1909
Серия Юридические истории

Юридические истории #404 : Первый родственник1

Вспомнилась мне еще одна история про родственников, достаточно древняя.

Жила-была в Челябинске семья - женщина, ее дочь с мужем и дедушка. Дедушка крайне преклонного возраста - тогда ему было за 70, вроде как даже ближе к 80. Жили они в Челябинске долго, как вдруг пришли к выводу, что наш климат с морозами под -30 их не особо устраивает, решили перебраться на Юг. Ежу понятно, что дедушку в таком возрасте оставить не могут, решили забрать его с собой. Уговорить его переехать ушло пару лет, он стоял на том, что "жисть тута прожил, тута и помереть хочу".

Наконец, уболтали его на переезд, еще около года продавали тут все имущество, чтобы не в спешке за копейки... квартиру женщины, дочери с мужем, гараж, сад, земельный участок и, конечно, квартиру деда.

Перед сделкой с дедом еще ко мне обратились - мол, человек старенький, как бы не вышло чего. Я им объяснил - возьмите справку из психдиспансера, что на учете не состоит, хоть какая-то защита будет.

Все продали, начали переезд... и тут дедушка уперся. Как потом оказалось - деду на ухо присели какие-то дальние родственники, которые объяснили деду, что злая дочь с внучкой без квартиры его оставили, теперь могут на улицу в любой момент выгнать. И вообще с продажей квартиры его обманули, она в сто раз больше стоит. Да и зачем деду так далеко переезжать, когда вон, на юге области есть отличные деревни в экологически чистых местах, где за бесценок продаются огромные дома? Мол, давай через суд квартиру обратно отберем, квартиру ты нам отдашь, а то нас тут три семьи в двушке ютится, а мы тебе дом в деревне купим. Будешь жить там барином, козочек, курочек разводить, свежими продуктами с грядки питаться, а не той фигней, химией напичканной, что в магазине продается.

Дед уши развесил... да много там надо, чтобы старику по ушам проехать? И выдал доверенность на кого-то там из родственников, кто когда-то на юриста учился. Вот так дело оказалось в суде.

Мне позвонила внучка - так и так, тут покупательница квартиры истерит, дед у нее квартиру обратно отнять пытается. Отмечу, без какого-то предварительного диалога, без попыток урегулировать конфликт с дочерью, без каких-то предпосылок и предупреждений - бац, повестка в суд. Все вышесказанное, относительно планов на квартиру и прочее дед рассказал на заседании. Я ответил, что поводы для беспокойства отсутствуют, ведь они ж справку в диспансере получили... нет, не получили! Зачем нужна эта справка, если сделку проводили через нотариуса, нотариус полчаса деда допрашивал?

Зашибись, блин... а зачем ко мне на консультацию приходили, если в итоге все наоборот сделали?

Ладно, поскольку внучка с женщиной ощущали свою вину за сложившуюся ситуацию, то взяли расходы на себя. Я пошел в суд, внучка пошла со мной. И вот тут я обалдел! В заседании дед играет очень убедительно. Ему судья почти на ухо кричит, а дед отвечает:

- А? Что? Не слышу! Старенький я уже.

Зато после заседания внучка тихим голосом высказала мне свое мнение по поводу поведения деда:

- Старый мудак!

Дед, находясь метрах в тридцати, отреагировал моментально:

- Сама дура!

Представитель деда у меня интересуется:

- Ты кто, вообще такой?

- Представитель ответчика. Ты ж доверенность на заседании видел.

- Чего вы в это дело суетесь? Это семейное дело!

- А ты кто такой? Ты чего в семейное дело суешься?

Отмечу, я тогда еще не знал, что между дедом и его представителем имеются какие-то родственные связи.

- Как это - кто я такой? Я - первый родственник деда! Муж сестры мужа племянницы зятя двоюродной тетки деда!

Конечно, это не дословно, но родство там было весьма дальнее и условное. На следующее заседание вместо родственника деда представляла уже дамочка-адвокат. Какую чушь она несла! Что деда пытали, угрожали, дома запирали, не кормили, пока квартиру не согласится продать. До того, чтобы заявить психиатрическую экспертизу, дошла только, если память не изменяет, на третьем заседании, причем когда судья уже приперла дамочку-адвоката к стенке. Мол, или заявляешь экспертизу, или сейчас решение выношу.

В итоге экспертиза показала, что дед осознавал последствия своих действий, соответственно оснований для расторжения договора купли-продажи нету. Отмечу, что в моей практике не припомню такого случая, чтобы экспертиза показывала иное, если гражданин не состоял на учете в психушке или наркологии.

Кстати, это был едва ли не единственный на моей памяти случай, когда расходы на представителя взыскали в полном объеме. Когда я предоставил договор и заявил пятьдесят тысяч на представителя, дамочка-адвокат возмутилась:

- А чего так много? Чем вы стоимость услуг подтвердите?

- Элементарно! Вот в деле копия договора истца с представителем истца, там точно такая же сумма - пятьдесят тысяч. Соответственно, считаю сумму обоснованной.

В этот момент от скрипа зубов дамочки-адвоката чуть стекла в окнах не полопались.

Самая изюминка в том, что в ходе суда дочь с дедом по какой-то необъяснимой причине сильно пособачились, женщина с дочкой и ее мужем, все же, уехали на Юг, а дед остался в Челябинске, в той двушке, где и без него уже три семьи ютились.

Напоминаю, что я продолжаю третий сборник "Юридические истории", который находится там - https://author.today/work/157823 и пятый сборник из цикла "Байки из жизни", который находится здесь https://author.today/work/165247