Суд с МВидео
2 поста
2 поста
Здрям всякому, хоть стар, хоть млад. Прежде, чем добить серию постов о войне с МВидео, переметнусь в пост-отзыв о работе с @autopartner.plus, или сказ о том, как я собирался машину поменять. Постараюсь выдержать пост в разряде инструкции, как происходит покупка авто за рубежом (применимо не только к Китаю, как в моем случае, но и к Корее и Японии, вероятно, с незначительными изменениями в мелочах). Ну и ссылка на контрагента, потому что благодаря им, сопссна, всё и состоялось буквально за месяц от Китая до Урала. Прежде, чем помчали, дисклеймер: да, моему аккаунту 2 года, где 2 поста на другую тему (а скоро и третий, финальный, потому что победятел), да, мало комментариев, полемики и прочего, но завсегдатай на почитать, поэтому панамка всегда полная, но докидывайте ещё про "отзыв проплачен", а вообще, лошадь в ванной с огурцами. Поехали.
Будучи с года 2012 владельцем исключительно ХотХэтчей, встал вопрос замены бешеной табуретки на что-то более щадящее для маломобильного старого пассажира, ибо выдергивать его из полуковша стало испытанием без возможности открыть полезную ачивку. Долго ли, умеючи, поехал в местный автосалон, стращать официальных перекупов, чо есть, чо почём. ВАГ группу не рассматривал от слова совсем, но гулять так гулять, пополз смотреть Мерседесы под 200 000 км пробега, и вероятнее всего, ещё столько же скрученного.
В той же конторе стоял на коленях GLS500, панорама, люк, присоски на дверях, в общем всё, как во влажных мечтах несостоявшихся мамкиных бизнесменов, ну либо любителей комфорта. Ради прикола, по ВИНу ML'а чекнул стоимость тормозов, которые на нём явно просились поменяться, и после этого пыл на Б\У поугас. Proma T2.332 на роторах и Ferodo DS2500 обслужить получалось дешевле, чем тут сток поменять. К такому ранимая душа готова не была. Но вспомнилось, что на рынке вовсю орудуют китайцы. О них подробно разложу в отдельном посте (возможно). Здесь лишь упомяну, что на старте всей экспансии я тоже поддался повсеместному "Китай говно", что, собственно, было в своё время и по отношению к Корейцам.
После шока от пробежных мерсов, на просторах Пикабу наткнулся я на вышепрорекламированную компанию по поставке авто из Китая, Кореи и Японии, а раз до того момента ничего внятного по поставкам оного не нашлось, было принято решение нещадно и от всей души сношать мозг менеджеру по поводу и цен. Плавающий курс, личные сроки, продажа бешеного табурета и прочее, прочее, прочее, вносили свои коррективы и вот к июню 2025 года стало ясно - "сейчас или никогда", тем более курс упал до годовых минимумов.
Этап 1: Подбор. В Чайнастане есть местный дром, где ни много, ни мало, но выложено овердохрена приколмобилей, которые нужно "чекнуть по месту". Они могут быть проданы, могут быть без возможности продажи в РФ (залог или Китайцам тупо лень заниматься экспортными документами), могут быть фейком или откровенным говном, и в данном случае очень помогает работа через компании, которые этим занимаются, потому что самостоятельно это всё пробить/согласовать/узнать/перевести ну практически нереально, если конечно вы не сидите дома на пассивном доходе или донатах, как некоторые местные хуйдожники попрошайки.
И вот когда вы выбрали себе китайское говно своей мечты (но как мы знаем, на каждое говно найдутся свои говноеды), а впрочем, и не обязательно китайское, но всё равно говно, дело плавно перетекает в пункт
2. Внесение предоплаты. По договору с поставщиком авто. После согласования авто, которое вас устроило и которое вы намерены купить. Фиксированная сумма, указанная в договоре, которая в итоге идет на оплату услуг таможенного брокера.
3. Оплата инвойса. Инвойс - платежное поручение на физ.лицо-покупателя вышеупомянутого. Личные данные, реквизиты тех и этих, всё там. Получаете на руки, и не выходя из дома, через приложуху ВТБ оплачиваете напрямую в Китай (У ВТБ в Китае есть филиал, поэтому стопудово дойдет. Ну, может и не только. Но мне пришлось открывать счет именно там). Заполнили данные по форме, купили валюту, отправили, дней через 3-7 пришло туда, profit. Покупать заранее в банке, отличном от того, через который будете платить - не рекомендую. Межбанковские переводы даже по своим счетам в разных банках в валюте внутри страны совершить не выйдет, из-за чего по разнице купли-продажи было просрано порядка 50к шекелей (зафиксировал курс в Альфе, ага). Всё одним днем в одном банке. В современных реалиях только так. Пока что. Наверно.
4. Томное ожидание, пока компартия выдаст экспортные документы, а товарищи экспортеры доставят ваш пепелац на границу (сроки зависят, как далеко от границы тачанка находится изначально).
5. Таможенная очистка. После пересечения границы авто должно пройти таможенную очистку, чем занимается брокер, который с ехидной ухмылкой потом поимеет вашу предоплату в карман. Таможня, опять же, на ваше имя выставит счет на оплату таможенной пошлины и утильсбора. Варьируется от литража авто и года выпуска, калькуляторы есть по поиску гуглов и иже с ними). Оплачиваем, ждем, пока таможня увидит.
6. Забор с СВХ на автовоз. После того, как таможня увидела ваши кровные, авто выпускается в свободное обращение (где-то там ещё проходится лаборатория, чтобы получить СКБТС, ЭПТС и т.п.), после чего поставщик ищет того, кто и куда доставит вам вашего железного коня. В момент передачи вашей телеги вы оплачиваете услуги поставщика (комиссия) и далее ответственность за сохранность несет уже транспортная компания.
7. Перевозка авто из Уссурийска (Благовещенска/Владивостока/да хоть откуда). Перевозчик должен предоставить вам договор об оказании услуг перевозки вашего авто, куда включена стоимость перевозки + страхование (% от стоимости, которую устанавливаете вы самостоятельно). Соответственно, как только вы получаете обратную связь от перевозчика, что авто погружен и готов отправляться к вам, вы оплачиваете последнее - услуги ТК и молитесь, чтобы водитель автовоза не уснул за рулем на полном ходу.
8. Первая встреча.



Complete
Не забывайте спрашивать с перевозчика акт приема-передачи, иначе рискуете хватануть штраф в 1500 руб. при постановке на учет за несвоевременную постановку (ГАИ считают от дат таможни при отсутствии акта, как было у меня).
В общей сложности на всё про всё от момента подбора до момента получения в моем случае прошло 2 месяца ровно (если бы перевозчик был чуток расторопнее, вышло бы полтора месяца). Голову менеджеру сношал с сентября 2024 по июнь 2025, за что ему мои искренние извинения, точно знаю, что Вы, Алексей, это прочитаете, спасибо Вам за Ваше терпение и ответственный подход к своей работе.
Всем, кто считает, что пост проплачен - дай Бог вам не нарваться на кидал.
Всем хейтерам китайских авто - снова лошадь в ванной с огурцами. Я 13 лет Хондавод, одна из которых Type R, и как показали первые 1500 км в ночь по незнакомым трассам на незнакомом авто с пробегом 42000 км - это не Черри МК и даже не UNI-T, который продается у дилеров. Сказать, что я ни разу не почувствовал переключения коробки - не сказать ничего. И после Хонды я ожидал полной жопы, но её не состоялось. Конкретно этот автомобиль совсем про другое, да и учитывая, что я одноразовый мотоциклист уже 9 лет, я знал, что покупаю и что мне нужно от данного автомобиля, и вот он вообще не про сумасшедший набор скорости. Всем добра. Панамка ждёт. Как на именитом авто за 6кк на аналогичном пробеге коробка срыгнула стружкой - был свидетелем лично. До скорых встреч.
В продолжение своего первого поста на пикабу в целом (как сделать ссылку, проводя запись через телефон, так и не разобрался, так что кратко - на руках ноут из МВидео с плавающей неисправностью)
Теперь в хронологическом порядке: к декабрю 2023 спонтанные выключения одолели окончательно. Ввиду гарантийного срока, который истекал от даты производства в середине того самого декабря, а если считать о момента покупки - в марте 2024, было решено передать ритейлеру сабж с просьбой разобраться, что же с ним не так и устранить проблему.
Спустя некоторое время (пара-тройка недель) сообщение, что все ок, ремонт произведён, можете забирать. Прихожу в магазин, открываем коробку, вижу акт выполненных работ, в котором написано: Ремонт системы охлаждение. Всё, блджад. Не отходя от сервисной зоны, ищу в тырнетах телефон указанного сервиса, так как сервис-манагер "не знает", диктую ответившему номер ремонта и запрашиваю допинформацию о проведённых работах. "Замена вентилятора процессора и термоинтерфейса системы охлаждения" - прозвучало по ту сторону трубки. Ну ок, думаю, благодарю за ответ, кладу телефон, и прошу вскрыть заднюю крышку. Сервисный менеджер вежливо отказывается от данной затеи, прошу мелкую отвёртку, вскрываю при них самостоятельно. Вижу подорванную гарантийную пломбу, прошу указать сей факт в акте. На периферии системы охлаждения видится свежий синий термоинтерфейс. Ну думаю, хорошо, подписываю, забираю, еду домой в надежде, что вопрос решён и я могу наконец-то спокойно абстрагироваться в свободное время от дел насущных и ебанариума в виде работы, который сжирает невероятное количество нервов.
Однако, радость продлилась недолго. В аккурат, до истечения всех гарантийных сроков. Буквально - плюс 2 года и 5 дней с момента оплаты в приложении. Ноутбук снова хлоп - и выключается. Ни ошибок, ни синих экранов. Но сгорела жопа. Угрохать шестизначную сумму в ноут, который не может. И который в любой момент, по непонятной причине, может взять и окирпичиться. А что самое обидное - до покупки нового брал точно такой же б/у, на авитопомойке, погонял его с месяц, горя не знал, рекомендовал знакомому к покупке, продал б/у, добавил полтинник и купил себе новый в МВидео, а знакомый в Ситилинке, и у этого самого знакомого ноут молотит, не выключаясь, на 35градусной жаре в полной нагрузке, а у меня занятный казус. Ну всё равно, что вваливать на машине, а она берет и глохнет на скорости 200+ (у китайцев, кстати, факты отвала панелей вроде где-то уже проявлялись).
А теперь почему этот пост поехал под теги юридических направлений: на фоне произошедшего, снял видео проявления неисправности, залил на общедоступный хостинг, указал ссылки на видео в претензии, смотрели или нет по факту проверок - не имею никакого понятия, почитав зопп, расценил неисправность как существенный недостаток (проявляется вновь после ремонта), а раз такие недостатки попадают в категорию "сверх гарантийного срока" в пределах срока службы (который на сайте асусов указан 3 года), было принято решение составлять претензию на возврат средств, но вчитываясь в статьи закона, запутался, и указал вместо ст. 22 со сроками в 10 дней, ст. 19 п.6 со сроком 20 дней. Однако, с чёткой формулировкой возрата денежных средств со ссылкой на ст. 18.
Претензия была передана 17 марта. 25 марта магазин отписался о необходимости передачи товара на проверку качества (сразу не повёз, на случай, если сразу скажут "пойди взад").
27 марта привёз им товар, и, не получив никаких ответов по состоянию на 15 апреля, вручил повторную претензию.
18 апреля, спустя 32 дня от подачи претензии, или спустя 22 дня от передачи ноутбука, приходит ответ с отказом, формулировка "...признано технически исправном, дефект не обнаружен..." и т.д.
И вот плавно вся эта канитель триггернула меня бодаться до конца, но на массу вопросов не нашел ответов на просторах интернете и не получил их от знакомых юридической ориентации.
Приволокся вот за помощью к пикабунянам:
Итак, начнём.
Насколько критично, что указал в претензии конкретное требование, но ошибся с указанием срока на ответ, а также, от какого момента этот срок считать в таком случае правильно и правильно ли вообще? (к вопросам расчёта неустойки в дальнейшем)
Могу ли я при споре оперировать тем фактом, что самое первое обращение было в пределах гарантийного срока и произведённый ремонт является признанием, что с ноутбуком действительно что-то не так? Другими словами, проведя тот ремонт, получается, сервис признал, что неисправность имеется, а раз началось снова, есть ещё какая-то, которую они благополучно "не обнаружили"? Да и не обнаружили - не значит же, что её нет?
При подаче иска в суд, независимую экспертизу делать до этого момента или идти с тем, что есть и данную экспертизу назначит суд?
Если назначает суд, получается, в иске не будет пункта компенсации этой самой экспертизы, как потом ту стоимость правильно взыскивать, ведь менять иск по ходу движения дела, я так понял, нельзя?
Могу ли я до подачи иска обратиться в сервисный центр (раз уж гарантия всё равно закончилась), чтобы они обнаружили, где таится неприятность и дали на основании своей диагностики хоть какое-то заключение о сути проблемы?
Каковы шансы всех этих судебных разбирательств, учитывая, что первое обращение я делал под конец гарантийного срока, а претензию подал и вовсе после?
Насколько часто "конструктивные недостатки" не попадают под категорию брака?
Имеет ли смысл привлечь в качестве свидетелей на суде а) человека, который также является свидетелем наличия неисправности в виде внезапного самопроизвольного выключения и б) пользователя точно такой же модели, у которого в таких же условиях эксплуатации такой проблемы не проявляется?
К чему и по каким методичкам готовиться, если в суде намерен самостоятельно защищать свою позицию?
Ну и качестве заключения: если бы эта шляпа просто уходила в троттлинг, сбрасывая частоты, я бы забил на это болт и не трепал себе нервы. Но мне критически важно, чтобы сей продукт работал автономно в моё отсутствие и выполнял задачи, на которые я не имею возможности тратить время вне работы.
Отсюда вопрос #10: Нахрена мне, как потребителю, спорткар, который крутишь до отсечки, а рандомно берет и глохнет?
Ох, универсальная формулировка, работающая во всех отношениях только против держателя сей неисправности. А сервисные центры ритейла, работающие по шаблону, кроме, как погонять часок тестов, больше ничего и не станут выяснять, ибо нах. Чтоб мне когда-то так же относится к клиентам.
А теперь к теме: заимел себе впервые в жизни ноутбук, взамен стационара на fx-8350, который верой и правдой педалил всё тяжкое без малого 10 лет. Апгрейд сокета ну никуда, стоимость видеокарт 150к+ на момент покупки, ну альтернатива, пожалуй, мобильна. Ryzen 9 5900, 6800m, в общем, Advantage Edition от Asus Rog Strix. Температуры работы 95-97 по дедушке Цельсию, но всю жизнь на красном, не испугало. И вот, спустя пару недель после покупки, первое включение, настройка, скачал почти свежий тайтл, поехал вспоминать среднюю школу, и как убить немногочисленное свободное время. Ну ноут возьми и просто выключись. Самостоятельно. Без ошибок. Синих экранов. Артефактов. Подвисаний. И спокойно снова включился с кнопки. Ну на тот момент сослался, что перегрелся, как ноутбук, ничего, бывает. Однако, тень сомнения оставила напоминание о себе.
Спустя почти год сподвигли меня друзья-товарищи полутать с ними плюханы в ммошке 2012 года выпуска. Ну ок, ноут топчик, уж 2012 потащит, греться не будет.
Однако, он и вправду не грелся. Ни тогда, ни сейчас. Хоть 80 градусов на чипе, хоть 92-95-97, он рандомно в любой момент всё равно взял за данность тупо выключаться без каких-либо предпосылок или объективных на то с виду причин. Где-то в конкретном месте, по несколько раз после каждой перезагрузке. Рандомно в любом месте при любых условиях. В любом тайтле. Blade and Soul 2012 года, Ghost Recon Breakpoint 2019 года, Starfield 2023 года. До смешного: NFS Carbon. Урезал частоты в питании до 3.5Ггц в максимуме. Толка никакого. Может работать от часа до суток и всё нормально, а может сходу начать творить дичь и молча вырубаться.
Обращение в сервисный центр, описание ситуации.
Пять дней ожидания. Звонок: приезжайте. Приехал, вердикт: Неисправностей не обнаружено, рекомендуется смена ПО. Снесли 11ю, поставили чистую 10, свой пак драйверов, сказали, ничего не менять, пробовать так. Забрал: месяц не трогал, уехал в отпуск, взял с собой ноут. Starfield, то рандомно, то при загрузке перехода меж локаций - выключается. Никаких автообновлений. Всё от сервисников. Снял видео, подключив через Win+G мониторинг нагрузки. Как только пошёл рост нагрузки на ЦП при загруженном графическом чипе, ноут потух. Плюнул, забил, удалил.
Два месяца спустя: КС2, стабильно выключается после окончания матча после появления главного меню. Изредка во время матча.
У меня сгорела жопа. Нахрена мне комп за около 200к, не способный адекватно реагировать на не самые требовательные программы. Пошёл напрямую в МВидео, где и брал. От них гарантия год - давно, как закончилась. От производителя два года, забрали на осмотр без проблем, но, сдаётся мне, снова ничего не обнаружат, потому, как я понял, что никто в этих сервисных центрах гоняют тесты по шаблонам в течение регламентированного времени, отписываются и идут такие, как я, со своими наблюдениями, в пешее эротическое.
Предисловие вышло на бесполезный длиннопост, поэтому к сути этого поста и обращения (ни раз встречал сабж "сила пикабу") : Как быть? Очевидно, что проблема есть, но заинтересован в её диагностике и принятии дальнейшего решения о судьбе покупки только я. Ноут меня устраивает всем, кроме того, что этот конченный гондон любит выключиться в самый неподходящий момент. Как бодаться с ритейлом на предмет определения причины, если у них там всех кругом регламенты на очевидные неисправности? Если там, условно, проблема в батарее, хотя ноут всегда работает от сети, или в бракованном конденсаторе в цепи, то замените, и я от Вас отстану, если проблема в том, что там чип через жопу прилепили в конце смены в сочельник, то, спрашивается, за каким лядом мне техника за оверпрайс с головняком.
Если переть до конца, то как и где сделать экспертизу, которая нужна будет при судебном споре?
Куда копать и на что обратить внимание при выявлении причины? Знакомые, кто плюс-минус соображает в этих вопросах, предполагают следующее:
Сбой питания одного из процессоров
Переход графического процессора в режим энергосбережения
Просто отвал питания.
Что думать и чему верить, я уже не знаю.
Пробовал гонять одновременно стресс-тест ОССТ на VRAM и Aida64 на CPU. То моментально выключается при включении второго из тестов, независимо от порядка их запуска, то спокойно гоняет оба на протяжении получаса-часа, удерживая максимально допустимую температуру в 97 градусов.
Пикабу, спасайте. Куда смотреть, какие проги пробовать, на предмет чего тестить, чтобы вывести неисправность в предсказуемое русло и знать, на что обратить внимание сервисников при отписке "неисправностей не выявлено, рекомендуется всякая херня"?