Ответ на пост «И всю оставшуюся жизнь я пытаюсь повторить эти ощущения...»23
Июнь 2004, школа позади, впереди первый курс меда, мы с друзьями активно рубимся во все сетевые игрушки, так как протянули провода между квартирами. Днями и ночами. То одно не работает, то другое, постоянные настройки и починки. Вечерами пивко, по утрам отходняк. Подростковая суета... И тут на выходные мама зовет меня прокатиться на метеоре в деревню, откуда она родом. Туда уже приехала двоюродная родня. Мы видимся с ними раз в пару лет в этой деревне, так как они из Белгорода, а мы из Костромы. А родом все из Пучежа.
Первая поездка на метеоре. Мама лечит механика, ошпарившегося в моторном отделении. Пересадка на пароходик в Юрьевце. Огромные волны, пароход швыряет так, что того гляди все повываливаемся, прям аттракцион. Приезд в Пучеж, нас встречают двоюродная сестра и две ее дочки, среди всех я самый младший. Объятия, прогулки по городу. Идем по родной улице, всюду цветы, кусты шиповника, старые деревья создают большие тени и улица кажется аллеей из крон. Там даже нет асфальта, укатанная грунтовка. Наш старый бревенчатый дом, очень много комнат и старинных вещей. Кажется только сейчас я стал понимать, какой же он старый и загадочный. Печь, маленькая кухонька и две жилые отапливаемые комнаты. Стоит старый ламповый чёрно-белый телевизор, который никогда при мне никто не включал, возможно он и не работал никогда. Одинокая люстра с одной лампой под потолком. Нас шестеро, старая бабушка с дочкой и внучками, и я с мамой. Мы сидим играем в карты и обсуждаем кто как живет. Потом с Юлькой (младшая моя племяшка, всего на год меня старше, мы идем во двор, смотреть на звезды и болтать с соседскими ребятами. Телефон у меня кнопочный, симку вытащил, ни кто не тревожит. Спать положили в прирубе, который использовался как склад старой мебели, там как раз две кровати имелось. Всю ночь кто то шуршит, а утром в подушке нашел гнездо мышей. Утром мы через весь город идем гулять по памятным местам. На старый пруд, где ледяная вода и все стирают белье, так как там бьют ключи. Мимо огромной бетонной башни, которую хотели сломать, но она только накренилась, мы идем на кладбище, посетить могилы прабабушки и прадедушки. Голодные, придя в дом, сметам всё, что сестра напекла и наварила. После обеда мы с мамой уезжаем домой, всё тем же теплоходом с пересадкой на метеор. И где то у Волгореченска я включаю телефон... "Лёха, %+*ть, ты где? У нас тут без тебя сетка не работает, мы уже задолбались ее чинить. Вечером пошли бухать. В контру еще порубиться надо."...
Этого лета не вернуть. Мне уже 38, девчонки тоже не подростки. Юлькина сестра уже ближе к 50, чем я к 40. Я так скучаю по тем дням. И я могу лишь повторить их в своей память.