-6

Небольшая мысль перед сном, например

Доверие, уважаемые слушатели, строится на ожиданиях и надеждах

но я не жду ничего и ни от кого и не надеюсь ни на что, ибо что угодно может случиться в любой момент

поэтому доверие не воспринимается как нечто существенное,

что ли

да, доверие — ещё одна сказка, или, если угодно, вид самообмана.

Дубликаты не найдены

0

Доверие, уважаемые слушатели, строится на ожиданиях и надеждах


но я не жду ничего и ни от кого


Вспомнилось) Второй раз за день))


Счастье растворено во времени и оседает в простых вещах. Я ничего не могу тебе обещать, да и нужно ли что-нибудь обещать? Вот утро начинается снегопадом, вечер заканчивается дождём. Я всё ещё жив, ты рядом и мы ничего не ждём. Если кто-то и продолжает ещё высчитывать что к чему, дай Боже ему терпения, прощения дай ему, а нам, оставляющим тьму в покое, бредущим по декабрю, дай никогда, никогда не вспомнить то, о чём я не говорю. Чтобы согреться, ты должен прежде позволить себе остыть. Мысли подобны другой одежде — праздничны и чисты, каждая мелочь имеет силу, каждая речь и часть, если ты просишь Его о счастье, научи себя замечать. Замечать, как имя твоё превращается в нежный звук, как город становится радостным, готовится к новому Рождеству. Если ты хочешь увидеть смысл, никогда его не ищи.
Счастье растворено во времени, это знает каждый опытный часовщик..

© Кот Басё

0

Доверие материализуется когда ты сам чего-то стоишь, когда у тебя есть что предоставить тому, кому готов довериться, причём в долгосрочной перспективе. В противном случае, согласен, это будут лишь иллюзии выгодные тому, к кому ты их питаешь. И этот кто-то будет рад поиметь с тебя сиюминутную выгоду.

0

Ну, простой пример. Ожидаешь ли ты, что на тебя вот прямо сейчас упадет метеорит? Следует ли строить свою жизнь с тем расчетом, что на тебя вот прямо сейчас может упасть метеорит?


Нет, не следует, хотя это действительно МОЖЕТ произойти.


С доверием примерно то же самое.

0

Когда набираешь продукты в супермаркете, то ожидаешь, что на кассе будет кассир. Когда выкладываешь на ленту товары, надеешься, что вот тот человек за кассой справится со своей работой. И в конце концов доверяешь этому человеку произвести ряд несложных операций, о которых имеешь смутное представление, по передаче тебе товара за деньги.

Любое доверие примерно так и работает. Функционально. Никакого самообмана.

Можно ли надеяться, что в магазине кассиром окажется человек, который не стоит возле кассы? Можно, но это может оказаться неверно, куда надежнее искать кассира у кассы. Думать иначе - контрпродуктивно, самообман, если хочешь.

И можно ли ожидать кассира, собирая, например, детали на свалке? Нет, его там нет. И если ты ожидаешь его, то либо имеет место самообман, либо ты оторван от реальности.

Конструкты ожиданий и надежд всегда должны иметь основание из логических предпосылок. Если эти ожидания и надежды, выстроенные в доверие, привели к самообману, стоит задуматься над своей способностью выстраивать логические цепочки, а не над тем, не является ли доверие в принципе иррациональным. Если в логике нет изъяна, значит это не вина "доверия", что кто-то не смог его оправдать. И не вина доверяющего.

Само доверие рационально, функционально и является основой социального взаимодействия.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
0

Слухай, а зачем ты сюда пишешь? Кто-то хочет плюсиков и подщипчиков)) чтобы потешить самолюбие, кто-то действительно талантлив и просто получает тут поддержку, а ты?

раскрыть ветку 6
0

Может, мне делать нечего в два часа ночи?) Может, одиноко мне,  может, я сейчас должна подтягивать "хвосты" по учёбе, но настолько её ненавижу, что не могу заставить себя вылезти из интернета. Может, я тайно тоже хочу плюсиков (нет), может, я слишком глупая, чтобы НЕ писать.
Самолюбия и таланта у меня точно нет...
Хз, короче)

раскрыть ветку 5
0

Пчимук учебой настолько тяготишься? Ведь если в чем-то шаришь, то и дальнейшая учеба в радость должна быть. А если явный гуманитарий пойдет заниматься химией или физикой, то ой-ой...

раскрыть ветку 4
0

Ну, если уж потянуло на подобную философию, то ни одна мысленная конструкция не является чем либо существенным.

раскрыть ветку 6
0

Ну, тогда уж вообще ничего не является чем-то существенным)

раскрыть ветку 5
0

В точку. Все существенное есть лишь идея ума о важности и приоритетах.

раскрыть ветку 4
0

Что, твой на смску не ответил опять?

раскрыть ветку 6
+1

Я б тоже не стал отвечать. Если баба обдолбалась лучше сделать вид что спишь)

раскрыть ветку 1
0

Этот комментарий только что зашёл в десятку лучших мудрых изречений))

Одно уточнение: если она буйная, лучше сначала изолировать, а потом делать вид, что спишь.

0

Нет, просто мысль. У меня нет никаких отношений.

раскрыть ветку 3
0

Оно и понятно)

Выглядит как классическая стратегия самозащиты, из разряда "буду считать всех людей говном, тогда и расстраиваться не придется".

Кто-то разбил твое сердечко?

раскрыть ветку 1
0

Очень похоже что пора организовать. Мужика бы тебе (с)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: