
Станколикбез. Измерительные системы на Fanuc
1 пост
Как любая любая инструкция имеет содержание в начале, так и я намечу план по тому, о чем будут следующие посты:
1) Что такое измерительная система и с чем ее едят
2) Как Фанук работает с измерительными системами
3) Практические примеры с разбором возможных вариантов (будет много постов)
4) Посты по запросу с решением и обсуждением интересных задач
Ввиду очень большой загрузки по работе в последние 2 года - выделить много времени на это не могу, но буду очень сильно стараться давать качественный тематический контент, который, я надеюсь, станет хорошим «справочным бюро» для всех интересующихся.
Мой верный друг и товарищ!
Это Машина, именно так ее называет весь мир, может быть размером от настольного исполнения до размеров с загородный дом.
Шевелится эта машина, чаще всего, с помощью сервоприводов, управляет всем этим - промышленный контроллер, очень грубо говоря - специальный компьютер с большой устойчивостью к сбоям и отказам
Как часто я слышал увлекательные истории, что станок ни с того ни с сего взял и куда-то поехал - по своему скажу, что это нереально. Это промышленный контроллер, который выполняет лишь то, что ему запрограммировано.
Может это Вы его «попросили» туда поехать и куда-нибудь врезаться?
На самом деле, за все время работы на станках, я был свидетелем лишь одной такой неисправности и то это однозначно был сбой в работе ряда датчиков, а сама система управления, глядя на сбой, как на исправную работу, сделала лишь то, что было нужно, жаль только с последующим материальным ущербом.
14 лет назад, когда я после армии пошел работать на станках, мне отец донес простую истину: «тут не нужно быть академиком, а нужна лишь внимательность!» Так и есть: все случае, которым я был свидетель лично, или с описания коллег и товарищей в этой сфере - следствие невнимательности.
Поэтому всегда, когда вы подходите к станку, пишите программу для него - «держим уши на макушке». Контроллер ошибок и халатности не простит. И Ваша безопасность на первом месте!
Я уже более 8 лет работаю в направлении сервисного обслуживания станков с программным управлением (ЧПУ) и 14 лет на этих станках. Фрезерная и токарная группа. Не буду утверждать, что знаю все, но очень хотелось бы делиться своим опытом если это нужно сообществу.
Сам я занимаюсь внедрением измерительных систем в эти станки, установкой поворотных осей.
На данный момент встала острая необходимость создания серии уроков, в том числе и видео по применению измерительных систем в станке, что бы разгрузить с себя большой объем постоянно повторяемой работы.
Нужно ли размещать подобный материал здесь? Или лучше двигаться в сторону ТГ канала или размещать все на своем сайте?
Люблю ездить по командировкам. Это всегда новые места, новые знакомства и никакой рутины.
Занесло меня перед самым новым годом в Ленинградскую область, где в помощь был приставлен самый пушистый и ответственный сотрудник, высшей кОтегории:
Мы быстро нашли общий язык, он нам показал что к чему.
Был проведен досмотр всех сумок с инструментом и личными вещами, на соответствие заявленному в пропуске перечню
Потом мы приступили к работе, а этот товарищ бдил за соблюдением всех норм техники безопасности и охраны труда.
Работу мы сделали быстрее благодаря такой всеобъемлющей помощи пушистика.
Данный пост не сколько предупреждение, сколько вопрос к всему нашему необъятному сообществу.
В общем, обрисую ситуацию, как ее я видел позавчера.
Работа моя связана с постоянными поездками по всей стране и ближнему зарубежью, выбор транспорта зависит от расстояния и в пределах 500-700 км в одну сторону от Нижнего Новгорода я чаще всего предпочитаю автомобиль.
Так вот, позавчера мой маршрут был из Нижнего Новгорода до Набережных Челнов, через Сергач, платку М12 до самого упора и дальше уже на М7. Все было скучно и обычно до очередной остановки на АЗС Лукойл (Тюлячинский р-он, 897й км), рядом еще придорожная гостишка УЮТ.
Заправив пепелац, и взяв завтрак себе (время где-то 8:30 утра) поковылял в машину сорить крошками.
У машины меня ждет мужик, небрежно одетый, но вполне сносно. Особые приметы: нету 4-6 верхних зубов, седой, волосы небрежные, не короткие, возраст на вид около 60, но при определенных жизненных обстоятельствах и слежении за собой, так можно и в 40-45 выглядеть. И не дав даже сесть в машину вполне энергично начинает общение заходя с того, что:
«Я земляк, зовут Саша, с Дуста (некоторые так называют Дзержинск), проехал мимо и не заметил! Помоги, подбрось до сервиса дальше по дороге меня»
Я согласился, завтрак отложил. Сели и поехали. Он спросил пару дежурных вопросов про машину, про то кем работаю. Да, уже с этого момента Вы можете покрутить пальцем у виска, и сказать: «зачем брать не пойми какого попутчика» - создам интригу, я уже имел понимание, что дальше будет.
Диалог снова перешел больше в Сашин монолог (как жаль, что я не использую регистратор)
Дальше почти дословная речь Александра (вычту только пару матерных слов):
«У нас такое вот несчастье: у грузовика сломалась коробка, мы пока мотались в сервис (или еще куда-то - он очень быстро говорил) - у нас вскрыли кабину и украли все, даже пепельницу!»
Меня начинаю терзать смутные сомнения, что я где-то уже все это слышал, и вспоминаю этого Сашу, как он подошел ко мне, с абсолютно той же легендой на М7 в Казани, возле гостиницы Ирбис, где я тогда оставался ночевать.
Я уже не стал вслушиваться в каждое его слово, а больше погрузился в мысли о том, как я его буду разоблачать и как это сделать безопаснее всего для себя, автомобиля и т.д. - реакцию его я не мог спрогнозировать.
Я решил высадить его прям на дороге, не доезжая ни до какого сервиса, а расширения трассы, где обычно дальнобойщики сбиваются в кучки по ночам для отдыха. Почему он ничего не заподозрил - у меня на машине для себя стоит звуковой сигнал на превышение скорости, настолько резкий и громкий, что я объявил о ошибке о спущенном колесе и необходимости остановиться.
Но я прекрасно запомнил завершение его речи:
«Я все говорю, говорю, а земляк не понимает, что нам помощь нужна!» - это был тонкий намек на то, что ему уже должен деньжат предложить
Эта фраза не изменилась с нашей первой встречи, где-то год, а может и больше назад. Тогда у меня пропали вообще все сомнения в том, что это может быть совпадение. Тогда я тоже не дал ему ни гроша.
Остановившись и выйдя я сразу сказал: «все конечно понятно, Саша, но есть один нюанс - я тебя помню, и ты мне рассказывал сейчас свою слезливую историю не в первый раз, ты даже историю не изменил!»
Дальше Санчо не дослушав до конца, и знатно перепугавшись решил убежать в закат, и довольно быстро дал деру.
Так вот, из всего вышесказанного я хотел бы задать всему сообществу вопрос - кто встречал «земляка Сашу» на М7?
Ну и если его данная ситуация не научит тому, что хоть иногда надо менять легенду, то предостеречь других водителей, может кто его заснимет или запишет.