Кинбурнская коса (укр. Кінбурнська коса) — песчаная коса в северо-западной части Кинбурнского полуострова между Днепровско-Бугским лиманом и Чёрным морем.
В разговорной речи на юге Украины «Кинбурнской косой» чаще называют весь Кинбурнский полуостров.
Название Кинбурнской косы — происхожит от крымскотатарского Кыл-Бурун, что означает «Острый нос».
XV веке турки построили на полуострове крепость Килбурун, откуда и пошло нынешнее географическое название полуострова и косы. Кинбурнская коса представляет собой мыс, длиной около 40 и шириной менее 10 километров. Кинбурнская коса расположена между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом. Коса, достаточно широкая в начале, в самой узкой части сужается до нескольких метров. Кинбурнская коса, площадью более 200 гектаров, входит в состав Черноморского биосферного заповедника, а Ягорлицкий залив с островами, косами и внутренними озерами отнесен к водно-болотным угодьям международного значения.
Кинбурнская коса — излюбленное место отдыха в выходные и праздники для жителей Николаева, Очакова и других регионов Украины.
Добраться сюда можно на катере морем или на автомобиле вездеходного типа. Остановится на Кинбурнской косе для отдыха 2020 сезона можно в местных базах отдыха.
Одна из известных достопримечательностей Кинбурнского полуострова — Волыжин лес, являющийся остатком лесов древней страны Гилеи. Древнегреческий историк Геродот писал, что Гилея существовала здесь в V столетии до нашей эры. Тогда Кинбурнская Коса была покрыта густым лесом. Остатки реликтовых лесов можно встретить и сейчас в виде участков с небольшими рощами дуба, березы, ольхи и осины, раскиданных среди песчаных просторов косы. Вода, жара, влажность, палящее солнце способствуют быстрому разрастанию деревьев и травы в песчаных низинах. Такие места густо зарастают папоротником, болотными растениями, деревья плотно обвивает виноград и хмель, образуя таинственные и мистические "саги", как их называют местные жители.
Там темно, страшно, топко, все напоминает джунгли, увитые лианами с ползающими гадюками, ужами, пауками и т.п. Редко кто из местных жителей заходит в саги. Редкий турист оттуда выходит. :)
Кинбурнский п-ов — важное звено приморского экологического коридора, в пределах которого пролегают миграционные пути многих водоплавающих птиц. Здесь сложились благоприятные условия для их гнездования, сезонных концентраций и зимовки. В этом районе можно встретить около 300 видов пернатых. В 2001 году на Кинбурне зафиксировали рекордное для Восточной Европы количество пеликанов розовых. На участках приморских лугов между озерами Чернино и Черепашино, на околицах села Покровка, удалось сохранить одно из самых больших в Европе мест произрастания диких орхидей. Территория п-ва — важный рекреационный и туристический объект Украины. Разнообразие ландшафтов, в частности несравненные морские и лиманно-морские пляжи, кинбурнские солеродные и грязевые озера, мелководья Ягорлицкого залива, колковые рощи и лесные реликтовые массивы — Волыжин лес, Ковалевская сага — важные привлекательные объекты Кинбурнского п-ва.