988

Экспедиция на Мангистау: как мы спасли француза на солончаке

Этой дорожной историей мы обзавелись в мае, во время внедорожной экспедиции Red Off-road Expedition на Мангистау, это западный Казахстан.

В один и без того нескучный вечер в нашем базовый лагерь на Бозжире приземлилось три вертолета. Тут надо сказать , что Бозжира - это такое очень дикое место на полуострове Мангистау, окруженное степями и солончаками, из дорог там - только степные грунтовки, Аулов, заправок, и цивилизации на сотни километров никаких нет.
И вот в этом месте в наш лагерь (в экспедиции этого года участвовало 29 автомобилей и 74 человека) садятся вертолеты, выгружают бледного паренька, сообщают что забрали его с солончака, где застряла его машина, и отчаливают.

Солончак - это такая вещь белого как снег цвета, соль на поверхности и мокрая глина внизу. Когда солончак влажный, колеса проваливаются и начинают эту глину наматывать. Машину, натурально, всасывает. И если вовремя не достать, она прилипает, присыхает, в общем, может остаться недвижимостью.
Мальчик застрял в солончаке, наверно это джипер, а значит, точно наш пациент (-: Было принято решение поехать на разведку и, возможно, произвести спасательную операцию.

И тут заверте...

Мальчик оказалася Французским подданным, из Лиона. Потом оказалось, что его jeep - это такая машина, каких даже в музее уже особо не встретишь (-: Маааааленький красненький рено, 60-х годов. Машинка управляется только босиком, большим пальцем ноги (я пробовала водить ее), не потому, что управление очень чувствительное, а потому, что педаль вылетает то вверх, то вниз, то вбок :-D Машинка в эту дикую казахстанскую жару едет с печкой, так как перегревается. И еще у нее мелкие колеса.
Потом оказалось, что эту машинку Хелио собрал сам! Это объяснило, как он сюда доехал (-: Сам собрал, сам починил, и так в режиме нонстоп.
Французский подданный Hélio Defurne рассказал нам, что едет из родного Лиона - в страну Монголию, через всю Европу, Казахстан, Узбекистан, Россию.. По картам типа Maps.mi, которые и привели его в злополучный солончак (вот тут прям сильно рекомендуем использовать нормальные карты в диких местах, типа карт Генштаба).
Застряв в солончаке и просидев в нем какое-то время без связи, воды, и так далее, Хелио расстроился, почувствовал что дело пахнет керосином, решил на всякий случай написать прощальное письмо маме, и идти пешком в Актау, до которого примерно 200 км по степям.

Тут появились вертолеты (иногда они возят больших людей в местную святыню - мечеть Бекет Ата), которые заметили Хелио.
И тут появились мы, Red Off-road Expedition.
Приняв француза, мы тут же поехали на разведку. Мы проехали к сору Батыр, и за пару километров до нужной точки засадили TLC200. Достали TLC200. Определили с помощью квадрокоптера положение маленького красного объекта (дерзкий рено забрался довольно глубоко - благодаря маленькому весу), и вернулись в лагерь.

Вечером в нашем диком лагере Хелио работал помощником Сергея Захарова, нашего ученого, помогал перелистывать слайды на лекции-презентации про Марс (мы возим с собой ученого, проектор, в общем, делаем все чтобы не было скучно). Под слайды с фотографиями Красной планеты нас эпично накрыло пылевой бурей. Хелио пошел пить водку.

Утром на спас. работы из лагеря выдвинулось около 10 экипажей. Евгений Шаталов, директор всего этого зоопарка, точнее руководитель экспедиции, благоразумно оставил тяжелую двухсотку на твердом. Был найден безопасный подход к самой близкой от места береговой точке. До этой ближайшей безопасной точки, дошли только легкие 70-ка и мой хайлюкс. Несколько тойот разложились еще на подъезде, одна порвала полный привод. Солончак и его прибережная зона - не место для тяжелых машин..
У рено по науке стравили колеса, подложили сэндтраки, порекомендовали не перегазовывать, а дальше все стандартно: разгруженная машина, стравленные колеса. Опытный пилот 70-ки разгрузил машину, стравил колеса, тихоооонечко подполз к реношеньке, и вытянул ее лебедкой. Хелио был спасен, счастлив, и все такое.

А остальные спасатели, весь клевый клуб клевых черных тойот, клево засел еще на берегу и клево себя откапывал на заднем фоне (-: Остроты приключению также добавил намечающийся дождик, после которого солончак мог стать братской свалкой для многих десятков тонн нашего железа. Спасибо Хелио за незабываемые приключения, и, отдельно, за порванный привод одного из КЧТ.

Хелио отказался возвращаться в цивилизацию, он даже передумал писать и звонить маме. Он стал нашим 75-м участников и 30-м экипажем. Он присоединился к банде на УАЗах которые сопровождали Шкоду Скаут (это отдельная история - как пройти на полнприводном пузотере уазовский маршрут) и дошел с нами до сора Тузбаир, где обзавелся наклейками #redoffroad. В последний раз, мы видели его в шиномонтаже в Бейнеу, где работники пытались отказаться ремонтировать огромные дыры в его микроколесах, но уже сейчас мы получили его фото с Узбекистана, и с Монголии, куда поедем и мы с red-offroad.ru через три недели, если Монголию, конечно, снова не закроют на карантин по бубонной чуме..

#redoffroad #мангистау #continental #generaltire #airlight #lighttower #ravenol #broomer #уазпатриот

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

@KateRedOffroad, Красота! С радостью бы в такое путешествие махнул, но живу за океаном. У вас там 4раннеры в походах встречаются? Здесь они рулят бездорожьем наравне с джипарями и роверами, а вот крузаков почти нет.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет! 4раннеры редко! но был дож рэм (-: и, конечно, много крузаков.
Засматриваюс на fj вот. у вас ездят такие?

уверена, у вас тоже много таких путешествий, за океаном есть места мечты!

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Рэм в экспедиции это сильно :) Что они, что всякие ф150/сильверадо здесь особо в бездор не лезут ибо тяжелые и не такие уж и проходимые - их удел - проселочные дороги. А Рапторов жалко. FJ очень популярны и всеми горячо любимы, но уже давно не выпускаются и числа их только редеют. Места тоже, конечно, есть офигенные - например Моаб, Юта (фото в комменте выше - оттуда же) или горы Колорадо, но я тоже всегда хотел по другим континентам поколесить :)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хотя вот, есть горка. очень крутой подъем. особенно страшно в холодное и мокрое время года, тк до кучи еще и скользко

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какие здоровские фото!
Вторая - огонь, мне туда надо (-:
Fj - надеюсь, вернутся, очень нравятся мне эти машинки.
Джипы jeep у нас есть! Но почему-то не очень котируются.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Второе фото вряд ли выйдет повторить. Это Lion's Back в Моаб'е, он теперь на частной территории и, чтобы не отвечать за падающих с него ползунов, его закрыли для публики. По разрешениям хозяев туда вроде как серьзных спецов бездора пускают, но просто так кому угодно туда уже не приехать. Насчет джипов, думаю дело в $$$. Они сами по себе не дешевые даже здесь, а чтобы они еще и конкретный бездор выдержали народ в них по $10-15к вкладывает легко. Да и детали ходовой у вас я думаю на них дорого после каждых покатух менять. При этом по комфорту они и рядом не стояли с крузаками/4раннерами/gx470'ми. Вобщем, не самая практичная игрушка и скорее подходит для ближних говен, нежели дальняков-экспедиций.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

согласна про джип. но в "говна" лучше на обычном уазе патриоте (-:
Моаб - жаль жаль. выглядит эпично. в Казахстане есть похожие места, но не такие, эх

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
не, в говно лучше как раз на козле (хантере) ,а патриот - для экспедиции лучше. а не для говна. ))))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку