1

Ночь, кухня. Вино вперемешку с виски

Ночь, кухня. Вино вперемешку с виски. Обсуждаются вечные ценности бытовых вопросов. Неожиданно, скорее для него самого даже, слегка захмелевший Рома выдает фразу:

- А никто, Жека, не знает правильного ответа! Ну вот вообще никто… потому что и нет того долбаного правильного ответа в принципе!

Я конкретно призадумался. А как так получается? Еще будучи подростком я свято верил, что взрослые всегда знают как правильно поступить.
Теперь же я сам стал тем взрослым, на которого смотрел юношескими глазами и очаровывался…

- Дивно ведь получается, а! - думал я - У тебя есть деньги, ты свободный и уверенный в себе. Можешь делать что хочешь, никому не подчиняешься и самое главное - ты всегда знаешь решение для любой ситуации, в которой оказываешься.

Ошалеть к какой истине я пришел.

Любопытно, что “правильный” ответ я особенно остро искал в трудные моменты. Порой бывают такие периоды, когда вообще не знаешь что делать: то в одну крайность хочется броситься, то в другую. И мечешься, сомневаешься, места себе не находишь. А после этого добиваешь себя вопросами типа “А на том ли я месте нахожусь?” “Тем ли я занимаюсь в жизни?”.

На этом моменте всё! Начинается клубок мыслей, который вообще хер пойми как распутать.

Когда всё двигалось своим чередом, то я редко задавался поиском этого ответа. Оно идет и идет. Как будет? Да поглядим —  шо тут думать то.

Другое дело, когда попадаешь в эдакую тупиковую ситуацию и не видишь выхода. Ну вот тупо нет его! Нихуя непонятно что делать. В этот момент мозг такой: тааааак, а где правильный ответ? Как поступить так, что все было хорошо - чтоб разрулилось и стало все понятно?

Мне снова вспомнился тот подростковый я. Он знал гораздо меньше. При этом, все самые запоминающиеся моменты начинались с мысли: “Так, а шо будет, если…?”.
Потом он просто брал и делал. Получалось хорошо? Прекрасно! С этим решением приходили и приятные чувства.

В то же время бывали моменты, когда получалась полная ерунда: ругали, ссорился, расстраивался. Ну и хрен с ним! Чуть погрустил-пострадал и попёр дальше. Тот молодой парниша не знал ответов —  он просто брал и делал. Им двигал неподдельный ИНТЕРЕС к жизни. Интерес, когда ты не знаешь, что будет потом, но ты делаешь ради того, чтобы узнать что ж там будет дальше. Когда узнаешь - тогда и будешь понимать как реагировать: радоваться или грустить.

Прелесть была в том, что не возникало ступоров: череда событий так неслась, что просто не было времени передохнуть.

Мысль меня привела к идее: а что, если в непонятные моменты не размышлять, занимаясь прогнозированием наилучшего исхода, а просто аккумулировать в себя интерес к происходящему? Взял интерес, потом взял вопрос: “Так, а шо будет, если я сделаю вот это? Интересно. Давай пробовать!” и делаешь. И там уже видно будет. Таким образом жизнь-то сполна будет ощущаться. Не в этом ли смысл?

Рома снова вывел меня из раздумий, предлагая подлить виски в кофе.

- Хмм, а это звучит интересно. Давай попробуем.

Терпковато. Я огляделся по сторонам: все так же стояла ночь, кухня и уже кофе вперемешку с виски. А фоном проносились обсуждения вечных ценностей бытовых вопросов…