honestly.about

honestly.about

Скептик, живу, опираясь на свою философию. Люблю живую мысль. Не люблю ходить по магазинам и говорить о погоде Inst: @mc_sceptic
Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
85 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 4 поста 0 в горячем

О стрессе

Утренний будильник, недружелюбный взгляд кондуктора, забытые где-то ключи, идиот на хонде, не включающий поворотники, вечный недостаток времени. И все не по плану. Немного антидепрессантов на ночь и тревожный сон. Вот примерная картинка хронического стресса.

А причина одна: желание контроля. Чтобы все шло по плану. Стресс - это всегда отклонение от предсказанного. Ведь на бумаге вы должны были бы успеть все выполнить в срок, не встретили бы этого хама в магазине, ничего бы не забыли. Вот бы уложить мир в прокрустово ложе! Лишить неопределенности, он будет обрезан, зато идеален. Все будет по расписанию, даже смерть занесем в план. И картинка будущей жизни проявится отчетливо.

Теперь о важном. Стресс всегда связан с тем, что нам кажется важным. Ведь мне же важно не опаздывать? Важно успеть выполнить план на работе? Важно, чтобы начальник меня ценил? Черт возьми, неужели в этом мире, повешенным между звездными бесконечностями можно вести игру такой мелкой картой?

Стресс - это не нечто внешнее. Не обстоятельства, но отношение к ним. Если я сам загнал себя в угол, то кто виноват кроме меня? Стресс - это повод хорошенько поразмыслить над тем, куда иду, что делаю, что важно? Если вы довольны своим выбором, то любые обстоятельства будут лишь наделять вас новой энергией.

И стресс однозначно полезен при правильном отношении к нему.

Показать полностью

Как высшее образование помогает в жизни

Но ведь ты никуда не сможешь устроиться..

Образование нужно получить!

Если хочешь заниматься чем-то интересным, получи образование.

..Вот так и будешь работать всю жизнь курьером.

На моем языке это звучит так:

"убей-ка год жизни на подготовку к ЕГЭ, на чтение бестолковых учебников, находящихся под мораторием на живую мысль, на бесконечные тесты, либо до предела сужающие границы ответа, либо не имеющие ответа в принципе (нужное подчеркнуть).

Затем жди, когда тебя тепло примут в одной из этих цитаделей чистого знания, где ты сможешь окончательно отучиться от глупой привычки думать и принимать решения. В её светлых стенах ты проведешь еще несколько лет. А потом тебе дадут диплом и ты сможешь похвастаться им перед работодателем, у которого такого нет"

Я убежден, что образование необходимо лишь для узкого перечня специальностей, требующих умений, практических знаний, где цена ошибки высока. Это, например, медицина. Может быть, ряд технических специальностей. Для всех остальных - трата времени.

"Я хочу, чтобы студент не играл в жизнь" подметил старик Торо. Институт - вот площадка для таких игр. В нем реальность заменена моделью, мысль студента (пусть неправильная, но своя) - безукоризненными формулировками авторов научных трактатов.

В итоге, заднескамеечники, контактирующие с этой болезнью меньше всех выходят самыми здоровыми. А адепты первых рядов приобретают характерный апломб и, кажется, уже неизлечимы (не обижайтесь, если вам мои слова неприятны. Любая выборка предполагает отклонения)

Напоследок еще об одном.

"Господи, меня не берут в институт, который мне нравится! Моя жизнь разрушена. Годы стараний - к черту. Эта гонка за институтом получше. Не знаю, ведет ли кто-нибудь статистику самоубийств по этому поводу.. Если да, то вряд ли она утешительна.

Мне недавно попались результаты одного исследования - Гладуэлл анализировал лауреатов Нобелевской премии. Оказалось, что доля выпускников крупных университетов вроде Оксфорда и Кембриджа среди них не больше, чем выпускников других университетов. Это значит, что уровень знаний и навыков выпускников не зависит от института. Просто после окончания брендов проще себя продать. Поэтому абитуриенты и берут их на приступ. Что ж, если цель в этом, то вперед - за ярлыком!

P. S. Получилось немного едко. Но слишком долго схоластический идеал храма науки туманил мой разум. Мне, все-таки, обидно...

Показать полностью

О любви

Раз уж я решил высказывать все свои мысли, то не могу обойти стороной и эту, что для меня особенно трудно. Ведь я скрывал свои чувства: всегда от окружающих, иногда от себя самого. Бывало, правда, подавал их под соусом из рифм (как уже писал, рифмы - идеальная броня, за ней приятно укрываться). Что же, тем интереснее рассказывать сейчас.

Я любил несколько раз, но проходило быстро. Те, кого любил, как правило, даже не знали об этом. Кажется, я делал слишком тонкие намеки.. Любовь всегда приносила сначала вдохновение, полет мысли, жажду действовать, а потом либо разочарование, либо опустошенность. "Это потому что тебе не отвечали", говорят в таких случаях. Наверно, так (хотя я-то себя убеждал, что моя любовь не требует ответа. Врал, конечно)

Потом я размышлял над своими чувствами и поступками. И заметил, что такого количества лжи самому себе и другим я не говорил никогда. Как будто завезли целый состав. Я решил, что вдохновение влюбленного обманчиво. Слишком много времени уходит на мысли о ней, на глупые разговоры, на попытки понравиться. Что высокого в желании знать, что она ела на обед и хорошо ли у нее дела дома? Между тем, взбудораженному гормонами мозгу мысли эти кажутся невероятно важными. И вот он уже готов бросить все идеалы к ее ногам. Да и вообще способен на все в этом слепом стремлении.

"Только это не любовь, а влюбленность! Любовь духовна, это взаимоподдержка, принятие". Но в то же время это и угроза свободе. Ты перестаешь быть хозяином своего времени. И дело даже не в том, что тот, кого любишь требует внимания. Скорее, в том, что ты сам хочешь это внимание уделять.

Последний год я был полностью свободен от подобного тумана. И в целом, не чувствовал себя несчастным (конечно, кроме тех моментов когда просаживал на бирже кучу денег за считанные часы. Но тут уж и каменный задрожит! Исключим эти часы из анализа). Я черпал вдохновение в новых идеях, в работе над собой, новых мыслях, книгах, людях. Я не чувствовал одиночества и потребности в поддержке. Кажется, не чувствую и сейчас. Думаю, в будущем я сделаю еще пару постов на эту тему, а пока все.

P. S. Знаю, что мои мысли мало кто разделяет. Я и не претендую на истину. Но таков мой взгляд.

Показать полностью

Что на ужин?

Модная тема сейчас, куча блогов о здоровом питании, сбалансированности, калорийности, экологичности, химических добавках, вреде соли, сахара, молока, хлеба и питания как такового. А вот блогов о здоровом сознании я еще не встречал. Как будто чистота мяса важнее чистоты мысли.

Налицо логическая ошибка. Принятие решения о пользе обеда напрямую зависит от степени критичности мышления. Не заботясь о втором, нельзя верно оценить первое.

Дело не только в этом. Акцентирование внимания на правильном питании, сне и т.д. создает иллюзию движения к некой цели. "Я не ем мяса и планирую прожить до 100 лет. Я придерживаюсь правильного режима и мой сон стал крепким". Прекрасно! По потенциалу долгожительства вы почти сравнялись с деревом.

Между тем, если не взращивать самую неуловимую свою способность - способность думать, она постепенно отмирает. Однообразная кашица из утренних новостей, отказ от рефлексии, забота о длительности материальной жизни тела со временем напрочь уничтожают критическое мышление.

Снова процитирую Торо, "мы очень спешим с сооружением телеграфа между Мэном и Техасом. Но что если Мэну и Техасу нечего сообщить друг другу?" Мы заботимся о долгой жизни. Но что если нам нечем будет наполнить ее?

Отличная работа, все прочитано!