талантливый музыкант, рокер, своим творчеством обучившим множество молодых людей истории нашей страны лучше, чем это делает правительство или современное образование.

Вот его видео о битве Халхин-Гол


У парня великолепный чутье мелодии, каждый клип отличается своей уникальной стилистике. А все песни - про подвиги наших воинов, про чудеса, которые русские солдаты творили на поле боя.

Именно таких артистов должны приглашать на большие сцены, а не Шаманов и других певцов

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!