988

Экспедиция на Мангистау: как мы спасли француза на солончаке

Этой дорожной историей мы обзавелись в мае, во время внедорожной экспедиции Red Off-road Expedition на Мангистау, это западный Казахстан.

В один и без того нескучный вечер в нашем базовый лагерь на Бозжире приземлилось три вертолета. Тут надо сказать , что Бозжира - это такое очень дикое место на полуострове Мангистау, окруженное степями и солончаками, из дорог там - только степные грунтовки, Аулов, заправок, и цивилизации на сотни километров никаких нет.
И вот в этом месте в наш лагерь (в экспедиции этого года участвовало 29 автомобилей и 74 человека) садятся вертолеты, выгружают бледного паренька, сообщают что забрали его с солончака, где застряла его машина, и отчаливают.

Солончак - это такая вещь белого как снег цвета, соль на поверхности и мокрая глина внизу. Когда солончак влажный, колеса проваливаются и начинают эту глину наматывать. Машину, натурально, всасывает. И если вовремя не достать, она прилипает, присыхает, в общем, может остаться недвижимостью.
Мальчик застрял в солончаке, наверно это джипер, а значит, точно наш пациент (-: Было принято решение поехать на разведку и, возможно, произвести спасательную операцию.

И тут заверте...

Мальчик оказалася Французским подданным, из Лиона. Потом оказалось, что его jeep - это такая машина, каких даже в музее уже особо не встретишь (-: Маааааленький красненький рено, 60-х годов. Машинка управляется только босиком, большим пальцем ноги (я пробовала водить ее), не потому, что управление очень чувствительное, а потому, что педаль вылетает то вверх, то вниз, то вбок :-D Машинка в эту дикую казахстанскую жару едет с печкой, так как перегревается. И еще у нее мелкие колеса.
Потом оказалось, что эту машинку Хелио собрал сам! Это объяснило, как он сюда доехал (-: Сам собрал, сам починил, и так в режиме нонстоп.
Французский подданный Hélio Defurne рассказал нам, что едет из родного Лиона - в страну Монголию, через всю Европу, Казахстан, Узбекистан, Россию.. По картам типа Maps.mi, которые и привели его в злополучный солончак (вот тут прям сильно рекомендуем использовать нормальные карты в диких местах, типа карт Генштаба).
Застряв в солончаке и просидев в нем какое-то время без связи, воды, и так далее, Хелио расстроился, почувствовал что дело пахнет керосином, решил на всякий случай написать прощальное письмо маме, и идти пешком в Актау, до которого примерно 200 км по степям.

Тут появились вертолеты (иногда они возят больших людей в местную святыню - мечеть Бекет Ата), которые заметили Хелио.
И тут появились мы, Red Off-road Expedition.
Приняв француза, мы тут же поехали на разведку. Мы проехали к сору Батыр, и за пару километров до нужной точки засадили TLC200. Достали TLC200. Определили с помощью квадрокоптера положение маленького красного объекта (дерзкий рено забрался довольно глубоко - благодаря маленькому весу), и вернулись в лагерь.

Вечером в нашем диком лагере Хелио работал помощником Сергея Захарова, нашего ученого, помогал перелистывать слайды на лекции-презентации про Марс (мы возим с собой ученого, проектор, в общем, делаем все чтобы не было скучно). Под слайды с фотографиями Красной планеты нас эпично накрыло пылевой бурей. Хелио пошел пить водку.

Утром на спас. работы из лагеря выдвинулось около 10 экипажей. Евгений Шаталов, директор всего этого зоопарка, точнее руководитель экспедиции, благоразумно оставил тяжелую двухсотку на твердом. Был найден безопасный подход к самой близкой от места береговой точке. До этой ближайшей безопасной точки, дошли только легкие 70-ка и мой хайлюкс. Несколько тойот разложились еще на подъезде, одна порвала полный привод. Солончак и его прибережная зона - не место для тяжелых машин..
У рено по науке стравили колеса, подложили сэндтраки, порекомендовали не перегазовывать, а дальше все стандартно: разгруженная машина, стравленные колеса. Опытный пилот 70-ки разгрузил машину, стравил колеса, тихоооонечко подполз к реношеньке, и вытянул ее лебедкой. Хелио был спасен, счастлив, и все такое.

А остальные спасатели, весь клевый клуб клевых черных тойот, клево засел еще на берегу и клево себя откапывал на заднем фоне (-: Остроты приключению также добавил намечающийся дождик, после которого солончак мог стать братской свалкой для многих десятков тонн нашего железа. Спасибо Хелио за незабываемые приключения, и, отдельно, за порванный привод одного из КЧТ.

Хелио отказался возвращаться в цивилизацию, он даже передумал писать и звонить маме. Он стал нашим 75-м участников и 30-м экипажем. Он присоединился к банде на УАЗах которые сопровождали Шкоду Скаут (это отдельная история - как пройти на полнприводном пузотере уазовский маршрут) и дошел с нами до сора Тузбаир, где обзавелся наклейками #redoffroad. В последний раз, мы видели его в шиномонтаже в Бейнеу, где работники пытались отказаться ремонтировать огромные дыры в его микроколесах, но уже сейчас мы получили его фото с Узбекистана, и с Монголии, куда поедем и мы с red-offroad.ru через три недели, если Монголию, конечно, снова не закроют на карантин по бубонной чуме..

#redoffroad #мангистау #continental #generaltire #airlight #lighttower #ravenol #broomer #уазпатриот

84
Автор поста оценил этот комментарий
Охуеть интересно люди живут. Здорово.
раскрыть ветку (1)
37

Спасибо!
Мы много ездим и много видим, присоединяйтесь!

показать ответы
31

всегда прикалывал этот момент. Пока американцы, немцы и французы решали, насколько мощный двигатель поставить внедорожнику, с каждым разом утяжеляя его и превращая в танк, наши нашлёпали козлов(буханка, козлик, газик и т.д.), легче соплей, которые по всем этим говнам проскакивали даже не чихнув, а в случае, если всё же где-то завалились, 5-6 духов их чуть ли не на руках могут вытащить. Как-то вдвоем поднимали за задний угол, чтобы перебортовать (сверхсрочник домкрат про...терял)

Это при том, что виллис и студебеккер были от тех же американцев... Хотя сила и мощь тоже нужны, конечно...
раскрыть ветку (1)
14

На днях выйдет кино, где Шаталов (организатор вот таких приключений) говорит, что УАЗ лучше тойоты, а Тойота не предназначены для бездорожья.
Мой пикап Хайлюкс кстати неплохой аналог. Легкий. Но для бездорожья слишком низкий

показать ответы
30
Где ж столько бабла брать, чтобы присоединяться. =(
раскрыть ветку (1)
20

на работе, где же еще. я волшебных мест тоже не знаю

показать ответы
13

Было бы здорово,  если бы кто-то (вы или Хелио), сходили на сайт ОпенСтритМэп(openstreermap.org)  и пометили дорогу или какой там ориентир завел его не туда,  как недействительный. (кнопка Добавить заметку)  Тогда эта информация пропадет из Мапс. Ми и других проектов,  использующих ОСМ как источник.

раскрыть ветку (1)
6

Думаю, он по мапсми дошел до солончака, но не знал что это такое. Увидел ровное белое поле и решил по нему промчать. А оно оказалось - не твердым. Мапсми не отображает таких вещей. А на Мангистау после дождей в эту область вообще заезжать нельзя, по любым дорогам, садятся все, можно на несколько дней застрять

показать ответы
8

Не лучше. Не лучше. У каждого своё назначение. Но вот куда-нибудь в село, где нет возможности подключится компьютером и т.д., я возьму карбюраторный уаз. Даже при том, что он будет ломаться часто, я его в сарае починить смогу так, что до города уж как-нибудь доеду. Есть компашка, весьма себе люди при деньгах. Они выкупают ренжи старые, карбюраторные и лендики и катаются по сибири. Вполне себе норм получается... Друг в Новом Уренгое, он с этой компанией общается, на рыбалку с ними выезжает. Пара тысяч, мелкий ремонт на коленке, группа 3-4 авто.

раскрыть ветку (1)
5

Согласна, у каждого свое назначение. Но 200-ка в грязь - это деньги на ветер. Целине достигнешь, удовольствия не получишь, плюс ремонта потом тысяч на 150-200. Уж лучше УАЗ или ваш вариант - с карбюраторными роверами

1
Во Франции вроде как давно республика, что вы всё подданный, да подданный.
раскрыть ветку (1)
5

(-: слово красивое

3
Отличная история. Жду историю "как пройти на полнприводном пузотере уазовский маршрут".
раскрыть ветку (1)
5

(-: скоро будет!
Все эти истории есть в фб, вк, а скоро будет и киношенька на ютюб

показать ответы
4

и чего, сколько примерно расходов за одну экспедицию туда-обратно?

раскрыть ветку (1)
8

расходы - если самостоятельно - топливо по километражу, ночевки, питание.
с нами - все то же плюс стартовый взнос (за организацию маршрута, сопровождение на маршруте, наклейки футболки и так далее).

Мангистау это западный казахстан, от москвы 2000км. и сам маршрут примерно 2000км.
Ночевки - из 9 ночей - 8 в палатках, и 1 в отеле.
Питание - зависит от того что и как готовите.

показать ответы

потяги зажравшихся москалей)))

раскрыть ветку (1)
4

мы из челябинска, извините (-:

3

Можно больше интересных постов) может тоже соберемся на своем паджерике к вам)

раскрыть ветку (1)
4

Я тут в первый раз (-: Буду писать больше. В путешествиях всегда много историй. Раньше мы в основном на фб и вк жили. Ну и на ютюб - там раздел который может вам подойти - про подготовку авто для экспедиций. Но, буду и сюда дублировать, текстом

показать ответы
7

Ееееее, нашу Катю и там и тут показывают.

раскрыть ветку (1)
4

сейчас узнаем кто прожигает жизнь на пикабу

0

То что это корабль спору нет я когда после шнивы сел в л200 ахуел мягко говоря от габаритов :)

раскрыть ветку (1)
3

Холодильник на колесах. Промышленный (-:

3
Туда куда ездит Шаталов меня под дулом пистолета не загонишь)))
раскрыть ветку (1)
2

(-: у него есть маршруты для нормальных людей. без боли и страха (-:

0

Все же высыхает, особо не повонять.

раскрыть ветку (1)
2

точно. правда волосы то этого промок-запылился-просох превращаются в войлок

показать ответы
3

Плюс замечу что когда все вокруг устают и пачкаются равномерно, это не так заметно) как с запахом костра. Пока из леса не уедешь, не поймёшь как от тебя и всех вещей костром несёт)

раскрыть ветку (1)
2

а костров у нас не бывает, или редко. В казахстане с дровами проблема, как и во многих других местах

показать ответы
0
Прочитал пост с удовольствием, фотографии замечательные. Скажите, можно ли как-нибудь к экспедициям присоединиться? Может быть буду полезен, какие люди Вам нужны обычно?)
раскрыть ветку (1)
2

Присоединиться конечно можно. Мы эти экспедиции организовываем, и известны в области внедорожного туризма. Информация о проектах - на сайте red-offroad.ru
Мы с Урала, а тут проводятся и местные небольшие рейды выходного дня, они не в плане, и они без стартовых взносов.

показать ответы
4

Сейчас я разве что как этот француз могу исполнить, собрать рено из металлолома и броситься в казахские солончаки)

раскрыть ветку (1)
2

его тачка стоит 300 доларов изначально. плюс он в нее вложил сколько-то (-:

0
Все от вероятного ТВД зависит. Хаммер и подобные под каменистые пустыни делали, вот они и получаются такими танками.
раскрыть ветку (1)
2

Кстати, да. И, кстати, на высоких барханах мощность двигателя имеет значение

0

вот это приключение для француза!

на всю жизнь запомнит )

раскрыть ветку (1)
2

Тут кто еще кого запомнит (-: Мы его - точно! На такой машинке - из Лиона до Гоби. Мы в шоке (-: У нас люди машины годами готовят даже к таким простым поездкам как эта.

показать ответы
3

Доживу ли я до момента, когда смогу позволить себе такие развлечения? Сейчас этот горизонт далеко

раскрыть ветку (1)
2

Есть развлечения проще и ближе. Башкирия или перевал Дятлова. Там огня не меньше, грязи больше, и вообще все гораздо более жестко..

показать ответы
3
DELETED
Классный пост! Прямо респект! Приятно узнать что-то интересное с просторов родины!
раскрыть ветку (1)
2

(-: Ваша родина - Казахстан? мы снимаем много фильмов о Казахстане, именно о Мангистау, и еще про область Аральского моря. Туда мы поедем зимой.
Наш канал на ютубе называется дОрогидорОги

показать ответы
1

Всегда интересовал вопрос личной гигиены в таких приключениях.

Там же жара дикая, а как душ принять? Или вонять всю поездку?

раскрыть ветку (1)
2

Хороший вопрос. Вот в этих местах воды нет. Уходим дней на 5 в полную автономку. Вся вода - то что взяли с собой, но экспедиционный автомобиль перегружать нельзя, поэтому ищем компромисс. Влажные салфетки сымай лучший выход. Есть есть специальная пена, мыться насухую.
Ну и на всю жару, на весь пот, садится меловая пыль. Вонять никто не воняет. Правда отмываться потом приходиться долго, отстирываться, и мыть машину тоже.

показать ответы
0

Динамично и позитивно! Не страшно было зарыться по уши в этой э... каше?

раскрыть ветку (1)
2

(-: Это же приключения. Мы за этим в том числе ездим..

7

Ееееее, нашу Катю и там и тут показывают.

раскрыть ветку (1)
2

вас сегодня не узнать (-:

1
На Дусе возьмёте?, А то типо из одной деревни (Челябинск), а покататься вместе так и не получается. Или обязательно УАЗ у Евгения купить надо?)))
раскрыть ветку (1)
2

Дуся это кто?
Ехать можно на любом внедорожнике. На некоторые маршруты и на кроссовере - на Мангистау Шкода ходила

показать ответы
0
DELETED
Да, живу в Казахстане. Но на западе не был. Буду следить за вашим каналом/постами=)
раскрыть ветку (1)
1

с нами в эту экспедицию ездил житель Казахстана, Абдуали (-: был в восторге от Мангистау! и от нас (-:

0

Бардов выгнали из отеля не за то, что они хором пели песни под гитару. А за то, что они это делали у костра.

раскрыть ветку (1)
1

:D

1

Извините за оффтоп. Уважаемая Катя. Новостной сайт Мангистауской области lada.kz.хотят разместить материал этой новости в своей газете. Не будете ли вы так добры связаться с ними?) Это можно сделать так, зайти на вышеуказанный сайт, там в самом вверху будут номера, или я могу вам скинуть номер непосредственно корреспондента с кем вы можете поговорить. Я просто не удержался и поделился с ними материалом со ссылкой на пикабу) Ничем не заинтересован, просто есть желание поделиться с людьми хорошей новостью)

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Да, конечно! (-: Мы будем только рады!

показать ответы
2
Типичный Уральск в ВК, уральские джиперы (группа чот не особо активна).
раскрыть ветку (1)
1

хорошо, будем иметь ввиду! я 8-10 мая была в Уральске (-:

2
Подписался.
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
1

(-:

0
Так скаут это полноприводная шкода универсал. Очень странная экспедиция с такими участниками. Я думал у вас там все подготовленные. То есть минимум 33 колёса и лебёдки. Учитывая куда ездит Шаталов.
раскрыть ветку (1)
1

на мангистау не нужна лебедка. а шкода эта заряжена отмороженным экипажем (-:
туда куда ездит шаталов, такую экспедицию не поведешь. для такого опыт надо, а не новичков

показать ответы
2
Будете в Уральске, ЗКО - светитесь в местных пабликах, составлю компанию если будет время.
раскрыть ветку (1)
1

всегда через Уральск проезжаем! а местные паблики - это где например?

показать ответы
Улыбнуло) вроде опыт у вас есть, а л200 с нивой сравнить, да и ещё в пользу нивы)) ню-ню
раскрыть ветку (1)
1

нива легкая и проскакивает по верхам. то что ненадежный аппарат  и маломощный, знаю. но на зимнем трофи нивы сделали всех (-:
а двухсотка на таких местах будет потяжелее, мне кажется.
ориентируюсь на пример двухсотки в башкирской грязи - ей там было откровенно плохо.

1
Блин ребята, какие же вы классные!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо! (-:

0

Видимо отвык я от таких поездок) Когда мне было лет 18 - проторчать летом неделю в лесу вообще не было проблемой)

А теперь - душ подавай каждый вечер)

раскрыть ветку (1)
1

(-: тоже так думала. а потом кайф от путешествия просто перекрыл эти моменты

показать ответы
0

Кстати, вы сказали, что в таких местах надо пользоваться нормальными картами. А что это за карты? Есть приложения на телефон?

раскрыть ветку (1)
1

О. Расскажем об этом позже - сейчас готовим репортаж по навигации на удаленных маршрутах (-: Обязательно напишу и тут.

0

Ну это проблемы тех, у кого они есть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

:D чувствую нашелся выход

показать ответы
0

У меня всегда возникал вопрос, почему не использовать вездеходы вроде "Шерп"? Он вроде создан для таких условий или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
1

Их и используют, но на Севере или в тайге. Для охотников или спасателей. Машинка крутая, но не для приключений. По асфальту не ездит (-: Ну и дорогая бешено. Дороже новой 200-ки

3

Дастер, наверно.

раскрыть ветку (1)
1

дастер легко.

показать ответы
0

Молодцы что спасли парня! Но джиперами я бы вас не назвал, извините конечно.

раскрыть ветку (1)
1

(-: Этот проект не про джипинг, согласна. Нормальное бездорожье будет на перевале Дятлова в августе, или в июле в Башкирии.
Это просто экспедиция, мир посмотреть (-: Раскладывать машину за 2000-3000км от дома не самая лучшая идея

5

Здесь пост увидит сумасшедшее количество людей даже и не собирающихся искать что то по вашим тегам и может быть до этого поста и не подозревающих о таком крутом экспириенсе.

раскрыть ветку (1)
1

Здорово! (-:
Эти путешествия меняют жизнь всем! Этим хочется делиться (-:

показать ответы
0

Бозжира - это такое очень дикое место на полуострове Мангистау, окруженное степями и солончаками, из дорог там - только степные грунтовки, Аулов, заправок, и цивилизации на сотни километров никаких нет

Если вы ехали на Босжиру через ебеня, это не значит что нет других дорог. Съездить на Босжиру можно абсолютно на любой машине, от ближайшего города там всего 70 км, дорога - асфальт.

раскрыть ветку (1)
0

только бозжира мало. у нас 9-дневныый тур. можно и на обычной машине, но не везде, и больно и утомительно. внедорожник лучший выбор в этих местах

0
Спасибо огромное
раскрыть ветку (1)
0

привет передавайте (-:

показать ответы
0
Не могли бы вы дать адрес почты)
раскрыть ветку (1)
0

heliodefurne@gmail.com

показать ответы
0
Здравствуйте , вы не знаете , можно ли как-нибудь связаться с Хелио? Просто он заезжал к нам в апреле, не оставив никакой информации о себе.
раскрыть ветку (1)
0

Он у меня в фэйсбуке есть в друзьях

и кстати почту оставлял

показать ответы
0

Ура! А когда? Анонсы будут?

раскрыть ветку (1)
0

Будут (-: думаю осенью выложим календарь зимних проектов

0

Давайте к нам! Я даже подходящую трассу нашел уже) Жигалово-Магистральный-Северобайкальск. И это только начало)

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте про Евгения Шаталова - они ледокол тормознули когда с Диксона на стандартных тойотах по тундре шли (-: Ему все эти трассы знакомые. А Байкальский маршрут планируем, да (-:

показать ответы
0

Пипец, и все патриоты???

раскрыть ветку (1)
0

нет, обычно там прадо горят. просто у нас прадо редко

0

вот-вот. А тут не снег, а глинозем, который ползет не хуже зыбучих песков... Можно было, конечно, пару вязанок под колеса закопать, но после двух неслабых бревен, которые ухнули с хлюпом и без возврата, не стали заморачиваться....

Но копать 150 метров, чтобы покататься - мадам явна опытна в плане жесткого секса...
раскрыть ветку (1)
0

нас много было (-: не хватило приключений в экспедиции..

0

Может быть и он. У него ещё Патриот в пустыне сгорел

раскрыть ветку (1)
0

да, была такая история
и у Шаталова сгорел, там же рядом (-:
и 3 машина загорелось, но потушили.. наверно тоже напишем об этом

показать ответы
0

Вы представляете, сколько надо копать, под хаммером, который по брюхо в г..рязи. Мы его через бревнышко на подъем, чтобы брюхо оторвать, там колеса даже на твердом не стояли :( Красавец с разгона просто в грязевую яму запрыгнул. Мы уже думали, кран придется вызывать...

раскрыть ветку (1)
0

Однажды мы выкопали 150-метровый коридор в снегу чтобы пройти перевал, лопатами. Снега было в человеческий рост. Тут вопрос целей (-:
Впрочем, мы в итоге все равно развернулись - перекапывать весь оставшийся перевал не было времени

показать ответы
0

везделаз из него не очень. Он оччень хорошо берет спуски и подъемы. Но из-за габаритов и веса очень уж вязнет в обычной болотистой почве и песке. Просто вопрос, какой глубины. Если он сел на брюхо - то вытащить только трактором, оччень жестко все. Помню один из первых хаммеров в Киеве засел километрах в 20 от дороги на покатушках, так два трактора дергали. Кировец тупо не смог отлепить с "болота" брюхо, только гусеничным и подцепили.

раскрыть ветку (1)
0

так и порвать машину можно. тут только копать, а потом тянуть

показать ответы
0

Невероятное приключение.

Несколько лет назад зачитывался путешествием УАЗа на край Ямала. Невероятные фотографии и путь, который ребята проделали. Даже выпросил разрешение у автора выкладывать здесь. А потом стало лениво...

раскрыть ветку (1)
0

Наверно это было путешествие Алексея Тулупова? Известный путешественник и наш хороший знакомый (-: Мы встречаем его каждую весну на Мангистау, и в этом году он к нам тоже приезжал, когда случилась вся эта история с французом.

Северные путешествия отдельная красивая тема (-:

показать ответы
0
В fb вообще не сижу, а вот чату был бы рад! Я сам с Екб, авто заряженный nissan patrol. Оффроада не боюсь, особенно если не один)
на Карандаш наверное могу поехать, если это на один день поездка.
раскрыть ветку (1)
0

о, вижу вас теперь (-: заряженный патруль отлично.
елси достаточно заряжен, уйти с маршрута сможете в любой момент (-: если сейчас все дождями не зальет.

0

Я выпросил в отряде две недели.

Я на верблюда сел — и был таков.

Тянуть шубат и ничего

не делать,

записывать былины стариков!..

Качался, пел о дальних городах,

я воду пил пиалой граммов

в триста

за долг — в пустынях

время коротать,

за бедуинов из Геофизтреста.

Искал в песках аул —

нашел геолога,

четыре дня он шел и жаждал встречи,

не чувствуя ни жара и

ни голода,

лежал в песке и убеждал,

что — в речке.

Я был не человеком —

миражом.

Он подмигнул, и выдул пиалу,

и вдруг затрясся, засучил

ногами,

пил носом, и губами, и лицом,

глазами, всхлипывал,

пил хорошо,

как надо пить,

как надо жить —

зубами!

Потом вскочил, не пересилив

радость,

и стал бросаться на меня с ножом.

Потом он сел.

Потом он пил и ел.

Потом он пел задумчиво

и хрипло.

Потом он пил и снова пить

хотел,

пытался влезть в бурдюк

и жить, как рыба.

Я хохотал от счастья,

хлопотал,

купил его за нож, поил и люто

тащил в седло свое,

а он роптал,

пытался меня сталкивать

с верблюда.

Отвез его в аул.

Неделю пил шубат.

Менял свои ковбойки на легенды.

Учил вставать на лапы

злых собак.

И вспоминал уехавшего Генку,

…И все прошло.

Вот только есть одно —

ай, бог пустынь,

доверь мне снова радость:

в песках, где воют на луну

бараны,

В Москве, в горах, в ауле —

все равно —

спасти кого-нибудь.

Доверь мне радость.

раскрыть ветку (1)
0

иногда и так

0

Представляю следующую вашу экспедицию: Приезжает куда-то куча полноприводных машин, из них вылезают люди - мужчины, женщины. И все ЛЫСЫЕ!

раскрыть ветку (1)
0

:D

0

Чем круче джип - тем дальше идти за трактором. Эта кроха оказалась очень хорошим джипом благодаря малому весу.

раскрыть ветку (1)
0

это так (-: эта кроха пролетает все препятствия ходом, в отличие от нас

1

Рэм в экспедиции это сильно :) Что они, что всякие ф150/сильверадо здесь особо в бездор не лезут ибо тяжелые и не такие уж и проходимые - их удел - проселочные дороги. А Рапторов жалко. FJ очень популярны и всеми горячо любимы, но уже давно не выпускаются и числа их только редеют. Места тоже, конечно, есть офигенные - например Моаб, Юта (фото в комменте выше - оттуда же) или горы Колорадо, но я тоже всегда хотел по другим континентам поколесить :)

раскрыть ветку (1)
0

хотя вот, есть горка. очень крутой подъем. особенно страшно в холодное и мокрое время года, тк до кучи еще и скользко

0

Второе фото вряд ли выйдет повторить. Это Lion's Back в Моаб'е, он теперь на частной территории и, чтобы не отвечать за падающих с него ползунов, его закрыли для публики. По разрешениям хозяев туда вроде как серьзных спецов бездора пускают, но просто так кому угодно туда уже не приехать. Насчет джипов, думаю дело в $$$. Они сами по себе не дешевые даже здесь, а чтобы они еще и конкретный бездор выдержали народ в них по $10-15к вкладывает легко. Да и детали ходовой у вас я думаю на них дорого после каждых покатух менять. При этом по комфорту они и рядом не стояли с крузаками/4раннерами/gx470'ми. Вобщем, не самая практичная игрушка и скорее подходит для ближних говен, нежели дальняков-экспедиций.

раскрыть ветку (1)
0

согласна про джип. но в "говна" лучше на обычном уазе патриоте (-:
Моаб - жаль жаль. выглядит эпично. в Казахстане есть похожие места, но не такие, эх

показать ответы
0

Тот самый случай когда по работе проезжал по всему западному Казахстану на ниве. Чтоб не заблудиться использовали ноутбук с установленным sasplanet и подключением к навигатору, там есть возможность переключения между картами тот же генштаб, хотя достаточно и прогруженного заранее бинга

раскрыть ветку (1)
0

саспланет отличная штука!

1

Рэм в экспедиции это сильно :) Что они, что всякие ф150/сильверадо здесь особо в бездор не лезут ибо тяжелые и не такие уж и проходимые - их удел - проселочные дороги. А Рапторов жалко. FJ очень популярны и всеми горячо любимы, но уже давно не выпускаются и числа их только редеют. Места тоже, конечно, есть офигенные - например Моаб, Юта (фото в комменте выше - оттуда же) или горы Колорадо, но я тоже всегда хотел по другим континентам поколесить :)

раскрыть ветку (1)
0

Какие здоровские фото!
Вторая - огонь, мне туда надо (-:
Fj - надеюсь, вернутся, очень нравятся мне эти машинки.
Джипы jeep у нас есть! Но почему-то не очень котируются.

показать ответы
0

+7707 809 05 30 Номер корреспондента. Вроде Алексей зовут) Скажите потом как прошло плз)

раскрыть ветку (1)
0

хорошо, конечно!

1

@KateRedOffroad, Красота! С радостью бы в такое путешествие махнул, но живу за океаном. У вас там 4раннеры в походах встречаются? Здесь они рулят бездорожьем наравне с джипарями и роверами, а вот крузаков почти нет.

раскрыть ветку (1)
0

Привет! 4раннеры редко! но был дож рэм (-: и, конечно, много крузаков.
Засматриваюс на fj вот. у вас ездят такие?

уверена, у вас тоже много таких путешествий, за океаном есть места мечты!

показать ответы
0

В спецвыпуске топ гира было подобное, у них до блокировок колес  доходило.

раскрыть ветку (1)
0

подобное - когда машины садятся в солончак? у нас такого много (-:

0

это понятно, что есть комплекты, но они в реальности не держат ничего, кроме автомата. пулемет уже всё, не держит. мину не держит. это легкий тесный бтр ) а по поводу проходимости - даже на этой фотке достаточно на резину взглянуть - асфальт+плотный грунт. в песок на таком нельзя.

голый хамви хорошо лезет, весьма, у него и просвет, и хода подвески, и блокировки. но в армии не используются голыши )

раскрыть ветку (1)
0

какая резина нужна на песке?

показать ответы
0

Состав грязи может и разный, а вот ощущение того что ты "грязный" - оно везде одинаковое, во всяком случае у меня.

раскрыть ветку (1)
0

ооо, есть много способов стать грязным в путешествии (-: от чернозема на лице, до пыли и соли по всему телу. ощущается по-разному, но вымыться хочется одинаково всегда (-:

0

Вообще я вам немного завидую)

Пожалуй, если бы я располагал достаточными средствами и временем, я бы хотел проводить время именно так.

раскрыть ветку (1)
0

(-: иногда это вопрос приоритетов. а иногда, соглашусь, нет возможности.

0

Я видимо не очень понятно спрашиваю(((

Можно выбрать из вариантов:

1. Это не "вершина" босжиры, а другая "гора"

2. Это босжира, туда есть подъем (ну и краткое описание, если не трудно).

3. Это босжира, но мы туда залезли при помощи снаряжения (альпинисткого или вертолета)

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Это другой конец Бозжиры, смотровые площадки. Доехали на машинах (-:

0

@KateRedOffroad, привет! А маленьких джипов с вами не было?:) Типа Pajero Io, Suzuki Jimmy, ну вы поняли :) Или они не котируется в таких маршрутах? По идее они же оборотистые, легкие.

раскрыть ветку (1)
0

Привет!
Прадик коротыш был. нивы были. но они побольше.
тут надо понимать, какой маршрут:
-экспедиция с побегом до 10000км (доезд 4000-7000 плюс сам маршрут около 3000км), но лайтовая (грунтовки, асфальт, камни - типа Памира или Турции)

-или жесткий оффроад, грязь, но рядом с домом (Башкирия или перевал Дятлова)

тут вам выбирать, насколько комфортно на доезде. по грязи-то вам вполне норм ездить, как понимаю.

0

4 с конца фотка: это же "столовые горы" босжиры? как вы туда смогли подняться, мы так и нашли подъема(

раскрыть ветку (1)
0

Red Off-road ездит туда много лет, Мангистау изучил весь. Потому и попали туда

показать ответы
0

Они только в самом начале были небронированными, ибо планировались как автомобили повышенной проходимости для увеличения мобильности в тылу, а потом их уже и в бой начали пускать. Поэтому их начали бронировать.
И с проходимостью у хамви все ок, если это конечно не бронированная версия
https://www.youtube.com/watch?v=zOyInYlMPnQ

раскрыть ветку (1)
0

надо почитать про них. они огромное и дно у них плоское. и бензовоз надо с собой возить. а как на бездоре.. вопрос вопросов

0

Клева)) а на джимнике стоковом реально с вами?

раскрыть ветку (1)
0

На дальняк сложновато. Трассового пробега 4000-6000 км, вам наверно неудобно будет.
Но если это норм, то можно.
Ездим на Мангистау, на Памир, на Кавказ, в Турцию, ну и весь Урал, и Монголия.
Если вам какое-то место удобно и рядом, то без проблем.

0
Так шрусы это не подвеска. А рессоры и аморты с пружинами поменять просто.
раскрыть ветку (1)
0

ок, поменяю, расскажу как прошло (-:

показать ответы
0
В машину теплый душ поставить не проблема, был бы водоем рядом
раскрыть ветку (1)
0

в этой части Казахстана проблема с водоемами

1

У моей мамы алюминиевый молоток, отбивать мясо. Ему уже лет 50. Гаечные ключи у отца в слесарке. Советские разводные ключи до сих пор на барахолках сантехники выкупают.

раскрыть ветку (1)
0

(-: зачет!

1

Мой родной Казахстан ☺️

А теперь как улитка в Москве живу!

Я в Алмате альпинистом был! Путешествовал) а теперь с теплотой смотрю на такие посты)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! очень приятно (-:

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

(-: красивые места, завидую даже

0
Ну там технология простая. Накосячить очень сложно. Всё равно потом сход-развал. И перед экспедицией полная диагностика подвески с протяжкой всего.
раскрыть ветку (1)
0

диагностика и протяжка +100!
накосячить можно везде. видели рассыпавшиеся шрусы сразу из сервиса

показать ответы
1

а это как в том анекдоте, про Колю из бирюлево... )

https://pikabu.ru/story/dumaesh_on_nas_vspomnit_1063022

раскрыть ветку (1)
0

:D это пять!

0
Да в любом внедорожном сервисе. Обычный комплект от любого производителя. Работы на день максимум.
раскрыть ветку (1)
0

лучше проверенный сервис. история знает примеров (-:

показать ответы
0
DELETED

знал или знала? я уже запутался!

раскрыть ветку (1)
0

я девочка (-:

2

Под такое дело лучше отдельно ниву старенькую подготовить, а то на весте на поребрик не везде заедешь.

раскрыть ветку (1)
0

Нива требует ремонта, наверно столько же сколько и этот рено

0
Ну если дастер проезжает, то можно практически на чём угодно.
раскрыть ветку (1)
0

шкода скаут прошла но не без повреждений и в сопровождении уазов, с досками и все такое. на чем угодно можно, но дольше и сложнее

показать ответы
0
Я когда недалеко от Актау по пути к горячему источнику на Крете застряла (зарылась) в песок, думала уже - все, МЧС вызывать. Достала лопату, откапывала машинку, а мама (а одну меня не отпустили, никто из знакомых не захотел ехать в такое путешествие) пошла просить помощи местных. А тут солончак, я бы даже не рискнула ехать. Золотое правило - подготовил маршрут, сверил карты, а если нет - вышел, посмотрел на дорогу и решил ехать или все ж в объезд.
раскрыть ветку (1)
0

все верно. мы готовим маршруты. а если ктото сел в соль или песок - значит просто этого хотел, как приключения. и нас много, это безопасно.

0
Так хайлюкса лифтануть всего полдня надо.
раскрыть ветку (1)
0

хм, это где так и чем?
по идее, всю подвеску менять. просто проставки не метод

показать ответы
0
Интересно, а Лада Веста кросс как? Справится?
раскрыть ветку (1)
0

нужен полноприводный автомобиль, это основа.
это для мангистау.
В турцию достаточно кроссовера (у нас там красивый маршрут).
На дятлова и в башкирию Ладу не надо..
В монголию - смотреть надо, нужен полный привод опять же. ну и пески скорее всего мимо, там понижайку бы

1

Да,  мапс. Ми немного не для этого,  он про города и организации больше. Возможно,  слой топографии в Османде был бы более полезен.

Вообще, для многих мест в мире Генштаб все еще актуален.

раскрыть ветку (1)
0

Точно, генштаб! По нему и живем

0

Во приключенец! В рубашке парень родился, не иначе)

раскрыть ветку (1)
0

(-: точно! смелый просто (-:

0
А такой вертолетчик и джипер на прадике - Валера Разорвин? Вам не попадался? Он из Актау. 45 лет мальчик.
раскрыть ветку (1)
0

(-: мы не познакомились с вертолетчиками. Мы знаем джиперов из Актау, но это имя мне незнакомо

0

а где можно узнать о ваших рейдах выходного дня? На сайте вижу только экспедиции.

раскрыть ветку (1)
0

Для таких мероприятий новости публикуются в группе фб
https://www.facebook.com/groups/red.offroad/
Если у вас есть свой автомобиль, и вам это интересно, можно добавить вас в какой-нибудь наш чат, где участники собираются для таких рейдов (-:
В эти выходные есть выезд, на гору Карандаш. но это оффроад-оффроад

показать ответы
0

Цен не нашел. Сколько стоит поучаствовать на собственной машине?

У меня, кстати, Скаут был:)
раскрыть ветку (1)
0

Цены в описаниях проектов. Если вы едете на своей машине, то участие в таком проекте как это, на Мангистау, стоило бы от 19000 за машину с двумя человеками.
Турция и Монголия дороже - тк дольше и сложнее организация.
Башкирия и перевал Дятлова дешевле.

0
DELETED

А конкретно вы, как попали в команду и какая ваша роль?

раскрыть ветку (1)
0

Наша команда - три человек. Евгений Шаталов, создатель Red Off-road Expedition, я - организатор, пиарщик, взаимодействие с участниками, работа с соцсетями и ютюбом, в общем все (-: и наш видеооператор-монтажер, создатель фильмов.
Попала просто - искала путешествие, нашла Red. Съездила в экспедицию в Чечню. Влюбилась в это все - но это с каждым случается, все наши участники к нам возвращатся.
В ту, первую экспедицию, у организатора в степи сгорел дотла УАЗ Патриот. На второй день. Но экспедиция продолжилась.. Это впечатлило.
И завертелось. С тех пор Red вырос (-: Много проектов, путешествий, участников.А путешествия - всегда история (-: Всегда что-то случается.

0

страшно - это когда один и без связи) а в компании - всегда что-нибудь получится.

раскрыть ветку (1)
0

Точно! Но одному и без связи тоже хочется скататься. Ради ощущений

0
DELETED

Моднейший минивэн, родственник Волги )

раскрыть ветку (1)
0

о! я знал (-:

показать ответы
0
DELETED
Потрясающе теплая история! дружба народов !
раскрыть ветку (1)
0

(-: это правда! Хелио с нами на постоянном контакте теперь (-:

0

только хаммер не предназначен съезжать в этот песок

раскрыть ветку (1)
0

тогда смешная машина. покрасить в розовый для городских понтов

показать ответы
0

Не, костёр у меня для примера как запах кажется сильным, только когда им пахнет что-то одно, а не вообще все и всё вокруг)

раскрыть ветку (1)
0

после часа у костра потом вся квартира пахнет костром (-:

показать ответы
0

Ну он то тоже вроде как не на бумаге излагает. Конечно одно дело выехать в ближайший лес, а другое с экспедицией на край земли.

раскрыть ветку (1)
0

уважаю Академика если что (-:

0

У меня всегда возникал вопрос, почему не использовать вездеходы вроде "Шерп"? Он вроде создан для таких условий или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
0

есть правда и дешевле аналоги, типа трэколов, но живут они всетки на северах

0

Спасибо, благодаря покатушкам не безызвестного очкарика стал интересоваться данной темой.

раскрыть ветку (1)
0

Академика имеете ввиду? (-:
Мы скорее практики чем теоретики. Путешествовать можно на всем (-: Этот пост про это

показать ответы
0

Да не было там назначения камень. Они изначально были как промежуток между МТВ и гражданской машиной... Типа БРДМ, но лень отдельный проект делать, я так понимаю... Потому что в песках он вязнет, в грязи совсем вязнет, в болото на нем не поедешь, в лес на нем въехать нельзя... Только город и камень сплошной. А там, по идее, такая мощь мотора не нужна... Просто всегда есть несколько путей решения. Нужна машина, что едет по бездорожью? Можно взять за основу слона, а можно козла. Вот и выбирайте...

раскрыть ветку (1)
0

хаммер разве не военная машина изначально?
думала, они в Израиле использовались активно, а там песок

показать ответы
0

Что интересно, у хаммера колесная база почти как у шишиги, если не такая же. Вроде, длина рамы отличается

раскрыть ветку (1)
0

Вот это интересно! Только за один хаммер можно пачку шишиг взять наверно (-:

показать ответы
2
DELETED

Луаз, ты забыл луаз-969 )

раскрыть ветку (1)
0

А ЕРАЗ? это не внедорожник? У родителей был, но я была слишком мелкой чтобы понимать (-:

показать ответы
0
У меня кореш свой L200 лифтил прокладками переваривал что то чтоб по тайге гонять. Простите я не спец:)
раскрыть ветку (1)
0

200-ка машина огонь. но тяжелая. ее любой патриот на бездоре сделает, не говоря уж о ниве. на 200-ке надо в большую экспедицию, с комфортом промчать. или там где мощь нужна - на барханах, но и то, вес слишком большой

показать ответы
0

А ссылочку можно?

раскрыть ветку (1)
0

если пикабу разрешает делиться ссылками, то вот:
https://www.youtube.com/channel/UCqGuSHhC__y1hhDpWJlN6CA  - канал о наших путешествиях
https://www.facebook.com/groups/red.offroad/?ref=bookmarks  - наша группа
https://vk.com/redoffroad - еще группа
red-offroad.ru - тут сайт. отчеты, истории, кино должны быть и тут, но не успеваю пока (-:

показать ответы