Ponevole

Ponevole

Пикабушник
поставил 903 плюса и 64 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу! За исследование параллельных миров
1069 рейтинг 67 подписчиков 54 подписки 8 постов 2 в горячем

Из жизни бариста. История пятая, или как я научился не давать в долг коллегам.

Пишу так скоро следующую историю, ибо произошла она не очень давно и эмоции ещё достаточно сильны.


Работало нас в одной кофейне 4 человека + владелец, который очень хорошо с нами общался и был на "ты" со всем коллективом. Среди бариста был отличный парень, называть я его буду Игнат, но имя изменено, разумеется. Игнат работал в кофейне с самого открытия и отличался редкостным дружелюбием и открытостью к людям. Короче, идеальный работник и коллега.


Однажды, сразу после зарплаты Игнат попросил меня дать ему в долг 5 тысяч российских рублей, обещая вернуть в течении 2 недель. На мой вопрос зачем ему такие деньги, да ещё и сразу после зарплаты, объяснил, что хочет подарить маме новый телефон. Сомневаться в его словах у меня не было никаких причин и денег я ему одолжил.


После этого мы спокойно работали, общались, сходили даже в бар всем коллективом, но спустя две недели Игнат не вышел на работу. Странно, ибо был он очень обязательным и ни разу за 2 года работы не опоздал. Дозвонится до него никто не мог, ибо абонент был не абонент. В этот же день выяснилось, что Игнат одолжил денег не только у меня, но и у двух других бариста, тоже по 5 тысячи, а у нашего владельца вообще попросил дать зп за весь месяц. Мы отказывались верить, что этот человек мог украсть у нас деньги, но всё подтвердилось на следующий день. Приехал владелец заведения и перед тем как уехать на закупку решил взять деньги из сейфа. Как вы могли догадаться, денег там не оказалось


В итоге человек, которому доверяли все на 100% украл у нас в сумме около 100 тысяч и пропал. Из квартиры, которую он снимал, Игнат съехал, по месту прописки не жил, а телефон и соц-сети просто пропали. То есть телефон не доступен, аккаунты удалены. Что тогда случилось я не знаю до сих пор, зато знаю, что Игнат сидел на пикабу и вполне может это прочитать.


Короче, Игнат, прошло уже полгода. Когда долг вернешь?


Мораль поста очень проста. Лучше вообще в долг не давать никому.

Показать полностью

Из жизни бариста. Извинение + история четвертая или как я вором стал.

Для начала хотел бы извиниться пере всеми, кто читал мой предыдущий пост. В нём я допустил как миниму одну ошибку, касающуюся вкуса кофе, да ещё и пытался потом себя оправдать. Виновен, каюсь, исправлюсь. Так же извиняюсь за неправильную трактовку термина "итальянская смесь", коллеги, прочитавшие пост, запретили мне работать один день и заставили повторять мат-часть. Поэтому сегодня, дабы не вызвать гнев, расскажу очередную историю и не буду глубоко вдаваться в нюансы приготовления кофе. Об этом расскажу в следующем посте, ибо надо хорошенько подготовиться)


Нус, пора начинать. История эта будет о людях, о добре и о деньгах. Произошла она в декабре уже далёкого 2013 года, работал я тогда на подхвате в крупной сети кофеен, название которой начинается на "Шоколад", а заканчивается на "ница". Надо признаться, устраивался я туда официантом, но со временем перешел за бар и был, так сказать, подмастерьем у тамошнего бариста.


Зарплата была очень небольшая, оклад вообще на уровне прожиточного минимума, а чая мне доставалось немного, но я не жаловался, ибо понимал, что сейчас я нарабатываю опыт чтобы дальше получать хорошие деньги. Так случилось, что мне выпала смена на 31 декабря, очень тяжелый день с кучей народу, но и чал был раза в 2 больше, чем в другие дни, поэтому я не стал искать замену, хотя принципиально ни до, ни после этого 31 декабря не работал и не работаю.


Близился конец смены, все начинали потихоньку убираться, в моей кружке появилось шампанское, но тут к нам заваливается компания похожая на эту:

Из жизни бариста. Извинение + история четвертая или как я вором стал. Работа, Бариста, Кофе, Реальная история из жизни, Кофейня, Вор, Чаевые, Длиннопост

Да-да, толпа пьяных офисных работников с цыганами и кордебалетом решила, что лучшим местом для продолжения большого банкета должна стать наша небольшая кофейня. Помню, я тогда подумал, что прожил пусть короткую, но неплохую жизнь и уже смирился со своей скорой кончиной, но пронесло. К кассе подошел только один человек, самый трезвый по сравнению с остальными, но по сравнению со мной в тот момент пьяный в хламину и заказал 9 самых крепких американо. 9 крепких американо у нас стоило на тот момент 1440 рублей. После того как мужчина услышал стоимость, он достал из кошелька 2 купюры, отдал их мне и сказав, что сдачи не надо, дождался кофе, раздал его своим коллегам и вся компания удалилась. Вы наверное подумали, что на чай мне оставили 60 рублей, может быть кто-то решил, что мне перепало 560 рублей. На самом деле за приготовление 9 американо я получил в карман 8560 российских рублей, ибо купюры, которые мужчина извлек из кошелька выглядели вот так:

Из жизни бариста. Извинение + история четвертая или как я вором стал. Работа, Бариста, Кофе, Реальная история из жизни, Кофейня, Вор, Чаевые, Длиннопост

Но я бы не стал рассказывать эту историю, если бы она была с хорошим концом. на следующий день, то есть 1го января мне около 12 дня звонит администратор и говорит, что вчера у одного из гостей пропало 10000 рублей, а меня срочно просят прийти на работу. Жил я, благо, не далеко и уже минут через 20 был на месте и лицезрел того самого мужика, с опухшим личиком и амбре на всё заведение. Как только он увидел меня всё пошло очень плохо. Он обвинял меня в краже, от предложения пойти посмотреть по камерам что случилось на самом деле отказывался и в конечном счете вызвал товарищей полицейских.


Полиция прибыла быстро, так же быстро посмотрела по камерам что произошло и всех распустила. После отъезда полиции мужик всё ещё сидел в зале и пил бесплатный кофе, а управляющая, приехавшая по зову администратора предлагала мне вернуть ему хотя бы 5000. Я объяснил, что денег у меня уже нет, ибо раздал долги. Тогда управляющая предложила вычесть эту сумму у меня из зарплаты, а я в свою очередь предложил ей искать другого человека на эту работу, вместо меня. Так всё и закончилось, я уволился, мне даже выплатили остаток зарплаты, а мужика этого я больше не видел, да и в кофейни эти ходить перестал, от греха подальше.


P.S. Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь было интересно)

P.P.S. Всё ещё готов отвечать на любые вопросы)

P.P.P.S. Баянометр ругался на деньги.

Показать полностью 2

Из жизни бариста. О работе.

Доброго понедельника всем, кто будет читать этот пост и отдельное приветствие каждому из моих 49 подписчиков!)


В прошлом посте @Airatelintheon попросил рассказать меня побольше именно о работе, поэтому без долгих предисловий начнем.


Для начала расскажу конкретно о том месте, где работаю я. Это обычный кофе-бар, как их сейчас называют, ну или эспрессо-бар. Так же нас можно назвать кофейней третьей волны, об этом расскажу подробнее чуть дальше. Суть заключается в том, что 80% ассортимента состоит из кофе и кофейных напитков, ещё 10% из других напитков (чай, соки/вода, алкоголь), и последние 10% из маффинов, печенья и прочих десертов. К слову в меню у нас на данный момент 38 позиций кофе и кофейных напитков, 10 из которых авторские, то есть подаются только в нашем заведение.


Мне задали вопрос "Придумываете рецепты или берёте исключительно готовые". Как понятно, из предыдущего абзаца, придумываем. 10 авторских рецептов остаются всегда + по определенным поводам могут появляется некоторые специальные рецепты. Например, таким поводом может быть новый год, и поскольку он уже совсем скоро, мы вводим в меню несколько новых напитков, которые будут лучше расходиться под новый год и дарить соответствующее настроение. Что бы создать новый рецепт, чаще всего мы собираемся всем коллективом и начинается мозговой штурм. В ход идет всё, что можно добавить в кофе, начиная с сиропов и заканчивая перцем чили, как итог 5 специальных напитков под новый год.


Так же был вопрос про сиропы "как миксуете сиропы, какие из них посоветуете попробовать". Чаще всего мы их не миксуем, люди выбирают сами, что хотят смешать, мы лишь выбираем пропорции. Рассмотрим микс на двух популярных сочетаниях:
имбирь + миндаль смешивается приблизительно в пропорциях 30/70, добавишь больше имбиря и будет слишком остро, добавишь меньше, миндаль перебьет весь вкус и будет слишком сладко.
ваниль + карамель смешивается приблизительно в равных пропорциях, но учитывается марка сиропа. У риобы, например, карамель очень сладкая, соответственно её нужно меньше, если мешать с ванилью от монин. Что бы избежать путаницы чаще всего заказываются сиропы одной марки.
Знаю, что такой вопрос появится, отвечу сразу, у нас в ассортименте 67 сиропов и топпингов, благодаря этому можно почти каждый день пить новый кофе.


Дальше расскажу уже немного о кофе, именно о зерне. Чаще всего используется 2 вида кофейных зерен: робуста (дает кислинку, в 2 раза крепче арабики) и арабика (горечь, аромат, разнообразие вкусов, всё это от неё), но получается так, что сами по себе они не очень хороши, поэтому почти все кофейни сидят на так называемой "итальянской смеси" где на 1кг кофе приходится приблизительно 300гр робусты и 700гр арабики. Такая смесь получается в меру крепкой, ароматной, без ярко выраженной кислинки и со стойкой горчинкой. Разумеется я могу рассказать о зерне гораздо подробнее, но для этого придется написать отдельный пост.


Даже не знаю что ещё сказать, прошу спрашивать в комментах всё, что вас интересует, как накопиться 3-4 вопроса буду на них отвечать в отдельном посте, а пока пойду вспоминать очередную историю) Всем добра и вкусного кофе!


P.S. Подсказка для тех, кто пытается меня найти. "Ищите на небе" "Кофейня не сетевая".

Показать полностью

Из жизни бариста. История третья, или как я не пускал людей в уборную.

Всем привет! В начале хотелось бы сказать несколько слов всем, кому понравился мой предыдущий пост. Спасибо, ребята, что поддержали, спасибо что участвовали в дискуссии и спасибо, что вдохновили на следующий пост, то есть этот.


Итак, давайте по традиции начнем с небольшой предыстории. В прошлом посте люди догадались, что я из города Нижний Новгород. Возможно, многие знают, что мой город в тёплое время года становится центром речного туризма, к нашим причалам приходит множество кораблей, которые везут в своих комфортабельных каютах туристов не только со всей России, но и со всего мира.


Ну а теперь, собственно, расскажу случай из общения с одним из этих туристов. Дело в том, что в 2016 году я работал в одном из прибрежных кафе, народу с теплоходов всегда было много, большинство из людей что-то покупали, некоторые заходили немного остыть, ибо кондиционер у нас всегда работал как надо, а некоторые просто посидеть и отдохнуть, после утомительной пешей экскурсии по нашему холмистому городку.


Первое с чем я столкнулся на этой работе - люди, которые хотят сходить в уборную. Тех, которые подходили ко мне, вежливо спрашивали где эта самая уборная находиться и уточняли можно ли её посетить ничего не покупая, я разумеется пускал без вопросов (но мог и отказать), а вот с другими людьми выходили казусы и самой запоминающейся личностью стала ЖЕНЩИНА, весьма БОЛЬШАЯ ЖЕНЩИНА. День, солнце печет, после приготовления очередного фраппе у меня уже кружится голова и тут распахиваются двери и появляется ОНА! Солнце светит сзади и я вижу лишь силуэт, поэтому в начале принимаю её за группу китайских туристов, которые всегда ходя очень близко друг к другу. Лучше бы это были китайские туристы, потом подумаю я. ЖЕНЩИНА, осмотрев помещение и увидев объект её желаний (надпись WC на одной из дверей), медленно но уверена направляется к ней, в это время ваш покорный слуга пытается чем может угодить новоиспеченной гостье, после чего происходит следующий диалог, где я это (я), а ЖЕНЩИНА пусть будет (SU):
Я - здравствуйте, чем могу вам помочь?

SU - мне в туалет.

Я - прошу прощения, но уборная у нас только для гостей заведения (на самом деле нет, но с наглыми людьми я всегда вёл себя одинаково)
SU на повышенных тонах - ЧТООО? Вы знаете, что по закону вы обязаны меня пустить?

Я - на самом деле по закону я могу лишь подумать, пускать ли мне вас. Да и закон утратил силу почти 10 лет назад. Так что ещё раз прошу прощения, но уборная у нас только для гостей. Вы можете приобрести что-то у меня: чай, кофе, прохладительный напитки, либо дойти до общественного туалета, здесь 10 минут пешком.

SU - Я БУДУ НА ВАС ЖАЛОВАТЬСЯ!!!11!!!!11 - рычит наша ЖЕНЩИНА и медленной и уверенной походкой удаляется.


Если вы думаете, что всё на этом закончилось, то вы рано расслабились, ЖЕНЩИНА вернулась с господином полицейским, утверждая, что она купила у нас здесь кофе, мы её общетали, да ещё и в уборную не пустили. Полицейский смотрел на меня, и в его глазах читалось сожаление, ненависть и боль от всего происходящего, он прекрасно понимал, что у нас установлены камеры, так же как и я понимал, что он раз в 3 дня заходит к нам за кофе. Но всё таки он задал такой долгожданный для меня и такой роковой для ЖЕНЩИНЫ вопрос:

- Ну что, камеры то у вас есть?
На что получил ожидаемый ответ:
-Конечно, вот, прямо над кассой и ещё одна в зал направлена.


Ни до, ни после этого случая я никогда не видел, как бегают люди, весящие больше 2 центнеров, но зрелище завораживало. ВСЁ.


P.S. Да, про работу в этом посте маловато, но я как и всегда готов отвечать на любые вопросы о моей профессии и о всём остальном)

P.P.S. Забыл передать привет всем моим подписчикам, количество которых увеличилось в ПЯТЬ раз с прошлого поста! Всем добра и вкусного кофе!

P.P.P.S. Кстати, если кому-то интересно, можете попытаться угадать где я работаю сейчас, первым пяти пикабушникам приготовлю любой кофе бесплатно. Разумеется, касается только нижегородцев и гостей города)

Показать полностью

Из жизни бариста. История вторая, или как я перестал говорить незнакомцам о своей национальности.

Привет пикабу и отдельно привет мои 6 подписчиков, которые подписались не смотря ни на что)


Я обещал, что буду писать истории из своей работы бариста, они не всегда будут связаны именно с приготовлением кофе или с какими-то профессиональными аспектами, а скорее будут о людях, с которыми я работаю и о гостях, которые приходили, приходят и будут приходить ко мне.


Ну и для того, что бы рассказать второй случай с моей работы, надо рассказать немного о себе. Мне 22, я живу в славном городе на Волге, но родился на востоке, в небольшой стране между Египтом и Сирией, не смотря на то, что мама у меня русская, да и отец родился и всю жизнь прожил в СССР/России, внешность у меня всё таки не совсем стандартная.


Теперь можно переходить к истории. Случилось это, когда я только-только начинал овладевать искусством приготовления кофе и работал в одном из самых популярных заведений города. У меня было очень много обязанностей, но кроме прочих, я должен был иногда выходить в зал, протирать столы, менять волу в графинах и прочее по мелочи.


Дело было в субботу, протираю я столик, никого не трогаю и тут в заведение заходит семья, которая выглядела приблизительно вот так, только с меньшим количеством детей:

Из жизни бариста. История вторая, или как я перестал говорить незнакомцам о своей национальности. Работа, Бариста, Реальная история из жизни, Кофе, Евреи

Семья делает заказ, садиться за столик и тут отец семейства замечает меня, после чего происходит следующий диалог, где я это "Я", а отец семейства пусть будет "ОЕ":
ОЕ - Скажите, молодой человек, а вы таки еврей?

Я - Ну да.

ОЕ - А вы знаете что сегодня святой день и нам нельзя работать?!
Я - Знаю конечно, но это Вам нельзя, а я вообще-то не верующий.


Последняя фраза была сказана зря, начался ад, отец семейства вскочил, начала кричать на меня и кидаться фразочками в духе "Еврей не может не верить", "Ты не еврей, если работаешь в субботу", "Ты позор для нации" и прочее, разумеется для пикабу всё сокращенно и отсутствуют маты.


В итоге вышла девочка-администратор, успокоила этого ортодоксального гостя, меня увела, а в понедельник меня уволили без объяснения причин. После этого я несколько месяцев добивался выплаты мне зарплаты, но так её и не увидел.


P.S. Я прошу прощения за сумбур и за ошибки. А так же надеюсь, что пост никого не оскорбить, ибо все люди разные и мне встречались просто очаровательные и очень тактичные верующие во всех верах.

P.P.S Принимаю любую критику, и готов каждый новый пост делать всё лучше и лучше. А так же отвечу на любые вопросы.

Показать полностью 1

Небольшая дверь в сказку.

Нашел у себя в Нижнем Новгороде.
Небольшая дверь в сказку. Нашел у себя в Нижнем Новгороде.

Лазая по Девиантарту чего только не найдешь интересного.

Ссылка на аккаунт автора - http://andyfairhurst.deviantart.com/
Лазая по Девиантарту чего только не найдешь интересного. Ссылка на аккаунт автора - http://andyfairhurst.deviantart.com/
Показать полностью 1

Недавно набрел вот на такого необычного Шепарда.

Недавно набрел вот на такого необычного Шепарда.
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!