Riginka

Riginka

Пикабушница
2378 рейтинг 201 подписчик 0 подписок 6 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
880

Знакомьтесь, не мои "мои дети". История 5

Ходила ко мне на занятия девочка лет 12. Ничего особенного вроде бы, я бы и не вспомнила лет через 5, если бы не то, что приключилось.

Занимались мы дважды в неделю. Ходила она ко мне долгое время с бабушкой, бабушка ее провожала, потом она же ее и забирала. Во время уроков старушка сидела у подруги этажом ниже в гостях. Потом что-то у них поменялось и девочка стала ходить сама, наверное, стали все же ее приучать к самостоятельности.  А потом как-то стала я замечать, что моя ученица приходит все реже, а об отменяемых занятиях мне ее бабушка сообщает по смс за полчаса-час до урока. Я скрипела, конечно, зубами, но мало ли. Пару раз пыталась позвонить, но бабушка то сбросит, то ученица возьмет трубку и говорит, что бабушка потом перезвонит сама, что ей некогда. Так продолжалось полгода. На уроках, которые не пропадали, ученица мне говорила. что бабушка просто забыла, наверное, но передает мне привет, а за отмены уроков очень извиняется. Ну а я что? Домашние задания ученица делала, на том спасибо. Год подходил к концу и я все равно уже решила от ученицы отказаться.

В конце августа мне позвонила мама ученицы и сказала, что бабушка их умерла, что теперь они переезжают в соседний дом, а ученица будет рада продолжить занятия. Я, конечно, посетовала на частые пропуски, на что мама сказала, что она ни о чем не знала т.к. девочкой занималась бабушка. теперь-то пропусков не будет.

Новый учебный год. Ученица месяц ходила исправно, а потом снова начались прогулы, пропуски с оповещением чуть не за 2 минуты до начала. Я уже собралась звонить маме ученицы, как мне на телефон приходят 2 смс с разных номеров и сообщают, что-то вроде "Я мама Кати(допустим), сменила номер телефона, сохраните его себе,пожалуйста". Ну,думаю, странно, но т.к. урок с девочкой (допустим, Катей) был в тот же день, я спросила у нее, какой из номеров сохранять. Девочка сверилась с телефоном и назвала один из номеров.

-А второй номер- это теперь номер братика. Они с мамой поменялись- объяснила ученица.

Ну, мне-то без разницы, так и отметила.

А потом началось увлекательное. Мама ученицы написала мне, что девочка уезжает ненадолго, не могла бы я задать ей побольше на это время, чтобы ребенок все не забыл. Когда она вернется, мне сообщат. Я помню, как рассердилась тогда. Ведь обещали же, что без отмен. я им самое удобное время выделила, отказалась от других учеников на это время,а они снова за старое. Позвонила. Вызов сбросили и тут же пришло смс, что нет возможности говорить, пишите. Думаю, ну взрослая же женщина, что за детский сад? Выдохнула и решила, что закатывать скандалов не буду- мало ли у них какие там беды. Сдержанно написала хороший список домашнего задания и с чистой совестью взяла на это же время другого ученика.

Прошло полгода, в книжном магазине по соседству с моим домом меня окликает мама той самой ученицы. Светится от счастья -очень рада меня видеть. Хвалит, как много я дала ее дочери, как ребенок английский хорошо теперь знает. Ну,думаю, здорово, очень приятно. И тут она мне говорит:

-А вот тот сериал, что Вы ей на днях задали, он ей точно пригодится? Я ни в коем случае не вмешиваюсь в учебный процесс, Вам виднее, но я как-то зашла к ней, а там в сериале такие сцены.

-Какой сериал? - спросила я, на минуту потерявшая дар речи.

-Ну, тот, что она смотрит для Ваших уроков. - На лице мамы отразилось недопонимание, -я мама Кати.

-Я понимаю, что Вы мама Кати, но вот только мы с ней давно уже не занимаемся. - к нам уже явно прислушивались все окружающие.

-Что значит не занимаетесь?- мадам выглядела уже раздраженной, - Катя, она ходит к Вам в понедельник и среду в 7 вечера. Катя!- повторила она, все еще пребывая в полном непонимании ситуации.

Я рассказала ей о многочисленных пропусках, об отменах уроков, которые мама сама же и отменяла, об отъезде дочери, обо всех неудобствах, которые они мне доставили. Женщина смотрела на меня огромными глазами и только открывала рот как большая худая рыбка, а потом снова закрывала его, не решаясь меня перебить. Когда я договорила, она спросила:

-Вы сейчас не очень заняты? Мне нужна Ваша помощь.

Мы зашли к ним домой, по пути она рассказала мне. что все это время девочка ходила на уроки "со мной", в школе подтянула английский, выиграла какую-то олимпиаду, а теперь вообще собирается поступать в языковой вуз. С моими учениками. конечно, такое случается, но здесь ситуация вызывала ряд вопросов. Номер телефона, который якобы был отдан братику, был номером телефона мамы, как вы уже и догадались. А "мамин"номер - это ученица где-то достала симку и общалась со мной от лица мамы. В мамином же телефоне мой номер почему-то значился с ошибкой в одну цифру. Но, опять же, ясно, чьих рук это было дело.

Когда мы дождались ученицу из школы, нужно  было видеть выражение ее лица, когда она заметила меня. Отпираться не было смысла, и она обо всем рассказала.

Оказалось, что вместо уроков девочка ходила гулять со старшеклассником из другой школы. Никто ни о чем не догадывался так как юные Ромео и Джульетта соблюдали величайшую осторожность. Они вместе (!!!) делали задания, которые я задавала, чтобы если мама спросит, то можно было показать исписанные тетради. Когда список заданий закончился, они стали заниматься сами. Так вот и появилась у них совместная любовь к английскому. Отъезда,само-собой тоже не было, просто ребята решили, что они слишком редко видятся, а еще 2 часа в неделю - чудесная идея.

Ну а деньги, которые давались девочке для оплаты занятий со мной, они проедали в кафе и с кино. Такие вот молодцы.

Передо мной, конечно же, извинились, предлагали взять денег хоть за последний месяц, но я отказалась. Как отказалась я и от проведения уроков с юной Джульеттой, без меня она прекрасно справилась.

Не так давно видела ее с тем парнем - очень милая пара, надеюсь, у них все получится.

Показать полностью
745

Знакомьтесь, не мои "мои дети". История 4

История не моя, но навеяна ураганной погодой. Как-то проводила моя подруга-репетитор занятие по математике с одним из своих учеников. Мальчик класса 4-5. Сидят они, решают что-то, как тут мальчик выдает:

-А Вы не знаете, сегодня правда гроза будет?

Подруга не в гидрометцентре работает, но прогноз все же видела. На вечер обещали грозу, как и на другой день.

Мальчик явно очень расстроился. Чтобы его хоть немного приободрить подруга сказала:

-Ну не расстраивайся ты так, не сегодня так в другой день погуляешь.

На что ученик изумленно вскинул брови и сказал, что и не собирался гулять. Тогда подруга спросила, почему же его тогда так расстроила гроза.

-Мне будет очень скучно, - ответил мальчик.

Оказалось, что бабушка ученика в грозу заставляет всех домочадцев выключать все-все-все электронные устройства, из розеток выключаются все электроприборы, выключается свет и вся семья сидит в темноте при свете свечей и тишине (громко говорить тоже нельзя!!!!) . Все это делается для того чтобы молния (семья живет на 3 этаже 17-ти этажного дома) не ударила в окно, а еще чтобы к ним невзначай не залетела шаровая молния. При этом ребенок был абсолютно уверен, что если шаровая молния и сунется к ним в окно, то задув свечу и не двигаясь с места они прогонят незваную гостью.

Я, конечно, все понимаю, шаровые молнии непредсказуемы, природа их не до конца изучена, но не до такой же степени.

Показать полностью
321

Знакомьтесь, не мои "мои дети". История 3

История 3.

Повезло мне как-то поработать с детками из более чем обеспеченной семьи. Занимались мы летом-учеников (мальчик-5 класс, девочка-1) собирались увозить на несколько месяцев в Италию, где у семьи на берегу моря свой домик, поэтому мне нужно было просто помочь ребятам привыкнуть общаться на английском языке (как мне объяснила их мама, там в Италии их прислуга говорит только на английском и итальянском). Меня предупредили, что с детьми могут быть проблемы(на последнем слове был сделан особый упор), но я только улыбнулась и ответила, что с детьми всегда можно договориться.

Мне с самого начала очень понравился их дом с чудесной дорожкой и садиком, сдержанный шик в самом доме. Мама (ее описание имеет значение) тоже мне показалась очень милой - женщина лет 35 с легким загаром, пышными ресницами и аккуратными пухлыми губами, она очень вежливо говорила со мной, мило у доброжелательно улыбалась, а когда однажды я запнулась в прихожей о брошенный как попало гироскутер, она подбежала, отодвинула его в сторону и спросила, не очень ли больно  я ушиблась и целы ли мои колготки. В общем, даже не смотря на то, что все сообщения она писала с катастрофическим количеством ошибок, мне она очень даже нравилась.

С мальчиком у нас все тоже очень неплохо получалось, он хоть и ленился иногда и мог не сделать какие-то задания, но в общем был хорошим учеником. А вот девочка....словами не передать, но я очень постараюсь. Вам доводилось когда-нибудь видеть джек-рассел терьеров(собака из фильма "Маска")? Так вот в сравнении с девочкой терьер был абсолютно спокоен. Девочка в буквальном смысле не могла сидеть на месте, она влезала на стол с ногами, пряталась в шкаф, нарочно коверкала слова, комкала свою тетрадь и, что особенно мерзко,она даже плевала в нее, а потом закрывала. Моего спокойствия и навыков общения с трудными детьми как правило хватало. Под каким-нибудь хитрым предлогом ребенок спускался мною со стола, возвращался за стол, стирал слюни, если удавалось, разглаживал помятые страницы и целых минут десять потом еще занимался. В ход шли и игры, и считалки, и песни, и даже загадки (чувствовала себя Бильбо Беггинсом, который загадывает Голуму очередную загадку). Для меня это уже стало игрой, кто кого. Маме же после уроков я говорила о возникших трудностях, не вдаваясь в детали, но и не приукрашивая. Она вздыхала и журила дочь, а та убегала (уносилась) играть дальше.

Но один раз я пришла на урок с жутчайшей головной болью, боль была такая адская, что слезились глаза. Да, можно было бы и отменить занятие, но есть у меня пунктик, если я не могу предупредить учеников об отмене за 12 часов, то, если это возможно и безопасно (если я не простужена), я провожу урок. В общем, пришли мы на урок- моя гудящая голова и я, а на столе уже стоит моя ученица, и снова идут 7 кругов ада. Под конец урока я была уже так вымотана, что прибегла к самому позорнейшему методу. Я пригрозила позвать ее маму. Позорнейшему т.к в случае продолжения балагана мне бы пришлось звать маму, показывая, что сама я не справляюсь, а это непрофессионально. Итак,

Я: -Если ты сей же час не прекратишь, то я позову твою маму и мы с ней вместе будем смотреть, как ты занимаешься.

Д:- А ее тут нету, могу делать, что захочу (растянувшись на полу, замотавшись в коврик)

Я (садясь рядом с ней на пол):- Ну как же нет, она там внизу .

Д:- Аааа....ЭТА? Это не моя мама, она тут не насовсем, папе надоест, он ее и выгонит, как и мою маму выгнал.

Занавес. Молчание затянулось,я действительно не знала, что сказать. Если она врет, то мама может ее и наказать за такие слова. с другой стороны, а что если девочка сказала правду, а я передам ее слова ее новой "временной маме", я потом еще и окажусь крайней. Нужно было что-то решать т.к девочка высунула лицо из ковра и явно наслаждалась моим замешательством. Ответ родился как-то сам.

Я: -Тогда в следующий раз я приду с моей мамой, а она у меня строгая и терпеть не может когда дети валяются по полу и кутаются в ковры, вот она тебя уж точно накажет.

Удивительно, но люли, которые ей может выдать совершенно незнакомая и невиданная ею матушка подействовали, девочка размоталась назад, и буркнув под нос, что ничего ей не будет, села на стул, где ей и полагалось сидеть. Даже не знаю, что бы я делала, если бы этот трюк тогда не сработал бы.

Я и до сих пор не знаю, кем моей ученице приходилась эта красивая и приятная женщина. Мы отзанимались с детьми еще месяц-полтора, тема родственных связей больше не всплывала.

Показать полностью
249

Знакомьтесь, не мои "мои дети". История 2.

История вторая.



Тогда я еще только начинала работать, была молодой, неопытной, делала свои первые робкие шажки. Попался мне ученик, мальчик из четвертого класса. Язык усваивал быстро и с интересом, старался очень. Занимались обычно по вечерам, когда его родители были дома, но однажды случилось так, что по случаю каникул урок перенесли на дневное время, причем ученик, меня это тогда очень удивило, яро протестовал против дневного времени, на что его мама сказала, что нечего мол тут, поучишься днем, все лучше чем в компьютер втыкать. Занятие шло, как и вечерние уроки, ничего необычного, только в квартире было очень тихо, кот пришел погреться у меня на коленях, в общем, идиллия. Но тут в дверь позвонили. Ученик помчался открывать дверь, а я удивилась, потому как мама меня еще заранее предупредила, что он будет один дома, и чтобы я проверила, что он спросил у меня "кто там", а еще, что он точно смотрел в глазок.


В коридоре послышались голоса. Женский и мужской, шаги протопали в соседнюю комнату, а мой ученик вернулся ко мне. На мой немой вопрос он ответил «Сестра пришла с учебы пораньше». Сестру его я никогда не видела вживую, но знала, что она, как и я на тот момент, училась в университете. Ну, думаю, сестра так сестра, вернулись к уроку. Читаем текст, а за стеной все громче и отчетливей я слышу стоны, охи и вздохи. Сначала я подумала, ну, мало ли, шутят так люди, или какое кино включили, но шум весьма определенного плана доносился все громче, ученик прошел к двери в комнату, закрыл ее, а потом выдал мне фразу, от которой я смутилась еще больше т.к. от ребенка услышать вообще не ожидала. «Плодятся и множатся»-сказал он, при этом выражение лица у него было такое, будто слышит он такое очень часто и очень рад этой составляющей жизни его сестры. Остаток занятия так и проходил под всхлипы, вскрики, стоны и мерное покачивание кровати. «Что же за сестра-то такая, неужели не думает, что ее слышно даже за двумя дверями?»-думала я. И только позже я узнала всю правду, от которой до сих пор в легком шоке. Как рассказала мне знакомая учительница, которая работала в школе моего ученика, не сестра это была вовсе. Оказалось, что маленький предприимчивый парнишка решил сдавать комнату сестры старшеклассникам, а те приводили своих подруг для развлечения. Мальчик так зарабатывал денежки довольно долго, а схема вскрылась только тогда, когда кто-то из учителей увидел, что с мальчишкой что-то активно обсуждали старшеклассники. Проницательная учительница сообщила об этом классной руководительнице (мало ли что), а та спросила у мамы на собрании. Мальчик тогда отболтался, придумав что-то более или менее убедительное ,а на следующей неделе мама вернулась домой в обед и застала кого-то из учеников старших классов у себя дома. Директор школы смог все уладить мирно, но, как я понимаю, лавочка прикрылась. С учеником я не занимаюсь т.к. через какое-то время я переехала и ездить к нему мне стало неудобно, но историю эту помню до сих пор))

Показать полностью
264

Знакомьтесь, не мои "мои дети" и их странные родители

Всем здравствуйте! Я работаю репетитором по английскому языку, а потому очень часто вижу самых-самых разных детей и их родителей. Есть у меня те, кого я очень-очень люблю., к ним на занятия, как на праздник, есть обычные дети и родители, а есть чуднЫе. С ними не соскучишься. Мои домашние уже привыкли к моим необычным историям с моих занятий, решила поделиться и с вами.

История первая.(если вам понравится, напишу еще, у меня их много)

Дело было пару лет назад, но все еще вспоминаю с очень смешанными чувствами. Провожу первое ознакомительное занятие с ребенком из 6 класса. Парень умный, соображает быстро, чуть стесняется, косится на маму, которая решила посидеть с нами и проверить меня. Я не возражаю, часто сама предлагаю родителям присутствовать, чтобы они видели, как проходит работа. В основном родители отказываются, доверяя учебный процесс профессионалу. Урок подходит к концу, оборачиваюсь на маму для уточнения деталей по занятиям, она заговаривает со мной на английском. Я приятно удивлена. Всегда рада, когда ребенок может практиковаться в языке и без меня. Отвечаю маме охотно, развернуто, но, как выясняется, запала хватило у нее на одно предложение. Я тактично вместе с ней перехожу на русский, чтобы не ронять ее авторитет при ребенке. Мама мне начинает рассказывать, как она такая вся замечательная учила в свое время язык в МГУ, но ее преподавательница была плохой, вот если бы не ее репетитор, она бы так и не заговорила. Потом начинается треп о том. как она такая умница-красавица получила второе образование в сфере психологии, а теперь она астролог и все в том же духе. Я вежливо киваю, кошу глаза на часы- скоро следующий урок, а мадам разошлась не на шутку, между тем о ребенке мы так и не заговорили, а мне бы про него больше узнать. Мальчик же сидит рядом, не напоминая о себе никак, глядя в пространство. Когда же мне все же удается выйти на тему о ребенке, маманя решает опять блеснуть знаниями языка.

Мама: Я хочу чтобы Вы его научили всем важным словам

Я: Конечно же, я подготовила план занятий, вот...

Мама: Я хочу чтобы он знал слова, например "obey" "подчиняться", ну, Вы понимаете.

Я растерянно моргаю, пытаясь понять, при чем тут подчинение. Оказалось, что слово было рандомно выбрано из "умных слов". Далее следует тирада о том, как именно я должна учить ее ребенка т.к. он ленив и не очень сообразителен (ребенок сидит рядом), но ему надо готовиться к олимпиаде по астрономии, физике, химии и т.д.

Спустя несколько занятий я понимаю, что ребенок здесь чудесный, но явно не понимает, для чего учится. Если получает плохую оценку, то трясется как осиновый лист и умоляет не говорить маме, мама орет на него при мне(психолог,ну-ну), а от меня требует (приказным тоном) за один урок в неделю писать с учеником эссе да побольше, читать книгу, слушать аудиозаписи, писать диктанты, изучать новые слова, гонять его по глаголам, общаться на самые разные темы не меньше 15 минут за урок (урок длится 60 минут), но самое эпичное, стараться при этом не грузить его большим домашним заданием т.к. ему надо успевать готовиться к куче олимпиад. В  итоге имеем, ребенок ничего не успевает или не хочет успевать за неделю , мать орет как резанная каждый раз, а я выхожу с урока с острым желанием дать этой дамочке леща и объяснить, что ребенок не может, каким бы умненьким он ни был, не может быстро переключаться с темы на тему, бегло говорить и писать без ошибок на уроках, если между этими самыми уроками он не учит слова, не пишет сочинений, не читает книг. Как он обсудит со мной (по заказу мадам) тему умения планировать свой день, если ребенок половины слов попросту не знает, а заставлять его  их учить, вместе с теми словами из книги, глаголами и парой-тройкой эссе, я попросту не могу т.к. понимаю, что такой объем он попросту не выполнит. Так и учились, я впихивала в него знания, он трясся над каждой тройкой, а мать орала на него за неумение планировать свой день, лень и тупость.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!