Симбиоз
5 постов
Все на Пикабу обсуждают демографию, а тут как раз попался мне очень интересный разговор двух умных людей, и я не удержался, чтобы выложить оттуда тезисы для тех, кто предпочитает читать.
Ссылка на видео в комментариях.
Александр Баунов (журналист, главный редактор сайта Московского центра Карнеги, иноагент).
Соответственно:
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БАУНОВА АЛЕКСАНДРА ГЕРМАНОВИЧА
- Как сейчас демографически разделен мир?
Алексей Ракша (демограф):
- Раньше на протяжении веков разделение проходило по линии Хайнала (Петербург - Триест), которая отделяла католический и протестантский мир от православного. И к западу от этой линии смертность была ниже, рождаемость была ниже, брачность была ниже и позже.
Сейчас в 2024 году в "западную" часть попала большая часть континента, включая Китай, Вьетнам, Тайвань, Японию, обе Кореи, Малайзию, Индию, Турцию, Иран.
В Евразии остались лоскуты высокой рождаемости: Ирак, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Чечня, Ингушетия, Казахстан и аравийские монархии, если вычесть оттуда мигрантов. Мигрантам там рожать запрещено.
В Америке - только самые нищие страны: Гаити и Гватемала.
- То есть, разделение не связано со следованием традиционным ценностям?
- Так было лет 30-40 назад. Была четкая граница между СССР, Европой, США и всем остальным миром к югу от них. Сейчас эта граница развилась и остались только очаги высокой рождаемости, связанные с религией, как, например, в Израиле, семейственными укладами и связями, как в Казахстане и Чечне, или с нищетой, где только начался демографический переход, как в Афганистане, Йемене и многих странах Африки.
- А может ли ухудшение демографии быть связано с отходом от традиционных ценностей? И может ли злонамеренно ухудшить демографию конкурентам путем навязывания культуры отказа от традиционных ценностей?
- Оба вопроса - скорее да. Но заметное снижение будет заметно только в бедных малообразованных странах. В богатых развитых странах рождаемость как правило низкая не зависимо от декларируемых ценностей.
- Это связано с урбанизацией?
- Это урбанизация, контрацепция и образование. Но ещё раньше начинается борьба с младенческой смертностью и женские руки требуются в экономике, потому что труд стал не физическим.
Это связано с переходом от архаического общества к современному.
- То есть повлиять культурно на рождаемость можно, но не когда тренд на низкую рождаемость уже сложился?
- Да. И, конечно, очень важен рынок жилья, в каком возрасте дети съезжают от родителей, наличие арендного жилья, религия и семейные связи.
- Что бы Вы посоветовали правительству?
- Я был в администрации президента на совещании, и мы с другими демографии в один голос предлагали больше финансировать ЭКО и ВРТ. Помогать людям финансово, давать им больше попыток, может быть расширить возрастные рамки. Оплачивать не только процедуру, но и анализы, и дорогу в репродуктивные центры.
К нам не прислушались. В традиционной стране люди должны рожать традиционным способом.
- Можно ли развернуть тренд на низкую рождаемость при помощи религии, денег, идеологии патриотизма или милитаризма?
- По факту, кроме денег ничего не работает. Государство не может сделать атеиста верующим. Но религиозность общества растет по естественным причинам. Потому что у верующих в среднем вдвое больше детей, чем у атеистов. В России два процента воцерковленных православных рожают четыре процента детей. За поколение их доля удвоится, если не будет диффузии. С диффузией - увеличится раза в полтора.
Сейчас Россия становится всё более гетерогенной. Нормально и не иметь детей вообще, и иметь 4-5 даже в Москве. В 70х-80х на это покрутили бы пальцем у виска.
С 2006г рождаемость третьих детей выросла в 2,5 раза, рождаемость четвёртых детей - более, чем в три раза. Многодетность перестала быть стигмой, и это хорошо. Собственно, это один из признаков второго демографического перехода. Но в мире не так много стран, где во время второго демографического перехода выросла многодетность.
- А что такое второй демпереход? Первый - это урбанизация?
- Первый - это снижение младенческой смертности, борьба с инфекциями, а также урбанизация, повышение уровня образования, использования контрацепции и снижение религиозности.
В Европе он начался во Франции в конце 18 века. С середины 19 века начали подключаться другие страны.
К 20м годам 20 века технологически передовое ядро Европы перестало воспроизводить себя.
В России начался в начале 20 века и закончился в 60х годах.
Второй демпереход - это разрыв между сексуальныи, матримониальным и репродуктивныи поведением, увеличение разнообразия жизненных семейных траекторий и размывание, и даже исчезновение, такого понятия, как "норма".
Это скорее качественный переход, чем количественный, но он четко виден в средних сроках рождения первенца, а также в доле детей, рождённых вне брака. В России это 95 год и 86-87 года соответственно.
На первых порах второй демпереход дополнительно понизил рождаемость в России. И наша власть решила, что это из-за идей, пришедших с запада.
Но основная причина - это катастрофическое обнищание населения, резкий рост неравенства, бандитизм, безработица и разрушение социального устройства.
В нулевых немного пошел обратный процесс: увеличение многодетности, снижение среднего возраста рождения первого ребенка, брачность немного подросла.
И тут начался маткапитал, который взрывным образом увеличил многодетность. Он принес примерно 2-2,5 миллиона дополнительных вторых и последующих детей за период 2007-2022.
Но сейчас его влияние убывает, потому что он перенесен на первого ребёнка. Даже власть сейчас понимает, что это было ошибкой, но назад уже не отыграешь.
Выходом было бы ввести два дополнительных маткапитала на второго и третьего ребенка, эквивалентных одной комнате по площади. Это 1,5-2 миллиона рублей. И тогда бы мы вышли на первое место в Европе по рождаемости. С 1,45 ребенка на женщину до 1,65.
- Но 1,65 - это всё равно не рост.
- И это следующая проблема. Многие пропагандисты и чиновники говорят: "Если ваша мера не сделает 2,1 - то пошла она куда подальше". Это максимально контрпродуктивная позиция.
- А действительно население России могло достичь 500 миллионов, как прогнозировал Менделеев?
- Менделеев делал прогноз, когда не было не только понятия "демографический переход", но и признаков его не было. И он не мог предсказать всех катастрофических событий 20 века: Первая Мировая, гражданская волна и голод, эмиграция, сталинская индустриадизация и жутчайший голод, Великая Отечественная и опять голод, ну и репрессии. Если бы всего этого не было, население Российской Империи и современной России даже с демографическим переходом было бы в два раза больше. Хотя тенденций это бы не поменяло и сейчас оно тоже сокращалось бы.
И когда коммунисты говорят, что население росло - они не понимают, что оно росло по инерции. Мы начали 20 век с цифры 7 детей на женщину - это высочайший показатель в Европе и мире. А когда Сталин ушел, было уже 2,6. Если сейчас в Нигерии снизить рождаемость до уровня 2,1, то по инерции количество населения все равно будет расти и удвоится в течении поколения.
- Можно ли сказать, что снижение численности населения - это цивилизационная драма? И что в России слишком маленькое население для такой территории?
- Для планеты рост населения - это плохо. Для России - это хорошо. Многие инфраструктурные проекты у нас не окупаются, потому что ими некому пользоваться. Чтобы в России было комфортно жить, её население должно быть больше в несколько раз. Это не говоря уже о геополитике и мягкой силе, которая тоже зависит от численности населения.
- Почему?
- Мягкая сила - это люди. Поэтому Индия - одна из сверхдержав будущего. Россия, Германия, Франция, Великобритания никогда не будут больше сверхдержавами. США останется сверхдержавой. Пакистан - не знаю.
- А Нигерия станет влиятельней, чем, например, Италия?
- Да. Даже нищая Нигерия будет влиятельней Италии, если там будет в 10 раз больше населения.
- Есть ли какие-то демографические последствия для России из-за конфликта на Украине?
- Я Вас удивлю, но практически нет. В ближайшие 10 лет Россия потеряет 6 миллионов человек. На этом фоне конфликт на Украине в демографическом плане малозаметен.
- Это из-за того, что воюют более возрастные мужчины, чем в предыдущих войнах?
- Да. И со временем средний возраст участников растет. Если посмотреть возраст погибших, то максимум приходится в 22 году на возраст 20-35 лет, в 23 году - на 28-40 лет, а сейчас - на 30-45 лет. Но это статистика от иностранного агента Медиазона и БиБиСи. Но в Украине погибшие ещё старше. Это 32-47.
- Но там и призывной возраст был выше. Его только недавно снизили.
- Там ситуация куда тяжелее. Потери сопоставимые, а население там в 5-6 раз ниже. И процент уехавших гораздо выше.
Население Украины сейчас 27-29 миллионов.
Население России с Крымом около 140 миллионов. Ещё около трёх миллионов на новых территориях. И около 6 миллионов мигрантов. Это не только гастарбайтеры, но и студенты, путешественники, родственники и прочие.
- Какие черты с точки зрения демографии отличают Россию от остального мира?
- Одна из самых высоких смертностей мужчин в трудоспособном возрасте. Россия из-за курения теряет 275 000 человек в год. И 150-200 000 человек в год из-за крепкого алкоголя.
В 2005 году обе эти цифры были около 0,5 миллиона. И ситуация улучшалась вплоть до Ковида.
- Почти самая молодая рождаемость первого ребенка в Европе - 26 лет. Моложе только в Украине и Грузии, если Грузию считать Европой. При этом во многих странах рождаемость выше чем в России. Это опровергает миф, что нужно раньше рожать, чтобы родить больше.
- На фоне Европы большая доля детей рождается в официальном браке - почти 80%. И даже пособия, которые вызвали всплеск разводов не сильно снизили этот процент.
- Почти рекордная разница в количестве мужчин и женщин из-за высокой мужской смертности в трудоспособном возрасте из-за поведенческих факторов.
- Большая концентрация населения в столичном регионе для такой страны. Москва и область - 15% населения.
- Большая разница в демографическом поведении разных народов.
- Самый большой прирост многодетности с 2006 года среди всех стран мира.
- В России долго было очень низкая бездетность, но сейчас она быстро растет. И с 5% вырастет до 15-18%.
Многоуважаемые пикабутяне и пикабутессы, прошу высказаться по таким вопросам:
Рантье, получивший квартиру от бабушки в Москве и живущий с её сдачи - социальный паразит или счастливчик внутри справедливой системы?
Я лично считаю, что возможность оставлять детям и внукам накопленные ценности стимулирует людей производить эти ценности и делает общество богаче.
Мой оппонент, многоуважаемый @Obozrel, считает, что ценности нужны чтобы пользоваться, а передавать их нет смысла.
Мне же кажется, что о смысле чего-то можно судить только с позиции полезности для какой-то высшей цели.
Если высшей целью является получение чувственных удовольствий, то да - ценностей должно быть ровно столько, чтобы человеку хватило на жизнь.
А если высшей ценностью является благо для твоих детей и внуков, то передать им квартирку в Москве - это сильно облегчить им жизнь. Кому-то дать хороший старт, кому-то - достойную старость.
Да и с эволюционной точки зрения такой взгляд более успешен: усилия потомков меньше направлены на выживание и могут быть больше сконцентрированы на рождении и воспитании детей.
Итак, имеет ли для Вас смысл не превратить имеющиеся у Вас ценности в высокий уровень жизни для себя, а передать их наследникам?
Имеет ли смысл копить на квартиру, если жить в ней будете не Вы, а ваши дети?
Совершенно не хочется сегодня клепать серьёзные посты. И работать не хочется.
И утëнку не хочется вылезать из яйца, хотя давно пора. Ему уже давно намекают, даже скорлупу разбили, чтобы он не задохнулся.
Но если оставить его в покое, то придётся идти работать, а мне лень.
Так что иди сюда, дружочек, будем с тобой снимать документалку.
Ой, робяты... Расскажу я вам одну историю... Любителям пива лучше не не читать.
Пришлось мне лет шесть-семь назад резко искать себе работу и попалось мне предложение пойти механиком-наладчикои на пивзавод.
Встретился с начальнико цеха, сразу предупредил, что я нифига не механик, но меня заверили, что тут главное - желание.
Из электронщика механик лучше, чем электронщик из механика.
Ладно, устроился. Работа - неспешно восстанавливать линию по розливу пива.
Работаю, восстанавливаю.
Через какое-то время разом уволили директора, главбуха, начальника охраны и начальника цеха розлива. А новым начальником назначили какую-то бойкую бабу, которая когда-то тут уже работала.
Ну, а новому начальнику всегда важно себя сразу показать.
Спрашивает меня:
- Линия работает?
- Работает. Но подтекает.
- Сильно?
- Сильно.
- Насколько сильно?
- Не могу сказать.
- В понедельник - запуск. На пиве.
- Может лучше на воде сначала?
- Ты кто такой, чтобы меня учить?!
В понедельник был ад. Я тринадцать(!) часов без перерыва скакал по линии, устраняя, затыкая, поправляя, перекрывая, переключая и что-то ещё делая.
Я был сырой насквозь.
Я ушёл домой без трусов, потому что жизнь не готовила меня к тому, что на работе у меня могут промокнуть трусы.
Из танков выкачали 8 кубов пива. Не дешевого "Жигулевского", а дорогого "Чешского".
По бутылкам разлили 2,5 куба. Остальное ушло в канализацию.
Начальница долго не проработала...