Ответы к посту
Сизиф. 19.07.2022

Ответ на пост «Сизиф. 19.07.2022»

Как же мы перешли от "Я не говорю, что все хорошо. Я говорю, что по моим прогнозам все могло быть куда хуже" к "Отягощенный грехами (без комментариев) и известный своей лживостью ЕС". Пахнет Киселевым и Скабеевой. =)

Пояснение. В блоке ниже я не говорю, что все пропало. Я просто не люблю, когда происходим манипуляция фактами для выставления их "положительно" или "негативном" ключе. И как следствие стараюсь дополнить картину читателей другой интерпретацией новостей.


Комментарии:

"1. Новость.... // Вероятно, будут покупать обручальные кольца."

https://www.gazeta.ru/politics/2022/07/18/15145394.shtml

Тот же источник:

"Россия — крупнейший экспортер золота в мире. По данным Минфина и ФТС, в 2021 году российские предприятия произвели 346,4 т золота, а 87% продукции пошли на экспорт, который принес $17,4 млрд. Главным покупателем российского золота является Великобритания"

Ох боюсь, что не сможем мы все это золото в кольца переплавить...


Кроме того:

«В новом пакете ничего не изменится. Наши санкции не содержат никаких ограничений на торговлю с Россией продовольствием и удобрениями и никаких ограничений на их оплату. Если какие-то игроки на рынке применяют санкции слишком усердно, мы разъясняем им это», — отметил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.


Остальные пункты про снятие санкций на торговлю продовольствием по сути являются не отдельными заявлениями, а следствием разъяснений в рамках этого пакета санкций

---------------------------------------

"5. Новость. Годовая инфляция в Еврозоне в июне выросла до рекордных 8,6 %. Самая высокая — в Эстонии (22%), Литве (20,5%) и Латвии (19,2%).// Валун катится вниз."

Для справки в РФ инфляция 15,68% (https://www.interfax.ru/business/851999)

Ответ на пост «Сизиф. 19.07.2022»

Данные с https://ec.europa.eu/eurostat/documents/2995521/14644614/2-01072022-AP-EN.pdf/72dcf5e4-56cb-5b8c-1a1f-d342666b8657#:~:text=Euro area annual inflation is,office of the European Union.


Учитывая вышесказанное можно заметить, что только у Эстонии (22%), Литве (20,5%) и Латвии (19,2%) инфляция выше чем у РФ.

Такой себе валун, давящий "Сизифа" (ЕС). "// Валун катится вниз. Иногда попадает по ноге, иногда - по голове. Больно..."

---------------------------------------

"Сюжет. Ремонт СП-1." 2 Заявления. Не буду комментировать.

"1. Минсельхоз РФ в августе начнет закупки зерна в государственный интервенционный фонд.// Хорошая новость. Зерновой резерв должен быть."

Зачем? Уровень обеспечения зерновыми 160% (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/S-X_2021.pdf). Даже если предположить, что без иностранных семян урожай будет на 30% меньше, у нас все равно будет 112% собственного обеспечения.

Вообще не понимаю... Может кто-то в комментариях меня просветит.

---------------------------------------

"2. На бирже в Иране стартовали торги российским рублем...// Тоже хорошая новость. Иран - более чем перспективный рынок. Страна с населением 86 миллионов человек."

Приводит в качестве перспективности рынка население =))). Я даже хрюкнул=)

В северной Корее 25 млн, а в южной 50. Что-то я сомневаюсь, что рынок северной Корее кто-то назовёт в 2 раза менее перспективным чем южной...

---------------------------------------

"6. Биткойн подорожал до $23 тыс.// Ну... Билеты МММ перед крахом тоже ненадолго дорожали. Не судите строго. Не признаю крипту за актив. Хотя технология "Блокчейн" хороша и полезна."

Может не стоит высказываться на темы, в которых у вас нет ни какой экспертизы. Давайте я предложу вам построить небоскреб в 100+ этажей из дерева. А что, экологично... =)).

__________________________

А теперь к новостям:

Был сильно удивлён:

"Polymetal первым из крупных российских промышленных холдингов рассматривает вариант разделения бизнеса из-за санкций. Компания, зарегистрированная на острове Джерси, может продать российские активы и сосредоточиться на развитии казахстанского бизнеса, на который сейчас приходится треть выручки."

https://www.kommersant.ru/doc/5470210?tg=

Я тут даже не про новость. Я про то, что "один из крупных российских промышленных холдингов" зарегистрирован в офшоре (https://jerzzy.ru/busines-jersey/offshor-ostrov-jersey/#:~:text=Остров Джерси – международный центр финансовой,практику, остается в компетенции Джерси.). И всем ок?

Нет, я допускаю, что я чего-то не понимаю, но на первый взгляд выглядит ОЧЕНЬ странно...

Если кто-то в комментах скажет почему это норм буду благодарен =)


Сама новость в общем тоже интересна. Российский бизнес делит себя на РФ и Казахстан. Как это повлияет на налоги? Я не знаю. Но мне кажется, что если часть ЮЛ уходит в другую страну, то и налоги она будет платить там.

---------------------------------------

"Неудачная попытка добиться поэтапного раскрытия эскроу-счетов, где хранятся деньги покупателей жилья до завершения строительства, вынудила застройщиков искать другие способы оптимизации расходов."

https://www.kommersant.ru/doc/5470167?tg=

Ну тут вывод простой... можно хором "НИДВИЖКА ПОДОРАЖАЕТ" =).

---------------------------------------

"По данным Национального бюро кредитных историй, в июне в России было выдано 39 тыс. автокредитов на новые автомобили и автомобили с пробегом. Это на 27,9% больше, чем месяцем ранее."

https://www.kommersant.ru/doc/5469962?tg=

Рынок автокредитования восстанавливается. Если кто-то ждал, что в скором времени из-за падения спроса начнут падать цены на ТС... у меня для вас плохая новость...

Впрочем восстановление рынков это в целом хорошая новость.

---------------------------------------

"Вложения рекламодателей в продвижение в интернете в первом полугодии сократились на 34%, до 91 млрд руб., следует из прогноза OMD OM Group. Реклама в прессе и на телевидении падает гораздо медленнее."

https://www.kommersant.ru/doc/5469610?tg=

Весьма естественно. Часть площадок не доступны плюс ушли иностранные игроки.

Плохо тем, что люди будут "высвобождены" в другие сферы.

---------------------------------------

Кратенько. Не все иностранные компании уходят. Softline делится на РФ/не РФ

(https://www.kommersant.ru/doc/5469792?tg=). Как и Helly Hansen.(https://www.kommersant.ru/doc/5469575?tg=)

---------------------------------------

Важно:

"В Хабаровском крае и Якутии вводят режим ЧС федерального уровня из-за лесных пожаров"

https://www.kommersant.ru/doc/5470158?tg=

Учитывая аномальную жару вероятно возгорание огромных территорий. Плюс к этому часть ресурсов МЧС отвлечена например на Мариуполь. Как следствие лично я ожидаю "все пропало, мы все погорим к чертовой матери" =)). Очень прошу указать, где я не прав! =)

Показать полностью 1
5258

Сизиф. 19.07.2022

Общеизвестно, что бывший царь Коринфа Сизиф за обман и грехи был обречен вечно закатывать тяжелый камень на гору. Как только Сизиф достигает вершины, валун тут же скатывается вниз, попутно очень больно попадая Сизифу по всем местам, и все начинается сначала.

Эта ситуация что-то мне напоминает. Отягощенный грехами (без комментариев) и известный своей лживостью ЕС закатил валун санкций довольно высоко. Однако что-то пошло не так. Правда, в отличие от валуна Сизифа валун санкций откатывается вниз довольно медленно. Но по ногам попадает. Впрочем, зима близко. Наблюдаем.


Сюжет. Новый санкционный пакетик

Кроме фактических новостей, обстоятельства опять заставляют меня комментировать информационный шум (газеты). Уж очень его много, из разных источников, и на одну и ту же тему:

1. Новость. Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник согласовали седьмой пакет(ик) санкций. Рестрикции касаются золота и товаров двойного назначения, но не затрагивают торговлю энергоресурсами. Эмбарго на закупки российского золота не будет распространяться на ювелирные украшения, а только на золото в порошке, необработанное золото, золотые заготовки, а также золотые монеты и отходы или золотой лом. Одобрить санкции должны завтра, 20 июля. // Вероятно, будут покупать обручальные кольца. Но это не главное. Основной смысл седьмого пакетика - смягчение санкционного режима по некоторым направлениям. Это видно из приводимых далее газетных статей.

https://www.gazeta.ru/politics/2022/07/18/15145394.shtml

https://lenta.ru/news/2022/07/19/evroparlament/

2. Газета. Евросоюз (ЕС) намерен разморозить средства нескольких российских банков для проведения сделок по торговле продовольствием и удобрениями, сообщает Reuters. Эти меры затронут ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие», ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк, банк «Россия», а также Сбербанк, который при этом хотят включить в санкционный список.//Разморозка активов - очень болезненный шаг для ЕС. Репутационные потери огромны. Размораживая активы ЕС демонстрирует неспособность выдерживать санкционный режим.

https://www.kommersant.ru/doc/5470006?from=lenta

https://ria.ru/20220719/banki-1803437785.html

3. Газета. Европа планирует облегчить экспорт продовольствия из российских портов. Также будут сняты ограничения на судоходные компании, перевозящие продовольствие.// Конечно. Если отгрузок продовольствия не будет, миллионы голодных мигрантов из Африки приедут в гости. Без приглашения.

https://radiosputnik.ria.ru/20220719/prodovolstvie-180353498...

4. Новость. Правовое управление Совета ЕС управление рекомендовало снять санкции с некоторых российских граждан из-за недостаточности оснований для их введения.//Правда, фамилии не названы. Но интересно.

https://www.forbes.ru/milliardery/471909-pogoracilis-u-rossi...

5. Новость. Годовая инфляция в Еврозоне в июне выросла до рекордных 8,6 %. Самая высокая — в Эстонии (22%), Литве (20,5%) и Латвии (19,2%).// Валун катится вниз. Иногда попадает по ноге, иногда - по голове. Больно...

https://www.kommersant.ru/doc/5469899


Сюжет. Ремонт СП-1.

1. Еврокомиссия готовится к тому, что поставки газа по "Северному потоку" не будут возобновлены после завершения плановых профилактических работ.// Классика. Россия применяет газовое оружие (так считает ЕС).

https://ria.ru/20220719/gaz-1803455870.html

2. Поставки газа по "Северному потоку" из России в Германию возобновятся в четверг после планового техобслуживания. Объем поставок будет на уровне, зафиксированном до 11 июля.// Россия, в отличие от ЕС, надёжный партнёр. А турбину вернут - будет и газа побольше.

https://ria.ru/20220719/potok-1803529141.html

https://ria.ru/20220719/raboty-1803568820.html


Новости вне сюжетов

1. Минсельхоз РФ в августе начнет закупки зерна в государственный интервенционный фонд.// Хорошая новость. Зерновой резерв должен быть.

https://ria.ru/20220719/zerno-1803452331.html

2. На бирже в Иране стартовали торги российским рублем. Ранее главы ЦБ России и Ирана договорились отказаться от доллара во взаимных расчетах и перевести все расчеты между странами в национальные валюты.// Тоже хорошая новость. Иран - более чем перспективный рынок. Страна с населением 86 миллионов человек.

https://quote.rbc.ru/news/article/62d68b1a9a794773cf4dd196

3. Министерство финансов Франции объявило о намерении национализировать энергетическую компанию EDF и вывести ее акции из свободного обращения.// Началось. Именно национализация энергетического сектора станет первым признаком коренного перелома в экономике запада. Напоминаю, что национализация - это не экспроприация (бесплатный отъём), а выкуп по согласованной цене.

https://www.kommersant.ru/doc/5469969?from=lenta

4. Финский концерн Fortum больше не будет финансировать свою немецкую дочернюю компанию Uniper. Uniper, 78% которой принадлежит Fortum, испытывает проблемы из-за дефицита природного газа и роста цен. Недавно Uniper попросил правительство ФРГ о помощи.// Точно, началось. Прекращение финансирования от учредителя (финского, в значительной степени государственного) однозначно повышает вероятность банкротства, а затем и национализации Uniper.

https://www.kommersant.ru/doc/5470094?from=lenta

5. Райффайзенбанк сообщил, что по вкладу «Фиксированный» ставка на срок 31–180 дней составит 3,5%, а на 181–366 дней — 4%. Ранее банк давал от 5% до 5,5% годовых в зависимости от срока.// Ещё один признак, что ставка в пятницу будет снижена. Или Райфу больше не нужны рубли, и он собрался на выход? Наблюдаем.

https://www.kommersant.ru/doc/5470095?from=lenta

6. Биткойн подорожал до $23 тыс.// Ну... Билеты МММ перед крахом тоже ненадолго дорожали. Не судите строго. Не признаю крипту за актив. Хотя технология "Блокчейн" хороша и полезна.

https://www.kommersant.ru/doc/5470176?from=lenta

7. Китай сократил свои вложения в американские государственные облигации до $981 млрд. Объем вложений сократился ниже $1 трлн впервые с 2010 года. За год Китай сократил объем гособлигаций США на 9%, или $100 млрд.// Китай плавно движется в сторону полного избавления от государственных облигаций США. Если темп сохранится, за 10 лет справятся. Новость категории "У них", но весьма важная.

https://www.kommersant.ru/doc/5470177?from=lenta

8. Минфин предложил закупать валюту на доходы от нефти дороже 60 долларов.// С высокой степенью вероятности предложение будет отклонено.

https://ria.ru/20220719/valyuta-1803370244.html

9. Подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между Национальной иранской нефтяной компанией и Газпромом. Сумма соглашения составила 40 миллиардов долларов.// Хорошая новость. Рынок энергоносителей консолидируется вокруг России.

https://ria.ru/20220719/gazprom-1803400835.html

10. Изменение объемов добычи нефти обсуждаются в рамках ОПЕК+, а не между США и арабскими странами.// Хорошая новость. Без России решение об увеличении добычи нефти принято не будет.

https://ria.ru/20220719/neft-1803404303.html

11. Бомба! Варварский опыт банка Тинькофф распространяется. Газпромбанк с 20 июля вводит комиссию в размере 3% за любые переводы физлиц через международную систему SWIFT и зачисление на счета в банке долларов и евро. Комиссия составляет не менее 12 000 рублей, но не более суммы зачисления. Также введена комиссия за хранение валютных остатков в долларах и евро объемом (для сумм более 10 тысяч) в размере 0,017% в день (примерно 12% годовых).//Доллары и евро становятся токсичными активами. Дедолларизация в ходу. Хорошая новость для страны, плохая - для получателей валюты, и держателей сумм более 10К зелени.

https://ria.ru/20220719/gazprombank-1803577420.html


Товарная и валютная биржа. Нефть - очень неплохо растёт. Золото не падает. Рубль вырос, и очень сильно вылез за границы расчетного коридора 58 - 64. Либо я ошибся в расчетах, определяя границы, либо курс вернётся в коридор после заседания ЦБ в пятницу.

Сизиф. 19.07.2022

Мировые фондовые индексы и валюты потихоньку растут. Индексы подтягиваются к привычным значениям, валюты пытаются отскочить от дна. Индекс ММВБ продолжает падение. До миниморума 24.02.2022 осталось 10 пунктов.


Резюме

1. Отмечаются признаки снижения санкционного давления. Наметились проблемы с продовольствием - смягчены влияющие санкции. Начнёт подмораживать - посмотрим, что ещё смягчат. https://www.kommersant.ru/doc/5470196?from=lenta

2. Процесс девалютизации российских банков расширяется. Присоединение к нему Газпромбанка весьма показательно.

3. Россия приступила к консолидации стран - производителей нефти и газа вокруг себя. Это очень интересно.


Советы не-инвесторам. Не является инвестиционной рекомендацией.

1. Убираем валюту из банков, пока грабительские комиссии не появились везде. Любыми способами. Снимаем наличными (если не выбран лимит), переводим друзьям в Казахстан, тратим на товары. Любые варианты, кроме перевода в рубли. Крайне невыгодный курс.

2. Покупаем наличную валюту, пригодится. Границы потихоньку открывают.

3. Пылесосим Али. Лично я сегодня купил всякого радио почти на 15к. Спасибо всем Уважаемым Читателям, которые порадовали меня донатами!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!