Ответ на пост «Во сколько лет рожать детей?»6
Все пишут, что мужик к браку не готов, а я вам скажу — прекратите считать время :)
Нет идеального времени для рождения детей, всегда будет нюанс — нет денег, нет времени, нет сил. Где-то в подростковых мечтах я в 23-25 выросла, построила идеальную карьеру и добилась всего на свете и родила двух чудесных детишек, желательно с разницей в 3 года.
На деле мы с мужем договорились, что когда случатся дети тогда и пора, не будем строить на них планы, а пока поездили, поработали, построили бизнес, получили образования, потом еще и еще. Пожили заграницей, пожили «для себя», побезрассудствовали. Конечно к 26 годам появились эти мысли типа «это если сейчас родить, то только в 37 получится оставить ребенка одного дома и поехать тусить, капец, я буду уже старой».
К 27-ми забеременелось, мы с мужем обсудили, что менять нашу жизнь не планируем, в пик токсикоза полетели в отпуск, потом делали ремонты и готовили квартиру, я работала до 8 месяца, просто не хотелось залечь дома и ничего не делать, до последнего дня беременности я наводила суету и делала кучу дел. Больше огня боялась и боюсь потерять свою функциональность, так что я продолжала жить свою обычную жизнь, только слегка медленнее. Параллельно планировала поездку на концерт весной.
К новому году произошел анпакинг, через полгода мне 28, а молочной девочке к этому времени будет полгода. Мы с мужем планируем отпуск, смотрю где взять коляску в аренду, куда удобно ходить с грудничком и не планирую сидеть дома от слова совсем.
Если относиться к этому с мыслями о том, что в n лет ты непременно будешь старухой, что у тебя не будет сил, времени или еще каких-либо ресурсов, то так и случится, а если не относиться к этому как к ноше, то и ребенок не будет в тягость. Мы с мужем ждали, что будет капец как сложно, морально оптимизировали все внутренние ресурсы и приготовились не спать примерно ближайшие лет 5, но недавно обсудили, что в наших ожиданиях было ощущение, что будет сильно сложнее.
Ну и на последок — моя мама родила младшего в 41, папа был на 5 лет старше и к 50 уже начал говорить, что ему пора в гроб. Для него было тяжело осваивать новшества жизни, а мама всегда оставалась на одной волне с нами, шарила за мемы и носила ботинки на тракторной подошве. В 62 ее забрала онкология, но от этого никто не застрахован и в 30, так что на примере родителей, предпочитаю жить эту жизнь, а не думать о том, что будет потом.