
genpol
Я живу на границе с Костромской областью...
Инструктор в автошколе говорит мне, что обгон на мосту запрещён. А я что, в Нижнем Новгороде что ли живу, чтобы каждый день по огромным мостам разъезжать? Я живу на границе с Костромской областью, и здесь, через Чёрный Лух, если есть и мосты, то деревянные.
- А что плохого в деревянных мостах? - перебил меня инструктор в автошколе
- С чего вы взяли, что я назвал деревянные мосты плохими?
- Ну, ты так сказал, мол если и есть, то деревянные. Звучит также уничижительно, типа вот приходишь выпить кофе, а тебе говорят, что если и есть кофе, то только три в одном.
- Вам не нравится кофе три в одном?
- А тебе деревянные мосты?
Тишина и неловкая пауза. Как же я хочу, чтобы в такие моменты кто-нибудь чихнул или заорал на весь зал, чтобы избавиться от мучительного молчания, когда не знаешь что ответить, чтобы завершить разговор, зашедший в тупик. Наверное, я просто не очень хорошо умею говорить и мне стоило бы после автошколы походить ещё в какую-нибудь… Говоршколу! Там бы инструктор, говорил бы мне что-то вроде… Что-то вроде чего? Откуда я знаю, что он мог бы мне там сказать, я же никогда там не был. А следовало бы… А то у меня постоянно со всеми не ладится коммуникация.
На следующий день, я пришёл в автошколу на занятия раньше всех. Инструктор заваривал кофе 3в1 и предложил мне тоже. На улице была осенняя прохлада, я немного озяб и выпить что-нибудь горячего я бы не отказался. Сидим, пьём кофе и ждём когда остальные подтянутся. Если бы мы пили кофе на деревянном мосту, то это был бы рофл. Мне бы никто не поверил, что история так развернулась. Я бы и сам не поверил бы в такую историю. Мне всегда нравились гладкие истории, которая как магистраль пронесёт читателя через мысли и события. Но иногда, приходиться слушать историю вроде этой, занудную, местами не интересную. Это как мосты на границе с Костромской областью, деревянные и шаткие, но если бы не они, то не было бы дороги из Ковернино в Судиславль.
Наверное, мне тяжело строить коммуникацию между людьми. Потому что я жду от них красивых и классных историй, к которым я привык из медиа. Но люди вокруг нас не мастера историй, и мне нужно набраться терпения и сил, чтобы выслушать других. Скучная история, это мост между людьми. Её трудно выслушать, но ещё труднее её рассказать.
- обгон на мосту запрещён - произнёс инструктор.
На границе с Костромской областью, нет мостов, где я мог бы обгонять. Я мог бы много что рассказать, про эти края. Но я промолчу, я пришёл слушать инструктора, чтобы научится ездить. Ведь кто знает, может я всё-таки поеду по Нижегородским мостам…
Обзор сервисов для прослушивания музыки
Для обзора выбрал ЯндексМузыка, Spotify, YouTube Music ( далее в тексте YTMusic) и музыка Вконтакте (далее в тексте VKBoom).
Опыт пользования каждого приложения (кроме Spotify) больше полугода. Но это обзор не столько о том, какое приложение выбрать, а нечто среднее между визионерским видением и письмом в службу поддержки.
Кстати, эту статью можно посмотреть как видео:
Зачем платить?
В рекламе подобных сервисов, всегда делают акцент на удобное скачивание, отсутствие рекламы и тому подобное. Но если сегодня очень удобно скачивать бесплатно, зачем платить за подписку?
Во-первых в том, что слушая на сервисах, постепенно вырабатывается алгоритм, который начинает распознавать ваши предпочтения и начинает более точно рекомендовать музыку. Если вам нужно разнообразие, тогда подписка для вас! Но иногда, друзья просят включить музыку, которая мне не нравится, но телефон, например, подключен к общей колонке. К сожалению, сегодня ни одно приложение это не понимает и на следующий день у меня аналогичные треки появляются в рекомендациях.
Во-вторых, всё в едином пространстве. Шёл по улице, понравился трек, а он уже у тебя на компе и остальных устройствах. Конечно, можно реализовать через Dropbox бесплатно, но это не так удобно.
Во-вторых, всё в едином пространстве. Шёл по улице, понравился трек, а он уже у тебя на компе и остальных устройствах. Конечно, можно реализовать через Dropbox бесплатно, но это не так удобно.
Глобально
Несмотря на различия, отмечу общие черты приложений.
1) К сожалению нельзя в приложении уменьшить громкость отдельно от остальных приложений. Например, когда используешь навигатор в незнакомой местности, приходится его внимательно слушать, иначе будешь делать крюк. Навигатор обычно приглушает остальные звуки, но когда на пару секунд прерывают довольно громкую музыку, уши не успевают переключится. Если вы ещё вдобавок едете с общительной компанией, то музыку вообще придётся выключить, потому что тихая музыка фоном, это к сожалению, такой же тихий навигатор.
2) Говоря об использовании в машине, отдельно отмечу переключение треков. Конечно у Spotify есть car mode, с увеличенным иконками. Но на деле, если ты уже глядишь на экран, отвлёкшись от дороги, размер иконки не имеет значения. Тут более уместно тактильное нажатие! Ведь каким бы плоским не был бы экран, у него есть рёбра, вдоль которых можно расположить огромные кнопки.
Если надо перемешать треки, то давным-давно придумано gestures app, когда не смотря на экран можно открыть любое приложение рисуя символ на дисплее. Аналогично можно было бы перемешать треки или чего-нибудь ещё.

3) У всех, с накоплением треков плейлист превращается в бесконечный список, листать который в поиске определённого трека просто невыносимо.

Если мы хотим конкретный трек, то его можно ввести и в поиске, но если мы хотим эмоцию, грустную иль зажигательную, то тут пока мы сами не рассортируем, чуда не произойдёт. Даже если приложение будет генерить плейлисты на автомате, освободив нас от рутины, то при поиске трека, будешь ощущать себя библиотекарем, а не тем кто пришёл за эмоциями. Может в будущем нейронки и будут предоставлять треки по запросу вроде: «грустное на гитаре» или «весёлое на баяне». Но лучше, если человек будет стучать с определённым ритмом, чтобы настроиться на бег или медленно вести пальцем по экрану, когда на душе не айс. Со временем, телефон будет лучше запоминать ваши личные повадки.
Ассортимент
В плане шаринга наиболее удобен VKBoom. Перекинуть в личку найденный трек, полистать посты с упоминанием трека и найти пользовательские подборки — недооценённая сторона.
ЯндексМузыка генерит самую оригинальную подборку — Déjà Vu. Она состоит из треков которые вы могли слышать в кино, рекламе или старые хиты. ЯндексМузыка в последнее время делает упор на подкасты, которые есть у всех, кроме YTMusic.
Бесит, что все приложения, когда предлагают послушать новые треки, они создают плейлисты, где все треки надо слушать сначала. Очень не хватает ползунка как у радио, который ведёшь и слушаешь моменты из песен, и ведешь до тех пор, пока на чём-то интересном не остановишься.
VKBoom и ЯндексМузыка имеют большой ассортимент русскоязычной музыки. Но забугорные сервисы, в свою очередь имеют локализацию. Так например, я заслушиваюсь Bonaparte(музыкальная группа). У них вышел новый альбом, который стал доступен на территории РФ только через полгода (у Apple раньше). Я даже через VPN заходил в свой акк из других стран, но тщетно. Локальная подписка — локальные треки.
У нас есть музыкальная группа, треки есть на всех площадках кроме Spotify, потому что для русского слушателя Spotify довольно бедный. Spotify и Яндекс не имеют возможности закачки любительских треков, в отличии от VKBoom и YTMusic.
YTMusic на голову выше остальных, потому что многие публикуют концерты в формате видео, особенно в связи с пандемией, количество домашних концертов и диджейских сетов выросло в разы. Я слушаю длинные диджейские сеты, потому что ни одно приложение на сегодняший день не научилось сводить треки между собой, чтобы слушать как единое целое на протяжении длительного времени.

Но это и проклятие YTMusic, например, когда вы лайкнули клип, то у вас сохранится аудиодорожка клипа, а не оригинальный трек. Даже если вы добавите оригинальный трек в альбом, YTMusic этого не различает. Из-за чего начинаешь лайкать клипы на YouTube с опаской, что это сохранится ввиде трека на мобилу.
Cортировка
Никто сегодня не может рассортировать ремиксы и каверы. Особенно болезненно это для VKBoom, потому что его поиск доисторический. Если ты допустил в слове опечатку, то поиск вряд ли что-либо найдёт.
У VKBoom и YTMusic нет поиска с распознаванием трека, а у ЯндексМузыки и Spotify есть поиск аналогичный Shazam. Удивляет YTMusic, где Google (владелец YTMusic) имея превосходный поиск, который буквально найдёт трек по мычанию мелодии, такой поиск не интегрируют в YTMusic.
Разговаривая со многими людьми о подобных приложениях, я заметил, что многие даже названия авторов не знают. Просто помнят слова из песни и ритм. Поэтому будем надеятся, что продвинутый голосовой поиск будет у всех.
Пространство
Десктоп версия есть у всех кроме VKBoom, по идее можно зайти в VK и там послушать, но иногда не хочется быть онлайн. У Spotify в web-режиме есть проигрыватель поверх окон. Такой плюшки ни у Яндекса, ни у YTMusic нет
Пространство это гораздо больше, чем десктоп или телевизор. На сходках и вечеринках, когда кто-либо включает музыку, она нравится не всем, из-за чего приходится часто перелистывать треки. Но если бы у всех присутствующих сканировался бы список треков и находились бы общие, это спасало бы кислые посиделки. Задизайнил идею на примере Вконтакте, потому что им проще всего это реализовать, ибо их плейлисты самые открытые.
Надеюсь в будущем создатели стриминговых сервисов договорятся и создадут единую платформу для шаринга плейлистов, дабы подобный скан работал между приложениями.
Сканировать плейлисты может пригодиться Яндексу, ведь у них помимо музыки, есть ещё и такси, которое сможет играть музыку прямо из приложения ЯндексМузыка.
Единое пространство может быть не только между динамиками и устройством, но и между устройствами. Было бы круто, если куча телефонов играли бы параллельно один трек, как один динамик. В эпоху ик-порта мы нажимали кнопки одновременно, а когда выросли забыли, как это было круто, когда куча телефонов играет один трек. А если ещё каждое устройство подключено к Bluetooth-колонке, то день города, может быть каждый день. Если ещё у кого-то телефон как микрофон будет, то можно быстро на ходу целые концерты организовать.

Те кто любят петь знайте, в Spotify можно смотреть текст песен в режиме реального времени, но полноценного караоке, с баллами, пока нет.
Цены
Зачем сравнивать цены, если они меняются, часто проводятся акции( несколько месяцев бесплатно, например), подписки идут в комплекте с тарифом у сим-карт или накрайняк, существуют хакнутые акки и приложения. Но отмечу:
1) Ищите семейные или студенческие подписки — это выгодно!
2) Те, кто часто юзает сервисы Яндекса, подписка «Плюс» будет в тему.
Вывод
Я изложил всё, что накипело и какие мысли посетили, надеюсь это прочтут разработчики стриминговых сервисов. Если вам понравилось статья, дайте знать в комментариях и я напишу такой же идейный обзор по мессенджерам.
Спасибо, за внимание:)
Вконтакте запустила интересное тестовое обновление
Бывало такое, что на сходках и вечеринках, когда кто-либо включает музыку, она нравится не всем, из-за чего приходится часто перелистывать треки? Вконтакте решил эту проблему! И запустил тестовое обновление среди пользователей Android.
Теперь раздел рекомендаций укорочен, ибо добавили коллективный плейлист. У всех присутствующих сканируется трек лист и находятся общие треки. В случае если общих треков мало, предлагаются ремиксы, другие песни общих исполнителей, либо похожее на основе предпочтений созданной группы.
Что думайте насчёт такой функции?
Как я собирал голограмму
Решил собрать голограмму своими руками, но в итоге вместо картинки я получил разочарование. Стоило ли вообще в это лезть?
И всё же, если вы надумайте собрать дома голограмму, то далее я опишу какие ошибки я допустил, чтобы вы уж точно их не допустили.
Маленькое уточнение!
Голограмма — объёмное изображение, полученное голографическим методом, именно так написано в толковом словаре Ожегова. В современном толковом словаре русского языка Т.Ф. Ефремовой говорится, что голограмма — это объемное изображение предмета на фотопластинке, полученное методом голографии. Выходит, голограмма это нечто «плоское», но имитирующая объём.
К чему я это? А к тому, что сегодня в этой сфере огромная путаница с терминами! Сегодня многообразие объёмных и аэрозольных дисплеев, различного рода проекций обычно называют голограммами для того чтобы обыватели быстро вникали о чём пойдёт речь. Поэтому когда в новостях говорят про то, как голограмма известного человека появилась на сцене, то обычно, речь идёт о самой банальной проекции.
Бывают более продвинутые проекции, это уже аэрозольные экраны.
Речь в статье пойдёт об объёмных дисплеях, которые могут показывать объёмную картинку со всех ракурсов. Объёмные дисплеи условно делят на 2 типа:
Static volume - в этих устройствах нет макроскопических подвижных деталей (экранов или зеркал) Классическим примером являются светодиодные кубы, когда в каждой точке пространства вокселем является светодиод. В настоящий момент такие кубы распространяются как игрушки.

Swept volume – тип дисплеев с подвижным экраном, который работает за счёт персистенции. Такой тип я и пытался собрать.
Принцип работы
Персистенция, она же инерция зрения — это способность глаза, соединять быстро сменяющиеся изображения в одно — неподвижное. Представьте себе 2 картинки. Если они будут быстро сменять друг друга, то они сольются в одну. Наглядный пример это тауматроп:

Подвижные экраны подобных объёмных дисплеев могут быть прямоугольными, дискообразными или с винтовым поперечным сечением. Главное, экран должен двигаться так быстро, что куча статичных картинок сливаются в одну объёмную.

Создание
Самый доступный для меня вид подвижного экрана – вращающийся. Для этого разобрался старый вентилятор.
Поначалу экран был тяжёлый и большой. Но затем делал всё меньше и меньше, ибо двигатель вентилятора был очень слабым. А одно из главных условий – быстрая скорость, поэтому, не рекомендую двигатель от вентилятора. В итоге экран сделал из прочной согнутой шпильки, на которую натянул полупрозрачный материал из старой занавески. Такой материал хорошо просвечивается и продувается, не создавая лишнее давление при вращении.
Когда я начал проецировать тестовые картинки, то я увидел радугу.
Дело в том, что уcтройство DLP проектора с одной матрицей основано на использовании вращающегося диска, выполняющего роль светофильтра. Он размещен между лампой и матрицей и поделен на три равных сектора: красного, синего и зеленого цветов. Проходя через окрашенный сектор, свет попадает на матрицу, отражается от микрозеркал, проходит через объектив и формирует на экране изображение соответствующего цвета. Затем свет проходит через следующий сектор фильтра и т. д. Изображение на экране воспринимается цветным за счет эффекта инерции зрения (персистенция). Если цвет изображения обновляется менее чем за 30 мс, человеческий глаз воспринимает его как равномерно окрашенное. Теперь мне стало понятнее почему рабочие образцы дисплеев так бедны на цвета.
Далее отказался от двух цветов RGB, начал проецировать и тут мои полномочия всё.

Одно из условий – на каждый момент вращения, должна быть своя картинка. Но проецирование сбоку на вращающийся экран не даст стабильную картинку, потому что видеомаппинг на быстродвижущиеся объекты это очень сложно.

Тогда я добавил зеркало, которое тоже вращалось бы с экраном, но уже с меньшей скоростью. По задумке, мне нужно было проецировать статичную развертку, которое бы маленькое зеркало во время движения собирало бы в целую картинку. На деле же, подвижность зеркала растягивала картинку, делая проекцию искаженной.

Затем я попробовал сделать развёртку мерцающей, но из-за несовпадения частоты вращения и мерцанием, картинка всегда проецировалась в разных местах:

Тогда я взял лист бумаги, поднёс его к вращающемуся экрану и записал количество ударов по нему во время вращения. Каждый щелчок это пик на аудиозаписи. Каждый щелчок, это один оборот. Затащил в программу для видеомонтажа и сделал мерцание сответственно оборотам. На деле же, сделать штык в штык не получилось. В итоге никакой разницы. Далее я пошёл на крайний шаг. Залепил зеркало бумагой, оставив тонкую полоску.
В теории, такая проекция должна была создать цилиндр. На деле из-за слишком яркой развертки для зеркала, светом заливалось так много площади, что разглядеть что либо давалось с трудом. Второе, из низкой частоты мерцания проектора, вместо цилиндра были маленькие полоски.
Одной из главных ошибок было проецировать всю развёртку. На деле надо было половину окружности, ибо из-за прозрачности экрана изображение повторялось. Но в итоге получить нормальную стабильную картинку не получилось. Весь эксперимент в дальнейшем хочу записать в виде видео. Поэтому если я где-то что упустил и есть ещё идеи как проецировать на экран, то буду рад любым ответам в комментариях...