Grali

Grali

Минусим баяны во славу Императора!
Пикабушник
1143 рейтинг 3 подписчика 12 подписок 7 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
17

Как получать "компенсацию" за работу в размере 100+ тыс.руб

Читал я ваши посты долго, решил тоже поделиться историей из жизни по поводу карьеры.

Для ЛЛ сразу: история как из нуля без палки вырасти за 3 года в руководителя отдела с зп 120 тыщ.

Вводные данные: родился в семье с долгами, окраина города, родителю любящие в меру задолбанности после работы и подработок, чтобы хватало еле-еле на жизнь выше уровня границы бедности. Учился скорее на 3, чем на 4. Геймер с 4х лет. Попытки ходить на кружки доп образования были, но так и не задержались в моей истории дольше, чем на год-два.

В силу трагических обстоятельств жизни, когда на твоё место по конкурсу проходят дети министров по блату за копейку, поступил в Колледж Малого Бизнеса, вместо ВГИКа. Закончил его с дипломом техника программиста, хотя 3 года учили чисто как графического дизайнера. Душа же просила стать программистом, но сами знаете, как студенты относятся к учёбе. По впискам не ходил, но играм посвящал кучу времени. Попутно подрабатывал ассистентом фотографа. Заработать за неделю можно было тыщи 2-5, хватало на месяц диеты из макарон. Писал в свободное время фэнтези книгу и мечтал вернуться к комиссии ВГИКа, поразив их своим творчеством. Но, у судьбы были другие планы.

Настал день получения диплома, с ним ощущение ,что пора заняться чем-то более серьёзным, чтобы позволять себе чебупиццу не только по дням рождениям. Какая может быть учёба, когда родители вновь набрали долгов? Да и зарабатывать пора, а не просиживать штаны на парах.

Первое место работы было в компании по строительству домиков для дачников, в роли контент-менеджера. Мне вменялось, за зарплату в 35 тыщ, освещать деятельность компании и наши "европейские нано-технологии", благодаря которым дом и воров отгоняет, и картошку сам сажает. Но тут грянул ковид, всех посадили на удалёнку, я не получил информации, что мне надо работать удалённо и просто просидел месяц дома. На работу не звали, я не писал, но в день выдачи зп её так и не получил. Встали вопросики у молодого спеца. По итогу, поговорил с гендиром и распрощались. Тут ждал сюрприз - моё оформление затянули и получилось, что работал в чёрную. Привет жизненный опыт и понимание, почему ЗП платят в конвертах и не показывают трудовую)

Далее был вагон собеседований, создание нового красивого резюме, где я как мог ворошил память в поисках своих лучших идей, стороны характера и знаний программ. Очередное собеседование вывело меня на второй тур, где шутками-прибаутками понравился отряду HR и непосредственной руководительнице. Далее был тур с Гендиром, где он поздравил меня с принятием на должность Младшего специалиста ОРМ с зарплатой в 45 тысяч рублей в сером виде. Тут я подвис, ведь шёл на позицию Контент-менеджера. Но 500 рублей на карте и дохлая мышь в холодильнике напомнили мне, что "дают - бери, бьют - беги". Так я попал в сферу репутации, зная не больше булыжника мостовой о кулинарии.

Проработал пол года под руководством человека, который оказался максимально некомпетентным руководителем и мерзкой личностью. Ну, не будем углубляться. Потом было два месяца в роли ИО руководителя отдела, ведь из команды в 4 человека осталось 2. Я, да коллега из Казани. В итоге, нам нашли сногсшибательного красавчика, душу компании и гения репутации - моего нового Начальника и, теперь, хорошего друга. Знаете поговорку "лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала"? Это про меня, за исключением того, что моё трудолюбие и желание карьерного роста, предыдущие показатели работы, были восприняты объективно. Начальник назначил меня условным зам-замычем, выбил зп 60 тысяч, и стал подкидывать задачи, хорошо расширяющие горизонт навыков . Специфика репутационной компании также подразумевает, что в одном проекте ты водолаз, а в другом уже пилот вертолёта. Хочешь или нет - учиться исполнять хотелки клиентов надо.

Проработав под его руководством ещё 14 месяцев, я реально вырос в опыте работы. Это были месяцы адского репутационного Вьетнама. Всё, что надо было сделать, но решить не знал как - помогали подсказки от Начальника и сёрфиринг интернета. Добавлю что удавалось порой пообщаться с классными коллегами, которые по крупицам делились своими знаниями. Отдельно отмечу, порой был график работа-дом-работа. Пример: в 8 на работу, домой в 21, отдых час - пока едешь в метро, с 22 до 3 ночи работа и поспать немного, в 8 на работу. И так могло быть неделями. Но, оно того стоило. Рост навыков волшебный, особенно в формулах гугл таблиц. Ребят - учите, не пожалеете. К сожалению, за это время Исполнительный Директор, вторая шишка по значимости, после Гендира, невзлюбил меня, и после моего запроса о росте зп, мой Начальник передал ответ Исполнительного Директора:
- К сожалению, ХХХХ не даст тебе ни роста карьерного, ни финансового. Если решишь уйти - поддержу. Если решишь остаться, буду рад.

Спасибо ему за поддержку, но деньги сами себя не заработают. Благодаря тому, что вкалывал как лошадь, тратил так же, как она - чисто на подножный корм. Накопилось 350 тыщ рублей на карте, которые я тратил несколько месяцев максимально по-еврейски, но позволяя жить и наслаждаться жизнью. Родителям всё это время помогал и кредиты мы закрыли.

Когда осталось на 1-2 месяца жизни 90 тыщ на карте, решил сделать пару резюме, особенно надеялся на "Ивент менеджер". Резюме "Специалист по репутации ORM/SERM" также сделал. Как назло, на следующий день позвали именно по ней собеседоваться. Сделал крутую презу по компании и моё видение, как им поправить репутацию. Меня взяли SERM-менеджером, на зарплату в 80 тысяч + 10 KPI. Кто не знает - это, условно, премия. У нас она ежемесячная была.

Проработав пол года выбил себе титул трудоголика, нервный тик глаза и прибавку к зарплате в 10 тыщ, которые ушли в KPI. Единственный коллега, что был со мной в отделе на той же должности, в департаменте пиара, ушёл с тихим скандалом, попутно порушив часть работы. Вот жеж крыса, а?

После ещё двух месяцев работы в темпе "раз-два-три, репутация компании - гори", руководство оценило, что даже в одиночку успешно поднимал нам общий рейтинг. Так моя зарплата стала 120 тысяч рублей, получен титул руководителя отдела. Правда, вначале я был один, но позднее штат расширили. Я по прежнему не люблю делегировать задачи, так как порой ребятки могут с ленцой отрабатывать свой хлебушек. Сейчас мне 26 лет, руководитель отдела SERM, снимаю квартиру и не планирую останавливаться в карьерном росте и размере "компенсации" за месяц. Удаётся откладывать под конец месяца 5-20 тысяч, остальное трачу на себя, любимую девушку, семью.

Вывод: если пахать как лошадь в сфере, где компании готовы платить за твои знания, если ты готов учиться во время и после работы, то вы сможете жить жизнью среднего гражданина РФ. Безусловно, условия моего старта были не самые худшие, но и далеко не лучшие. Наверное, желание заработать все деньги мира и не болтать с коллегами, а вjobовать на работе - помогли мне стать тем, кто я есть, и ушло на это около трёх лет работы с нуля.

П.С. Минусы такой жизни - титул одиночки и трудоголика, недосып, коллеги считают нелюдимым.
Благо есть родня, друзья, и порой кто-то да пробивается сквозь моё "я работаю, отстать" и мы становимся хорошими коллегами и даже друзьями.

П.П.С. - Стараюсь своих ребят всегда учить фишкам гугл таблицы и обучать их репутации, чтобы они тоже в своё время смогли подняться в зп и карьере.

Показать полностью
15

Полтергейст

Работа - прекрасное место для новых знакомств, особенно когда компания не маленькая. В особенности, если у вас на всех одна большая кухня. Столько историй можно собрать.
Во время очередного обеда у нас с коллегами зашёл разговор про мистику, но не теоретическую, а практическую. В нашей компании тогда сидела девушка лет 25, хороший человек, часто общались и все понимали, что котолампы от неё не было замечено ранее, только правдивые истории, потому к дальнейшему рассказу многие отнеслись с ноткой интереса.
- А я вот встречала настоящего полтергейста, - в один момент вклинилась наша коллега, чем приковала всеобщее внимание к себе.
- А давно? - спросил один из коллег.
- Да фактически я сейчас с ним до сих пор живу, - от такого заявления все выпали в осадок и естественно запросили полную историю, от этой железной леди с стальными шарами.
- Расскажу о двух самых ярких случаях. Живу я за городом, снимаю там квартиру. Хорошая однушка. Немного потёртая, но в целом ничего так. Пока осматривала, всё было окей, да и владелец честно отвечал на вопросы, чем вызывал доверие. Подписали мы договор и я заселилась. В один из дней, когда я вернулась домой, положила при входе на тумбочку ключи. Прошла в комнату и слышу, что они упали. Втф? Вроде устойчиво положила. Подняла их с земли и вернула на место. Только вошла в комнату - опять упали. Тут я напряглась, вновь положила их на тумбочку, и стою жду. А чтобы вы понимали, как бы дело уже ближе к полуночи, от такого перфоманса уже нервы плавно натягивались. Смотрю, а ключи уверено, плавно поехали к краю и упали. Тут у меня случилась истерика, выбежала на лестничную клетку, стала звонить парню чтобы приехал быстро. Одна я в квартиру просто отказывалась заходить.
- Я бы с огнемётом только зашёл, - вставил коллега, все посмеялись и стали слушать дальше.
- Приехал парень, посмотрел на меня, успокоил, зашли вместе, ключи подняли и положили. Стоим, смотрим - нифига, лежат как приклеенные. Парень, конечно же, со скепсисом на меня посмотрел, предположил что поверхность кривая и я ключи с краю положила - вот и падали. На все мои оправдания и доказательства никак не реагировал, мол, ну всё в порядке же.
Окей, решила что показалось, глюки, работа по 12 часов - всякое бывает. Когда происходило ещё что-то из разряда падения - спокойно уже реагировала, хотя всё равно страшно было.
Наконец отношения с парнем наладились и окрепли, решили жить у меня, он переехал и полтергейст пропал, только шутки в мою сторону от парня остались, насчёт моих выдумок, до одного случая. Вернулись под ночь из магазина с продуктами в пакете. Знаете, когда на кассе просишь один пакет, попутно укладывая еду понимаешь что надо 2, но попросить ещё один стесняешь и от души напихиваешь в пакет? Примерно такой собрали, зашли в квартиру, поставили в прихожей и зашли в комнату переодеться. Стоим переодеваемся лицом к двери в коридор и тут в комнату с грохотом влетает на скорости пакет полный еды, будто его кто-то пнул от души. Конечно же дверь закрыта, гостей не ждали, в коридоре была из живого только паук в углу потолка. В звенящей тишине стоим, смотрим на раскиданные продукты.
- Мы съезжаем. Сейчас же, - на бледных щах сказал парень.

Мы ещё уточнили, пробовала ли коллега ставить камеру на ночь посмотреть, стоит ли над ней тень полтергейста, но она лишь истерично отшутилась.

Не знаю какого размера должны быть яйца, чтобы спать и знать о рядом находящимся призраке или ещё какой нечисти, но к коллеге я проникся огромным уважением за столь хладнокровное состояние. Другие, вероятно, после первого раза активности полтергейста вообще отказались бы в квартиру заходить.

П.С. Насколько помню, в итоге в квартире они прожили ещё некоторое время, прежде чем переехали. Дело было примерно в 21 году, пересказ текста вольный с попыткой передать оригинальный стиль рассказа)

Показать полностью
161

Мог бы и не вмешиваться...

Сегодня, около 18 часов дня, со мной произошла интересная история. Сказ о том, как Лицо Кавказкой Национальности (далее хач) получил по заслугам.
Коротенькая предыстория
Пока обучался школе, я научился не плохо использовать боковое зрение, что бы списывать у соседей, не двигая глазами, просто запомните. Я приехал 24.07.17 на час раньше моих родных, к более-менее знаменитому и большому ТЦ с автовокзалом на м. Тёплый Стан в Москве, и приготовился их ждать, достав телефон с книгой. Походив снаружи около ТЦ туда-сюда я уселся на край гранитной стеночки, что плавно переходила в подземную парковку за спиной внизу и в красивый прямоугольный фонтанчик-водопад на верху справа, перед входом в ТЦ. Прям два в одном, но не суть, это более для местных аборигенов.
Действие
Сижу себе, почитываю и вникаю в хитросплетения мира Вархаммера 40к, люди активно ходят из подземного перехода к автовокзалу и магазину, а я, поскольку я сижу далеко от того и этого, оказался в этакой пустой зоне в оживлённой местности. Редко кто выходил из парковки снизу и обходил меня сбоку, так что я перестал на них обращать внимание. Внезапно вижу явное мельтешение справа. Чуть повернув глаз различаю высокую фигуру около трёх метров справа в синей безрукавке, что, мать его овцу за ногу, делает лёгкую растяжку ног, аки спортсмен перед забегом, задрав свои копыта и попирая ими стенку фонтана-парковки. Культура так и бьёт ключом. И что-то всё головой в мою сторону крутит, пришлось поменять положение руки на телефоне так, что бы крепко его держать. Ну вот такой я подозрительный человек, а ещё не особо люблю бывшие дружеские южные народы.
Хач резко перестал делать зарядку, постоял и двинулся ко мне. Я быстро сменил положение уже двух рук, зажав телефон в замок и стал просто смотреть вперёд на подземный переход. Наш герой прошёл передо мной, постоял секунды две и опять начал делать растяжку. Видимо у бедняги явно проблемы с ножками. Когда он ушёл за спину, в сторону дороги с переходом, я перестал ждать подвоха и вновь открыл книгу. Всего 6-8 долбаных минут и раздался топот, я опять краем глаза увидел его, бегущего в подземную парковку ТЦ. И тут слышу крики женщины сзади:
- Паспорт, паспорт верни! - кричала она, так же вбегая на парковку. - Хоть сумку отдай!
Я подвис, подумал, мб семейная пара поссорилась, или розыгрыш такой. Тут меня озарило, что произошло. Я немедля рысцой побежал в магаз, здраво оценив, что охрана, раскиданная по всему ТЦ, имеет больше шанса поймать ворюгу-хача, чем я, гружённый рюкзаком с товаром по работе (семейный магазин, я курьером помогаю). Быстро нашёл двух праздных охранников, что болтали, описал ситуацию, сказали что они просто охранники магазина в ТЦ, а вон тот мужик в белой рубашке и рацией внизу, охранник торгового центра. Поблагодарил и побежал к нему вниз. Тот уже входил на парковку прогулочным шагом, как я его догнал и повторил рассказ и описал хача. Мужик серьёзно меня выслушал, и ответил:
- Да вот наши только-только задержали его, по рации объявили тревогу. Так что уже всё.
Я было поник, но тут на другой край парковки, что оказалась сквозной, держа хача за одежду, пришли охранники ТЦ.
- О, это точно он, - сказал я, идя в ногу с мужиком. - Точно, та самая безрукавка синего цвета. Вот за вашими ещё идёт и девушка в платье, у которой он украл.
- Да? Отлично, - чуть повеселев ответил мужик. - Ладно, дальше мы сами
- Хорошо, до свидания
Посмотрев как девушка взяла клатч, что был нифига не сумкой, и ушла наверх, я довольный развернулся и вошёл обратно в ТЦ, что бы рассказать охранникам магаза в ТЦ, чем дело закончилось.
Сзади раздавались возгласы с хачинским акцентом: "Я жи отдаль! Отпусти, ми жи договарилэсь. Я жи отдаль!"
О, как это нытьё согревало мою гномью душу. М...
Жаль что я сработал как пятое колесо в телеге
А мораль?
1) У любого оживлённого места никогда не расслабляйтесь, особенно если рядом метро, автовокзалы, станции ЖД, а у вас в руках вкусная конфетка для ворюг.
2) Попытайтесь что-то сделать. Можете, догоните-задержите, но без рукоприкладства, закон не на нашей стороне. Не можете, предупредите охрану. Парни ходят с рациями, и если украли на точке А, то лучше пусть его перехватят в точке Б специально нанятые люди, что могут мгновенно передать всем охранника информацию и приметы.
3) Уважайте охранников, их роль не значительна, пока не наступает день икс, и у вас не крадут вещи или ваших знакомых, просто граждан. Если вас попросят проверить чеки, или подойдут ещё с каким вопросом\требованием, мирно урегулируйте вопрос. Они такие же люди что просто делают свою работу (Да, порой бывают охреневшие в край, но в семье не без урода, как мы знаем.)
4) В бездну толерантность!

Мог бы и не вмешиваться...
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!