1909
Серия Юридические истории

Юридические истории #404 : Первый родственник1

Вспомнилась мне еще одна история про родственников, достаточно древняя.


Жила-была в Челябинске семья - женщина, ее дочь с мужем и дедушка. Дедушка крайне преклонного возраста - тогда ему было за 70, вроде как даже ближе к 80. Жили они в Челябинске долго, как вдруг пришли к выводу, что наш климат с морозами под -30 их не особо устраивает, решили перебраться на Юг. Ежу понятно, что дедушку в таком возрасте оставить не могут, решили забрать его с собой. Уговорить его переехать ушло пару лет, он стоял на том, что "жисть тута прожил, тута и помереть хочу".


Наконец, уболтали его на переезд, еще около года продавали тут все имущество, чтобы не в спешке за копейки... квартиру женщины, дочери с мужем, гараж, сад, земельный участок и, конечно, квартиру деда.


Перед сделкой с дедом еще ко мне обратились - мол, человек старенький, как бы не вышло чего. Я им объяснил - возьмите справку из психдиспансера, что на учете не состоит, хоть какая-то защита будет.


Все продали, начали переезд... и тут дедушка уперся. Как потом оказалось - деду на ухо присели какие-то дальние родственники, которые объяснили деду, что злая дочь с внучкой без квартиры его оставили, теперь могут на улицу в любой момент выгнать. И вообще с продажей квартиры его обманули, она в сто раз больше стоит. Да и зачем деду так далеко переезжать, когда вон, на юге области есть отличные деревни в экологически чистых местах, где за бесценок продаются огромные дома? Мол, давай через суд квартиру обратно отберем, квартиру ты нам отдашь, а то нас тут три семьи в двушке ютится, а мы тебе дом в деревне купим. Будешь жить там барином, козочек, курочек разводить, свежими продуктами с грядки питаться, а не той фигней, химией напичканной, что в магазине продается.


Дед уши развесил... да много там надо, чтобы старику по ушам проехать? И выдал доверенность на кого-то там из родственников, кто когда-то на юриста учился. Вот так дело оказалось в суде.


Мне позвонила внучка - так и так, тут покупательница квартиры истерит, дед у нее квартиру обратно отнять пытается. Отмечу, без какого-то предварительного диалога, без попыток урегулировать конфликт с дочерью, без каких-то предпосылок и предупреждений - бац, повестка в суд. Все вышесказанное, относительно планов на квартиру и прочее дед рассказал на заседании. Я ответил, что поводы для беспокойства отсутствуют, ведь они ж справку в диспансере получили... нет, не получили! Зачем нужна эта справка, если сделку проводили через нотариуса, нотариус полчаса деда допрашивал?


Зашибись, блин... а зачем ко мне на консультацию приходили, если в итоге все наоборот сделали?


Ладно, поскольку внучка с женщиной ощущали свою вину за сложившуюся ситуацию, то взяли расходы на себя. Я пошел в суд, внучка пошла со мной. И вот тут я обалдел! В заседании дед играет очень убедительно. Ему судья почти на ухо кричит, а дед отвечает:


- А? Что? Не слышу! Старенький я уже.


Зато после заседания внучка тихим голосом высказала мне свое мнение по поводу поведения деда:


- Старый мудак!


Дед, находясь метрах в тридцати, отреагировал моментально:


- Сама дура!


Представитель деда у меня интересуется:


- Ты кто, вообще такой?


- Представитель ответчика. Ты ж доверенность на заседании видел.


- Чего вы в это дело суетесь? Это семейное дело!


- А ты кто такой? Ты чего в семейное дело суешься?


Отмечу, я тогда еще не знал, что между дедом и его представителем имеются какие-то родственные связи.


- Как это - кто я такой? Я - первый родственник деда! Муж сестры мужа племянницы зятя двоюродной тетки деда!


Конечно, это не дословно, но родство там было весьма дальнее и условное. На следующее заседание вместо родственника деда представляла уже дамочка-адвокат. Какую чушь она несла! Что деда пытали, угрожали, дома запирали, не кормили, пока квартиру не согласится продать. До того, чтобы заявить психиатрическую экспертизу, дошла только, если память не изменяет, на третьем заседании, причем когда судья уже приперла дамочку-адвоката к стенке. Мол, или заявляешь экспертизу, или сейчас решение выношу.


В итоге экспертиза показала, что дед осознавал последствия своих действий, соответственно оснований для расторжения договора купли-продажи нету. Отмечу, что в моей практике не припомню такого случая, чтобы экспертиза показывала иное, если гражданин не состоял на учете в психушке или наркологии.


Кстати, это был едва ли не единственный на моей памяти случай, когда расходы на представителя взыскали в полном объеме. Когда я предоставил договор и заявил пятьдесят тысяч на представителя, дамочка-адвокат возмутилась:


- А чего так много? Чем вы стоимость услуг подтвердите?


- Элементарно! Вот в деле копия договора истца с представителем истца, там точно такая же сумма - пятьдесят тысяч. Соответственно, считаю сумму обоснованной.


В этот момент от скрипа зубов дамочки-адвоката чуть стекла в окнах не полопались.


Самая изюминка в том, что в ходе суда дочь с дедом по какой-то необъяснимой причине сильно пособачились, женщина с дочкой и ее мужем, все же, уехали на Юг, а дед остался в Челябинске, в той двушке, где и без него уже три семьи ютились.



Напоминаю, что я продолжаю третий сборник "Юридические истории", который находится там - https://author.today/work/157823 и пятый сборник из цикла "Байки из жизни", который находится здесь https://author.today/work/165247

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий
дед остался в Челябинске, в той двушке, где и без него уже три семьи ютились.

а деньги за квартиру у кого остались?

раскрыть ветку (21)
8
Автор поста оценил этот комментарий

У тех, кто уехал

раскрыть ветку (20)
38
Автор поста оценил этот комментарий
То есть, дочь с внучкой деда-таки, кинули на квартиру и родственники, которые ему на уши приседали, были правы?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

почему кинули? квартира продавалась чтобы купить на юге - все задумки выполнены, а то что дед не поехал туда жить, так его дальняя родня к себе в двушку позвала...

раскрыть ветку (3)
46
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это была ЛИЧНАЯ квартира деда и он был должен так или иначе получить свои деньги назад.

21
Автор поста оценил этот комментарий
Потому, что деньги за квартиру, остались-таки, у дочки-внучки. Если бы не хотели кинуть, сказали бы: "Дед, у тебя семь пятниц на неделе, то хочешь ехать, то не хочешь, короче, вот твои деньги, делай что хочешь". А автор сам пишет, что деньги остались: "У тех, кто уехал"
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Недвига на юге уже куплена. Откуда взять деньги на возврат деду? Отыгрывать все назад?
вернуть деньги деньги деду, словившему бзик, и самим остаться на бобах?
94
Автор поста оценил этот комментарий

По справедливости должны были ему отдать, нет? Это же за его квартиру. А получается, обманули его.


Чужие дела, впрочем.

раскрыть ветку (14)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Они ему потом памятник отгрохают шикарный
раскрыть ветку (3)
40
Автор поста оценил этот комментарий

у себя, на Юге

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А может и на Севере..

8
Автор поста оценил этот комментарий
Чота ржу
Автор поста оценил этот комментарий
Кто деда обманул?
сам себя он наебал, это да, а родня, что на юг уехала, все условия договора исполнила.
раскрыть ветку (9)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Деда не взяли. И как то по пидорски оставлять деда без жилья. Могли бы купить квартиру на своё имя и оставить деда жить в ней.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дед сам не дал себя взять.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Передумал, да. И ой, так получилось, что ты теперь без денег и без жилья по пидорски. Даже если его деньги уже потратили, можно хотябы компенсировать ему съем.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
И так, группа людей решила продать свои квартиры, сложиться и на эти деньги купить одно на всех жилье и жить вместе. Решили и сделали
все этапы сделки состоялись, договор исполнен.
после этого, один из участников договора решил, что его наебали (интересно, в чем), через суд начал оспаривать сделку и не оспорил.
где и кого тут обманули???
а вот предложение дальней родни - купить деду по дешевке домик в деревне и отселить его туда, а остатки забрать себе, попахивает схемой черных риэлторов...
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Жильё одно на всех, но дедушку в собственники вписывать не будем. Вы бы захотели оказаться на месте дедушки? Он же ещё живой человек, а не приложение к родственникам. И да, он имеет полное право передумать. И продать долю в новом жилье. Но есть одно но. Родственники взяли у него деньги с продажи квартиры и купили жильё себе. А потом обиделись на деда и решили не селить его к себе.

А юрист молодец, помог закрепить ситуацию в которой у деда ни денег, ни доли в новом жилье. И Вы такой же молодец идите в юристы. Совесть Вам позволит.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А при чем здесь покупательница квартиры? Которая вернула бы квартиру деду и сама осталась бы на улице?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Она осталась бы с решением взыскать денег с деда. Если Вы захотели убедить меня, что ситуация сложная, то ок, я согласен. Предлагаю сойтись на том, что у меня к Вашей совести вопросов нет, а дети деда конченные мудаки.

Я жил рядом с Челябинском и понимаю почему они захотели перехать. И дед судя по тому как изображал в суде, понятно как получил таких детей.

Просто итог: жил дед в своей хате, родственники предложили квартиру продать. И продали. И дед поехал к другим родственникам.

Чтож. Думаю что  внучка продаст жильё мамы.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Потому, что подход - за все хорошее и против всего плохого. При таком подходе не надо вникать в детали, надо лишь вешать ярлыки.
13
Автор поста оценил этот комментарий

Забрать у деда квартиру. Крутой договор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку