Продолжение повествования. Предыдущий пост: (https://pikabu.ru/story/ustal_ot_vsego_6653317)
Я уже в поезде. Смотрю за сменяющимися картинками. Рядом со мной по-прежнему свободно, особый комфорт. Моя уверенность в правильности выбора рябеет. Трусятся руки. Звуки доносятся постепенно, с сомнительной задержкой, а понимание приходит крохотными шагами - с тенью ужаса. Я, без необходимых вещей (в принципе без вещей!) еду в направлении неизвестного города, без чёткого плана действий и… один.
Пробирает смех. А искренний ли он?
В Харькове я был единожды, в прошлом году. Там у меня был пересадочный пункт, а дальше – автобус до России и пара недель с близкими.
Рюкзак, в принципе, не пустой - за бомжа не пойду. Папка с документами, если что, идентифицирует меня; карандаш и ручка вложены в тетрадь. Значит смогу писать, что уже радует. Зарядка, пауэрбанк. Сбоку есть розетка, за пять часов подзарядить успею.
Впервые за несколько дней чувствую себя спокойнее. Минимальное понимание есть, а дальше.. на месте разберусь. Музыку громче, оба наушника в уши. Markul, «25», - лучше и не придумаешь.
Город встретил меня унылым серяком. На вокзале естественная суета, но что особенно бросилось в глаза – возраст окружающего большинства и их внешний вид. Если сравнивать со столицей, то здесь им за тридцатку: лет на пять-семь старше, чем в Киеве. Да и внешний вид чуть беднее, что ли.
13:17, сижу в Маке. Минимально перекусил, до ужина ещё терплю. Сейчас самое важное – придумать план действий до темноты. Когда я не знаю как поступить, беру лист бумаги и рисую схему: знак вопроса, от него стрелки в разные стороны. Записываю каждую идею, которая пришла в голову. В процессе однозначно находится решение.
Думал, рисовал, прикидывал. Не стал я придумывать велосипед, а вернулся к старой схеме – посетить соседнюю страну. До границы час или полтора. Если ехать до близлежащих городов, то получается сравнительно недолго.
На карте лежит около пяти тысяч – две, предположим, на дорогу; тысячу – поменяю на рубли, тысячу – на расходы, а остальные деньги на запас плюс обратный билет до Киева.
Следующей локацией для меня стала автостанция. Ближайший автобус - до Белгорода, в семь. Цена в 780 грн не могла не радовать. Оставив предоплату, я пошел гулять – пять часов ещё нужно убить, заодно и деньги поменять: курс поодаль от вокзала будет гораздо привлекательнее.
Харьковское метро понравилось. Привычных касс нет вообще. Стоят терминалы. Вставил купюру, вылезла другая бумажка с QR-кодом. Показал его турникету, он мне зеленый квадратик и пропустил в подземный мир.
По старой-доброй традиции действовать нужно так: выходить в незнакомом месте и идти в направлении за интуицией.
Непривычно, когда в подземке есть не только связь, а ещё и хороший интернет – 4G. Пока привыкал к чудесам технологий, проехал почти всю ветку. «Спортивная». Выхожу.
Роскошная площадь, много машин, рядом стадион, вокруг дома. Направо. Аллея. С неё свернул во дворы. Тихо. Людей совсем нет. На первый взгляд район хороший. Я бы квартиру здесь купил, были бы деньги. Ощущение, что я всё ещё в Киеве: расположение домов один-в-один, как на Оболони.
Улочку сменил ещё на одну, проспект, дворы, потом снова проспект. Интерес слегка падает, когда насквозь мокрые ноги. Ладно бы одни лужи и таящий снег, так ещё и мокрый дождь.
В целом, мне город понравился. А особенно чарует чувство новизны: видеть объекты впервые. Для меня это ликование. Оно смывает прошлый негатив, открывая жизнь по-новому. Именно это чувство притупляет голод и усталость. Хотя просит только одного: «Иди, братик, только иди, не останавливайся. Прошу, немножечко..»
Бульваром, через профсоюзный сад и Площадь Свободы, добрался я до универа Карамзина. Нехилое скопление студентов, суета. Остановил паренька, поинтересовался где поблизости можно перекусить: студенты то знают нагретые места с хорошими ценами. Сначала он за университет мне рассказывал, потом о своих планах. Помидоры советовал брать именно на овощном, что «минутах в десяти езды отсюда».
Я вообще не понял, что он имел виду, но на всякий случай сделал вид, что позвонил телефон и быстро ретировался.
Прямо по пути, в подвальчике, была столовая. Борщ, драники, плов и узвар – 62 гривны. Порции большие, но как такие цены могут существовать для меня осталось загадкой.
На выходе меня осенило – а через сколько у меня автобус. Оказывается, что ровно через 62 минуты я должен сидеть на своем месте и ожидать отправки. При этом моё фактическое местоположение в край отличается от необходимого.
Гугл подсказывает, что до ближайшей станции метро двадцать минут пешком и в самую малость меньше – транспортом. Долго, очень долго.
Бежал я как не в себе. По лужам, пытаясь срезать через улочки, по дворам и мокрой земле. Дорога опускается вниз. У гаражного кооператива отдых. Карты подсказывают одну дорогу, рядом куривший мужичок – другую, более короткую. Риск, снова бегу. Проспект. 30 минут до отправления. Забегаю в метро, поезд. Пересадка на красную ветку. Выход. 7 минут.
Запыхавшись, с насквозь мокрыми ногами плюхнулся на последнее свободное место.
Тронулись. «Спринтер» поехал под 80 по городу. Многообещающе.
Приятно то, что терзавшие душу сомнения по правильности моих действий, растворились. Телефон до сих пор на «Не беспокоить», большинство звонков просто игнорированы. Родным отзвонился, слегка приукрасив мое положение: кому про Карпаты рассказал, кому получилось коротко и по делу, что отлучусь на несколько дней. Лучше уж так сделать дабы не было излишних вопросов, чем сразу все карты раскрывать. Я толком-то и сам не владею четким планом действий, на деле сплошная импровизация.
За окошком полностью стемнело. Мысли были спокойными и в целом чувствовал себя отлично. Вот только по приезду к границе всё несколько изменилось..