Ответ на пост «Не слушай никого, кайфуй?»

Была обратная ситуация пару лет назад.

Курю на балконе и наблюдаю, как в компании подростков лет 13 один, особо выдающийся, бьёт бутылки об асфальт и все дружбаны ржут и он с ними. Причём мимо проходили взрослые люди и хоть бы один сделал замечание. Нет, полный игнор. Стекла битого становилось всё больше и больше. Со стороны казалось, что малолетняя гопкомпания...


Моя потребность общественного порядка не дала мне насладиться последними затяжками. Одеваюсь и выхожу во двор.


Спокойно, но целенаправленно подхожу к толпе этих ребят и с окриком: "Эй, пацан, иди сюда" подзываю главного тамаду этого банкета.


Все замолчали, а он как бы обмяк немного, но подошёл. Я не стала ни орать, ни топать ногами,  а начала говорить с ним на равных и довольно дружелюбно, чтобы не унизить перед друзьями.


Объяснила, к чему может привести порез стеклом, допустим, маленького ребёнка, который недавно встал на ноги и которым, между прочим, был он относительно недавно. И как бы он сам себя чувствовал, если бы упал на битое стекло, а что было бы с его матерью? Ну и про свиней заодно рассказала.


Была кратка, т.к. не любят дети длительных нравоучений...


- Понял?

- Понял. Извините, я больше так не буду.

- А теперь возьми всё стекло и выбрось в мусорку...


Насупился, голову опустил (видно, что стыдно ему стало), но молча стал собирать битое стекло. Тут же остальные друзья его подтянулись и тоже стали ему помогать. Что самое интересное, эту картину наблюдали неподалёку два пацана лет 18 с пивом в руках, но они тоже подошли , стали подбирать стекло и выбрасывать в мусорку.


Я была поражена данным процессом и меня тогда же осенило:  чувство безнаказанности в детях появляется от отсутствия адекватной реакции со стороны взрослых на их беспредел.  Нет, есть уже потерянные личности, которые и бошку могут проломить, если к ним подойдёшь, но это от того, что им в своё время никто не сделал замечания и не вкрутил мозг на место из посторонних. Мы ж сейчас как живём: "моя хата с краю", поэтому и имеем то, что имеем.


P.S. Все участники действия прибрали площадку полностью и, извинившись (уже все извинились), ушли со двора.