17

Автоматические ворота гаража. Рабоче-крестьянский вариант

Решил поделиться своим вариантом автоматики распашных ворот. Мне надоело каждый раз обходить гараж, открывать его изнутри и я решил на быструю руку за не дорого что то собрать. Повесил я на свои ворота это ещё в 2017 году, до сих пор служит без проблем. Бюджет на сегодняшний день примерно 2500р. Наверняка что-то из необходимого у кого-то уже валяется, так что может выйти ещё дешевле.
Выглядит это примерно так:

Пикабу01:00
Автоматические ворота гаража. Рабоче-крестьянский вариант Рукожоп, Своими руками, Гараж, Мастерская, Полезное, Совет, Строительство, Ремонт, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост
Автоматические ворота гаража. Рабоче-крестьянский вариант Рукожоп, Своими руками, Гараж, Мастерская, Полезное, Совет, Строительство, Ремонт, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Принцип очень простой: при нажатии на пульт через реле подается напряжение на привода, которые тянут и открывают защелки. Натянутая пружина распахивает дверь. Закрываются двери вручную (у меня это неудобств не вызывает т.к. гараж для этого обходить не нужно). Чтобы дверь не хлопнуло ветром по машине на ограничители прикрутил магниты, но надёжнее наверное поставить пружинные защелки.

Для того чтобы это собрать понадобится реле с пультом

Чтобы избежать случайного открывания (мелкий один раз всё же нашел пульт и открыл ворота из дома. Спасибо хорошим соседям - вовремя заметили и сказали) я разобрал пульт, перерезал от кнопки В дорожки и впаял её последовательно в цепь кнопки А. Т.е. для срабатывания теперь нужно зажать обе кнопки одновременно. Можно использовать другой вариант:

тут можно подцепиться к контактам открывания багажника, он срабатывает при удерживании кнопки 3 сек. но насколько помню там надо ставить реле т.к. именно на багажник идет напряжение малого тока с платы не через реле. Может кто знает другие варианты пультов с защитой от случайного срабатывания, напишите в комментариях.
Кроме пульта понадобятся привода на 2 привода. я брал такие:

Блок питания на 12в чтоб запитать реле и привода. У меня валялся 12в 1а. им я запитал реле. Для каждого привода нужно 4а, т.е. для 2х приводов нужен блок минимум 8А. Я взял компьютерный б.п. Реле замыкает у него зелёный и черный провод, б.п. включается и подает напряжение на привода.(неохота чтоб постоянно крутился компьютерный б.п. и сосал пыль.) Можно взять один б.п. с пассивным охлаждением на 10А или более.

Пружины я брал такие:

Чтобы не сочинять халабуду под пружину, думаю можно взять дверные доводчики, но не знаю насколько им комфортно будет находиться в постоянном напряжении (работать они будут наоборот, на открывание) и насколько удобно будет закрывать с ними двери.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или