Ответ на пост «Мифы и реальность о жизни в западной Европе (Испания)»1
Изложу те же самые пункты про Германию в сравнении с Россией, вдруг кому-нибудь будет интересно. Важный дисклеймер: как и Европа, так и Россия очень неоднородные страны и всё сильно может зависеть от конкретного населенного пункта или даже района города. Поэтому я излагаю со следующих персональных точек зрения: в России мой осознанный опыт проживания ограничивается Томском (средний город, далеко за Уралом, областной центр); Германия - Бремен (западная Германия, средний по размеру город), центр Кёльна, северная окраина Дюссельдорфа (западная Германия, крупные города, части большой агломерации NRW).
Мусор и мусорящие.
В Германии мусорят так же, как и в России, по моим наблюдениям. Однако в Германии очень хорошо этот мусор убирают. Однажды в Бремене мне пришлось очень рано (5-30 утра) куда-то ехать, и в этот час я увидел на улицах города СОТНИ уборщиков в светоотражающих жилетках убирающих мусор на каждом квадратном метре большой улицы. В этот момент мне и стала понятна откуда берется чистота этого города.
Как правило, чем меньше город (или чем дальше от центра крупного) - тем чище. В центре крупных городов, особенно в районе вокзала, всё обычно загажено немного сильнее, поскольку людской поток интенсивный и убирать не успевают.Небольшое дополнение - бомжи. В центре крупных городов достаточно заметное количество людей, живущих на улице. Но, по словам коренных немцев, в Германии такое большое количество программ по помощи в трудной жизненной ситуации, что эти люди действительно ХОТЯТ жить на улице. Своего род субкультура, дауншифтинг, и людей живущих на улице от безысходности и не желающих этого там нет.
Чистота и мытьё улиц.
Да, в Германии на улицах в среднем значительно чище, особенно в маленьких городах (см. выше). Обусловлено скорее всего другим климатом (снега нет, и зима считай долгая осень по сибирским меркам), другим типом почвы и почти отсутствующей открытой землей в городах. Всё либо замощено, либо в газоне. Мытья улиц лично не наблюдал, поэтому ничего сказать не могу.Сервис.
О, да. Очень больной вопрос для Германии. Германия считается страной с ужасным уровнем сервиса даже по Европейским меркам. Что немцы умеют делать хорошо - это материальное. Производить надежные машины, мебель и прочее, строить удобные и долговечные дома, делать качественные продукты питания и полуфабрикаты. Но как только в конечном продукте появляется элемент нематериального - всё сразу становится долго, дорого и с непредсказуемым результом. И с каждым годом всё хуже и хуже на этот счет. Конечно есть единичные комании, которые умудрились сделать достойный сервис, но это большая редкость. Общественный транспорт опаздывает и отменяется, мебель из икеи едет месяц, посылки с амазона легко могут уехать в далекий пункт выдачи даже без попытки доставить до адреса, пицца приедет холодной через 1.5 часа, интернет мне подключали 3 недели, и так далее и тому подобное. И это только частный сектор. В публичном секторе всё еще хуже. Делать год разрешение на проживание - легко. Необходимость занимать очередь за час до открытия городского офиса (часов в шесть утра), чтобы сделать регистрацию по месту жительства где-то после обеда - тоже вполне обыденность. Есть один позитивный момент - пандемия подтолкнула публичный сектор наконец-то к удаленному общению по электронной почте. До этого какие-то электронные услуги были исчезающей редкостью. Если что-то надо, то топай в городской офис и сиди часами в очереди. Моя персональная боль - Auslanderamt, они же офисы по работе с иммигрантами. В подавляющем большистве сотрудники не разговаривают по-английски. Казалось бы, страна в центре мультинациональной Европы, являющаяся второй в мире после США по потоку иммиграции, но нет. Либо немецкий, либо турецкий (потому для многих клерков турецкий - родной).
Чем объясняется такое положения вещей - для меня загадка. Вроде ленью по моим наблюдениям не отличаются, работящие, в целом достаточно отвественные люди. Но организовать человеческий сервис, что в публичном, что в частном секторе почему-то практически не получается.Стоимость жизни. Полноценный анализ стоимости жизни займет много времени и текста, поэтому пробегусь только по основным моментам. Продукты питания по стоимости в целом сопоставимы в Россией, может на 10-15% процентов дороже. Одежда, техника и прочее стоят примерно столько же, сколько и в России. Что не удивительно, ведь большинство из этого производится международными компаниями глобально. Если джинсы стоят 50 долларов изначально, то они стоят эти 50 долларов что здесь, что в России, плюс-минус. Коммуналка и связь по сравнению с Россией конечно же несопоставимо дорогая, особенно отопление. Для примерного масштаба цен, я сейчас плачу примерно 75 Евро в месяц за электричество, 150 Евро за отопление, 20 Евро за Интернет, 10 Евро за безлимит на телефоне. Про воду не знаю - она входит в аренду жилья, но скорее всего там тоже все недешево. Большую часть денег для меня сжирает тот самый вышеописанный "сервис". Всё, что требует непосредственного человеческого труда стоит дорого. Условно: хочешь заменить спицы на велосипеде? Сами спицы ты купишь за 15 Евро, а мастер за работу по их замене возьмет 100. Доставка пиццы обойдется в 10-15 Евро минимум, самая дешевая. Обед в ресторане - 20-30 Евро. Один обед в Макдональдсе - 8 Евро минимум. Консультация юриста? 270 Евро в час. Простая стрижка машикой - 15 Евро. Услуги электрика - 20-30 Евро в час. Думаю, зависимость опять же понятна. Если просто нужно что-то материальное купить - то вполне приемлемые цены. Если нужен хоть какой-то сервис - сразу сравнительно дорого.
Жильё. В больших городах жильё снимать сложно. Это моя вторая персональная боль здесь. В Германии сейчас жутчайший дефицит жилья, особенно в крупных городских агломерациях. Поэтому как только более-менее приличная квартира появляется на рынке аренды, она сразу получает 100-200 заявок в первый день. В условиях такой конкуренции инстранцу с незнанием языка приходится несладко. Как правило, поиск квартиры - это месяцы. В Кельне я искал квартиру 7 месяцев, пока жил в жутко маленькой квартирке, но так и не нашел. На окраинах и в маленьких городках с этим вроде бы немного попроще, но всё равно занимает большое количество времени.
Медицина
Сталкивался с медициной редко, поэтому сказать многого не могу. Неотложных случаев, к счастью, не было, поэтому тут вообще ничего не знаю. Амбулаторно ходил к некоторым спецалистам - это действительно долго. Запись через месяц-два это норма. Если я правильно понимаю, обусловлено просто жутчайшим дефицитом медицинских кадров даже при достаточно большой заработной плате и глубоком общественном уважении. Но после ожидания у меня всё было на очень хорошем уровне - грамотные назначения (все по доказательной медицине, никаких фуфломицинов), современное оборудование, комфортные и уютные кабинеты, залы ожидания. И врачи, как люди с высшем образлваниям, свободно владеют английским, поэтому никаких трудностей в общении не было. По сравнению с России на мой взгляд сильно лучше.Бездуховность и моральное разложение.
Не знаю, что могу сказать на этот счет. ЛГБТ флаги может где-то и видел, но вспомнить не могу. Меньшиства на улице и в обществе ничем не выделяются. И вообще, обществу как-то вообще пофиг и на ориентацию, и на внешний вид, и на одежду, и на татуировки/пирсинг (если кого-то это интересует). В одной очереди в магазине можно увидеть и старомодную старушку, и молодого панка с разукрашенными волосами, и просто работягу в ростой одежде. Никого ничего не смущает абсолютно, по крайней мере публично. Отдельно затрону вопрос про отношение к русским в связи с последними известынми событиями - никаких притязаний, притеснений или даже косых взглядов я не заметил по отношению к себе ни разу. Ни при устройстве на работу, ни в общении с другими людьми, ни во взаимодествиями с официальными службами. Честно говоря сложилось ощущение, что где-то после первых пары месяцев всем стало абсолютно пофиг и даже разговоров на эту тему не слышу.Стукачество и правила.
Насчет стукачества ничего сказать не могу - лично ни разу не сталкивался и не видел, может и есть. А вот правила немцы действительно любят. По крайней мере их наличие. Любой чих тут зарегулирован вдоль и поперек с учетом максимально возможного количество частных случаев. И бумаги, бумаги, бумаги... Большинство действий генерирует какое-то невообразимое количество макулатуры: договоров, справок, писем и т.д. Бюрократии действительно очень и очень много. Но, как мне показалось в отличии от России, она с каким-то человеческим лицом так сказать. Я в России привык, что, например, у заявления должна быть как-то строго определенная форма. И если поставил запятую не там (утрировано), то всё переделай. Здесь же как-то всё в более свободной форме. В первую очередь важно содержание, а не формализм.
Вот как-то так. Если вдруг есть какие-то вопросы по деталям, постараюсь ответить в комментариях.