Что для меня станок с ЧПУ
Мой верный друг и товарищ!
Это Машина, именно так ее называет весь мир, может быть размером от настольного исполнения до размеров с загородный дом.
Шевелится эта машина, чаще всего, с помощью сервоприводов, управляет всем этим - промышленный контроллер, очень грубо говоря - специальный компьютер с большой устойчивостью к сбоям и отказам
Как часто я слышал увлекательные истории, что станок ни с того ни с сего взял и куда-то поехал - по своему скажу, что это нереально. Это промышленный контроллер, который выполняет лишь то, что ему запрограммировано.
Может это Вы его «попросили» туда поехать и куда-нибудь врезаться?
На самом деле, за все время работы на станках, я был свидетелем лишь одной такой неисправности и то это однозначно был сбой в работе ряда датчиков, а сама система управления, глядя на сбой, как на исправную работу, сделала лишь то, что было нужно, жаль только с последующим материальным ущербом.
14 лет назад, когда я после армии пошел работать на станках, мне отец донес простую истину: «тут не нужно быть академиком, а нужна лишь внимательность!» Так и есть: все случае, которым я был свидетель лично, или с описания коллег и товарищей в этой сфере - следствие невнимательности.
Поэтому всегда, когда вы подходите к станку, пишите программу для него - «держим уши на макушке». Контроллер ошибок и халатности не простит. И Ваша безопасность на первом месте!
Лига ЧПУшников
2K постов12K подписчик
Правила сообщества
никакой политики