Искусство войны
Каждый раз, когда политик на Западе высказывается о войне, особенно если он публично признает слабость своей страны, держите в голове вот это:
"Если ты силен, кажись слабым, а если слаб, кажись сильным." // Сунь Цзы Искусство войны
"Чтобы понять происхождение Крымской войны, недостаточно приписывать ее несвоевременному честолюбию императора Николая. Это честолюбие старательно воспламеняли и искусственно поддерживали (studiedly inflamed and artfully fomented). Луи-Наполеон или его советники с самого начала рассчитывали на восточный вопрос совершенно так, как торреадор (the bull fighter) рассчитывает на красный платок, когда он хочет разъярить животное до высочайшей степени. "// Тарле Е. В. Крымская война. – Академия наук СССР, 1950.
"И именно с соответствующими заданиями — провоцировать конфликт — и был послан в свое время в Константинополь Лавалетт. Английский министр иностранных дел Кларендон прямо так впоследствии и заявил, что в свое время Лавалетта отправили из Парижа французским послом в Константинополь именно «в качестве agent provocateur», агента-провокатора." // Тарле Е. В. Крымская война. – Академия наук СССР, 1950.
Не стоит расслабляться и думать, что враг посыпался, и уж тем более не стоит слепо верить всему, что он заявляет. И самое главное: попробуйте вспомнить хотя бы один пример, когда России удалось заключить выгодный мир при "посредничестве" западных стран. Вот слова одного из таких "посредников":
"В марте 1904 года в разговоре с послом Германии Рузвельт откровенно сказал, что США заинтересованы в том, чтобы Россия и Япония «возможно сильнее потрепали друг друга и чтобы после заключения мира не исчезли такие географические районы, в которых между ними имеются трения. Так, чтобы в отношении границ сфер их интересов они противостояли бы друг другу приблизительно так же, как и до войны. Это сохранит их в состоянии военной готовности и умерит их аппетиты в других районах. Япония в таком случае не будет угрожать Германии в Цзяочжоу, а Америке на Филиппинах». " //Уткин А. Теодор Рузвельт. Политический портрет. – Litres, 2024
Очевидно, что пока не будут устранены коренные противоречия между сторонами, никакое перемирие не станет настоящим окончанием этого конфликта.