MIZ.GIR

MIZ.GIR

Пикабушник
2208 рейтинг 3 подписчика 110 подписок 5 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
8

Бойся злобы: чем христиане должны отличаться

Мы живем в очень агрессивной среде; в среде, где с лиц людей не сходит озлобленно-настороженное выражение, где любое соприкосновение может кончиться ссорой, даже дракой. Недавно я видел, как двое водителей, выйдя из машин, чуть не столкнувшихся в узком проезде, стали осыпать друг друга оскорблениями, потом сцепились и покатились по земле. К счастью, их успели разнять. Пожилые женщины в метро могут внезапно начать вопить друг на друга из-за какой-то ерунды; смертность подростков в драках с применением холодного оружия у нас, по статистике, самая высокая в Европе.

Обычно за констатацией таких фактов следует новый выброс агрессии — во всем виноват (нужное вписать) такой-то враг, и мы ненавидим, ненавидим, ненавидим его! Но я хотел бы взглянуть на проблему немного с другой стороны: как это отражается на нас, христианах. Мирские страсти (и часто весьма дурные) имеют свойство в религиозной среде немедленно облачаться в священные одежды. Мелочное, подлое тиранство, «барство дикое» превращается в попечение о духовном состоянии других. Пренебрежение к своим обязательствам перед близкими — в подвижничество по примеру древних святых. Неукротимая спесь и высокомерие — в твердое стояние в истине. Патологически конфликтный характер, неспособность ни с кем ужиться — в неотмирность. Злоба — в ревность об истине. Ничего нового в этом нет, конечно, еще святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Злобы, как огня, бойся; ни из-за какого благовидного предлога, тем более из-за чего-либо тебе неприятного, не допускай до сердца: злоба всегда злоба, всегда исчадие диавольское. Злоба приходит иногда в сердце под предлогом ревности о славе Божией или о благе ближних; не верь и ревности своей в этом случае: она ложь или ревность не по разуму; поревнуй о том, чтобы в тебе не было злобы».

Злобы вокруг нас предостаточно по самым разным поводам; демократы исходят ненавистью к демосу, патриоты — к согражданам, государственники — к госслужащим, пользователи Apple — к пользователям PC, и так далее, и тому подобное. Изъяты ли православные христиане из этого кипения адских котлов? Все ли хотя бы сознают, что нам надлежит быть изъятыми? Увы, мирская злоба охотно подхватывает религиозные знамена — это как раз то явление, на которое любят указывать атеисты как на пример «зла религии». Это не зло религии как таковой, это использование злом, которое имеет нерелигиозное происхождение, религиозных оправданий. Но хотя это не вина религии, это определенно вина религиозных людей. Религиозный, в том, числе, увы, православный, злыдень отличается от нерелигиозного только тем, что приискивает себе другие поводы для ненависти. Все ненавидят ближнего своего по каким-то, в их глазах, достойным, справедливым причинам. Религиозный злыдень объявляет эти причины еще и священными. Все готовы порвать пасть и моргалы выколоть; некоторые готовы православно порвать пасть и православно выколоть моргалы. «За козла ответишь!» сменяется на «за святыни ответишь!»

Надо ли защищать святыни? Надо. На то в благоустроенном государстве должна быть полиция, которая выведет безобразников под белы руки, и суд, который назначит им наказание. Только не надо выдавать адскую злобу за ревность о защите святынь. Как говорит апостол Иаков, Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину (Иак 3:13,14).

Можно быть до невозможности ревностным религиозным человеком и попасть в ад; более того, при жизни можно уже быть в аду, носить полную черепную коробку кипящей серы и время от времени выплескивать ее на окружающих, что будет очень заметно для всех, кроме самого ревнителя. Ужас смерти в том, что она фиксирует такое состояние навсегда. Поэтому так актуальна молитва «прежде смерти дай мне покаяние».

Но чтобы обрести покаяние и спасение, надо понять: это не священная ревность, это именно слегка замаскированная мирская злоба. Адский котел, из которого надо выскочить, пока смерть не захлопнула крышку.

Источник | Автор: Сергей Худиев.

Показать полностью

Как Хорошавин, Макаров и Горбачев предвыборные траты обсуждали

Вчера в областном суде по делу Хорошавина прозвучали материалы "прослушки" 15-минутного разговора экс-губернатора Александра Хорошавина, его секретаря Вячеслава Горбачева и известного на Сахалине политтехнолога Анатолия Макарова, бежавшего в Грузию и задержанного там. По мнению представителей защиты, этот разговор — одно из самых важных доказательств отсутствия некоего личного "фонда" губернатора и его приближенных, который пополнялся с помощью взяток от предпринимателей региона.


Все действия Хорошавина и коллег, уверены адвокаты, укладываются в принятую в России систему неформальных политических фондов — фактически "черной кассы", из которой в ходе кампаний различного уровня финансируется работа политтехнологов, социологов, рядовых работников (водителей, расклейщиков и так далее), а также различные прикладные расходы.


Традиционно кураторами создания и расходования этих фондов выступали и выступают первые лица субъектов: именно от них администрация президента (отвечает за внутреннюю политику страны) и руководство по линии партии "Единая Россия" (именно к ней принадлежал Хорошавин, в ее рядах также числятся большинство избранных в гордуму в 2014 году депутатов) получают информацию о ходе кампании. Следствие при этом уверено, что речь идет именно о деньгах на личные нужды.


В Южно-Сахалинске на выборах мэра и депутатов городской думы в 2014 году на своем уровне неформальную работу курировали также первый вице-мэр Алексей Лескин и руководитель отдела специально созданного под выборы в 2013 году "Центра молодежных инициатив" Сергей Коротков. Первый до сих пор находится под следствием и станет одним из фигурантов грядущего "выборного дела", второй был осужден за мошенничество.


— Никаких личных взяток не было, и это запись, в том числе, и доказывает. О том, что деньги предназначались Хорошавину напрямую, еще в первой инстанции заявлял только Горбачев. Но он начал давать такие показания, когда заключил досудебное соглашение. Все эти денежные средства — неформальный избирательный фонд. Других денег просто быть не может, все это понимают. Более того, когда мы готовили ходатайство об объединении в одно дело двух обвинений — о взятках и выборах, мы сличали формулу обвинительного заключения в "депутатском деле" и в приговоре суда, который готовила Елена Поликина. И там было вплоть до того, что прямые цитаты встречались. Сейчас этот момент поправили и исключили, чтобы не было пересечений, но факт остается фактом. Вчера в суде на эту тему выступал также Андрей Икрамов, которого обвиняют в получении взятки от Романа Альперовича — фактически речь шла именно о "взносе" в избирательный фонд. И Альперович, который уже тогда был депутатом и избрался в 2014 году, прекрасно понимал правила игры и назначение этих денег, — комментирует адвокат Ольга Артюхова.


Ранее о том, что речь в многочисленных прослушках идет именно о предвыборном фонде, уже заявляли в ходатайствах в ходе рассмотрения дела в первой инстанции.


Sakh.com приводит полную расшифровку прозвучавшего вчера в суде аудиофайла.


Горбачев (Г): Позвольте.


Хорошавин (Х): Да. Значит, это самое. Как… Как выборная кампания будет работать месяц?


Г (вздыхая): В деньгах я его обеспечу…


Х: Что значит, ты его обеспечишь?


Г: На июль-месяц.


Х: Сколько ты ему дашь?


Г: Ну 11… завтра мы..


Х: 11 миллионов (повышая голос) на июль-месяц? А зачем ему столько? Что он собирается делать?


Г: У него там акции...


Х: А какие акции он затевает?


Г: Всякие… Там наш двор…


Х: Какой, н***, наш двор, б***, в июле-месяце?


Г: Я тоже... (неразборчиво). Завтра с ним сажусь, он смету представил, будем по каждому пункту смотреть. У него 4,300 только выскакивает зарплата 15 человек.


Х: Так ** твою мать, это я понимаю, 4,300 зарплата. А за что зарплата, зарплата-то за что?


Г: Ну у него 4 человека с кандидатами работают тоже по раскрутке.


Х: И они получают 4,300?


Г: Нет, суммарно, все вместе. Вот эти, двое, кто работают с Надсадиным… У них по…


Х: Он сейчас пришел, еще 500 тысяч попросил по газете там ему надо.


Г: Я ему уже 135 отдал за Углегорск (в Углегорске тоже проходили выборы мэра и собрания города — прим. автора), то что вы мне согласовали ему. Помните, разговор был по Углегорску?


Х: Да, да, да.


Г: Я ему 135 отдал еще, помимо нашей компании. А 500 не в курсе, Александр Вадимович.


Хорошавин включает селектор внутренней связи.


Женский голос, скорее всего секретаря: Да, Александр Вадимович.


Х: Пускай Макаров вернется сюда.


Женский голос: Макаров. Хорошо.


Г: Ну мы договорились, что завтра посидим. В части финансов я его обеспечил, от Лобкина деньги...


Х: Да, б***, обеспечу — это последнее дело, ты знаешь, обеспечить это самое простое. Вот ты его обеспечишь — красота какая. И все счастливы, особенно счастлив он, б***.


Г: Вы ему 80 (миллионов) определили, я ему вообще до 70 сбросил.


Х: Так он начинает выжимать по-другому. Мне не совсем понятно, какие акции он собирается в июле-месяце проводить. Караганов (Сергей Караганов — выходец из "Роснефти", в июне 2014 года стал руководителем аппарата губернатора Сахалинской области. Аппарат традиционно курирует внутреннюю политику региона, в том числе выборы — прим. автора) что-то говорил тебе по этим делам?


Г: Ничего.


Х: Но почему тогда мы должны финансировать Макарова?


Г: Не знаю, Александр Вадимович. Мы с Карагановым на выборную тему… Он со мной не разговаривает… Пока. Видимо, в курс входит.


Х: В курс входит. Значит Караганов тоже должен нести ответственность за эти деньги тоже. Потом кто такой Макаров будет?


Г: Вроде как… С самого начала начинал эту компанию и продолжает. Как вы мне определили я с ними занимаюсь. В последнее время у них… Караганов начал участвовать в работе штабов, постоянно у них присутствует, то Надсадин там рассказывает, как идут дела, то Макаров…


Х: Мне непонятно, они з*** работают выборами, только они Надсадину работать не дают.


Г: Ну, да есть такое.


Х: Вместо того чтобы делом заниматься он сидит...


Г: Они занимаются пиар-деятельностью.


Х: Эта пиар-деятельность уже вот где у всех сидит.


Г: А то, что на улицах…


Х: А то, что бардак, б***, в городе, вот этим вот не занимается.


Г: Есть такое, мы с (неразборчиво, кажется Сергеем) Григорьевичем на эту тему уже разговаривали. Что Надсадин в самое легкое ушел, на пиар-кампанию, а в городе у него.


Х: Да не он ушел, его увели (повысив голос).


Г: Есть такое дело.


Х: Но мы должны за этим делом следить. Н*** он сидит вот здесь, б***?


Г: Караганов пришел, начал вклини… этим заниматься и я чуть отошел в сторону.


Х: Караганов будет заниматься этим вопросом, но есть же Макаров еще.


Входит Макаров.


Х: А что за пиар-акции ты собираешься в июле-месяце проводить здесь в городе?


Макаров (М): Вообще в принципе?


Х: Да "не вообще в принципе"... Ты просишь 11 миллионов на июль-месяц.


М: Да.


Х: На что ты их просишь?


М: Это зарплата технологической группы, это...


Х: А что она делать будет?


М: У нас сейчас разворачивается работа по депутатам…


Х: А по каким депутатам? Депутат Тен, б***, ходит по квартирам, по домам и собирает заявления на имя губернатора. "Жалуйтесь на крыши". Вот чем занимается депутат Тен, кандидат в депутаты Тен. За которого вы ходатайствовали тут все сидели.


Г: Вы имеете в виду Цой.


М: Тен. За Тена мы не ходатайствовали.


Х: Вы ходатайствовали, вы сказали: Тен нормальный парень, он все понял, он все прочувствовал...


М: Это Цой.


Х: Ну молодой парень Тен Руслан или…


Г: Цой.


Х: Ну значит Цой, х** его знает Цой-Тен.


Г: Тена там нет.


Х: "Пишите заявление". На это 11 миллионов просите?


М: Нет, конечно.


Х: А на что?


М: У нас депутаты только сейчас начинают работать, я имею в виду кандидаты в депутаты, естественно.


Х: Щас-щас, я узнаю, как фамилия…


Г: Да там нет в списках Тена.


Х: Ну, значит Цой.


Г: Это тот, из-за которого весь сыр-бор был, молодой парень, директор шиномонтажки. За него разговор был и за него просили.


Х: Перед кем вы собираетесь сейчас в июле-месяце, перед кем вести кампанию.


М: Избиратели все равно остаются, не все уезжают.


Х: Ну что вы собираетесь делать?


М: И агитационная продукция будет первая по кандидатам в депутаты. Это...


Х: Ну какая агитационная?


М: Это у нас будет знакомство, листовки с биографиями, тезисами их программ.


Х: Ну и н*** они нужны в июле-месяце?


М: Ну мы посчитали, треть, даже чуть больше 36%, они никуда не собираются.


Х: Да в июле их читать никто не будет, во-вторых, забудут все до сентября.


М: У нас идет работа по сбору наказов, которую мы будем осуществлять в течение августа. В июле собираем наказы с помощью специальной листовки, начало августа — это реализация. У нас будет полтора месяца, чтобы реализовать эти наказы и зайти потом еще повторно, чтобы показать, что эти наказы были реализованы именно нами.


Х: Хорошо, дальше.


М: Что еще в июле?


Х: Да.


М: Традиционно не снижаем темпов по Надсадину, естественно, все то же самое.


Х: Вы Надсадину работать не даете, вы знаете.


М: Есть такая проблема, мы понимаем.


Х: Надсадина меньше всего интересует, как у него галстук завязан на экране. Гораздо больше интересует, что в городе. Вот ты мне сам газету показывал...


М: Поэтому мы сейчас и показываем, то что он делает в городе.


Х: Где показываете, покажи.


М: У меня нет медиа-отчета с собой, но у нас по 16-18 сюжетов…


Х: Так он ничего не делает в городе!


М: Ну почему… У нас был… Последствия цунами мы ликвидировали активно…


Х: Какого цунами?!


М: Не цунами, прошу прощения, циклона.


Х: Где вы их ликвидировали?


М: Мы же говорим не только о том, что сделано было реально, но и о том, что было показано в первую очередь.


Х: А что было показано? То, что он бегал по улицам?


М: Да, именно.


Х: А деревья как лежали так и лежат, а кровли как не были покрыты, так и не покрыты.


М: На сегодняшний день уже не так это. Они, деревья, уже спилены, кровли..


Х: Не надо, не надо.


М: Я знаю, что еще не все сделано. Я имею в виду, что в сознании жителей все должно быть именно так. И в сознании жителей это так.


Х: В сознании жителей это не так, в сознании жителей, что ничего не сделано.


М: Я не соглашусь.


Х: Не согласишься — почитай Sakh.com.


М: Sakh.com — это пикейный жилет (пикейные жилеты — обыватели, любящие с видом знатоков рассуждать о глобальных проблемах. Выражение происходит из произведения Ильфа и Петрова "Золотой Телёнок", где присутствовали старички в пикейных жилетах, бесконечно рассуждающие о политике и повторяющие одно и то же — прим. автора), там все равно...


Х: Неважно. Почитай любую оппозиционную газету и ты увидишь, что ничего не сделано.


М: Мы отслеживаем и Sakh.com, что касается оппозиционных газет… Единственное, что было — небольшая статья в "Советском Сахалине". Да и то там не было сказано, что ничего не было сделано.


Х: А что там было сказано? "Сделано очень многое"?


М: Нет, конечно, что не успевают, затягивают.


Х: Не успевают, затягивают, правильно. Ему (Надсадину — прим. автора) надо работать.


М: Да, мы поэтому нагрузку на него снижаем, но все равно он должен продолжать.


Х: Не вы под него подстроились, а вы выстроили канву и встроили его в эту канву. Вы выстроили, б*** — с телекамерами ездите по городу, а он ездит за вами. Вместо того, чтобы ездить по рабочим местам и там снимать его на точках, где он занимается делом. Получается, что он ездит за вами: встать покрасивее, брови похмурить, кулаком постучать. Вот чем он занимается вместо реальной работы.


М: Ну… Я понимаю. Это тоже нужно, значит будем искать баланс правильный.


Х: Ищите правильный баланс.


М: Хорошо.


Х: Так на что вам все-таки деньги нужны?


М: Технологическая группа, работа по депутатам, работа по Надсадину, даже если мы ее сократим в объемах, ее останавливать нельзя. Социологическое исследование в конце этого месяца. А, что еще у нас...


Х: Сколько на социологию?


М: Почти полтора миллиона.


Х: А что так дорого?


М: Мы делаем по каждому избирательному округу.


Х: Ну хорошо, посмотрим.


М: Мы отчитается за каждую копейку, если там что-то будет не так.


Х: Конечно, отчитаетесь, куда вы денетесь. А 500 тысяч еще?


М: Это я говорил про возможность использования.


Х: В рамках всей той… Никаких резервных фондов, в рамках общего фонда избирательной кампании?


М: Да, конечно.


Х (Горбачеву): Понятно?


Г: Понял, Александр Вадимович. Ну мы с Анатолием Владимировичем (Макаровым) завтра садимся…


М: Все?


Х: Да все. (Макаров выходит).


Г: Подпишите несколько бумаг. Вот просят на крышу. Это не надо подписывать, это на 21 веке.


Х: 2,700?


Г: Да, 2,700 ему надо на крышу.


Х: Да, он з***. Ну сколько можно. Мы работаем только на МЧС.


Г: Мы на него столько денег тратим. Недавно 700 тысяч дали, студентов он отправил. Сейчас крыша вылезла, постоянно идут платежи.


Х: А где у него крышу сорвало?


Г: Там смета, пишут, какой-то ремонтный цех.


Х: Какая пожарка? Даже адреса нет.


Г: Хорошо, уточню. И вот еще то что говорил, авторитетное ваше решение, по Хапочкину. 500 с лишним тысяч на турнир, призы детям.


Х: Я же отписывал это Хоточкину.


Г: Не знаю, это от Хапочкина.


Конец записи.


Источник

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!