Плавающая неисправность

Ох, универсальная формулировка, работающая во всех отношениях только против держателя сей неисправности. А сервисные центры ритейла, работающие по шаблону, кроме, как погонять часок тестов, больше ничего и не станут выяснять, ибо нах. Чтоб мне когда-то так же относится к клиентам.

А теперь к теме: заимел себе впервые в жизни ноутбук, взамен стационара на fx-8350, который верой и правдой педалил всё тяжкое без малого 10 лет. Апгрейд сокета ну никуда, стоимость видеокарт 150к+ на момент покупки, ну альтернатива, пожалуй, мобильна. Ryzen 9 5900, 6800m, в общем, Advantage Edition от Asus Rog Strix. Температуры работы 95-97 по дедушке Цельсию, но всю жизнь на красном, не испугало. И вот, спустя пару недель после покупки, первое включение, настройка, скачал почти свежий тайтл, поехал вспоминать среднюю школу, и как убить немногочисленное свободное время. Ну ноут возьми и просто выключись. Самостоятельно. Без ошибок. Синих экранов. Артефактов. Подвисаний. И спокойно снова включился с кнопки. Ну на тот момент сослался, что перегрелся, как ноутбук, ничего, бывает. Однако, тень сомнения оставила напоминание о себе.

Спустя почти год сподвигли меня друзья-товарищи полутать с ними плюханы в ммошке 2012 года выпуска. Ну ок, ноут топчик, уж 2012 потащит, греться не будет.

Однако, он и вправду не грелся. Ни тогда, ни сейчас. Хоть 80 градусов на чипе, хоть 92-95-97, он рандомно в любой момент всё равно взял за данность тупо выключаться без каких-либо предпосылок или объективных на то с виду причин. Где-то в конкретном месте, по несколько раз после каждой перезагрузке. Рандомно в любом месте при любых условиях. В любом тайтле. Blade and Soul 2012 года, Ghost Recon Breakpoint 2019 года, Starfield 2023 года. До смешного: NFS Carbon. Урезал частоты в питании до 3.5Ггц в максимуме. Толка никакого. Может работать от часа до суток и всё нормально, а может сходу начать творить дичь и молча вырубаться.

Обращение в сервисный центр, описание ситуации.

Пять дней ожидания. Звонок: приезжайте. Приехал, вердикт: Неисправностей не обнаружено, рекомендуется смена ПО. Снесли 11ю, поставили чистую 10, свой пак драйверов, сказали, ничего не менять, пробовать так. Забрал: месяц не трогал, уехал в отпуск, взял с собой ноут. Starfield, то рандомно, то при загрузке перехода меж локаций - выключается. Никаких автообновлений. Всё от сервисников. Снял видео, подключив через Win+G мониторинг нагрузки. Как только пошёл рост нагрузки на ЦП при загруженном графическом чипе, ноут потух. Плюнул, забил, удалил.

Два месяца спустя: КС2, стабильно выключается после окончания матча после появления главного меню. Изредка во время матча.

У меня сгорела жопа. Нахрена мне комп за около 200к, не способный адекватно реагировать на не самые требовательные программы. Пошёл напрямую в МВидео, где и брал. От них гарантия год - давно, как закончилась. От производителя два года, забрали на осмотр без проблем, но, сдаётся мне, снова ничего не обнаружат, потому, как я понял, что никто в этих сервисных центрах гоняют тесты по шаблонам в течение регламентированного времени, отписываются и идут такие, как я, со своими наблюдениями, в пешее эротическое.

Предисловие вышло на бесполезный длиннопост, поэтому к сути этого поста и обращения (ни раз встречал сабж "сила пикабу") : Как быть? Очевидно, что проблема есть, но заинтересован в её диагностике и принятии дальнейшего решения о судьбе покупки только я. Ноут меня устраивает всем, кроме того, что этот конченный гондон любит выключиться в самый неподходящий момент. Как бодаться с ритейлом на предмет определения причины, если у них там всех кругом регламенты на очевидные неисправности? Если там, условно, проблема в батарее, хотя ноут всегда работает от сети, или в бракованном конденсаторе в цепи, то замените, и я от Вас отстану, если проблема в том, что там чип через жопу прилепили в конце смены в сочельник, то, спрашивается, за каким лядом мне техника за оверпрайс с головняком.

Если переть до конца, то как и где сделать экспертизу, которая нужна будет при судебном споре?

Куда копать и на что обратить внимание при выявлении причины? Знакомые, кто плюс-минус соображает в этих вопросах, предполагают следующее:

Сбой питания одного из процессоров

Переход графического процессора в режим энергосбережения

Просто отвал питания.

Что думать и чему верить, я уже не знаю.

Пробовал гонять одновременно стресс-тест ОССТ на VRAM и Aida64 на CPU. То моментально выключается при включении второго из тестов, независимо от порядка их запуска, то спокойно гоняет оба на протяжении получаса-часа, удерживая максимально допустимую температуру в 97 градусов.

Пикабу, спасайте. Куда смотреть, какие проги пробовать, на предмет чего тестить, чтобы вывести неисправность в предсказуемое русло и знать, на что обратить внимание сервисников при отписке "неисправностей не выявлено, рекомендуется всякая херня"?

Про железо

1.1K постов2.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.


2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.


3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.


Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Подробнее