Скоро весна, начало строительного сезона. Хочу поделиться опытом заливки стяжки пола. Думаю много кому этот опыт сэкономит немало сил и средств, по крайней мере мне этот опыт обошелся довольно большой потерей времени. И так, строю дом, 2 этажа, перекрытия - плиты. подошла очередь заливать стяжку. 1й этаж решил сделать с теплым полом, 2й этаж - просто стяжка. Ранее приходилось заливать самомес в основном по грунту с наполнителем типа битого кирпича и всё выходило вроде бы нормально. Решил я начать со 2-го этажа на всякий случай т.к. там нет труб теплого пола. заливал пескоцементом 1/3 толщиной около 4см с добавлением в разных комнатах нескольких разных пластификаторов. Залил, поливал водой и сначала было всё вполне даже не плохо.
Но через 2 недели начали появляться сюрпризы. Стяжка начала лопаться. и полопалась вся. где-то прям вздыбилась и играла как на качелях. (фото к сожалению не сделал). Ну ладно, что делать, снял я её прям теми кусками как она лопнула, благо она даже не прилипла к плитам и сделал площадку под машину и ещё кое где положил на дорожки по участку.
И давай читать, смотреть, искать и думать как же сделать так чтобы она не лопнула. Делал пробные куски (в том числе с идеальным водоцементным соотношением, стеклофиброй и прочим) результат один - лопается. и где-то косвенно мне попалась информация о добавлении плиточного клея для тонких стяжек. Решил попробовать сделать выравнивающую стяжку на 1 этаже для приклеивания ЭППС под теплый пол. толщина стяжки была от 1 до 3см. Замешивал плиточный клей(0,4-0,5)/цемент(1)/песок(3)/вода(до получения более менее удобной текучести)/стеклофибра (кол-во по инструкции, хотя как оказалось позднее, можно и без фибры) в объемных пропорциях. Прошло время - трещин нет, стяжка не отошла даже где была около 1см толщиной. И тут решил добавить клей в толстую стяжку. также решил добавить щебень известняк 5-20 по рекомендации в одной из статей на форумхаус, также там было рекомендовано делать стяжку прочной т.к. для теплого пола она лежит на относительно мягком эппс и должна воспринимать и перераспределять нагрузку на большую площадь . Также начал тестить состав со 2го этажа без труб теплого пола. Заливал в таких объемных пропорциях: плиточный клей (0,4-0,5)/цемент(1)/песок речной(2)/щебень(3)/вода(0,9-1)/стеклофибра(по инструкции, точно не помню, около половины 200мл контейнера предварительно замочена в воде и разбита садовым пистолетом на шланг). бетон замешивал в 200 литровой бетономешалки сразу на 2 ведра цемента.(цемент использовал заводской: евроцемент, хольцим. Плиточный клей пробовал разный, результат примерно один что с дорогим, что с самым дешевым, в итоге основную массу залил с самым дешевым "сартексим") выходило около 100л бетона за замес. бетон очень тугой, при вываливании из ведра сохранял форму ведра. высыпал куличиками, раскидал мастерком, прошелся глубинным вибратором(другого нет) чтобы растёкся, разровнял правилом по маякам(толщина стяжки около 4см). На следующий день накрыл целофаном, ходить нельзя - бетон ещё мягкий, разравнивал целофан удочкой после застывания получилась такая картина:
Прошло 3 недели - не появилось ни одной трещины. Где-то через месяц прошелся болгаркой с алмазной чашей немного сбрызгивая пол водой чтоб не пылило. Получилась прочная ровная стяжка без единой трещины.
Таким же образом потом залил 1 этаж (около 6см толщина стяжки) с трубой теплого пола по ЭППС.
На момент написания поста прошел год. ни одной трещины не появилось. Буду рад если статья кому-то сэкономит немало сил и ресурсов.