35bers

Пикабушник
370 рейтинг 4 подписчика 2 подписки 14 постов 3 в горячем
Награды:
За неусыпную бдительность

Поесть в Исландии и…

Когда дети отказываются есть, предлагайте им перейти на кухню Исландии - суровый край волшебной пищи.

Там можно будет отведать хаукартль, он же хакарль, он же хаукарль, он же мясо гренландской акулы. Готовят его (а может и её) просто: ловят акулу, режут ее на куски, мясо помещают в грунт и дают как следует погнить несколько недель. Потом вялят несколько месяцев на свежем воздухе и вкусняшка готова. Почему так долго? Да просто акула изначально токсична для слабых человечков и если не провести вышеуказанные процедуры, можно слегка умереть.

Ещё в Исландии можно съесть жаренную овечью голову. Самое вкусное, по сказаниям местных, это глазные яблоки. А мозги, по какой-то невероятной причине, спросом у потомков суровых викингов не пользуются.

Про Хрутспунгур вообще молчу.

После деликатесов Исландии базовые посконные котлетки покажутся райской пищей. Прямо в сердечке у тебя будут жить и сладкоголосо петь всякое.

Про идеальное утро

Мое идеальное утро пронизано тишиной и покоем. В грёзах, понятное дело. Когда ты по странной прихоти судьбы становишься главой табора, в составе которого колесят с тобой по извилистым дорожкам действительности жена, пара детей, да бессердечная кошка - тишина становится чем-то сродни философского камня - ты где-то об этом слышал, но исключительно на уровне слухов и сказок. Никогда не поздно поддаться мечтам о чашечке ароматного кофе на уютной террасе, под мелодичные напевы птиц. Однако, реальность быстро ознакомит твой затылок с обухом топора.

Еще миг назад ты втягивал носом придуманный было запах свежеприготовленного напитка, но, стоило лишь моргнуть, как все окружающее пространство вдруг наполнено жизнью. Крики, хохот, гвалт и стоны - оркестр, встречающий утро счастливого родителя. И билеты у тебя неизменно в первом ряду - не отсидишься на галёрке, сладостно тиская заботливо припрятанную в рукаве флягу.

А ведь мечтается порой о лениво выходящем из-за горизонта солнце, чтобы морской бриз ласково обнимал и приветствовал, а единственным шумом был звук прибоя. Неспешно, неторопливо, без суеты и забот. "Не кричи", "Отпусти", "Верни сестре", "Не кусай брата" - остались где-то там, на задворках сознания. Действительность наполнена умиротворением, созерцанием и покоем. Нет нужды бежать, ловить, крутиться и решать. Ты бредешь по тихому пляжу, зарываясь ногами в теплый песок. Прошлое затихло, будущее притаилось, настоящее улыбнулось и присело на шезлонг.

Идиллия? Отнюдь. Реализуемо, но чаши весов стабильно занимают строго определенное положение. Скучно без домашнего клубка страстей, незамутненных эмоций и раздражающей спонтанности. Тоскливо. Так что пусть идеальное утро подождет. Я к нему пока не готов.

Показать полностью

Про рыбалку

- Я рыбак с детства. Ловлю при любых условиях, сколько бы коньяка вокруг ни было. Бывало, неделями не вылезал с насиженных мест. Мужики на деревне друг друга спрашивают: “Ну что там? Ловят? А рыбак наш ходил? Взял что? Нет? Ну мне тем более там делать нечего”.

Я открыл было рот, но вовремя осознал, что сейчас самое время вспомнить многочисленные советы знакомых, замолчать и послушать.

- В последние годы я это дело подзапустил. Уже не ловлю под три десятка лещей за присест. Да и река уже не та. Бывает, вырвешься на утречко, два-три, ну пяток - это если весь день и не спать. Ну и хищник, само собой. Как без него...

Мой собеседник задумчиво прервался. Достал из сумки термос, открутил крышку, в воздухе разлился аромат свежесваренного кофе.

- Будешь?
- Конечно.
- Я без него здесь как без рук. Привычка.

Отхлебнули из кружек, удовлетворенно вздохнули. Тепло разлилось по жилам.

- Короче, пришел как-то сюда, а на берегу не протиснуться. Нашел прогал, стоит знакомец по берегу. Только тут и видимся. Втиснулся. От него узнал, что сегодня День Рыбака. Как чувствовал! Константин мужик серьезный. Я б его причислил к профессионалам рыбной ловли. За серьезный подход к делу. Если не клюет, да еще и сходы, да еще и кто-то вытащил что рядом — всё. Два-три часа и удочки об колено, собака с размаху летит в машину и привет, пишите письма мелким почерком. Второй сход у него случился уже при мне. Река как болото. Ни звука. Ни голавль тебе не гуляет, ни судак, ни даже окушок не гоняет пескарей. Мертвое. От кучи бесполезных спиннингов в глазах рябит. Напряженная ситуация.

Невольно подался вперед. Голос рассказчика гипнотизировал, укутывал спокойствием. Проблемы, заботы, тревоги - всё отошло на второй план. Хотелось лишь слушать.

- На ту беду, с деревни приперся Леха, - продолжил собеседник. - С одним спиннингом. И пакетом типа «майка». Для рыбы. Леха санитар в дурке. Не смотри, что щуплый. Спеленает любого буйного. Им сейчас денег то прибавили. Не то, что раньше. Леха по жизни не без греха, падок на соблазны, предлагаемые зелёным змием. Но без прогулов. А если в лес, да по грибы - за ним не угонишься. Так вот, приперся он и не ловит. “Дай закурить, дай подкурить”, - обычная песня. “Дыми”, - говорю, - “что из рюкзака душа пожелает. Хочешь инсульт, хочешь недоношенность”. Леха выбрал дела сердечные. Недоношенность - этап пройденный, а к инсульту еще примчаться на всех парах нужно, не жить же вечно, в конце концов. Я вытащил первого леща. За спиной мелькнула летящая в машину собака. Леха добивает мой пятый инсульт. Я вытаскиваю второго леща. Джип Константина стремительно выдвинулся в сторону цивилизации. Сидим вдвоём. Хищник не всплеснет. Леха не закидывает. “Ловить-то будешь?”, - спрашиваю у него. А он правым глазом на небо глянул: “Рано еще”, - говорит. И дальше пороки и болезни в дым обращает.

Рассказчик отхлебнул кофе, закурил.

- На небе кружил сокол, расплывался след от самолета, где-то выше стратосферы летел спутник. Наверное. Одним словом — ни-че-го. Для меня. За час порожняка Леха трижды смотрел в небо. Все тем же глазом. А может и двумя, скрытно. Потом сказал: “Пора”, - и вытащил из спичечного коробка личинку майского жука. Или июньского. Я не ботаник, а вовсе наоборот. Через десять минут у Лехи влупил судак. В абсолютной тишине. На два с половиной кило. Я человек вежливый, да и природный талант завсегда уважал. Интересуюсь: “Тебе насаживать-то есть что еще?” “Неа”, - отвечает. “Да и зачем?” И опять в небо уставился. “Мне еще на смену сегодня. Пойду. Дай инсульту на дорожку”. Обмотал пакетом середину судака и поперся с ним в гору. Судак приветливо мотылял хвостом.

Мужчина встал, проверил снасти, вернулся на место.

- Я тогда еще долго сидел и пялился в тишину. Ни всплеска. Сижу и думаю — вот ловлю я здесь сколько себя помню. И каждый камень знаю. И каждую яму, и отмель, и перекат. А вот что-то главное упустил. Там. Высоко в небе. И так обидно стало. Как в душу плюнули. И два леща, вроде, в садке барахтаются, а не в радость всё. Хотя... Ну вот что может быть лучше грамотно обжаренных лещей в день рыбака? Разве что запеченный судак...

Он мечтательно вздохнул и замолчал. Безмолвная река равнодушно продолжала свой ход. Солнце лениво показалось из-за горизонта. Близился новый день.

Показать полностью

Уверенность в себе

Уверенность в своих действиях - важная часть мужского характера. Пусть даже и приводит порой к непредсказуемым последствиям.

Однажды я, будучи очень сильно уверен в себе, отправил товарища на поезде вместо Орла в Брянск. Он был не менее уверен в себе и пытался спорить. Но айсберг моих убеждений было не расколоть хлипкому корпусу его заплетающегося красноречия. Проводнице были предоставлены железобетонные аргументы, подкрепленные некими материальными штрихами. Поезд тронулся. В окно тамбура смотрели грустные глаза товарища.

Он мне звонил потом из Брянска. Хотел узнать - почему он ничего не помнит и что он там делает. Я искренне удивлялся и спрашивал - “Какой такой Брянск? Ты же в Орле живешь! Надо же тебе было так опростоволоситься, Дима. Срочно оттуда уезжай, у тебя же дома молодая жена. Подумает еще невесть что!”

Это потом отыскался третий товарищ, сорвавший синие покровы. Он всё то время, что я запихивал в поезд вяло сопротивляющегося орловчанина, сидел в сугробе неподалеку и сильно смеялся над происходящим. “До последнего”, - говорит, - “не верил, что у тебя получится. Ты еще потом строго так проводнице выговаривал, чтобы пассажира нигде погулять не выпускали, только в Брянске. Иначе он потеряется и домой не попадёт”.

Больше Диму к нам не отпускали. Видимо не очень уверенно он супруге объяснил произошедшее.

Кама и Ока. Минутка славянской мифологии

Осторожно!! Текст не несет исторической достоверности, реки образовались не так!

Была у славян богиня искусства и радуги - Рада, по совместительству дочь Перуна - бога грома и воинской доблести. И был Крышень, тоже бог, про которого, почему-то, все постоянно забывают. А он, между прочим, не из последних в пантеоне был и людишкам принес немало пользы. Впрочем, благодарность - не самая заметная наша черта. Так вот, опуская всякие там подробности, Рада и Крышень были женаты. И был у них сын - Кама, родившийся на Солнечном острове.

Жил Кама, не тужил, постигал божественное. Пока его не украл с острова черный ворон. В те времена вороны были не чета нашим, таскали всё, что ни попадя.Утащил, значит, он Каму, да и бросил его в море. Зачем, почему - никто не ведает. Птица, чего с неё взять.

В море Каму незамедлительно захавал кит. Но паренёк был не промах, по божественной линии запросил помощи у вышестоящего руководства и был выблеван китом в непосредственной близости от суши. "Ну и славно" - подумал Кама. Отряхнулся от кита, покрутил головой и пошел себе в Ирий. Где его встретили другие боги, всячески приветствовали и одарили подарками крутыми, для божественного промысла. Где они были, пока над парнем изгалялась местная фауна - никто не знает. Может смеялись и делали ставки - вернется, или переварится в ките. Не суть важно.

Однажды Кама пошел побродить по чистому полю, поговорить с ветром, поесть земляники - обычные божественные дела. Там он неожиданно повстречал прекрасную богиню Оку. Как ни странно, девушка тоже отвечала за дела амурные - считай коллеги встретились. Слово за слово, туда-сюда, и вот молодые решили пожениться. Быстро тогда всё решалось, без этих ваших современных заморочек с ухаживаниями, кофейнями и цезарем с креветкой.

На свадьбе молодожены внезапно начали спорить - а кто из них круче в профессиональном плане. Самое место и время, не до торжественного застолья же такие вещи выяснять. Чтобы раз и навсегда поставить в этом непростом деле точку, Кама предложил гениальное решение: "Давай", - говорит, - "в поле щас поскачем и будем шмалять друг в друга стрелами любовными. Кто первый попадёт - тот и круче". Любовь и здравый смысл никогда не шли рука об руку, чего с её богов то взять? Поэтому Ока с радостью согласилась - интересное же решение, здравое!

Так они и застрелили друг друга в поле насмерть. Никто не круче, оба мертвые. Гости, конечно, с таких раскладов слегка прифигели, но то время такое было, нравы другие царили. Дождались горячего, покачали головами, да разошлись по делам божественным. Тем временем, из сердец молодоженов кровищи натекло буквально реки - их впоследствии оригинально нарекли Камой и Окой. Купаться в них, пожалуй, я больше не буду.

Показать полностью

Неловко

В беззаботную юность я знал почти всех жителей своего двора. По именам, подъездам, этажам, номерам квартир. В нынешнем жилище соседей по лестничной клетке запоминал восемь лет. На внешность. По именам до сих пор никакого желания нет. А тогда знал всех.

Жил у нас в подъезде дядька, этажом выше. На дворе стояла вторая половина 90-х, промозглая, грязная осень, видеосалоны, зарубежное кино, вот это все вокруг. А тут мужчина, который носит длинный серый плащ, черные ботинки и восхитительную широкополую шляпу. Роскошно он выглядел для окружающей действительности, особенно в глазах впечатлительного двенадцатилетнего меня.

В тот период жизни, насмотревшись западных боевиков, в моей юной голове плюс замкнул на минус и породил новую блажь. Очень мне понравилась идея открывать подъездную дверь с ноги, в прыжке, как следует разбежавшись. Веяло от этого ранним Брюсом Ли. Сугубо в моей голове, конечно же. Дверь в подъезде была внушительной, деревянной, сейчас таких не делают. Лестничная площадка обладала нужной взлетно-посадочной полосой для разгона худосочного истребителя до околозвуковой скорости. Подпрыгнув с последней ступени я вышибал дверь как шампанское пробку в трясущихся руках неопытного кавалера. Пока соседи в ужасе метались по квартирам в поисках источника шума, я уносился в закат.

И вот, лечу в очередной раз по подъезду, предвкушая милую сердцу шутку с дверью. Разогнался как следует, прыгнул. Есть контакт! Лечу обратно, на ступеньки. Непонятно. Встаю, отряхиваюсь, осторожно выхожу на улицу – вокруг никого, на лавке у подъезда шляпа лежит, да пылесос валяется поодаль. Странно, думаю. Шляпа на соседскую похожа, но он с ней не расстается никогда. А пылесос откуда? Слишком много вопросов, слишком мало времени на поиск ответов. За домом квадрат уже расчертили, пора бежать.

Дальше рассказывает товарищ, ждавший меня на углу дома:

«Стою, жду, как договаривались. К твоему подъезду подходит дядька, высокий такой, в плаще и шляпе. В руке тащит пылесос, здоровый, железный. Подходит к двери, и тут она ему КААААААК еб**т! Мужика как корова языком слизала, мгновенная телепортация в кусты. Шляпа в воздухе зависла, а потом аккуратно так на лавочку опустилась, как в кино. А пылесос... Да чо ему будет, асфальт немного промял под собой, но там и так ямы кругом. Потом ты выходишь, удивленный такой, головой крутишь. Я думал задохнусь от смеха, чудом вспомнил как дышать!»

Дверь я с тех пор открывал уважительно, с почтением. Сосед на меня еще пару месяцев подозрительно смотрел, но что поделать, если ни памяти, ни доказательств.

Сложно было знать всех во дворе. Неловко.

Показать полностью

Не люблю грибы

Грибы не люблю с детства. Как-то не сложилось у нас с ними. Ни есть, ни собирать, ни общаться. Не до дрожи в коленях, какой-нибудь вкусный жульен могу заточить, злобно урча на прохожих, но в целом не испытываю к грибам ничего. Нет им места в моем сердце.

Как-то раз ходил за грибами в лес. В детстве. Дело было в деревне (само собой), куда родители торжественно отвозили меня на всё лето. Хорошее было время, беззаботное, доброе, веселое. Не хотелось ни ехать туда в начале июня, ни возвращаться домой в конце августа. Но, про это как-нибудь потом. Пока про грибы.

Собирались с товарищем в великий грибной поход основательно. Узнали, где находится лес, взяли с собой ёмкие ёмкости для добычи, ножи за голенища сапог и в путь. Первая сложность подстерегала в самом начале пути - чтобы попасть в заветный лес, нужно было попасть на другой берег реки. Проблема не в том, что река полноводная, коварная и все такое. Проблема в том, что нам по 12 лет, на улице лето, а река мокрая и приятная. Зависли там часа на два, накупались от души, про грибы вспомнили чудом. С сожалением отправились дальше.

- Ну здравствуй, лес! - с энтузиазмом поприветствовал я удивленные деревья. - Я за грибами!
- Ну здравствуй, мальчик. Какие грибы в июне, в плюс 32? Ты там перекупался что ли? - к сожалению не ответил мне никто.

Между деревьями бродили долго. Нашли зайцев, косулю, много разнокалиберного дерьма, тучи комаров и полное отсутствие грибов. Мы ж не знали, что их надо в другое время года искать и что-то там с дождями связано еще. Мы были полны надежд и ожиданий. Грибы были полны сарказма и едких острот.

- Вон за тем деревом обязательно посмотри! - хихикал лес. - Что? Паутина и муравейник? И в лицо и в ноги, ну надо же, какое невезение! А вон за этим деревом если глянуть? Как пчелы? Вот это новости! Хочешь мёда? Куда побежал, давай играть!

Спустя много времени мы нашли одинокий гриб на какой-то опушке. Он выглядел печальным и больным, просил убить его поскорее и непременно съесть. Бормотал что-то про сансару, перерождение и второй шанс. Оставили его на месте. И выглядел он фигово и доверия к говорящим грибам ну никакого не было, даже в детстве.

Вернулись домой ближе к вечеру, погрызенные комарами, уставшие, грязные и с пустыми ёмкостями. На поле за домом нашли заросли земляники и сожрали её всю, чтобы другой растительности неповадно было. Вкусная ягода, честная, не прячется где попало. А грибы я с тех пор не очень.

Показать полностью

Вопросы

- Мам, у меня лицо некрасивое. - грустно сказал десятилетний молодой человек, вошедший в спальню.
- С чего ты взял?
- Ну, я вот так решил.

Семейные дискуссии зарождаются спонтанно. Их время - вечер. Особенно в осенне-зимний период, когда день все короче, а вопросов у детей все больше. Каждый отстаивает точку зрения из своей комнаты, что автоматически подключает к разговору в режиме слушателя весь дом. Впрочем, когда ищешь истину - не до сантиментов, да и развлечений на районе не так, чтобы много.

- А я красивая. - весомо припечатала из детской комнаты четырехлетняя девочка. - Да, мама?
- Да, - молниеносно реагирует опытная жена, - и вовсе не обязательно для этого идти в спальню.
Скорость реакции - ключевой фактор. Промедлил на секунду? Добро пожаловать в диалог!
- Не знаю, как вы, но лично я красивый! - истошно орет из гостиной отец, спешно баррикадируя дверь. - Можете ко мне даже не ходить с этим!

Топот ног в коридоре.
- Мам, а я точно красивая? Как-то долго ты отвечала.
- Ну вот. Папа красивый, ты красивая, сестра красивая, а я - нет. - грустно протянул заваривший кашу молодой человек.
- Да с чего ты взял то? И чего вы все ко мне с этим пришли? Идите, вон, к отцу!
- С моей стороны все нормально, я же красивый!
- А разве это честно, что папа самый красивый в семье и, при этом, самый умный?
- Это кто тебе сказал?
- Он сам и говорит.
- А ты зачем у него спрашивал об этом?
- Я не спрашивал…

- Мам, а…
- Нет, ты…
- Мам…
- Да…

Постепенно шум из смежных комнат сходит на нет. Кто-то увидел работающий телевизор, кому-то позвонили. Этот день удалось пережить, но завтра будут новые вопросы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!