demideath

demideath

Пикабушница
111 рейтинг 20 подписчиков 0 подписок 13 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1

Ещё немного о чувствах, например

И снова здравствуйте. Что ж, давно не виделись (ха-ха).
Ладно, дорогие "около 18" подписчиков, мы ещё раз убедились, что не все мысли стоит озвучивать. Пусть это будет нам уроком.

А вот психика -- странная штука. Писать мне не о чем, но заниматься полезными для меня делами что-то не даёт.
Ладно, тогда немного о чувствах.

У вас никогда не было чувства неправильности происходящего? Когда всё вокруг вроде и как должно быть, ничего необычного не происходит, но всё кажется неправильным. Люди говорят и делают неправильные вещи, случайности тоже какие-то не такие. И вы ничего с этим не можете сделать.


Или вот ещё одно очень похожее чувство. Ощущение "далёкости" и чуждости по отношению ко всему окружающему. Помню, однажды, осенью, оно накатило с огромной просто силой. Было как-то так: я выходила из учебного корпуса. Люди со всех сторон. Кое-где виднеется тонкий слой первого снега. Все куда-то спешат. Солнце. Со всех сторон голоса. И ветер. Потоки людей, огромные жестокие реки людей. Я смотрела на всё это... тротуарная плитка, стены корпусов, скелеты деревьев, газон, и воздух... такой прохладный,  но душный. Я чувствовала ко всему этому почти отвращение. Ощущение, что это всё не моё, что всё это так далеко от меня, за тысячи километров и в других мирах. Не моё, я максимально сильно не хотела там быть. Солнце светит прямо в лицо, заставляя щуриться. Люди и их тени сплетаются в бессмысленную постоянно меняющуюся пелену. Как они не видят того, что всё это так далеко от нас? Или это всё далеко только от меня? Как они живут в этом?.. Противный гул голосов... разрывает мозг. Кто-то шутит. Кто-то смеётся. Кто-то обсуждает пары или ещё какую незначительную хрень. Мне больно, но не внутри, как обычно, а... такое чувство, что я стала небольшим кусочком пространства, которому максимально мерзко и неуютно находиться там... Неужели это тоже часть жизни? Это... это страшно... этого не может быть.... Я... я же раньше любила осень.... как так... почему же так отвратительно находиться там? Может, это всё из-за людей? Не знаю...


ps/ ага, я догадывалась, что не стоит писать здесь слишком личные вещи.
ps2/ зато небольшой лайфхак нарисовался: если пост удаляют, то счётчик "постов в день" обнуляется и можно снова писать

ps/ последний, возможно, пост здесь, пойду как раньше -- издеваться над стеной вк, там-то ограничений нет)

Показать полностью
0

Снова о всяком, например

Что ж, с прошлым постом люди подкинули темы для этого.

1. "Сходи к психиатру, он поможет"

Кажется, я об этом говорила, но осенью я у него была. И даже немного полежала в психбольнице на обследовании.
Что я об этом думаю? Это работает не как "вот пришёл человек, сейчас психиатр будет долго вести диалог, задавать вопросы и в итоге "поможет", мб таблеточки какие пропишет". Нет.
Психиатр -- это не психолог и не психотерапевт.
У психиатра работа выглядит как "П: -- мысли, планы, обдумывание способов суицида есть?
Я: -- Да.
П: -- Тогда ща тебя отвезут в психушку.
Я: ..."
Весь диалог занял 3-4 минуты, сопроводительные бумажки и флюорография дольше делались.
В общем-то мне было особо всё равно -- ну везут и везут, зато на пары идти не надо.

Я всё ещё не думаю, что психиатр мне "должен помочь".

Скажу вот что: я думаю, что помогать нужно только тем, кто этого просит. Я ничего не просила, только отвечала на вопросы.
А, ладно. Мб потом расскажу всё подробно.

2. Сегодня был очередной день, который я ненавижу.

Бессмысленная беготня с неясным результатом. Лучше бы уже отчислили, реально. Но такое чувство, что замдекана боится произносить само слово "отчисление". Она вообще женщина добрая. Но в некоторых случаях излишняя доброта хуже строгости. Я своей тупостью снова доставила кучу неудобств множеству людей. Как бы это сказать... лучше бы меня отчислили сразу, чем так долго тянули, договаривались с преподами о зачётах и в итоге всё равно угроза отчисления никуда не делась.
Сложно это... кстати, вот прямо сейчас я должна писать курсач, но пишу этот пост.
Чёрт, мысли путаются, не могу толком объяснить. Всё это бред.

3. А, кстати о психиатрии... давно крутилась мысль.

Вот какая штука. Врач не может быть уверен, что пациент говорит правду. Но или на этом утверждении держится вся психиатрия, или системе вообще всё равно.
Вот например, чтобы выйти из психбольницы "со стороны врачебности" мне надо было поговорить с тамошним моим лечащим врачом, ещё одним врачом и с психологом поговорить, плюс решить пару её тестов. Первые двое -- лол, серьёзно? Достаточно было сказать "ой, я просто отчёт по практике во время не сдала и сорвалась, всё будет норм, допишу, сдам и буду учиться". Всё равно эти люди ничего обо мне не знают. Тесты -- ещё легче. Там даже тупой поймёт, как отвечать, чтобы результат был хорошим. Вот и всё.


И ещё к вопросу о честности. С какого, простите, хрена, я буду рассказывать незнакомым людям о себе хоть что-то, особенно психические переживания и другие слишком личные вещи? Да будь это хоть английская королева, хоть ещё кто -- с какого?..
Вот так я и думаю.

4. Простите все, кому я не отвечаю в комментах Это психологически трудно.

И... кажется, я уже писала пост об общении.

5. Люди тут книги какие-то предлагали мне почитать. Вообще-то я уже месяц как не могу выбить время, чтоб дочитать то, что начала. Хотя там вроде немного, страниц ~40-50.

6. Как проходит мой день? Всё свободное время я пытаюсь писать курсовую, но отвлекаюсь на множество мелочей, слушаю музыку и не могу себя заставить писать.

7. Поотвечать что ли на написанное в комментах к предыдущему посту?
а) да, как верно заметил один человек, мне нравится роль наблюдателя. Но там всё не так просто...
б) почему я считаю себя глупой? потому что так и есть. У меня нет никаких знаний из школы и универа. В смысле вообще никаких. Всю жизнь мои хорошие оценки и статус "отличницы" были видимостью, за которой стояло лишь общественное мнение. Кстати о нём, если в деревенской школе все решили, что ты отличник, то в глазах вообще всех местных ты отличником и будешь. Тебе автоматически ставят высокие оценки и тд. Но у меня, блин, реально нет ничего в голове.
А ещё я медленная: медленно соображаю, медленно привыкаю к новому.
в) ах да, неудачница: мне всегда не везёт и я всегда принимаю неправильные решения. Я вообще не хочу ничего решать...


8. Чёрт, я ничего не знаю об этом мире. Всю жизнь я занималась непонятно чем. В, хм, культурном плане.
Сколько фильмов вы посмотрели за 2019ый. Я -- 4. "Девушка из Дании", "Звёздный десант"(1997г.), фильм-продолжение сериала "Во все тяжкие" и первую часть "Оно", плюс диснеевский мульт "Холодное сердце". Сериалов и аниме, возможно, чуть больше, но тоже в общем-то капля из океана. И музыка, я почти не воспринимаю ничего нового, годами слушаю одну и ту же.
В игры не играю, ютуб не смотрю.


9. И ещё немного о себе
а) вообще, я против стереотипов и всяких предвзятостей.
б) но никого не осуждаю, ведь все мы -- лишь результат того, что от нас не зависит.
в) не думаю, что у меня когда-нибудь будут "отношения" в общем понимании этого слова. Я не хочу заводить семью. И вообще уверена, что "правильная" дружба с понимающим тебя человеком может заменить эти самые отношения. (есть у меня даже что-то вроде мечты о том, как всё должно быть в идеале)
Конечно, подруг у меня нет. (ха-ха)
Хотя я и сказала, что против стереотипов, у меня они тоже есть. Я уверена, что с девушками мне общаться чуть-чуть проще. У них (себя оставляю как наблюдателя) сознание и образ мышления как бы... ближе для меня что ли. А парни более жестоки, неподвижны в плане свободы мышления и границ допустимого и тд, не знаю. Конечно, есть и исключения.
Хотя общение для меня в любом случае похоже на минное поле.

г) а почему бы мне не умереть, ведь жизнь бессмысленна?
а почему б мне не умереть, ведь жизнь -- это бесконечное разгребание проблем, причём результат  часто не стоит затраченных усилий?
а почему бы мне не умереть, ведь я видела достаточно?
а почему бы мне не умереть, ведь я бесконечно устала?

а почему бы мне не умереть, ведь здесь невозможно найти человека, который полностью бы тебя понимал?
д) хобби? раньше я вела в вк паблик с музыкой. Но я это я, и уже давно от всего этого ничего нет.
А вот с лета я попыталась в перевод манги. В общем, к этому делу я привязана не сильно, хотя и занялась из интереса. Оказалось, ничего там особенного и один человек вполне может заменить команду. Подумываю бросить это дело.

е) а теперь забудь всё, что я написала. Ведь я ни в чём не уверена.

д) конечно, будь у меня время и силы, я б, может, и поэтов Серебряного века читала.

ж) а вот кто всё же положил фотоны в лампочку?.. ну серьёзно...
з) и какого хрена я всё ещё не пишу курсач?..
и) вот бы заснуть и не проснуться. Идеально.

к) вообще, занятные вещи происходят, когда люди лезут поддерживать, но в итоге могут дать меньше поддержки, чем надо и сами сливаются.

л) Кстати, "Девушка из Дании" -- мой любимый фильм. Возможно.

м) А "Оно" -- о том, как жестокие дети избили клоуна. Что? Плохой он? Да какое ж это зло, если его кучка малолеток побила?..
о) вообще, я человек простой. Максимально простой.

п) всё сложно, ничего не понятно


Что ж, кажется я опять потерялась в обрывках мыслей и написала много бессвязного бреда, о чём жалею.
Многое из написанного я хотела бы объяснить лучше, но правильно выразить мысли и чувства -- тоже надо уметь и не всем дано.
Простите, что засрала ленту.
А если вы ещё и дочитали всю эту муть до конца, вам положен приз. Купите себе шоколадку)

Показать полностью
5

Почему?

Почему в двадцать первом веке люди всё ещё должны работать, чтобы жить? Где все эти роботы, автоматизация, ИИ и все остальные чудеса цивилизации?
Где счастье для всех даром?
Идёшь на работу и чувствуешь себя египетским рабом, который тащит каменную плиту с тысячей таких же рабов, чесслово...

Натуральность или как я ещё раз разочаровалась в современном мире. Короткая бытовая история

На днях мне снова было грустно. Хотелось чего-то приятного, вкусного и тд.
Выбор пал на апельсиновый сок. Очень уж мне он нравился с детства.
Что ж, пошла я в магазин одной крупной торговой сети. То ли искала плохо, то ли не там, но апельсинового сока не нашла.
Нашла нектар.
Ну, думаю, вроде то же самое должно быть. Купила.
С предвкушением начала пить и... чувствую - вроде и апельсин, а вроде уже и не как в детстве, да и вкус какой-то странный.
Наверное, дело в составе. Что ж, читаю.
Содержание апельсинового сока не менее 60% и рядом "вода".
Ну поня-я-ятно, вот почему вкус был "не такой".
Да что же это такое, товарищи, разводить сок пополам с водой? Это как так? Как мы вообще это допустили?
Моё негодование было бурным, но это ещё не конец. Поделилась открытием с соседями по комнате, они более продвинутые по продуктовой части. Мне сказали, что 60% это ещё норм, повезло,  и что сейчас есть 50% и даже нечто с 15-20%, называемое "напитком".
И это окончательно вогнало меня в депрессию.

Пусть оптимисты притихнут. Я поверю, что с нашим миром всё в порядке, только когда подобные недоразумения полностью исчезнут из продажи.
Разбавленный сок - вот оно, самое страшное мировое зло...(

ps / Да, знаю, я отстала от жизни и ещё не привыкла к подобным "маркетинговым наворотам".

5

Общение, например

В смысле, вы легко общаетесь?
Вот просто заводите разговор и у вас всегда это получается довольно легко, и нужные слова находятся вместе с мимикой, жестами и эмоциональным настроем...
Как так вообще?..
В смысле, вы почти во всех ситуациях знаете, что сказать?..
Странные вы какие-то...
Или я.
. . .
Короткая история #1
Была у нас сессия как-то. Экзамены и всё такое, тогда - 2ой курс тогда. Я тянула до последнего и в итоге получилось, что я не знаю расписания экзаменов. В день первого экзамена. Что же делать? Спросить у соседей по комнате? Спросить у одногруппников в вк? Нет, встать в 7 утра и пойти в учебный корпус смотреть инфу на стенде в коридоре.
. . .
Короткая история #2
Надо было мне когда-то отработать пропуски, чтоб к экзамену допустили. Я шла к преподу, поднялась на этаж и... поняла, что дальше не могу идти. Спустилась, пошла в другой корпус к "кому-то по делам с молодёжью" (психолог что ли?), опять не дошла. Развернулась, поднялась обратно. Сидела в коридоре полчаса. Сидела и дрожала. Выходит лаборант и говорит, что преподша заболела.
. . .
Короткая история #3
Думаете, мне не хочется общаться? Хочется. Ещё как!.. Иногда. Кхм... Вот бывает, что мне приспичит пообщаться. А нет никого. Естессно, я иду в анонимный текстовый чат. Казалось бы, должно быть легче общаться в такой форме. Но нет... Вот уже найден собеседник. Надо писать, отвечать на первое сообщение и тд. А я не могу. Руки зависли над клавой и  ни в какую. И внутри всё просто до ужаса протестует и требует закрыть вкладку с чатом. Не выдерживаю и закрываю.
. . .
Короткая история #4
Была я тогда в восьмом или девятом классе. Музыкалку закончила, но продолжала ходить на оркестр - подыграть мне не трудно, скорее даже наоборот.
Так вот, была там одна девушка, тоже на гитаре играла.
Не знаю почему, но захотелось мне с ней заговорить, показалась интересным человеком. И глаза её мне нравились. Задумчивые такие...
И что? Правильно, за 3 (или 4) года я не сказала ей ни слова.
Зато смогла определить, где она живёт с точностью до одной из двух многоэтажек.
. . .
Короткая неИстория #5
Трёп трёпом. Но если у меня кто-то что-то неожиданно спросит, я и заикаться могу начать. Хотя обычно говорю нормально.
. . .
Да, были у меня и примеры относительно удачного долгого общения. Штуки 2-3. Были, но сейчас их нет.
. . .
"Просто говори слова и всё получится", да? Ну не знаю...

Показать полностью

Небольшая мысль перед сном, например

Доверие, уважаемые слушатели, строится на ожиданиях и надеждах

но я не жду ничего и ни от кого и не надеюсь ни на что, ибо что угодно может случиться в любой момент

поэтому доверие не воспринимается как нечто существенное,

что ли

да, доверие — ещё одна сказка, или, если угодно, вид самообмана.

Мечты: свобода, например

Вы мечтали о лучшей жизни? Думаю, да.
Вы довольны своей жизнью, внешностью, здоровьем, окружающими обстоятельствами, возрастом, полом, своими способностями?
Наверняка многим из вас не нравится хоть что-то в вашей жизни. И вы мечтали это изменить.
А если бы вы могли изменить это по своему желанию? Мгновенно. Безболезненно. Бесплатно. Просто по желанию.
Я это я. И я себя ненавижу (не только себя, но сейчас не об этом). Вот почему я думала о таких вещах.
Щёлк - и тебе снова 17 и вся жизнь впереди.
Щёлк - и ты другого пола со всеми его преимуществами и недостатками.
Щёлк - и ты в нужный момент говоришь нужные слова и твой любимый человек остаётся с тобой.
Щёлк - и у тебя есть талант+желание+время и ты можешь стать тем, кем всегда мечтал\а. Написать роман или сборник хороших стихов, достоверно нарисовать то, что представляешь, и тд.
Щёлк - и ты работаешь не тем, кем надо, а тем, кем всегда хотел\а.
Здорово? Да, здорово.

(отбросим человеческую наглость, подлость и жадную ненасытность и...) Представим, что у каждого из нас есть возможность делать такие выборы и они тут же воплощаются.
Вот как-то так я представляю абсолютную свободу.
(о реализации я не говорю (пока)), всё же меты и фантазии.
Суть в мечте.
Порой только мечты о том, что я могу не быть собой, мечты о такой свободе спасают от всепоглащающей тоски.
К тому же, мечтать не вредно, да?)
.
.
.
Кстати, немного не в тему, но тоже о свободе. Ещё один выбор, который должен быть у каждого и мог бы быть реализован уже сегодня это... Жить или умереть. Если человек адекватный, те контролирует свои действия, если он осмыслил всю свою жизнь, перспективы, варианты, возможные радости и горести - и если он решил, что не хочет жить, то почему, например, правительство не может дать человеку возможность умереть быстро и безболезненно?
Сейчас, например, в моей стране "суицидальные мысли" - это диагноз и основание для помещения в психбольницу. А психбольницы у нас только закрытого типа: с решётками на окнах и без возможности покинуть её по своему желанию (больничная одежда без карманов прилагается, да). А вот в одной европейской стране был прецедент, когда девушка добилась законными методами права умереть (физически абсолютно здоровая). Кхм... Ладно, никого не призываю что-либо делать, но призываю задуматься о свободе и о правах.


Вот как-то так. Думайте и мечтайте, люди. И будьте счастливы хотя бы в мечтах, как я)

Показать полностью
3

Какое-то чувство, например

Что ж, традиционно, я написала следующее около года назад.
"взгляни на это (картинка внизу)

нечто похожее на один из странных периодических видов боли, что посещает меня в последнее время очень часто


оно похоже на голод и сильную тошноту одновременно, на холод, на страх, на полное опустошение внутри, на лёгкую панику, на серую безысходность

всё сразу — в порядке убывания силы эмоции

оно может быть постоянным, равномерным, но может и медленно пульсировать, с редкими особо сильными приступами, когда хочется выплюнуть внутренности и заполнить себя чем-то другим, тёплым и ярким и... не знаю, сложно описать

основное его расположение — горло и верх груди, лёгкие

это как второе сердце, полная противоположность первому, как чёрная дыра

оно там, прямо по центру, но оно растекается по телу холодом, слабостью и лёгкой дрожью в руках, головной болью

оно разбивает меня на осколки, которые потом само же и удерживает

...


почему это не голод? да потому что еда и вода не убирают это чувство

сон тоже не убирает, оно может накатить и утром, после 11 часов сна

и не холод, оно не уходит в тепле


вот как-то так, я даже не могу дать этому название...", конец цитаты, декабрь-2018.


Сейчас мало что изменилось. Да вообще ничего не изменилось. Это чувство посещает меня почти каждый день. Пожалуй, самый большой из памятных мне периодов, когда его не было, - неделя.
Оно может накатить внезапным приступом, начавшись сбивчивым дыханием, а может и подкрасться почти незаметно, встав воображаемым комом в горле.
При этом это чувство не похоже на грусть или тоску, с которыми я тоже хорошо знакома.

Ну, и о попытках его заглушить.
Еда. Чипсы, чай, кола, шоколад. Пожалуй, какое-то время помогало. Но около полугода назад был период, когда я съедала ~500 гр чипсов и это не помогало. Что ж, теперь еда точно не помогает.
Тепло. Летней жарой оно тоже было. И "почти кипяток" я тоже пила. И даже, было дело, сидела в обнимку с закипевшим чайником, пытаясь прижать его ближе к центру чувства..
Отвлечённость работой\интересами. Хм, пожалуй, один из наиболее действенных способов. Но нужен искренний интерес к делу, иначе оно только станет сильнее. И... как бы вы ни любили то, чем вы занимаетесь, вы не сможете заниматься этим дольше недели без перерыва. Да, спустя несколько дней увлечения вас будет чуть ли не тошнить от вашего занятия. Тут и вернётся это чувство, но ещё и с усталостью от вашего хобби.
Общение. Чем-то похоже на предыдущий способ, но более... как бы это поточнее сказать?.. более сложно. Если человек мне "подходит", я могу общаться с ним часами, но... вот такая я, что... обижаюсь, когда человек идёт спать - я-то ради общения и некоторых других дел могу не спать всю ночь, например. И такой уход собеседника не только возвращает это чувство, но и обостряет одиночество и обиду. Хотя я знаю, что глупо обижаться на людей за то, что они просто живут своей жизнью


Вот как-то так.


И да... я не могу дать этому названия.

Ну, и картиночка,  кривая "визуализация" из того же 2018.

Какое-то чувство, например
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!