1StaR

1StaR

На Пикабу
Дата рождения: 02 мая
1411 рейтинг 2 подписчика 2 подписки 18 постов 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За поиск дела всей жизни За исследование параллельных миров За подвиги в Мире PlayStation 5

Ответ на пост «Законопроект о привлечении школьников к общественно-полезному труду»1

В небольших городах и сёлах эта практика никуда и не уходила. Закончив школу в середине прошлой декады и переехав в большой город, я был удивлён, что никто не слышал об «отработках».

Мы трудились с первого класса. В младших классах это было ерундой на подобии «приходите летом, чтобы полоть школьный огород».

В средних классах мы узнали, что у школы есть буквально гектары земли вдали от города. Нам объяснили, что именно они обеспечивают школу продуктами зимой. Летом и осенью по несколько недель мы обрабатывали эти участки: пропалывали и собирали урожай.

Зимой на уроках обж или физры очищали территорию (не только школьную)  от снега.

Весной, осенью таскали грунт или навоз для пришкольной земли. Могли заниматься этим и во время уроков, так как за каждым учителем был закреплён «свой участок». Помню, как во время биологии таскали навоз и вскапывали землю, закреплённую за учительницей.

Также оборачиваясь назад, понимаю, что детский труд запросто использовался, скажем, вне школы, или неразумно.

Вот примеры:

- Мы чистили городское кладбище при церкви

- Чистили зерновой склад какого-то агропромышленного предприятия

- Чистили дворы и тротуары от снега. Близлежащие к школе, в радиусе до километра. Плюс собирали мусор летом.

- Однажды руководство школы решило посадить много моркови. Мы набили ею все подвалы школы, трудясь осенью около недели.  Ожидаемо, все сгнило к весне. Представьте себе широкие подземные коридоры, до потолка набитые гнилой морковью. Мы спускались туда по очереди, на 15 минут, потому что дышать было невозможно. И разгребали все, неся на помойку. До сих пор помню этот непередаваемый запах)

- Помню мы собирали урожай картофеля уж совсем не своей школы, а где-то далеко, куда нас привезли на автобусе

Может быть трудовое воспитание имеет место. Но в разумных пределах. Ведь делясь воспоминаниями со сверстниками, я обнаружил, что разница качества образования между нами (мной, и теми, кто учился а городах) может и не катастрофическая, но все же существенная. Они не батрачили несколько недель из общего школьного периода (плюс недельки две летом). Их не принижали публично, что не смогли поучаствовать на «отработках». Не носили навоз во время уроков. Не были бесплатной рабочей силой в руках директоров.

Умнее они были, потому что учились, а не батрачили.

Показать полностью

Душный пикабу

Я: Открываю Пикабу, чтобы расслабиться, почитать интересные истории интересных людей

Пикабу: насилие, похищение детей, неудачные браки, конфликты с людьми из соседних стран


Листал я ленту и вспомнил слова одного из жюри КВН, когда ещё играл: «Нам и так хватает проблем, мы сюда отдохнуть приходим. Не надо нам сцен про политику и прочие проблемы».

Фабрика Алафузова

В Казани есть заброшенная фабрика, которую оформили в неформальном стиле. Там практически нет пустых стен без граффити или без каких-то арт объектов.

Насколько я знаю, там все ещё проводятся вечеринки, однако мы зашли туда днём, как одна из точек для фотосессии.


Ну и свои фотографии прилагаю. Фотографировал немного, скорее ходил и разглядывал. Вообще, там огромное пространство из нескольких зданий, а также возможность полазить по крышам.

Фабрика Алафузова Заброшенное, Урбантуризм, Видео, Длиннопост
Фабрика Алафузова Заброшенное, Урбантуризм, Видео, Длиннопост
Фабрика Алафузова Заброшенное, Урбантуризм, Видео, Длиннопост
Фабрика Алафузова Заброшенное, Урбантуризм, Видео, Длиннопост
Фабрика Алафузова Заброшенное, Урбантуризм, Видео, Длиннопост
Фабрика Алафузова Заброшенное, Урбантуризм, Видео, Длиннопост

Можно войти в здания и побродить по ним. Изнутри они также плотно заполнены граффити (хотя там уже скорее просто надписи)

Фабрика Алафузова Заброшенное, Урбантуризм, Видео, Длиннопост
Фабрика Алафузова Заброшенное, Урбантуризм, Видео, Длиннопост
Показать полностью 8

Сказал, не подумав

1. Студенчество, 1 курс, 1 день в общежитии. Комендант объявляет, что нужно сдать постельное бельё в прачечную. Собираю все, захожу в лифт (10 этаж общаги) с простынями в руках, в лифте ещё 3 человек: 2 парней тоже с простынями, и девушка в пижаме. Я без какого-либо подтекста спрашиваю: «А ты почему без белья?». Сначала она начинает смущаться, а потом парни начинают ржать. Успокоившись, она ответила что-то вроде: «Мне не нужно, я помогаю коменданту»


2. Посиделки с друзьями спустя пару месяцев после свадьбы. Меня спрашивают типичный вопрос: «Как семейная жизнь? Что поменялось после свадьбы?».

На что я ответил: «Многое, представляешь, даже яйца начал мылом мыть».

Секунда молчания и дикий хохот.

А я лишь имел в виду, что перенял привычку моей супруги, и теперь все продукты тщательно намыливаю и протираю, даже консервы и в особенности куриные яйца

Ответ на пост «Нужны ли риэлторы продавцу?»1

Хочу рассказать про жизнь и работу с риелторами. Про то, как они рождаются и развиваются, ну и ответить на некоторые риторические вопросы, возникающие в комментариях.


Итак, город N, небольшое агентство недвижимости. Я не риелтор, и даже не юрист, однако всецело наблюдаю за бизнес-процессами внутри компании. Потому считаю, что могу ответить на некоторые вопросы.


- Во-первых: зачем люди вообще становятся риелторами? Конечно же, из-за денег)) Однако и здесь все не так просто.

Всё начинается с хэхэ, где вакансию описывают по типу «ты будешь руководить активами, работать в офисе 3 часа в день и получать 300к в месяц и это не потолок».

Оттого чуть ли не ежедневно в агентство приходят соискатели, где им уже всё подробнее объясняют. Из них отсеивают тех, кто более-менее приглянулся. И в следующую неделю ведётся интенсивное обучение (а в каких-то конторах и вовсе говорят: «вот стол, вот компьютер, звони»).

Обычно приходят молодые люди, но приживаются люди среднего возраста. Условно, на 100 соискателей приходится 1 сотрудник, который проработал более 3 месяцев.

Почему приживаются люди зрелого возраста? У них больше знакомых, которые уже владеют недвижимостью. Есть финансовая подушка на первое время. А если ещё и опыт в продажах есть, то труда быть риелтором точно не составит.


- 99% риелторов безграмотны, бесполезны и тд.

Я бы сказал так: 5% риелторов - ассы в своём деле, они действительно понимают свою полезность, и умеют её правильно преподнести. Они понимают потребности клиента, знают подводные камни, законы, ипотечные программы. Короче - лучшие в своём деле и зарабатывают больше всех. Тут уже все зависит от из совести.

10% риелторов - тянутся за лучшими. Имеют те же знания, но ещё не набрали того же опыта.

30% - ленятся (или не подходят для этой работы, но ещё этого не поняли). Риелтор работает не официально, и свой рабочий график тоже выстраивает соответственно. Плюс некоторым не подходят холодные звонки. Оттого они понимают, что надо работать, но делают на порядок меньше холодных звонков клиентам.

Остальные - ленятся, тупят, обманывают. Такие обычно и создают негативную характеристику для профессии. Но они не задерживаются в крупных агентствах.


- По поводу обманов и прочего: это касается скорее маленьких контор или частных риелторов. У крупных агентств свои юридические отделы, и этапы сделок проходят только через них. Риелтор, который кинул клиента или агентство, сразу же увольняется. И такие риелторы обычно и уходят в маленькие конторки или работают частными риелторами. Хотя вполне себе адекватных частых риелторов я тоже знаю.


- Сколько зарабатывают риелторы:

я отталкиваюсь от своих данных (не Моска и МО), опытные риелторы зарабатывают в среднем 200к, в жирные месяцы 500к (2-3 месяца в году). Совсем зелёные: 20-30к в месяц, а то и раз в два месяца. Поэтому начинающему риелтору без подушки безопасности не выжить.


- Можно ли продать недвижимость самому: можно, просто проконсультируйтесь с кем-нибудь, с юристом например. Или ищите инфу в интернетах. Если к недвижимости нет никаких обременений, то продать ее будет проще простого)


- А что делать, если мне риелторы покоя не дают: притворитесь, что вы и есть риелтор, продаёте квартиру знакомого/дяди/брата, работает на 100%)) Это возможно плохой совет, но для меня он работал на отлично.


- И наконец: нужны ли риелторы в 21 веке? Я думаю, это вопрос скорее к рынку. Пока будет спрос, будет и предложение. И учитывая, как растёт стоимость недвижимости, а каждый год появляются новые новостройки, данная профессия скорее трансформируется, чем уйдёт в закат.

Я тоже не приемлю риелторов в текущем формате. Думаю, они превратятся из условных «бомбил» в «водителей Яндекс такси». Продать квартиру будет намного проще, появится больше инструментов для самостоятельной продажи. А ценность будет иметь скорее юридическое сопровождение и/или ипотечный брокер.

Показать полностью

Все так делали?

Мозг: сделай это

Я: зачем?

Мозг: ну давай же

Я:

Все так делали? Пульт от телевизора, Мозг

Раз уж заговорили про первую любовь

Вдохновился постами Про первую любовь и Только любовь заставляет делать нас глупые вещи


Дело происходило в начале июня. Именно тогда, когда становилось невыносимо жарко, но купаться ещё никто не начинал (хотя были среди моих знакомых и те, кто начал сезон ещё в мае. Мы называл их "моржами"). Меня в ту пору интересовали только три вещи: мой велосипед, мороженое и девочка на два квартала ниже.

Ещё один учебный год был успешно окончен, и передо мной стояли целых три беззаботных месяца. Это было не последнее школьное лето, поэтому я отнесся к нему посредственно. Впрочем, как и все. Особенностью этого лета было то, что девушка моего лучшего друга выпускалась из школы. Мы были в 10 классе, она, соответственно, в 11. Её ждал выпускной, и мы были обязаны посетить его. Как никак, мой друг сопровождал свою пассию.

К выпускному балу в нашем городе всегда готовились грандиозно. Всё происходило на пристани, играла громкая музыка, скованный вальс выпускников, танцы и прочее. Даже, помниться, был белоснежный конь с каретой в форме тыквы, который приглашал прокатиться всех желающих. Были заказан кортеж из дорогих авто. Видимо, школы соревновались друг с другом, кто "дороже" своих учеников проводит. Правда, на последующих выпускных всего этого уже не наблюдали)

Я был одет в зеленую клетчатую рубашку и джинсы. А вот мой друг более презентабельно: туфли, выглаженная рубашка, пиджак, брюки, и, безусловно, бабочка. В конце концов, ему предстояло быть на виду у всех со своей избранницей, и наверное он чувствовал ответственность. Мы подоспели с ним как раз к официальной части. Все выпускники красовались перед друг другом своими платьями, дорогими костюмами, обувью и прочей мишурой. В это же время их родители горделиво смотрели на своих чад, иногда пуская скупые слезы. Хотя отмечу: одна из моих подруг (та, что жила от меня на два квартала ниже) явилась в платье и кедах. Я нашел это довольно забавным.

Часа три или более длилась официальная часть. Выступали главные лица нашего города, объявляли лучших учеников, говорили о будущих перспективах. Словом, всё, что было интересно родителям. Остальные же ждали, когда начнет играть громкая танцевальная музыка и все уйдут в пляс незатейливо двигать своими телами. Я был среди них.
Становилось холодно и уходить мне не хотелось. У меня была возможность пригласить подругу на медленный танец, и я никак не хотел её упускать. Но медленную мелодию включать не торопились. Поэтому я просто разогревал свое тело посредством современных танцев.

И вот наконец подошла очередь вальсирующей музыки, заставляющей молодых людей волнительно искать себе пару. Первую песню я пропустил. Не нашел свою пассию. Но во время второй случилось нечто особенное. Моя пассия появилась на горизонте, однако была вместе с незнакомым мне человеком. ОН хотел пригласить её. Я решительно начал двигаться вперед через толпу, к ней. Путь мне преградил один единственный человек - мой лучший друг. Он резко заявил мне: "она впала в истерику и пропала. Помоги мне её найти". Я смекнул, что речь идет о его возлюбленной, и тотчас отправился с ним, бросив сожалеющий взгляд в сторону своей пассии, которая уже была занята другим.

В ходе диалога я попытался выяснить, что между ними произошло. Мой друг ответил: "Он разочарована тем, что я не смог сделать для неё качественные фотографии. Весь вечер коту под хвост. Из-за меня". "Девушки..." - подумал я. Затем он сообщил мне, в какую сторону она убежала, и побежал в ту же сторону. Я же пошел по соседней улице, на случай, если пропавшая свернула. Пройдя в одиночку три или четыре квартала выше, мои глаза увидели следующую картину: мой друг, найдя возлюбленную, обнимает её, затем немного крениться от боли, девушка убегает, а он со всей злостью бьет кулаком ни в чем невинное дерево. Когда я подошел, он сказал мне: "... Дала мне коленом в пах и убежала... 1StaR, кажется дерево хрустнуло, когда я его ударил". Я тут же смекнул, что ствол дерева диаметром 40 сантиметров вряд ли издал бы подобный звук. Но почему то я решил подбодрить своего друга: "Да, наверное так и есть".

Мы приняли решение, что ей надо немного "остыть", и не стали за ней гнаться. Совершив крюк, мы прошли ещё 7 кварталов. На протяжении этого времени правая рука моего товарища активно меняла цвета и становилась больше. Он немного жаловался на боль. Подойдя к смотровой площадке, мы увидели её шагающей в сторону своего дома. Далее последовала обычная погоня: вопросы, ответы, вопросы. Помирившись, они обняли друг друга. Я наблюдал издалека, думая о том, правильно ли я сделал, оставив интересующую меня девушку.

Затем она пригласила его у себе домой. Я остался один в три часа утра на улицах опустошенного города.

"Лучше бы я остался и пригласил её на танец" - мелькало у меня в голове. Сначала я шел по тротуару. Осознав, что машины в это время уже не встречались (а если и встречались, то это были лишь те выпускники, у которых уже было авто по окончанию школы и которым все завидовали), я пошел по разделительной полосе. В нашем городе фонари отдают довольно теплым цветом. Они создавали атмосферу, за счет которой я чувствовал себя героем романтического фильма.

Через некоторое время (и к моему удивлению тоже) меня догнал и мой друг. Крепко обняв, он приподнял меня над землей. "Всё в порядке! Саша, всё просто замечательно! Я подходил к ней 3 раза! Знаешь, что она сказала? Если бы ты подошел 4-ый раз, я бы тебя простила... Но теперь уже всё в порядке. Всё хорошо". "Девушки..." - подумал я. И мы отправились в сторону своих домов по той же разделительной полосе.

По пути нас остановила машина полиции. Мы сказали им, что являемся выпускниками (им почему-то в эту ночь всё сходило с рук), на что они ответили просьбой идти по тротуару.

Вернувшись, я поднялся к себе на крышу и встретил лучший в моей жизни восход под пение просыпающихся птиц. Уснул я только в 8.

В последующие дни кто-то сказал мне, как видел меня пьяным идущим по середине дороги. Я уверял, что был трезв, но никто мне не поверил.

На следующее утро травматолог поставил моей другу диагноз "перелом кисти". 3 месяца его рука было бережно обернута в гипс. Также бережно его девушка ухаживала за ним.

Когда пришла пора нашего выпуска, я был у себя дома уже около 10 вечера и готовился ко сну. Лучше, чем в прошлом году всё равно не могло произойти. Да и ту девочку, что жила на два квартала ниже, я бы уже не пригласил.

P.S. Здесь должен был хеппи энд, но его, к сожалению, не будет. После этого случая я ещё 2 года пытался добиться внимания той девушки, которую упустил на балу. Я пытался, но в конце концов понял, что гоняюсь лишь за своими воспоминаниями. А той девушки, пришедшей на свой выпускной в платье и кедах уже и не существует. Но это уже история для другого треда)
А вот у друга с её возлюбленной все отлично, и я за них очень рад



Ссылка, где я впервые опубликовал данный рассказ

Показать полностью

Ответ на пост «Отчисляться из университета или остаться...»1

Пройденный путь. Я также сдал свою первую сессию (учился на физмате), и забрал документы из ВУЗа. Теперь работаю в IT. Многие мои друзья, также работающие в IT, уходят работать в Москву, Европу, работают на американские стартапы, и зп, конечно, у них в разы выше.

В комментариях уже написали кучу «за» и «против», это и так видно.

Я хочу написать, с чем я столкнулся, и с чем, столкнёшься, вероятно, и ты:

1. Отрицание или непонимание со стороны друзей, близких, знакомых. Я в течение двух лет вообще не общался с родителями, так как у них были какие то ожидания по поводу меня. И каждый звонок проходил очень остро и натянуто. Но я с самого начала представил себе этот сценарий, и решил, что оно того стоит. Я предполагал: вот оставлю вуз, родители подуются немного и успокоятся. Так и случилось. Отношения с ними я уже наладил.

2. Бедность. Первые пару месяцев я еле сводил концы с концами. Опыта в программировании у меня не было никакого, я его только набирал, никто не хотел со мной сотрудничать, брать на работу. Жил небольшими заказами на сайты. Когда денег не было, самым апогеем было то, что я взялся копать яму одному мужику на даче в октябре с промерзшей землей глубиной 2м. За 2 т.р. Уух, времена)


Изменил бы я своё решение? Нет. Потому как в итоге все наладилось, и я доволен существующим положением.

К тому же, я думаю было бы намного хуже отучится в направлении, которое тебе не нравится, и осознать, что ты все время хотел нечто другое.


Есть некоторые выводы и мысли, которые помогли мне оставить ВУЗ и преодолеть тяжелые времена:

1. Пусть лучше ошибки будут твоими, чем твои ‘правильные’ решения будут основаны на чужом мнении. Даже если это мнение родителей. То есть, набивай именно свои шишки.

2. Твои интересы не определяют твою работу. Я не понимаю, почему вообще люди вертятся вокруг «призвания жизни». Стремись оставаться гибким, и выбрось из головы, что существует какое-то «призвание». Ты больше времени на размышления потратишь. Интересы - это вещь меняющаяся. Возможно, тебе 5 лет назад нравился баскетбол, но ты ведь не стал баскетболистом? Мне лично нравится осознавать, что я не знаю, куда меня занесёт в другой раз. Но пока мне нравится программирование, и я погружаюсь в него все глубже) Другой пример - программисты, которые стали фермерами)) Поэтому, просто пробуй. Если не хочешь рисковать вузом, возьми академический отпуск. У тебя может получиться войти в IT, а может и не получится. Ты можешь только пробовать. И жизнь тебе ничего не должна.

3. Работа по душе, это работа, в которой ты понимаешь, что результат твоего созидания решает чью-то насущную проблему или улучшает чей-либо комфорт. И кто-то тут писал, что «программисты - кто они? А вот доктора...». Это все чушь, и зависит от человека. Мне лично нравится разрабатывать IT продукты, и наблюдать, как люди пользуются твоим продуктом и благодарят тебя за автоматизацию их монотонных процессов. Врачи и доктора тоже разные бывают. Кто-то искренне желает тебе помочь, а кто-то смотрит на тебя как на очередного барана, который отнимает у него драгоценное время.


Подытоживая, скажу: в конце концов, приходишь к тому, что самое важное - твоё психологическое и физическое здоровье. И что же ты будешь делать, если понимаешь, что сидишь на муравейнике?)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!