1909
Серия Юридические истории

Юридические истории #404 : Первый родственник1

Вспомнилась мне еще одна история про родственников, достаточно древняя.

Жила-была в Челябинске семья - женщина, ее дочь с мужем и дедушка. Дедушка крайне преклонного возраста - тогда ему было за 70, вроде как даже ближе к 80. Жили они в Челябинске долго, как вдруг пришли к выводу, что наш климат с морозами под -30 их не особо устраивает, решили перебраться на Юг. Ежу понятно, что дедушку в таком возрасте оставить не могут, решили забрать его с собой. Уговорить его переехать ушло пару лет, он стоял на том, что "жисть тута прожил, тута и помереть хочу".

Наконец, уболтали его на переезд, еще около года продавали тут все имущество, чтобы не в спешке за копейки... квартиру женщины, дочери с мужем, гараж, сад, земельный участок и, конечно, квартиру деда.

Перед сделкой с дедом еще ко мне обратились - мол, человек старенький, как бы не вышло чего. Я им объяснил - возьмите справку из психдиспансера, что на учете не состоит, хоть какая-то защита будет.

Все продали, начали переезд... и тут дедушка уперся. Как потом оказалось - деду на ухо присели какие-то дальние родственники, которые объяснили деду, что злая дочь с внучкой без квартиры его оставили, теперь могут на улицу в любой момент выгнать. И вообще с продажей квартиры его обманули, она в сто раз больше стоит. Да и зачем деду так далеко переезжать, когда вон, на юге области есть отличные деревни в экологически чистых местах, где за бесценок продаются огромные дома? Мол, давай через суд квартиру обратно отберем, квартиру ты нам отдашь, а то нас тут три семьи в двушке ютится, а мы тебе дом в деревне купим. Будешь жить там барином, козочек, курочек разводить, свежими продуктами с грядки питаться, а не той фигней, химией напичканной, что в магазине продается.

Дед уши развесил... да много там надо, чтобы старику по ушам проехать? И выдал доверенность на кого-то там из родственников, кто когда-то на юриста учился. Вот так дело оказалось в суде.

Мне позвонила внучка - так и так, тут покупательница квартиры истерит, дед у нее квартиру обратно отнять пытается. Отмечу, без какого-то предварительного диалога, без попыток урегулировать конфликт с дочерью, без каких-то предпосылок и предупреждений - бац, повестка в суд. Все вышесказанное, относительно планов на квартиру и прочее дед рассказал на заседании. Я ответил, что поводы для беспокойства отсутствуют, ведь они ж справку в диспансере получили... нет, не получили! Зачем нужна эта справка, если сделку проводили через нотариуса, нотариус полчаса деда допрашивал?

Зашибись, блин... а зачем ко мне на консультацию приходили, если в итоге все наоборот сделали?

Ладно, поскольку внучка с женщиной ощущали свою вину за сложившуюся ситуацию, то взяли расходы на себя. Я пошел в суд, внучка пошла со мной. И вот тут я обалдел! В заседании дед играет очень убедительно. Ему судья почти на ухо кричит, а дед отвечает:

- А? Что? Не слышу! Старенький я уже.

Зато после заседания внучка тихим голосом высказала мне свое мнение по поводу поведения деда:

- Старый мудак!

Дед, находясь метрах в тридцати, отреагировал моментально:

- Сама дура!

Представитель деда у меня интересуется:

- Ты кто, вообще такой?

- Представитель ответчика. Ты ж доверенность на заседании видел.

- Чего вы в это дело суетесь? Это семейное дело!

- А ты кто такой? Ты чего в семейное дело суешься?

Отмечу, я тогда еще не знал, что между дедом и его представителем имеются какие-то родственные связи.

- Как это - кто я такой? Я - первый родственник деда! Муж сестры мужа племянницы зятя двоюродной тетки деда!

Конечно, это не дословно, но родство там было весьма дальнее и условное. На следующее заседание вместо родственника деда представляла уже дамочка-адвокат. Какую чушь она несла! Что деда пытали, угрожали, дома запирали, не кормили, пока квартиру не согласится продать. До того, чтобы заявить психиатрическую экспертизу, дошла только, если память не изменяет, на третьем заседании, причем когда судья уже приперла дамочку-адвоката к стенке. Мол, или заявляешь экспертизу, или сейчас решение выношу.

В итоге экспертиза показала, что дед осознавал последствия своих действий, соответственно оснований для расторжения договора купли-продажи нету. Отмечу, что в моей практике не припомню такого случая, чтобы экспертиза показывала иное, если гражданин не состоял на учете в психушке или наркологии.

Кстати, это был едва ли не единственный на моей памяти случай, когда расходы на представителя взыскали в полном объеме. Когда я предоставил договор и заявил пятьдесят тысяч на представителя, дамочка-адвокат возмутилась:

- А чего так много? Чем вы стоимость услуг подтвердите?

- Элементарно! Вот в деле копия договора истца с представителем истца, там точно такая же сумма - пятьдесят тысяч. Соответственно, считаю сумму обоснованной.

В этот момент от скрипа зубов дамочки-адвоката чуть стекла в окнах не полопались.

Самая изюминка в том, что в ходе суда дочь с дедом по какой-то необъяснимой причине сильно пособачились, женщина с дочкой и ее мужем, все же, уехали на Юг, а дед остался в Челябинске, в той двушке, где и без него уже три семьи ютились.

Напоминаю, что я продолжаю третий сборник "Юридические истории", который находится там - https://author.today/work/157823 и пятый сборник из цикла "Байки из жизни", который находится здесь https://author.today/work/165247

52
Автор поста оценил этот комментарий
Так а почему дед через тот же суд не запросил сумму от продажи квартиры? Ну посрались и посрались. А сказать, что мол мою квартиру продали, новое жильё купили, меня в долю не включили, своё согласие не давал и т.д. Или я не так всё понимаю?
раскрыть ветку (1)
28

На этот вопрос у меня нет ответа. Технически можно было бы реализовать.

показать ответы
238
То есть таки его наебали и те родственники оказались правы?)))
раскрыть ветку (1)
89

Дед сам себя наебал

показать ответы
10
Но разве дед не имел права на часть денег с квартиры?
раскрыть ветку (1)
16

Дед имел право на все деньги с квартиры, поскольку это была его собственная, отдельная квартира

показать ответы
58

Дец конечно двоякая история, к автору конечно вопросов нет, его в эту историю вплели как специалиста, и он согласно закону не дал развернуть покупку/продажу взад. Тем кто не понял, процесс был не между родственниками, а между дедом и покупательницей квартиры. Причëм сразу был суд, не было такого, что бы дед пришëл к дочери и сказал - ля, я передумал, давай мне домик здесь, а вы ехайте. Но "просьба" к автору есть, если узнаете вдруг продолжение, расскажите.

раскрыть ветку (1)
11

Спрошу в январе, когда внучка меня с ДР позрдавлять будет

показать ответы
7

Я так понимаю, дед чтобы получить те деньги теперь должен в суд на дочь подать и доказать, что он их не получал и это отдельное производство?

раскрыть ветку (1)
5

Упрощенно говоря - да

показать ответы

Жильё одно на всех, но дедушку в собственники вписывать не будем. Вы бы захотели оказаться на месте дедушки? Он же ещё живой человек, а не приложение к родственникам. И да, он имеет полное право передумать. И продать долю в новом жилье. Но есть одно но. Родственники взяли у него деньги с продажи квартиры и купили жильё себе. А потом обиделись на деда и решили не селить его к себе.

А юрист молодец, помог закрепить ситуацию в которой у деда ни денег, ни доли в новом жилье. И Вы такой же молодец идите в юристы. Совесть Вам позволит.

раскрыть ветку (1)
7

А при чем здесь покупательница квартиры? Которая вернула бы квартиру деду и сама осталась бы на улице?

показать ответы
58
DELETED

Деньги за его квартиру ему не вернули?

раскрыть ветку (1)
26

на тот момент - нет

показать ответы
52

Нах они вообще с собой поволокли? Отвечу сам- чтоб бабки от продажи квартиры себе забрать, ибо дед старый уже. Сколько ему там осталось жить..

раскрыть ветку (1)
20

Безусловно, понимали, что дед долго не проживет. Потащили туда, чтобы сюда потом не мотаться на похороны и в наследство вступать.

показать ответы
23
ТС, коллега, мне очень нравятся Ваши истории. Но возможно именно эту не стоило рассказывать. Я как юрист юриста - Вас понимаю, у меня были такие клиенты (семейные споры).
Но надо признать, что с этической точки зрения... да что уж там и фактически... Родственники которые продавали дедово наследство просто кинули его на все деньги.
Еще раз отмечу, как специалиста я Вас понимаю, у всех практикующих я думаю были и похуже дела, но для нас деньги не пахнут - что заработал, тем семью и на кормил.
Но пытаться выгородить в комментах дочку и внучку - ну такое себе...
раскрыть ветку (1)
15

Да мне как-то непонятно - все осуждают, что я не дал развернуть сделку. При этом никто не думает, что покупательница квартиры - вообще не при делах! И если сделку развернуть - она останется без квартиры и деньги обратно получит неизвестно когда.

показать ответы
9
А может они были правы и так было и задумано?
раскрыть ветку (1)
22

Да нет, деда кидать никто не собирался. В семейном кругу все обсудили, обо всем договорились. Но, внезапно, под влиянием других родственников, когда все уже было сделано, дед решил изменить свою точку зрения и ему было глубоко перпендикулярно, какие сложности он создает дочери и внучке. Определенная инфантильность в его поведении была.

показать ответы
5

Да я понял что у вас есть какое то самооправдание

У воров, мошенников оно тоже есть. Даже у гопников отжимающих телефон в подворотне

раскрыть ветку (1)
12

Подождите.

Вот родственники пришли к единому мнению - продавать имущество тут и ехать туда. Все продали, купили там, и вдруг дед отказывается требует вернуть обратно. Не потому что он вдруг захотел снова жить в своей квартире - вовсе нет. Потому что решил отдать свою квартиру другим родственникам в надежде на то, что они не обманут его с домом. В своих ли интересах действует дед? Сомневаюсь.

Если б он хотел вернуть свою квартиру чтобы жить в ней, а не чтобы отдать кому-то - тут да, позиция деда нашла бы у меня понимание.

В том, что дед пособачился с дочерью и в итоге не поехал на Юга - чья вина? Моя вина? Вина дочери? Нет! Вина деда и тех родственников, под влияние которых он попал.

А почему они вдруг озаботились благополучием деда? Потому что захотели наложить лапу на его квартиру.

показать ответы
Так а дочка не должна по делу между дедом и покупателем как-то проходить? Ну типо судья у деда спрашивает: продал по собственному желанию? Нет! Заставили? Да! Кто? Дочь! И тогда вопросы к дочери уже пойдут.
раскрыть ветку (1)
2

Так поначалу адвокат и пыталась рассказать, что деда голодом морили

показать ответы
96
DELETED

Не совсем понятно. У деда была квартира, её продали, деньги взяли, дед без денег и квартиры. То есть доля в южном домике  , которую он за свои деньги должен был получить,  истцами не предусматривалась ? И теперь он реально бомж-приживала у дальних родственников , которые  вроде как и не должны были его у себя селить?

раскрыть ветку (1)
18

А нахрена они деда взбаламутили? Хотели домик за копейки ему купить и квартиру его себе захапать?

показать ответы
16
DELETED

Но вы так и не ответили на очень грамотный вопрос. Представим что в этой ситуации, до продажи квартиры к вам обратился бы этот дед. Каков был бы ваш совет, на каких условиях продавать квартиру и отдавать деньги дочери, и стоит ли вообще это делать.

раскрыть ветку (1)
5

Конечно, я б посоветовал, чтобы у него было право собственности в новом жилье

показать ответы
35
Слушай, все прекрасно, но по факту деда реально кинули на деньги. И как бы ты не усирался доказывая чудаковатость деда, но его поимели ни за хуй собачий. Я вообще удивлен, что на суде он не стал свою долю требовать, вам повезло, что ваш оппонент в лице адвоката был идиот.
раскрыть ветку (1)
6

А как бы он потребовал в суде, если там ответчиком была покупатель квартиры, а не дочка с внучкой?

показать ответы
76
дед остался в Челябинске, в той двушке, где и без него уже три семьи ютились.

а деньги за квартиру у кого остались?

раскрыть ветку (1)
8

У тех, кто уехал

показать ответы
3
Сколько Вас читаю, первый раз ругательное слово услышал)
раскрыть ветку (1)
3

Да нет, бывает употребляю

28
DELETED

Им однозначно были нужны эти деньги, без "возможно", иначе просто забрали бы деда с собой.

И каков ответ на вопрос почему не смогли выдать деньги деду? Потому что "нам нужнее"?

раскрыть ветку (1)
4

Потому что деньги вложены в новое жилье, живьем этих денег элементарно нет.

И вторая часть вопроса - смог бы дед, попавший под влияние других родственников, купить себе квартиру, если б ему эти деньги отдали бы?

показать ответы
7
ТС, так чья двушка то была?
раскрыть ветку (1)
3

В которой дед остался - кого-то из тех родственников

показать ответы
14

Это его Квартира? Его

Его уламывали 2 года? Уламывали

Родственники говорили что его кинут? Его кинули

Вы помогали кидать? Помогали

Вы просто прицепились к интересам клиентов. А мораль на стороне деда

раскрыть ветку (1)
3

Я отдельно добавлю, что другие родственники, направив дело в суд - предполагали они, что вызовут тем самым конфликтную ситуацию между дедом и дочерью? Было бы глупо не предвидеть возникновение конфликта. Но они пошли на это, осознанно действуя против интересов как деда, так и дочери, преследуя достаточно призрачную, но, одновременно, меркантильную цель - отправить деда в ссылку в село на краю области и поселиться в его квартире.

показать ответы
7
DELETED

Внимание вопрос: Почему дочь их ему не вернула, раз он не поехал с ней и даже, насколько вижу из поста, не выдилила ему долю в новой квартире? Дед передал ей деньги по дарственной?

раскрыть ветку (1)
2

Потому что на тот момент денег живьем элементарно не было - они были вложены в жилье на югах

показать ответы
Что Тотал не договариваете. Куда деньги и дела от продажи квартиры дели? Если родственники с собой на юг забрали, то они бы уже сейчас на севере лес валили за кражу.
раскрыть ветку (1)
2

#comment_243996208

По поводу "валили лес за кражу" - почитайте предыдущую историю

0
раскрыть ветку (1)
1

Так это не моя история)

0

И это возможно доказать?

раскрыть ветку (1)
1

При определенном везении - да, можно

0

Когда у незнакомого - понятно.

Но про отца то они знали, что он не состоит.

Или Вы изначально покупателя квартиры консультировали?

раскрыть ветку (1)
1

Я консультировал, как провести сделку, чтобы после были минимальные шансы ее оспорить

0

А зачем заранее была нужна справка из психдиспансера?

Или Вы считаете, что его могли задним числом на учёт поставить?

раскрыть ветку (1)
1

Это - минимум, что должен проверить человек, покупая квартиру

показать ответы
0

Ну тогда от пары новых - не откажусь.

раскрыть ветку (1)
1

Договорились

1

Напоминает рассказы М.Зощенко

раскрыть ветку (1)
1

У меня там в постах где-то пара рассказов есть - вообще в стиле М. Зощенко

показать ответы
1

@kka2012, давненько вы описывали историю с бабусей, которую "пожалели" и проконсультировали бесплатно. Чем закончилось там? Кинули в магазине старушку, конечно?

Она купила бракованный телефон, а вы ей настоятельно советовали ни в коем случае не отдавать в магазин на экспертизу, а только требовать вернуть деньги или поменять на аналогичный. Но она потом пришла и стала выговаривать вам: "Вот зачем вы требовали не отдавать на экспертизу, меня там мальчики, дружелюбные такие, на смех подняли! Конечно, на экспертизу я сдала, как они все и советовали!"

раскрыть ветку (1)
1

Давно наверно было, не помню такого

показать ответы
0

Щас буду читать Вашу книгу "Подрядчик" в жанре попаданец. Любимый жанр как раз. Серия где Ночь калашматов мне зашла

раскрыть ветку (1)
1

Приятно слышать)

8
Т.е.эти родственники сами себе яму вырыли?😂
раскрыть ветку (1)
1

Да, именно так

показать ответы
10

Какая разница кто с кем поссорится, если у деда было имущество, и деньги за это имущество у него отобрали. Как ни крути, это были деньги деда. Раз он не поехал жить на юг - по совести, дочка/внучка должны в кредиты влезть и деньги вернуть. Тк они чужие.

раскрыть ветку (1)
1

Как ситуация развивалась после суда, вернули деду деньги или нет - этого я не знаю.

0
DELETED

И деньгами не делятся? Смысл то был в возврате денег за квартиру. Но в любом случае спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще не поддерживают отношения

0
DELETED

Добрый день, @kka2012. Так и не известно чем закончилась история деда? Вы говорили что в январе с Вами будут выходить на связь.

раскрыть ветку (1)
0

Неизвестно, они с дедом не общаются

показать ответы
0

Если будите еще заказывать, дайте знать. Купил бы Ваши "Юридические истории" и еще пару каких-либо. С пересылкой за мой счёт разумеется. Оставлю свою почту (на всякий случай): krissluger@gmail.com

Буду очень признателен.

раскрыть ветку (1)
0

Те, что уже есть, не буду заказывать - только новые, по мере написания

показать ответы
0

Любопытно. Люблю книги. Именно бумажные. А где купить можно?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, пытался оставить ссылку на Пикабу, Пикабу ругается - запрещенный для Пикабу сайт.

Бумажные только на Ридеро, но я прямо скажу - там цена каннибалистическая, то есть вовсе не гуманная. Я б сам не рекомендовал по такой цене покупать свои бумажные книги. Заказываю на подарки по 20 шт., так стоимость единицы более-менее приемлемая получается.

показать ответы
1

Сижу сейчас читаю все посты подряд. Подписался. Из этих коротких рассказов книгу написать можно.

раскрыть ветку (1)
0

Книг у меня очень немало...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Возможно, если б случился диалог - был бы найден какой-то компромисс, но вместо диалога случился суд.
Или это вам так сказали.

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю немного больше, чем написал, так что не мне так сказали, а я точно знаю, что было именно так

4

Откуда вы узнали о планах дальних родственников выселить деда в дом на окраине и оставить без помощи?

Считаете ли вы, что интересы деда не были нарушены и такое развитие событий было непредсказуемым?

Насколько для себя вы считаете этичным пренебречь интересами деда, давая советы взять справку из ПНД и не выделять ему долю в покупаемой, в том числе за его деньги, недвижимости?

раскрыть ветку (1)
0

О планах рассказал сам дед в заседании.

Не выделять ему долю я рекомендаций не давал.

0

Таких хватает.

Претензии ведь не к ТС. Он сделал что должен. Тупили другие (без сарказма).

Тока не понял, долг деду вернулся? Или будут ждать, так как "Эта радня ведь все отберёт!!!"

раскрыть ветку (1)
0
долг деду вернулся?

без понятия

показать ответы
4
DELETED

В посте не указывается всех подробностей. Может он в какой-то момент после продажи квартиры передумал и захотел все отменить, а ему сказали что поезд ушел и денег нет. Он испугался что останется вообще без ничего и попытался отменить сделку. Без деталей гадать можно до бесконечности.

раскрыть ветку (1)
0

В посте прямо сказано, что каких-то попыток к переговорам не было предпринято. Сразу исковое в суд.

показать ответы
0

Не понял, если квартиру сперва продали, как дед мог выдать доверенность на проданную квартиру?

раскрыть ветку (1)
0

Доверенность на представление себя в суде, адрес регистации там был указан проданной квартиры

показать ответы
10

Да это я прочёл, а деньги где?)

раскрыть ветку (1)
0

Хрен его знает

показать ответы
2

Мы в +- таком же споре, правда с ценой в три квартиры в МСК посмотрено доказали недееспособность давательницы завещания. Правда опонентом был мужичок, который нарисовался в жизни женщины за пол года до ее смерти (онкология).

раскрыть ветку (1)
0

У вас хотя бы диагноз был

4
DELETED

Только со слов одной стороны?

раскрыть ветку (1)

Не просто со слов другой стороны. Я б чуть больше рассказал бы о своей роли в этой истории, но меня и так в демоны записали.

показать ответы
44
DELETED

Какое-то нездоровое рассуждение, особенно для юриста. Ваше "обозримое будущее" может не наступить и через 20 лет. У человека единственное жилье, которое он продает и отдает деньги дочери, отдавая свою судьбу на её усмотрение. Завтра ей голову обнесет , или она помрет вперед деда, а внучка скажет "Пошел вон старый, задолбало за тобой подтирать". А старый без денег и имущества.

Ну и я так понимаю, что пришел бы дед к вам , за советом как поступить при продаже его квартиры / покупке дома на югах , то вы бы ему что посоветовали: "Угомонитесь дедушка, ваша дочь вас не подведет? Верьте ей на слово, а то с вашими глупостями ей потом по нотариусам бегать"

раскрыть ветку (1)

Во-первых, как ниже ответили, если дочь помрет, то дед - наследник.

Во-вторых, вероятность того, что смерть деда наступит раньше, чем того, что у дочери снесет голову, гораздо выше.

показать ответы
11
DELETED

Ну вот из-за того что родственники наплевали на интересы деда все и завертелось. Кстати мы не знаем что они ему обешали. Но вряд-ли предложение звучало так " продадим твою квартиру, купим себе что-нибудь на наш вкус, а ты поживешь с нами на птичьих правах". Скорее всего была обещана доля. Кстати, а где был прописан дед после продажи его квартиры? На суде это обязательно должно фигурировать, что у деда есть где жить.

раскрыть ветку (1)

Кстати, прописан он был в той же квартире, которую продал.

показать ответы
34

Дочь уехала без старика, деньги с продажи квартиры ему не вернула. Даже если деньги уже вложены в дом на юге, то по справедливости должны взять кредит и отдать деду деньги или хотя бы однулку ему в Челябинске взять в ипотеку на себя

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да просто история смотрится мутно. Человека пару лет нытьем и катаньем подбивали продать квартиру. И даже то что он гандон не дает право отбирать у него деньги. У него так-то тоже лапки, он вообще без всего оказался.

раскрыть ветку (1)

Но он же мог как-то высказать свои сомнения, выйти на какой-то диалог? А не сразу втихую в суд бежать.

показать ответы
22
DELETED

1. Кто-то купил квартиру со стариком?

2. Родственники купили жилье на Юге, долю не выделили, не прописали. Интересно, а чего это дедушка в них разочаровался и начал слушать других?))) Он же всего-то остался без квартиры, денег и прописан у посторонних лиц))

раскрыть ветку (1)

Я хрен его знает, как так получилось, но в доверенности был его адрес, стало быть и в паспорте - тоже.

показать ответы
11
То есть деда таки развели на денежки... Козырно.
раскрыть ветку (1)

#comment_243996723

вот тут этому целая ветка посвящена

19

Блин, поставил плюс автору и начал читать, но после прочтения ставлю минус! Таки кинули деда на деньги!

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
раскрыть ветку (1)

я ж уже ответил на него

96
DELETED

Не совсем понятно. У деда была квартира, её продали, деньги взяли, дед без денег и квартиры. То есть доля в южном домике  , которую он за свои деньги должен был получить,  истцами не предусматривалась ? И теперь он реально бомж-приживала у дальних родственников , которые  вроде как и не должны были его у себя селить?

раскрыть ветку (1)
12

Дела кинули. Тс в этом помог. Молодец

раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Но деньги то остались у "ближних" родственников. Они и от деда избавились и деньги за его квартиру получили.

раскрыть ветку (1)
22
DELETED

Отсутствовала главная предпосылка. Доля деда в южном жилье. Ведь оно уже было куплено к моменту суда. И именно это стало главным страхом деда, он остался без своего жилья, в чужом городе. Именно на этом сыграли другие родственники.

Была бы доля был бы диалог ( наверное), проще было бы искать компромисс.

А так для деда картина была ясна "меня уже кинули, я без денег, жилья в чужом городе". А те, другие предлагают свою помощь. Кому бы доверились в этой ситуации лично вы?

раскрыть ветку (1)

НО! До момента, пока вмешались другие родственники, такого страха не было

показать ответы
8
DELETED

А если погонит дочь ? 

раскрыть ветку (1)

Есть такая вероятность, но не думаю, что она велика

показать ответы
26
DELETED

Кредиты конечно отменили)). Да и купить деду +- равноценную квартиру, но во избежание притязаний "плохих" ( сами то они конечно хорошие) родственников оформить ее на себя, конечно не вариант.

Люди просто кинули деда и других родственников. Иного прочтения ситуации по-моему нет.

раскрыть ветку (1)

Возможно, если б случился диалог - был бы найден какой-то компромисс, но вместо диалога случился суд. Т.е. какие-то предпосылки напрочь отсутствовали.

показать ответы
41
DELETED

А точно взяли бы? А точно через месяц не сдали бы в дом престарелых?

У деда были и другие родственники в этом городе, зачем в принципе его было тащить куда-то, тем более в принципиально иной климат. Мой ответ простой им нужны были деньги от продажи квартиры. 

Не слишком ли жестокая месть,  оставить старика без жилья и денег на старости?

раскрыть ветку (1)

Имели б намерение сдать в дом престарелых - сдали бы. Нужны ли были деньги для продажи квартиры тут чтобы устроиться там? Возможно. Но тогда отсюда и вытекает ответ на вопрос, почему не смогли выдать деду стоимость проданной квартиры деньгами.

показать ответы
50
DELETED

Вообще-то если никто не собирался со "злым умыслом", то дед должен быть совладельцем южного домика, тогда бы и почва для езды по ушам исчезла сама собой. А так история превращается в крайне сомнительную.

раскрыть ветку (1)

А смысл? Чтобы в весьма обозримом будущем бегать но нотариусам, пошлины платить, в наследство вступать?

показать ответы
46
DELETED

Чтобы не плодить "ступеньки" дальше напишу свои выводы:

1) То что дочь убедила деда продать его квартиру , забрала деньги , но при этом не включила его в собственники дома на югах порождает сомнения в белом цвете и пушистости стороны ответчика

2) То что сторона истца забрала к себе деда , который стал бомжом, и которого она забирать была не обязана, порождает сомнения в совершенно черном цвете стороны истца

3) Юрист, оперирующий понятиями "в обозримом будущем" , " вероятность того, что наступит раньше", " да зачем это право собственности, потом бегай по нотариусам" , и при этом знающий не одну историю про неустойчивые взаимоотношения родственников,  порождает сомнения вообще.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)

А если та сторона забрала к себе деда чтобы на его пенсию бухать, пока дед не помрет?