Эксперимент 1184. Глава 5. Перрон покрытый изумрудной травой

Предыдущие части

Эксперимент 1184. Глава 1. Кто такой Поль Лебо?

Эксперимент 1184. Глава 2. Фокус с исчезновением

Эксперимент 1184. Глава 3. Четыре паука в алюминиевой банке

Эксперимент 1184. Глава 4. Стартовый пистолет

====================================================================================

Как только дверь аппарата открылась, Порохова, Маркезе и Робер поспешили покинуть злосчастную капсулу. Последним из нее вышел Лебо, немного задержавшись. Стоя на лесной полянке, члены экспедиции разминали затекшие ноги и привыкали к дневному свету. Немного придя в себя, историк задумчивым взглядом обвела лес, присматриваясь к деревьям, затем сорвала и размяла в руках какую-то травинку.

– Ну что же… – задумчиво протянула она. – Растения выглядят довольно современными. Вряд ли мы попали в эпоху динозавров.

– Это 1184-й год, – ответил ей физик, скрестив руки на груди, – Нам очень повезло, что я успел заранее настроить аппарат.

– Как вы вообще допустили возможность наружного запуска! – взвыл геолог. Он сидел на голой земле, обхватив колени руками, и все никак не мог поверить в произошедшее

– Послушайте меня, коллега, – подчеркнуто вежливо ответил на выпад Лебо, – это все-таки научный прибор, а не персональный бункер. Исходя из разумных требований техники безопасности, я должен был сделать возможным внешнее управление капсулой для процесса настройки. Разумеется, я бы отключил внешнее управление, если бы ожидал сегодня в гости головорезов с пистолетами. В любом случае, я не понимаю вашего расстройства, мне кажется, вы согласились на эту экспедицию, зная куда, а точнее «в когда» нам придется отправиться. И я не понимаю, чем же вы сейчас так недовольны?

– Тем, что все пошло не так, – заломил руки Маркезе, – все пошло совершенно не по плану!

– Все случилось потому, что именно вы предложили укрыться в капсуле, – напомнила инженеру Порохова.

– Только потому, что Поль уверил меня в ее надежности, – парировал Маркезе.

Разговор коллег перешел в совсем уже неконструктивное русло. Их голоса все повышались, а атмосфера накалялась. Взаимные претензии пошли по второму кругу, а затем и по третьему. До этого часа тихая лесная полянка чуть не стала свидетелем драки важных господ ученых. Но через пару часов, когда уровень адреналина спал, а крики помогли с эмоциональной разрядкой, члены группы были готовы к конструктивному диалогу. Лебо поднял руку, добиваясь общей тишины. Путешественники во времени, наконец, осознали необратимость своего положения и были вновь готовы действовать.

– Наша ситуация не настолько отчаянная, как вы думаете, – проговорил физик, указывая рукой на капсулу, – в память аппарата уже загружены все ваши наработки, дорогие Лоренцо и Люсьен, а также те исторические работы, которые вы мне указали, София. В трюме, то есть в нижней части цилиндра, лежат образцы современных агрокультур для взращивания, запас металлических денег и даже наше походное аутентичное снаряжение. Конечно, я не успел собрать все необходимое, но, думаю, того, что есть, должно хватить для осуществления наших планов.

– Должен признать, я первый раз испытываю благодарность за вашу дьявольскую предусмотрительность, – пробормотал Маркезе.

Тем временем Поль Лебо вернулся в капсулу и начал возиться с экраном терминала. Через минуту он нашел нужный каталог и подозвал Маркезе и Робера. Геолог с инженером пару минут перебирали файлы своего проекта, споря о чем-то шепотом, и, наконец, открыв визуализацию дерева развития в нужном месте, позвали своих коллег.

– Мы не успели до конца доделать модель, – как бы оправдываясь, сказал Робер, – но у нас уже есть несколько подходящих точек входа. – Геолог начал перечислять узлы дерева на экране, тыча в них пальцем: – Вот, например, чугунное литье – полезно для изготовления посуды, а также деталей станков. А вот это прокатный стан для изготовления листов металла — ему сильно обрадуются кузнецы-доспешники. Да и листовой профиль – это один из самых необходимых элементов для изготовления многих инструментов. Или вот, большие механические часы — городские торговцы и ремесленники будут нам очень благодарны. Конечно, в дальнейшем нам понадобится все это, но сейчас надо выбрать с чего начать.

– Сложный выбор, – пробормотал Лебо, постукивая указательным пальцем по своей верхней губе. – А что вот это? – Он указал на обособленно стоящий узел, который при перечислении пропустил Робер.

– Стекло, оптика, – равнодушно пожал плечами Маркезе, – ей тоже возможно заняться, но без нее легко обойтись в дальнейшем. Видите, как мало связей исходит от нее на данном этапе.

– О, вы ошибаетесь, коллега, – потер руки Лебо, – оптика — это как раз то, что нам нужно. Первый шаг в этом мире — самый сложный. Нам надо закрепиться, стать своими. Сейчас наше положение наиболее уязвимо, поскольку мы являемся чужаками для местных. Итак, первым делом нам нужно попасть в город, – начал излагать Лебо свой план. – Там мы приобретем землю, организуем помещение и начнем изготавливать стекло и зеркала. Это даст нам главный на данный момент ресурс — положение в обществе и полезные связи. Очки будут популярны у образованной части населения, зеркала — хороший подарок для представителей знати. В нашем будущем Венеция — родина красивых зеркал. Думаю, нам стоит назваться беглыми венецианцами? – обратился он к историку.

Порохова согласно кивнула. К моменту отбытия в прошлое она еще даже не приступила к созданию правдоподобных легенд для членов экспедиции, поэтому считала вполне приемлемым отталкиваться от предложения молодого ученого. Но сейчас ее мысли были заняты отнюдь не фальшивыми биографиями. Софию поразило то, как этот человек быстро сумел сориентироваться в ситуации и придумать план действий. «Такой человек действительно мог совершить прорыв в экспериментальной физике», – подумала она.

Сборы были долгими. Подсознательно путешественникам не хотелось покидать полянку с капсулой, она была последним маяком, связывающим путников с их прошлым миром. К тому же, в трюме аппарата не нашлось ни листочка писчей бумаги, поэтому вся четверка коллег по очереди просматривала чертежи и описания, пытаясь запомнить максимум информации.

Затем Порохова долго копалась в библиотеке исторической литературы, собранной Лебо, и нашла карту, более-менее соответствующую данной эпохе. Карта была не лучшего качества, она несколько раз переносилась из одного средневекового кодекса в другой, прежде чем попасть в эту книгу. К тому же изначально она была изготовлена лет за четыреста лет до изобретения Меркатором своей знаменитой проекции и поэтому имела странные пропорции. Потребовалось много времени, чтобы разобраться с ней, но все же в итоге маршрут был намечен, а карта запомнена. Путь членов экспедиции должен был пролегать преимущественно по лесной местности. Они планировали до ночи выйти к ближайшей деревне, и, переночевав, разжиться там транспортом и припасами, после чего отправиться прямиком к Монпелье.

Когда команда уже была готова навьючивать на себя вещи, Порохова вдруг остановила их:

– Есть еще один вопрос, который надо обсудить, – строгим тоном сказала историк. – Люсьен, теперь вы – мой муж, а также наш формальный лидер и представитель.

Геолог аж поперхнулся от такого заявления. Из себя он сумел выдавить только сдавленное:

– Ч-что?..

– Сейчас далеко не двадцать первый век, поймите, и я, как женщина, к сожалению, очень стеснена в правах, – пояснила историк. – В будущем мы это, разумеется, исправим, но в данный момент статус замужней женщины позволит мне хоть как-то участвовать в делах экспедиции.

– Но почему я? – все еще не мог отойти от удивления Робер.

– Потому что Поль слишком молод, чтобы его воспринимали всерьез, а Лоренцо слишком плохо овладел современным языком, ему будет сложно вести дела от нашего имени. К тому же, вы выглядите самым солидным из нас из всех, несмотря на то что недавно сбросили в весе.

– Пожалуй вы правы, – покивал головой Лебо.

– Логично, – согласился Маркезе.

Роберу осталось только молча принять свой новый статус женатого человека.

Ученые переоделись в свою походную одежду и спрятали все бывшие при них вещи внутрь капсулы. Также Лебо взял некоторую часть денег из общего запаса и запер дверь аппарата снаружи. Каждому коллеге он вручил по пластиковой карте, являвшейся ключом к капсуле.

– Извините, не успел сделать для них маскировку, – пожал плечами Лебо. – Спрячьте их хорошенько.

Четверка пришельцев, наконец, покинула уютную лесную полянку. Веселые птички щебетали в листве, а лучи яркого солнца играли в изумрудной траве. Казалось, нога человека никогда не ступала в этом лесу, если бы не двух с половиной метровый цилиндр, отливающий серым металлическим цветом, торчавший посредине поляны. Инородным обелиском он возвышался над травой и кустами, отбрасывая тень наступления неизбежного прогресса на ничего не подозревающих лесных обитателей. София, идущая последней, кинула на эту картину прощальный взгляд, прежде чем скрыться за стволами деревьев.

К закату дня при помощи компаса и не так давно приобретенных умений ориентирования на местности четверка путников вышла к предполагаемому расположению деревни. Лебо начал беспокоиться еще на подходе к ней. Он справедливо ожидал, что подступы к людскому поселению встретят группу следами деятельности человека: возделываемой землей, далеким звоном церковных колоколов или лаем собак. Но команда все ближе приближалась к предполагаемому центру деревни, а никаких признаков жизни все не обнаруживалось. И вот, наконец, путники дошли до намеченной точки и остановились. Они все еще были окружены таким же густым девственным лесом, по которому шли вот уже несколько часов.

От досады геологу хотелось кого-нибудь в чем-нибудь обвинить, но из всей четверки именно он больше всего работал с картами и сам не смог бы провести группу лучше.

– Ваша карта врет! – заявил он недавно обретенной жене, обвиняюще тыча в нее пальцем.

– Такое, конечно, может быть, – задумчиво протянула Порохова, – история знает примеры, когда при копировании древних карт на них наносились более поздние поселения. Скорее всего, это делалось для создания претензий на землю и служило хорошим casus belli.

– Чем-чем? – переспросил Лебо, услышав незнакомое понятие.

– Поводом к войне, – ответила Порохова, – сейчас, знаете ли, война без повода серьезно осуждается церковью, вплоть до отлучения. Это мог быть ваш промах, Лебо, – вдруг переключилась она на обвинение физика, – вы могли ошибиться с калибровкой аппарата.

– Не может быть. Моя теория разработана безупречно. А данные капсулы точно говорят, что я соблюл все требуемые параметры поля… – затянул было нудно Лебо, но инженер его прервал.

– Это неважно, Поль. Уже темнеет, давайте разобьем лагерь, – Маркезе был, как всегда, практичен.

Члены экспедиции потратили последние предзакатные часы для организации лагеря. Наука Шивлова пошла им впрок. Со знанием дела они сложили очаг и сумели развести костер из собранного поблизости хвороста. Геолог обнаружил неподалеку родник с чистой водой, а физик натаскал лапника для лежанок. После пути по пересеченной местности, занявшего половину дня, путешественников слегка начал беспокоить голод. К сожалению, Лебо не успел загрузить в аппарат съестные припасы, а семена и плоды, предназначенные для разведения, есть было бы непозволительным расточительством. Уже в сумерках инженер соорудил пару примитивных ловушек для небольших диких зверей и оставил недалеко от лагеря, надеясь наутро разжиться хотя бы скромным завтраком.

Опасаясь неизвестно чего, ученые дежурили ночью посменно. Но это оказалось излишней предосторожностью, теплая летняя ночь прошла спокойно.

Хотя груде еловых веток было далеко до комфортабельного матраца, наутро члены экспедиции чувствовали себя бодрыми и отдохнувшими. После крепкого ночного сна шокирующие переживания вчерашнего дня слегка поблекли, ученые начинали потихоньку привыкать к новому миру.

Позавтракав мясным бульоном, приготовленным из попавшегося ночью в одну из ловушек Маркезе зайца, коллеги обсудили дальнейшие планы. Отсутствие в обозначенном месте деревни они договорились пока что считать лишь досадным недоразумением. Было принято решение двигаться дальше в направлении Монпелье, к следующей ближайшей деревне. Одна такая как раз нашлась между ними и городом. По молчаливой договоренности они решили пока что не обсуждать, что будут делать, если и города не окажется на своем месте.

====================================================================================

Дорогие Читатели, ждите новую главу уже завтра.

Так же я публикую книгу на АТ, где главы выходят немного раньше (https://author.today/work/108929).

Авторские истории

32.5K поста26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.