JKF3.k

JKF3.k

На Пикабу
32 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 26 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
8

Если глубоко копнуть

Если глубоко копнуть, то в одной из пяти догм можно найти ответ на свой вопрос. Причем быстро… 🆓

  • То, как есть сейчас, будет не всегда таким.

Поэтому либо успокойся, либо улучшай.

  • Для себя жить всегда прикольно.

Но, реализовывать нечто для общества - это про то, что ты сможешь смотреть на мир глазами других после своего ухода.

  • Пускай они кричат.

Награду получили либо до, либо когда станет спокойно.

  • Душевное уныние можно развеять улыбкой или переключением фокуса внимания.

Что, в принципе, одно и то же.

  • «И даже дождь не потушит мой горящий факел»

Это о том, что внешнее формируется благодаря внутреннему. И о том, как обойти цензуру.

Вывод? Успокой внутреннюю тревогу и выпей чаю.

Все даже лучше, чем ты думаешь 😌

26

Совет от уборщицы

Значимый промежуток детства я провел в больничных койках. Днепровскую «Воронцовку» я ненавидел. Врачи эмоционально давили, хоть и делали это из благих намерений. А от запаха инсулина со спиртом порой слезились глаза.

За то время я встретил разных людей: косых, хромых, молодых; богатых и бедных. Их всех объединяла борьба с единым недугом — диабетом. Истории попадания туда не особо отличались одна от другой. Но одну я особенно запомнил.

Красивая молодая женщина, чей шлейф духов долго стоял в коридорах четвертого этажа. Она приняла участь сына и просто смирилась.

- При моем достатке ни один, бл.., врач не помог. Ни один, сука! - чуть всхлипывая рассказывала она.

Всё началось с того, что сыну стало плохо: пропал аппетит, появилась повышенная потливость и апатия. Прежде активный ребенок, привыкший проводить время на улице, вдруг хандрит дома.

Они пошли в самую дорогую клинику города. Рентгены, УЗИ, ЭКГ и десятки процедур прошел юный Артемка.

- Все показатели в норме! - разводили руками.

Чтобы отвлечься… полетели в Египет. Там шведский стол и бесконечная еда. Это привело к тому, что в самолет ребенка буквально заносили.

- Почти две тысячи долларов оставили у врачей. И безрезультатно! - продолжала она.

С аэропорта их забрала скорая в государственную больницу. И там снова ничем не смогли помочь. Ребенок таял на глазах, но никто не понимал что с ним происходит.

«Пойди кровь на сахар сдай ему» - худая уборщица проговорила ей в след.

В тот же день сдали кровь. Так и обнаружили диабет.

- Честно… Я бы отдала ей все деньги за то, что помогла спасти сына. Просто советом. Но когда я вернулась, то её уже не было. И спустя время, сколько раз я приходила туда и спрашивала про худую уборщицу, то все разводили руками. Будто её никогда и не существовало…

Показать полностью
1

Ночь, кухня. Вино вперемешку с виски

Ночь, кухня. Вино вперемешку с виски. Обсуждаются вечные ценности бытовых вопросов. Неожиданно, скорее для него самого даже, слегка захмелевший Рома выдает фразу:

- А никто, Жека, не знает правильного ответа! Ну вот вообще никто… потому что и нет того долбаного правильного ответа в принципе!

Я конкретно призадумался. А как так получается? Еще будучи подростком я свято верил, что взрослые всегда знают как правильно поступить.
Теперь же я сам стал тем взрослым, на которого смотрел юношескими глазами и очаровывался…

- Дивно ведь получается, а! - думал я - У тебя есть деньги, ты свободный и уверенный в себе. Можешь делать что хочешь, никому не подчиняешься и самое главное - ты всегда знаешь решение для любой ситуации, в которой оказываешься.

Ошалеть к какой истине я пришел.

Любопытно, что “правильный” ответ я особенно остро искал в трудные моменты. Порой бывают такие периоды, когда вообще не знаешь что делать: то в одну крайность хочется броситься, то в другую. И мечешься, сомневаешься, места себе не находишь. А после этого добиваешь себя вопросами типа “А на том ли я месте нахожусь?” “Тем ли я занимаюсь в жизни?”.

На этом моменте всё! Начинается клубок мыслей, который вообще хер пойми как распутать.

Когда всё двигалось своим чередом, то я редко задавался поиском этого ответа. Оно идет и идет. Как будет? Да поглядим —  шо тут думать то.

Другое дело, когда попадаешь в эдакую тупиковую ситуацию и не видишь выхода. Ну вот тупо нет его! Нихуя непонятно что делать. В этот момент мозг такой: тааааак, а где правильный ответ? Как поступить так, что все было хорошо - чтоб разрулилось и стало все понятно?

Мне снова вспомнился тот подростковый я. Он знал гораздо меньше. При этом, все самые запоминающиеся моменты начинались с мысли: “Так, а шо будет, если…?”.
Потом он просто брал и делал. Получалось хорошо? Прекрасно! С этим решением приходили и приятные чувства.

В то же время бывали моменты, когда получалась полная ерунда: ругали, ссорился, расстраивался. Ну и хрен с ним! Чуть погрустил-пострадал и попёр дальше. Тот молодой парниша не знал ответов —  он просто брал и делал. Им двигал неподдельный ИНТЕРЕС к жизни. Интерес, когда ты не знаешь, что будет потом, но ты делаешь ради того, чтобы узнать что ж там будет дальше. Когда узнаешь - тогда и будешь понимать как реагировать: радоваться или грустить.

Прелесть была в том, что не возникало ступоров: череда событий так неслась, что просто не было времени передохнуть.

Мысль меня привела к идее: а что, если в непонятные моменты не размышлять, занимаясь прогнозированием наилучшего исхода, а просто аккумулировать в себя интерес к происходящему? Взял интерес, потом взял вопрос: “Так, а шо будет, если я сделаю вот это? Интересно. Давай пробовать!” и делаешь. И там уже видно будет. Таким образом жизнь-то сполна будет ощущаться. Не в этом ли смысл?

Рома снова вывел меня из раздумий, предлагая подлить виски в кофе.

- Хмм, а это звучит интересно. Давай попробуем.

Терпковато. Я огляделся по сторонам: все так же стояла ночь, кухня и уже кофе вперемешку с виски. А фоном проносились обсуждения вечных ценностей бытовых вопросов…

Показать полностью

Получаем подарок от Vodafone за 30 секунд

Сидел отдыхал дома, многоуважаемый оператор прислал приятную смсочку.

Получаем подарок от Vodafone за 30 секунд Халява, Сотовые операторы, Длиннопост, Украина

Весьма интересно. В общем получил. И приятно удивился.

Получаем подарок от Vodafone за 30 секунд Халява, Сотовые операторы, Длиннопост, Украина

Всё делается в приложении. Но для ленивых особо уважаемых джентльменов, можно получить ништячок в веб-версии (ссылка).

Android: Скачать
IOS: Скачать


Скачали. Прошли авторизацию. Переходим в долгожданную вкладку.

Получаем подарок от Vodafone за 30 секунд Халява, Сотовые операторы, Длиннопост, Украина

Трясем.

Получаем подарок от Vodafone за 30 секунд Халява, Сотовые операторы, Длиннопост, Украина

Ловим подарок. На второй номер пришло вот что.)

Получаем подарок от Vodafone за 30 секунд Халява, Сотовые операторы, Длиннопост, Украина
Показать полностью 5

Ликование вопреки

Продолжение повествования. Предыдущий пост: (https://pikabu.ru/story/ustal_ot_vsego_6653317)


Я уже в поезде. Смотрю за сменяющимися картинками. Рядом со мной по-прежнему свободно, особый комфорт. Моя уверенность в правильности выбора рябеет. Трусятся руки. Звуки доносятся постепенно, с сомнительной задержкой, а понимание приходит крохотными шагами - с тенью ужаса. Я, без необходимых вещей (в принципе без вещей!) еду в направлении неизвестного города, без чёткого плана действий и… один.


Пробирает смех. А искренний ли он?


В Харькове я был единожды, в прошлом году. Там у меня был пересадочный пункт, а дальше – автобус до России и пара недель с близкими.


Рюкзак, в принципе, не пустой - за бомжа не пойду. Папка с документами, если что, идентифицирует меня; карандаш и ручка вложены в тетрадь. Значит смогу писать, что уже радует. Зарядка, пауэрбанк. Сбоку есть розетка, за пять часов подзарядить успею.


Впервые за несколько дней чувствую себя спокойнее. Минимальное понимание есть, а дальше.. на месте разберусь. Музыку громче, оба наушника в уши. Markul, «25», - лучше и не придумаешь.

Город встретил меня унылым серяком. На вокзале естественная суета, но что особенно бросилось в глаза – возраст окружающего большинства и их внешний вид. Если сравнивать со столицей, то здесь им за тридцатку: лет на пять-семь старше, чем в Киеве. Да и внешний вид чуть беднее, что ли.


13:17, сижу в Маке. Минимально перекусил, до ужина ещё терплю. Сейчас самое важное – придумать план действий до темноты. Когда я не знаю как поступить, беру лист бумаги и рисую схему: знак вопроса, от него стрелки в разные стороны. Записываю каждую идею, которая пришла в голову. В процессе однозначно находится решение.

Думал, рисовал, прикидывал. Не стал я придумывать велосипед, а вернулся к старой схеме – посетить соседнюю страну. До границы час или полтора. Если ехать до близлежащих городов, то получается сравнительно недолго.


На карте лежит около пяти тысяч – две, предположим, на дорогу; тысячу – поменяю на рубли, тысячу – на расходы, а остальные деньги на запас плюс обратный билет до Киева.


Следующей локацией для меня стала автостанция. Ближайший автобус - до Белгорода, в семь. Цена в 780 грн не могла не радовать. Оставив предоплату, я пошел гулять – пять часов ещё нужно убить, заодно и деньги поменять: курс поодаль от вокзала будет гораздо привлекательнее.


Харьковское метро понравилось. Привычных касс нет вообще. Стоят терминалы. Вставил купюру, вылезла другая бумажка с QR-кодом. Показал его турникету, он мне зеленый квадратик и пропустил в подземный мир.

По старой-доброй традиции действовать нужно так: выходить в незнакомом месте и идти в направлении за интуицией.

Непривычно, когда в подземке есть не только связь, а ещё и хороший интернет – 4G. Пока привыкал к чудесам технологий, проехал почти всю ветку. «Спортивная». Выхожу.


Роскошная площадь, много машин, рядом стадион, вокруг дома. Направо. Аллея. С неё свернул во дворы. Тихо. Людей совсем нет. На первый взгляд район хороший. Я бы квартиру здесь купил, были бы деньги. Ощущение, что я всё ещё в Киеве: расположение домов один-в-один, как на Оболони.


Улочку сменил ещё на одну, проспект, дворы, потом снова проспект. Интерес слегка падает, когда насквозь мокрые ноги. Ладно бы одни лужи и таящий снег, так ещё и мокрый дождь.

В целом, мне город понравился. А особенно чарует чувство новизны: видеть объекты впервые. Для меня это ликование. Оно смывает прошлый негатив, открывая жизнь по-новому. Именно это чувство притупляет голод и усталость. Хотя просит только одного: «Иди, братик, только иди, не останавливайся. Прошу, немножечко..»


Бульваром, через профсоюзный сад и Площадь Свободы, добрался я до универа Карамзина. Нехилое скопление студентов, суета. Остановил паренька, поинтересовался где поблизости можно перекусить: студенты то знают нагретые места с хорошими ценами. Сначала он за университет мне рассказывал, потом о своих планах. Помидоры советовал брать именно на овощном, что «минутах в десяти езды отсюда».

Я вообще не понял, что он имел виду, но на всякий случай сделал вид, что позвонил телефон и быстро ретировался.


Прямо по пути, в подвальчике, была столовая. Борщ, драники, плов и узвар – 62 гривны. Порции большие, но как такие цены могут существовать для меня осталось загадкой.

На выходе меня осенило – а через сколько у меня автобус. Оказывается, что ровно через 62 минуты я должен сидеть на своем месте и ожидать отправки. При этом моё фактическое местоположение в край отличается от необходимого.

Гугл подсказывает, что до ближайшей станции метро двадцать минут пешком и в самую малость меньше – транспортом. Долго, очень долго.


Бежал я как не в себе. По лужам, пытаясь срезать через улочки, по дворам и мокрой земле. Дорога опускается вниз. У гаражного кооператива отдых. Карты подсказывают одну дорогу, рядом куривший мужичок – другую, более короткую. Риск, снова бегу. Проспект. 30 минут до отправления. Забегаю в метро, поезд. Пересадка на красную ветку. Выход. 7 минут.

Запыхавшись, с насквозь мокрыми ногами плюхнулся на последнее свободное место.


Тронулись. «Спринтер» поехал под 80 по городу. Многообещающе.

Приятно то, что терзавшие душу сомнения по правильности моих действий, растворились. Телефон до сих пор на «Не беспокоить», большинство звонков просто игнорированы. Родным отзвонился, слегка приукрасив мое положение: кому про Карпаты рассказал, кому получилось коротко и по делу, что отлучусь на несколько дней. Лучше уж так сделать дабы не было излишних вопросов, чем сразу все карты раскрывать. Я толком-то и сам не владею четким планом действий, на деле сплошная импровизация.


За окошком полностью стемнело. Мысли были спокойными и в целом чувствовал себя отлично. Вот только по приезду к границе всё несколько изменилось..

Ликование вопреки Текст, Путешествия, Рассказ, Длиннопост
Показать полностью 1

Устал от всего

В какой-то момент мне всё надоело: эти люди, город, общество. Я не питал радости к вышеупомянутому, я не был зол: во мне росла ненависть. Необузданная, неопределенная. Не было осознания откуда она и главное – что является причиной. Становилось страшно. День, другой. Третий. Чувство не проходило, а только усиливалось.


По началу я списывал на усталость: напряженная неделя, куча переездов и задач. С наступлением выходных ситуация не прояснилась. Тогда я прибегнул к первой степени крайности: взял бутылку и в одиночестве пытался переосмыслить происходящее. Тишина. Слабо доносящийся свет из соседней комнаты. Я один, на полу, с бутылкой. Алкоголь только усугубил дело: нервы зашкаливают, рассудок в тумане.

В порыве криков разбил пару тарелок. Следом полетела бутылка об пол, за ней стакан. Осколки режут руки, кровь, боль. Последняя привела в чувства. Уснул прямо на полу, чуть поодаль от хаоса.


В выходной день государственные мед. учреждения закрыты, поэтому я пошёл к частному доктору. Внутри был рад: заплачу денег, мне распишут программу, поговорят со мной и все будет класс. Увы.

Врач списал на кризис из-за перегрузки эмоциями. Рекомендовал больше отдыхать, заниматься сексом и принимать витаминки. На выходе настроение было в край никудышным.

Ни реальной помощи, ни настроения, ни малейших догадок что делать. Внутри было пусто, глухо и холодно. Не хотелось ничего.

Музыка в наушниках немного отвлекала. За час с лишним я добрался пешком до дома и лег спать.


Утро, новая неделя, звонки. Пора на учёбу – которая очень-очень редко дарила мне позитивные моменты и полезные знания. Да, я поступил лишь бы поступить.

Теперь я не мог смириться с двумя мыслями: проучившись столько времени, мне не нравится спектр обучения, мне не нравится будущая профессия и сама система образования. А второе давило сильнее - я не понимал, что конкретно мне нравится


Доход у меня был. Продвижение проекта мало-помалу приносило свои плоды плюс дивиденды из банка. В целом неплохо. Такими темпами, откладывая, лет через пять можно было бы купить старенькую квартиру, где-нибудь на самой окраине Киева. Всё равно не то.

А когда наступил момент глубокого разочарования, я решил взять рюкзак и уйти из дома. На время, ненадолго. Тогда я не понимал себя, не отдавал полного отчета своим действиям. По спине лился пот, глаза были залиты яростью. Ох тяжело было ехать в метро. Мне хотелось разорвать каждого, кто попадал в поле зрения. Во мне кипела злость. На себя? На людей? На жизнь? У меня не было ответа.


Волей-неволей я доехал до вокзала.

«Любой на самый ближайший» - оказался второй класс на скоростном до Харькова. За спиной у меня рюкзак, я допиваю остывающий кофе из Мака – через семь минут у меня отправление.

Показать полностью

Вдали интереснее

Да, иногда страшновато. Но вдали интереснее.

Понимаешь, эмоции дают тебе толчок, вроде пинка под зад. Страх перед предстоящим только на поверхности ощущается ужасным. Копнув глубже оказывается, что именно он прибавляет решающих сил. Сомнения открывают иную половину тебя, где главная, отстранившись, ждёт от тебя решительности. Та, которая нашёптывает неведенье (брось,уйди) лишь обделенный вниманием ребёнок: из-за отсутствия знаний он пятиться назад. Разложи по полочкам ситуацию – и всё станет на свои места.

Частенько бывает, что внутреннее беспокойство мешает трезво соображать. Спроси себя: «Что у МЕНЯ не так?». Расслабься, подумай, помедитируй. Убрать тревогу поможет переключения внимания: со своих мыслей на более широкий диапазон. Приготовь поесть, если дома, изучай людей, если в транспорте или прислушайся к звукам, находясь в пути.

Пока СОБСТВЕННЫМИ силами не начнешь менять положение, оно не изменится!

Отличная работа, все прочитано!