В догонку к постам про нападения собак... С точки зрения биологии1
Для начала - я бывший волонтер и знаю эту кухню немного изнутри. Но речь пойдет не об этом.
Пишу немного сумбурно и будет много букв. Итак бездомные животные в городе -это собаки и кошки.
Начнем с кошек. Бездомная кошка животное некрупное максимум 6 кг. А как-же мейн-куны спросите вы? А тут все просто: куны, шотландцы, британцы, персы и прочая экзотика на улицах просто не выживает -не приспосабливается.
Изначально их предки пришедшие к нам из африки охотились на некрупную дичь, за что в общем-то их и одомашнили. Кошки охотятся в одиночку и сбиваются в группы только ради удобства проживания. Кстати интересный факт- стерилизовать кошку лучше в декабре- январе. В это время кошки отключаю свой природный инстикт размножения так как погода не подходящая. И стерилка переносится ими гораздо легче.
Работает ли в отношении кошек программа ОСВВ ?. Да работает. Отчасти еще это связано с тем, что у кошек небольшая охотничья территория: у кошек метров 800, у котов 2-3 километра. Они вообще особо не склонны к миграциям и путешествиям. То есть после стерилизации кошка возвращается на прежнее место и начинает жить своей жизнью. Таким образом контроль численности работает.
С собаками все гораздо сложнее. Собаки произошли от волков. И несмотря на то что их одомашнили несколько тысяч лет назад инстинкты некуда не делись. Волк, если он один на человека не нападет, двое- в случае крайней голодухи. А вот стая из 8 особей вполне может завалить лося. Так вот стайный инстинкт у собак никуда не делся и при малейшей возможности собаки будут кучковаться, так как им так удобнее и природой заложено. Кроме того есть момент - происхождения собак. Большинство породистых собак как правило гибнет при уличной жизни в течении месяца: сказывается предрасположенность к породным болячкам и неприспособленность к климату. Выживают лишь те кто недалеко ушел от предков - естественный отбор в действии. По этому как правило бездомные собаки это -крупные дворняги, помеси с алабаями кавказскими овчарками, лайками и хаски. Основной поставщик бездомных собак - частный сектор, близлежащие деревни , СНТ и промзоны. Как правило такие собаки еще и толком не социализированы - так как их берут в вольер и на цепь. В таких местах собаки еще как правило бесконтрольно размножаются, так что в город прибывает далеко не первое поколение собак выросшее на улице. Кроме того собаки легко мигрируют и 7-8 километров для них -фигня, добираются и за 15. Если на старом мести не комфортно: травят, перестали кормить, затеяли стройку итд. Но несмотря на легкость на подъем собакам свойственно защищать территорию практически до последнего. Защищают они как правило от чужаков ( в их понимании) и тех кто проявляет агрессию ( в их понимании).
Работает ли в отношении собак программа ОСВВ ?. Да работает. Но только при их низкой плотности- одна две собаки на квартал - когда у них нет возможности скучковаться. А так собакам в общем-то пофиг стерилизованы они или нет.
Что делать для контроля численности- принимать закон об обязательном учете чипировании и вакцинации собак весом более 15 кг. За нарушение штраф.
Что делать, если в районе завелась опасная стая - открыть учебник биологии, где указано что собака друг человека, а волк далеко нет. А собаки сбившиеся в стаи куда ближе к волкам чем к домашним питомцам.

