DmitryZlo

DmitryZlo

пикабушник
поставил 10 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
11К рейтинг 92 подписчика 41 комментарий 39 постов 29 в "горячем"
283

После гибели богов

После гибели богов Что почитать?, Фэнтези, Обзор, Книги, Отзыв, Обзор книг, Рецензия

В прошлом посте упоминал «Божественные города» Роберта Джексона Беннета, и подумал, что стоит рассказать об этой трилогии подробнее. На мой взгляд, один из самых недооцененных и оригинальных фэнтезийных циклов современности.

Во-первых, трилогия подкупает необычным сеттингом. Некогда в этом мире существовали боги, которые активно вмешивались в дела смертных и делали возможными практически любые чудеса. Вот только у островного государства Сайпур своих богов не было, что сделало его жертвой других держав. Но в Сайпуре нашелся тот, кто отыскал способ убивать богов. И к моменту действия трилогии все они уже мертвы — или, по крайней мере, считаются таковыми. Их наследие находится под строгим контролем. А Сайпур, выбравший технологический путь развития, превратился в самую могущественную державу.

Во-вторых, книги Беннета сочетают в себе элементы самых разных жанров — детектива, политического триллера, боевика — причем все составляющие реализованы автором на отлично.

В-третьих, цикл отличается необычной манерой повествования, которая у англоязычных фантастов в последние годы набрала популярность. Рассказ ведется в настоящем времени, что я обычно очень не люблю, но конкретно в случае с «Божественными городами» такая манера повествования не помешала получить удовольствие от цикла.

Наконец, любопытно, что в каждом романе трилогии рассказ ведется от лица трех разных персонажей, благодаря чему читатель может взглянуть на события с различных точек зрения.

Тем, кто хочет почитать нетривиальное и динамичное фэнтези с лихо закрученной интригой, колоритными персонажами и оригинальным миром, очень рекомендую трилогию Беннета.

486

Джо Аберкромби на максималках или лучшее фэнтези года

Джо Аберкромби на максималках или лучшее фэнтези года Что почитать?, Фэнтези, Книги, Отзыв, Обзор, Обзор книг, Рецензия

Прочитал новый роман Джо Аберкромби «Немного ненависти» едва он появился на английском, но с отзывом на него решил повременить до выхода на русском языке. Прежде уже писал о своем отношении к автору, которого считаю одним из самых выдающихся представителей современного фэнтези. Но также отмечал, что трилогия «Море осколков», хотя и сохранила львиную долю фирменных козырей Аберкромби, все-таки в силу ориентированности на YA-аудиторию проигрывала предшествующим книгам автора.

И вот теперь Джо вернулся во вселенную Земного круга и это именно тот самый старый Аберкромби, которого я полюбил изначально. Безжалостно подвергающий героев по-настоящему жестоким испытаниям, постоянно удивляющий читателя, ловко обыгрывающий жанровые штампы. При этом, что очень приятно, хотя у писателя уже давно сформировался узнаваемый стиль и манера повествования, «Немного ненависти» это не «те же яйца только в профиль», как часто бывает, когда авторы фэнтези возвращаются к своим популярным циклам. Аберкромби один из немногих авторов фэнтези, не побоявшихся показать в своем мире социальный и научный прогресс. Навскидку кроме него вспоминается разве что Сандерсон с циклом «Двурожденные», но там автор просто показывает мир, уже знакомый по «Рожденному туманом» в другую эпоху. У Аберкромби же в фокусе внимания непосредственно слом эпох — когда научно-техническая революция меняет мир, а следом за ней грозит прийти и полноценная революция с бунтами и кровавыми расправами. История достаточно необычна для фэнтези, и очень хороша — как сама по себе, так и в качестве продолжения «Первого закона». И, конечно, присутствуют все неизменные атрибуты книг Аберкромби вроде черного юмора, неоднозначных персонажей и динамичного экшена.

В этом году удалось прочесть немало отличных фэнтезийных романов. На русском вышли «Корона из ведьминого дерева» Тэда Уильямса, «Кровавая Роза» Николаса Имса, второй и третий ромны цикла «Божественные города» Роберта Джексона Беннета и «Опиумная война» Ребекки Куанг, а на английском были прочитаны, например, великолепные A Brightness Long Ago Гая Гэвриэла Кея и Jade War Фонды Ли. Но ни одна из этих примечательны книг не произвела такого сильного впечатления, как «Немного ненависти». Так что для меня, видимо, это будет лучший фэнтезийный роман года.

Показать полностью
34

«Опиумная война» — мрачное военное фэнтези по мотивам китайской истории

«Опиумная война» — мрачное военное фэнтези по мотивам китайской истории Фэнтези, Обзор, Обзор книг, Рецензия, Что почитать?, Книги

В прошлом году по наводке телерграм-канала «Фантастика» прочитал «Опиумная война» Ребекки Куанг. Теперь, смотрю, книга вышла на русском и тоже хочу поделиться впечатлениями.

По духу роман напомнил «Игру Эндера» в том смысле, что центральными героями выступают подростки, но роман отнюдь не детский и отличается высоким уровнем драматизма и жестокости. Последнее неудивительно, учитывая, что сюжет романа основан на Японо-китайской войне 37-45 годов, и концентрация жести там была запредельная. И вот на страницах «Опиумной войны» Куанг создает фэнтезийное отражение того конфликта. При этом антураж использует не XX века, а более привычный для фэнтези — средневековый.

После обзора «Фантастики» я примерно знал, чего ожидать, но все-равно война в описании молодой писательницы не на шутку впечатлило —  причем сильно и эмоционально прописаны и сами боевые действия, и их последствия. Недаром на Западе роман порой относят даже не к военному фэнтези, а к гримдарку.

Прибавлю к этом любопытный мир с сильными азиатскими мотивами, и необычную систему магии, любопытно обыгранную тему взаимоотношений  смертных и богов, выразительных персонажей и бойкий стиль повествования, по которому и не скажешь, что книга написана начинающим автором... И получается очень сильный  дебют. Кажется, со времен «Крови и железа» Аберкромби и «Обманов Локка Ламоры» не попадалось фэнтезийного новичка, который настолько же сильно меня впечатлял.

Показать полностью
438

Сериал «Пространство» (The Expanse) приходит на Amazon

На проходившим в минувшие дни San Diego Comic-Con показали много интересных трейлеров к грядущим сериалам. В том числе и к новому сезону лучшего, на мой взгляд, научно-фантастического сериала, который сейчас выходит на ТВ — «Пространство». С четвертого сезона он переезжает на Amazon, а это позволяет надеяться, что он прибавит в бюджете, размахе и зрелищности. И тизер, кажется, оправдывает эти ожидания.

Что меня подкупает в «Пространство» — как оригинальных книгах Джеймса Кори, так и в сериале, это регулярное смещение акцентов, придающее истории редкую многогранность. На первый план выходят то детектив, то политика, то война, то столкновение с неизведанным... В четвертом романе, «Пожар Сиболы», на котором основан грядущий сезон, центральными темами становятся колонизация иного мира и связанные с этим проблемы.

Выход четвертого сезона, как следует из трейлера, намечен на 13 декабря. Кроме трейлера, Amazon обнародовал пятиминутное видео о прибытии экипажа «Росинанта» на планету Илос, где развернется действие сезона.

517

Служили три товарища-фантаста

Служили три товарища-фантаста Фантастика, Писатель, Фотография, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Спрэг де Камп

Филадельфийская верфь в годы Второй мировой войны была самым, что ни на есть фантастическим местом. Нет, вовсе не из-за мифологического «Филадельфийского эксперимента». Просто в то время на верфи служили (на фото слева направо) разом Лайон Спрэг де Камп, Айзек Азимов и Роберт Хайнлайн, без которых невозможно представить себе фантастику. Все трое на тот момент уже успели громко заявить о себе в короткой форме, а де Камп даже написал, пожалуй, самый известный роман в своей карьере — «Да не опустится Тьма», настоящую жемчужина в почти бесконечной веренице книг о попаданцах в прошлое. У Хайнлайна первые романы тоже уже вышли, но самые прославленные его работы еще впереди. А Азимов свой первый роман выпустит только спустя несколько лет, в 1950 году. Его «Камешек в небе», кстати, тоже про попаданца в другое время — только не в прошлое, а в будущее, когда Земля стала задворками человеческой цивилизации. 

338

Создатели «Благих знамений» вспоминают Терри Пратчетта

Нил Гейман не собирался лично участвовать в работе над экранизацией «Благих знамений», но передумал, когда незадолго до смерти друг и соавтор Терри Пратчетт попросил его взяться за проект. Вероятно, именно участие Геймана стало залогом того, что мини-сериал получился не только верным духу оригинальной книги, но и очень близок к ее тексту. А поскольку тот замечательный, то и экранизация получилась просто чудесной. А следом за ней создатели телевизионных «Благих знамений» выпустили очень трогательное видео, в котором вспоминают сэра Терри Пратчетта.

1045

Что почитать вместо «Игры престолов»?

Сегодня завершился — хотя правильнее будет сказать «домучился» — финальный сезон «Игры престолов». Когда Мартин допишет шестой, не говоря уж о седьмом романе, можно только гадать. Но если хочется еще сурового и мрачного фэнтези, то есть несколько очень неплохих вариантов.

Что почитать вместо «Игры престолов»? Что почитать?, Фэнтези, Эпическое фэнтези, Обзор книг, Книги, Подборка, Длиннопост

Джо Аберкромби, цикл «Земной круг» На мой взгляд, выбор номер один на замену Мартину, и руководству HBO уже стоило бы обивать пороги Аберкромби для приобретения прав на экранизацию его книг. Мрачное фэнтези с неоднозначными героями, фокусом на политические конфликты и войны, небольшим количеством магии и английским черным юмором.В цикл входят трилогия «Первый закон» — эпическая история с завершенным сюжетом (причем, завершенным куда лучше, чем в «Игре престолов»), а также три романа с самостоятельными историями «Лучше подавать холодным», «Герои» и «Красная страна» и сборник рассказов «Острые края».

Что почитать вместо «Игры престолов»? Что почитать?, Фэнтези, Эпическое фэнтези, Обзор книг, Книги, Подборка, Длиннопост

Тэд Уильям, цикл «Остен Ард»Одно из лучших эпических фэнтези в истории жанра. Недавно подробно рассказывал о цикле. Уильямс писал свой цикл во времена расцвета эпигонов Толкина, и многие традиционные для жанра элементы присутствуют и в его книгах. Но в то же время они ярко выделялись на фоне других циклов 80-х и начала 90-х за редкой для той эпохи многогранности всех ключевых аспектов романов — персонажей, сюжета, интриг, мифологии и истории мира.
В цикл входит завершенная трилогия «Орден манускрипта». А недавно Уильямс взялся писать продолжение, действие которого разворачивается спустя примерно поколение после оригинальных книг. Кроме того, автор выпустил короткий роман «Сердце того, что было утеряно», который служит своего рода сюжетным мостиком между старой и новой трилогиями.

Что почитать вместо «Игры престолов»? Что почитать?, Фэнтези, Эпическое фэнтези, Обзор книг, Книги, Подборка, Длиннопост

Роберт Вегнер, цикл «Сказания Меекханского пограничья»Серия от новой звезды польского фэнтези. В книгах Вегнера переплетаются разные поджанры фэнтези — военное, героическое, авантюрное. Автор выписывает очень интересный мир с необычными культурами и мифологией, под стать миру и персонажи — нетривиальные и сложные. И, подобно Мартину, Вегнер их совершенно не жалеет, подвергая жесточайшим испытаниям. Отрывается цикл двумя сборниками, в каждый из который входит по два блока рассказов, посвященных разным уголкам мира и персонажам. Таким образом, формируется 4 основных сюжетных части цикла. За сборниками следуют романы — на русском пока издано два — в которых сюжеты постепенно переплетаются между собой.

Что почитать вместо «Игры престолов»? Что почитать?, Фэнтези, Эпическое фэнтези, Обзор книг, Книги, Подборка, Длиннопост

Стивен Эриксон, цикл «Малазанская «Книга Павших»»В каком-то смысле Эриксон — антпиод Мартину, ведь у того магии, чудес и нечеловеческих рас почти нет, а вот в «Малазанской «Книге павших»» всего этого в избытке, более того в жизни смертных активно вмешиваются боги. Зато по масштабу, количеству персонажей и сюжетных линий, мрачности и кровавости романы Эриксона вполне могут соперничать, а то и превосходят книги Мартина. На русском пока издано семь из десяти романов цикла. К нему есть еще изрядное количество спин-оффов и приквелов, но выйдут ли они у нас, пока не ясно.

Показать полностью 3
689

Тэд Уильямс — между Толкином и Мартином

Тэд Уильямс — между Толкином и Мартином Что почитать?, Фэнтези, Эпическое фэнтези, Отзыв, Обзор книг, Длиннопост

На мой взгляд, Тэд Уильямс — один из лучших современных авторов фэнтези (да и фантастики, его «Иноземье» великолепно). Его «Орден манускрипта», написанный на рубеже 80-х и 90-х был настоящей жемчужиной жанра тех лет, да и до сих пор его смело можно отнести к числу наиболее ярких эпических циклов. С одной стороны в книгах Уильямса хватало элементов, присущих пост-Толкиновскому фэнтези вроде юного сироты-героя с таинственным происхождением, квестов в поисках магических артефактов или злобного народа, мечтающего уничтожить человечество. Но цикл Уильямса отличался от других представителей жанра редкой глубиной — тут были сложные и неоднозначные персонажи, богатые и продуманные история мира и мифология, множество искусно переплетенных между собой сюжетных линий и хитроумные придворные интриги.

В общем, с одной стороны Уильямс работал в русле пост-Толкиновской традиции, а с другой стороны сформировал новый образ фэнтези с неоднозначными персонажами, глубокой проработкой мира и акцентом на политику — всем тем, что обретет оглушительную популярность чуть позже, благодаря Джорджу Мартину. Отсюда и заголовок статьи.

Теперь Уильямс написал продолжение «Ордена». У него был совершенно завершенный сюжет, так что формально трилогия, начинающаяся с «Короны из ведьминого дерева» — просто новая история, действие которой разворачивается в том же мире спустя примерно тридцать лет, и автор старался сделать ее самодостаточной, чтобы ее можно было читать без знакомства с «Орденом». По факту, не уверен, что «Корону» будет легко читать новичку — здесь появляется много старых героев, а сюжет в значительной степени отталкивается от событий предыдущего цикла. Но вот с позиции человека, который очень любит «Орден» скажу, что Уильямсу удалось то, что редко удается авторам фэнтези (хотя пытаются многие). А именно — после долгого перерыва вернуться в свой самый известный мир, и написать историю, которая не только не уступает оригинальной, но по глубине и многогранности, пожалуй, даже превосходит ее. Если «Орден» был написан очень талантливым и самобытным, но все-таки начинающим автором, то «Корона» вышла из-под пера зрелого мастера — одного из лучших современных авторов эпического фэнтези. Так что, если вы любите жанр, то очень рекомендую весь его сериал о Светлом Арда. Это — одна из жемчужин жанра.

Тэд Уильямс — между Толкином и Мартином Что почитать?, Фэнтези, Эпическое фэнтези, Отзыв, Обзор книг, Длиннопост
Показать полностью 1
551

Два интересных фантастических детектива

Два интересных фантастических детектива Что почитать?, Фантастика, Научная фантастика, Детектив, Отзыв, Рецензия, Обзор книг

Решил рассказать разом о двух фантастических романах, которые несмотря на различия в сеттингах, допущениях, лежащих в основе сюжетов, и историях, имеют ключевое сходство. Оба начинаются просто как детективы в фантастическом антураже, но оказываются чем-то большим, чем кажутся поначалу.

В «Исчезающем мире» правительственный агент Шеннон Мосс должна расследовать жестокое убийство семьи морпеха и попытаться отыскать его исчезнувшую дочь. И вот метод расследования весьма любопытен — благодаря путешествию в будущее, технология которого была создана еще в XX веке. Отправившись на пару десятилетий вперед, героиня может узнать, что в итоге раскопала полиция за годы работы, и основываясь на этой информации в настоящем времени быстро раскрыть дело. Но детективная загадка здесь служит только отправной точкой для более сложной и глубокой истории. Будущее не предопределено, и при каждом путешествии Шеннон и ее коллеги оказываются в разных его вариантах — порой отличия в мелочах, а иногда разительные. Но каждое будущее сулит человечеству неминуемую гибель, и с каждым путешествием конец света оказывается все ближе к современности. Таким образом, начинаясь как детектив, «Исчезнувший мир» на деле оказывается интригующим триллером о грядущем конце света с нетривиальным подходом к теме путешествий во времени.

В «Шести пробуждениях» действие происходит на космическом корабле, который везет колонистов, находящихся в анабиозе, к планете, что станет их новым домом. Весь экипаж состоит из клонов — в романе так называют не просто чьи-то копии, а людей, чьи оригинальные тела умерли, а сознания были перенесены в новые. Роман начинается с того, что все шесть членов экипажа разом пробуждаются без воспоминаний о годах полета и находят свои предыдущие тела со следами насильственной смерти. Конечно, в основе сюжета романа лежит загадка, кто же убийца. Но попутно автор рассказывает о прошлом героев в многочисленных флэшбеках, и через них автор достаточно убедительно показывает какие возможности и проблемы ждут человечество, если появятся технологии, позволяющие переносить сознания в клонированные тела, почти до бесконечности продляя срок жизни человека.

17

Джо Аберкромби возвращается в мир Земного круга

Грядущей осенью после семилетнего перерыва Джо Аберкромби возвращается в мир Земного круга с первым романом своей новой трилогии, «Немного ненависти». На мой взгляд, Аберкромби — один из самых ярких современных авторов, работающих с жанре фэнтези, так что с огромным нетерпением жду этот роман. Сегодня появилась британская обложка, которая подчеркивает, что знакомый читателям фэнтезийный мир изменился и в нем наступает индустриальная эпоха и назревает классовая борьба, которая похоже станет одним из ключевых конфликтов грядущей трилогии.

Аннотация книги, которую подсмотрел на сайте издательства fanzon:

Фабричные трубы поднимаются над Адуей, и мир закипает от новых возможностей. Но старые счеты глубоки, как и прежде.

На залитых кровью границах Англанда Лео дан Брок всеми силами пытается завоевать славу на поле битвы и победить мародерствующие армии Сумеречного Стоура. Он рассчитывает на помощь короны. Но сын короля Джезаля, легкомысленный принц Орсо, мастер разочаровывать.

Савина дан Глокта — великосветская дама, инвестор и дочь самого пугающего человека в Союзе — стремится к вершинам грязного высшего общества, не чураясь любых средств. Но трущобы кипят от ярости, которую не могут удержать даже деньги всего мира. Эра машин наступает, но эпоха магии отказывается умирать. С помощью сумасшедшей женщины Изрен-и-Фейл Рикки пытается контролировать благословение — или проклятие — Дальнего глаза. Заглядывать в будущее — это одно, однако менять его под надзором Первого из Магов, все еще дергающего за ниточки — совсем другое…

Показать полностью

Разбираетесь в смартфонах? Докажите!

Сейчас каждый мнит себя знатоком техники. Насмотрелись обзоров на ютубе и все туда же. Snapdragon, Super AMOLED, 4K, динамический диапазон, форм-фактор и куча других терминов. Все все знают и умеют. А вы в своих силах уверены?


Тогда вперед, проходить наш тест, который мы сделали вместе с HONOR. Попробуйте ответить правильно на все 10 вопросов и показать, что вы и правда разбираетесь в смартфонах.

Отличная работа, все прочитано!