988

Экспедиция на Мангистау: как мы спасли француза на солончаке

Этой дорожной историей мы обзавелись в мае, во время внедорожной экспедиции Red Off-road Expedition на Мангистау, это западный Казахстан.

В один и без того нескучный вечер в нашем базовый лагерь на Бозжире приземлилось три вертолета. Тут надо сказать , что Бозжира - это такое очень дикое место на полуострове Мангистау, окруженное степями и солончаками, из дорог там - только степные грунтовки, Аулов, заправок, и цивилизации на сотни километров никаких нет.
И вот в этом месте в наш лагерь (в экспедиции этого года участвовало 29 автомобилей и 74 человека) садятся вертолеты, выгружают бледного паренька, сообщают что забрали его с солончака, где застряла его машина, и отчаливают.

Солончак - это такая вещь белого как снег цвета, соль на поверхности и мокрая глина внизу. Когда солончак влажный, колеса проваливаются и начинают эту глину наматывать. Машину, натурально, всасывает. И если вовремя не достать, она прилипает, присыхает, в общем, может остаться недвижимостью.
Мальчик застрял в солончаке, наверно это джипер, а значит, точно наш пациент (-: Было принято решение поехать на разведку и, возможно, произвести спасательную операцию.

И тут заверте...

Мальчик оказалася Французским подданным, из Лиона. Потом оказалось, что его jeep - это такая машина, каких даже в музее уже особо не встретишь (-: Маааааленький красненький рено, 60-х годов. Машинка управляется только босиком, большим пальцем ноги (я пробовала водить ее), не потому, что управление очень чувствительное, а потому, что педаль вылетает то вверх, то вниз, то вбок :-D Машинка в эту дикую казахстанскую жару едет с печкой, так как перегревается. И еще у нее мелкие колеса.
Потом оказалось, что эту машинку Хелио собрал сам! Это объяснило, как он сюда доехал (-: Сам собрал, сам починил, и так в режиме нонстоп.
Французский подданный Hélio Defurne рассказал нам, что едет из родного Лиона - в страну Монголию, через всю Европу, Казахстан, Узбекистан, Россию.. По картам типа Maps.mi, которые и привели его в злополучный солончак (вот тут прям сильно рекомендуем использовать нормальные карты в диких местах, типа карт Генштаба).
Застряв в солончаке и просидев в нем какое-то время без связи, воды, и так далее, Хелио расстроился, почувствовал что дело пахнет керосином, решил на всякий случай написать прощальное письмо маме, и идти пешком в Актау, до которого примерно 200 км по степям.

Тут появились вертолеты (иногда они возят больших людей в местную святыню - мечеть Бекет Ата), которые заметили Хелио.
И тут появились мы, Red Off-road Expedition.
Приняв француза, мы тут же поехали на разведку. Мы проехали к сору Батыр, и за пару километров до нужной точки засадили TLC200. Достали TLC200. Определили с помощью квадрокоптера положение маленького красного объекта (дерзкий рено забрался довольно глубоко - благодаря маленькому весу), и вернулись в лагерь.

Вечером в нашем диком лагере Хелио работал помощником Сергея Захарова, нашего ученого, помогал перелистывать слайды на лекции-презентации про Марс (мы возим с собой ученого, проектор, в общем, делаем все чтобы не было скучно). Под слайды с фотографиями Красной планеты нас эпично накрыло пылевой бурей. Хелио пошел пить водку.

Утром на спас. работы из лагеря выдвинулось около 10 экипажей. Евгений Шаталов, директор всего этого зоопарка, точнее руководитель экспедиции, благоразумно оставил тяжелую двухсотку на твердом. Был найден безопасный подход к самой близкой от места береговой точке. До этой ближайшей безопасной точки, дошли только легкие 70-ка и мой хайлюкс. Несколько тойот разложились еще на подъезде, одна порвала полный привод. Солончак и его прибережная зона - не место для тяжелых машин..
У рено по науке стравили колеса, подложили сэндтраки, порекомендовали не перегазовывать, а дальше все стандартно: разгруженная машина, стравленные колеса. Опытный пилот 70-ки разгрузил машину, стравил колеса, тихоооонечко подполз к реношеньке, и вытянул ее лебедкой. Хелио был спасен, счастлив, и все такое.

А остальные спасатели, весь клевый клуб клевых черных тойот, клево засел еще на берегу и клево себя откапывал на заднем фоне (-: Остроты приключению также добавил намечающийся дождик, после которого солончак мог стать братской свалкой для многих десятков тонн нашего железа. Спасибо Хелио за незабываемые приключения, и, отдельно, за порванный привод одного из КЧТ.

Хелио отказался возвращаться в цивилизацию, он даже передумал писать и звонить маме. Он стал нашим 75-м участников и 30-м экипажем. Он присоединился к банде на УАЗах которые сопровождали Шкоду Скаут (это отдельная история - как пройти на полнприводном пузотере уазовский маршрут) и дошел с нами до сора Тузбаир, где обзавелся наклейками #redoffroad. В последний раз, мы видели его в шиномонтаже в Бейнеу, где работники пытались отказаться ремонтировать огромные дыры в его микроколесах, но уже сейчас мы получили его фото с Узбекистана, и с Монголии, куда поедем и мы с red-offroad.ru через три недели, если Монголию, конечно, снова не закроют на карантин по бубонной чуме..

#redoffroad #мангистау #continental #generaltire #airlight #lighttower #ravenol #broomer #уазпатриот

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

всегда прикалывал этот момент. Пока американцы, немцы и французы решали, насколько мощный двигатель поставить внедорожнику, с каждым разом утяжеляя его и превращая в танк, наши нашлёпали козлов(буханка, козлик, газик и т.д.), легче соплей, которые по всем этим говнам проскакивали даже не чихнув, а в случае, если всё же где-то завалились, 5-6 духов их чуть ли не на руках могут вытащить. Как-то вдвоем поднимали за задний угол, чтобы перебортовать (сверхсрочник домкрат про...терял)

Это при том, что виллис и студебеккер были от тех же американцев... Хотя сила и мощь тоже нужны, конечно...
раскрыть ветку (66)
14
Автор поста оценил этот комментарий

На днях выйдет кино, где Шаталов (организатор вот таких приключений) говорит, что УАЗ лучше тойоты, а Тойота не предназначены для бездорожья.
Мой пикап Хайлюкс кстати неплохой аналог. Легкий. Но для бездорожья слишком низкий

раскрыть ветку (22)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Не лучше. Не лучше. У каждого своё назначение. Но вот куда-нибудь в село, где нет возможности подключится компьютером и т.д., я возьму карбюраторный уаз. Даже при том, что он будет ломаться часто, я его в сарае починить смогу так, что до города уж как-нибудь доеду. Есть компашка, весьма себе люди при деньгах. Они выкупают ренжи старые, карбюраторные и лендики и катаются по сибири. Вполне себе норм получается... Друг в Новом Уренгое, он с этой компанией общается, на рыбалку с ними выезжает. Пара тысяч, мелкий ремонт на коленке, группа 3-4 авто.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна, у каждого свое назначение. Но 200-ка в грязь - это деньги на ветер. Целине достигнешь, удовольствия не получишь, плюс ремонта потом тысяч на 150-200. Уж лучше УАЗ или ваш вариант - с карбюраторными роверами

1
Автор поста оценил этот комментарий

Извините за оффтоп. Уважаемая Катя. Новостной сайт Мангистауской области lada.kz.хотят разместить материал этой новости в своей газете. Не будете ли вы так добры связаться с ними?) Это можно сделать так, зайти на вышеуказанный сайт, там в самом вверху будут номера, или я могу вам скинуть номер непосредственно корреспондента с кем вы можете поговорить. Я просто не удержался и поделился с ними материалом со ссылкой на пикабу) Ничем не заинтересован, просто есть желание поделиться с людьми хорошей новостью)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Да, конечно! (-: Мы будем только рады!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

+7707 809 05 30 Номер корреспондента. Вроде Алексей зовут) Скажите потом как прошло плз)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хорошо, конечно!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так хайлюкса лифтануть всего полдня надо.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хм, это где так и чем?
по идее, всю подвеску менять. просто проставки не метод

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да в любом внедорожном сервисе. Обычный комплект от любого производителя. Работы на день максимум.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

лучше проверенный сервис. история знает примеров (-:

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну там технология простая. Накосячить очень сложно. Всё равно потом сход-развал. И перед экспедицией полная диагностика подвески с протяжкой всего.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

диагностика и протяжка +100!
накосячить можно везде. видели рассыпавшиеся шрусы сразу из сервиса

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так шрусы это не подвеска. А рессоры и аморты с пружинами поменять просто.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ок, поменяю, расскажу как прошло (-:

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Подписался.
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня кореш свой L200 лифтил прокладками переваривал что то чтоб по тайге гонять. Простите я не спец:)
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

200-ка машина огонь. но тяжелая. ее любой патриот на бездоре сделает, не говоря уж о ниве. на 200-ке надо в большую экспедицию, с комфортом промчать. или там где мощь нужна - на барханах, но и то, вес слишком большой

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То что это корабль спору нет я когда после шнивы сел в л200 ахуел мягко говоря от габаритов :)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Холодильник на колесах. Промышленный (-:

Автор поста оценил этот комментарий
Улыбнуло) вроде опыт у вас есть, а л200 с нивой сравнить, да и ещё в пользу нивы)) ню-ню
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

нива легкая и проскакивает по верхам. то что ненадежный аппарат  и маломощный, знаю. но на зимнем трофи нивы сделали всех (-:
а двухсотка на таких местах будет потяжелее, мне кажется.
ориентируюсь на пример двухсотки в башкирской грязи - ей там было откровенно плохо.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Луаз, ты забыл луаз-969 )

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это вообще изначально медицинский транспортер поля боя. У него основная фича была - низкий профиль. Гражданскую версию сделали "из того, что было".

1
Автор поста оценил этот комментарий

не, луаз не получился. Идея хорошая, но сколько он ломался... Я гламурных москичек так не обхаживал, как луаз и волынянку...

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что из чисто российского не ломается?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Автомат Калашникова, из самых ярких примеров... :)

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну луаз был просто... по сравнению даже с Нивой это капец, по-моему...

0
Автор поста оценил этот комментарий

А ЕРАЗ? это не внедорожник? У родителей был, но я была слишком мелкой чтобы понимать (-:

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Моднейший минивэн, родственник Волги )

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

о! я знал (-:

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

знал или знала? я уже запутался!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я девочка (-:

0
Автор поста оценил этот комментарий
Все от вероятного ТВД зависит. Хаммер и подобные под каменистые пустыни делали, вот они и получаются такими танками.
раскрыть ветку (26)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, да. И, кстати, на высоких барханах мощность двигателя имеет значение

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что интересно, у хаммера колесная база почти как у шишиги, если не такая же. Вроде, длина рамы отличается

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это интересно! Только за один хаммер можно пачку шишиг взять наверно (-:

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И не одну

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да не было там назначения камень. Они изначально были как промежуток между МТВ и гражданской машиной... Типа БРДМ, но лень отдельный проект делать, я так понимаю... Потому что в песках он вязнет, в грязи совсем вязнет, в болото на нем не поедешь, в лес на нем въехать нельзя... Только город и камень сплошной. А там, по идее, такая мощь мотора не нужна... Просто всегда есть несколько путей решения. Нужна машина, что едет по бездорожью? Можно взять за основу слона, а можно козла. Вот и выбирайте...

раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хаммер разве не военная машина изначально?
думала, они в Израиле использовались активно, а там песок

раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий

только хаммер не предназначен съезжать в этот песок

раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий

тогда смешная машина. покрасить в розовый для городских понтов

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у нас в Киеве точно один розовый катался. В Москве тоже вроде был индивидуум... Давно правда...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Московский в Мурманске катался в начале 10х. Только то был Х2 или Х3 - побеспонтовее который.

0
Автор поста оценил этот комментарий

примерно так его и используют в основном. в меньшей степени - как легкий небронированный бтр, на дорогах с твердым покрытием или на плотных грунтах.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Они только в самом начале были небронированными, ибо планировались как автомобили повышенной проходимости для увеличения мобильности в тылу, а потом их уже и в бой начали пускать. Поэтому их начали бронировать.
И с проходимостью у хамви все ок, если это конечно не бронированная версия
https://www.youtube.com/watch?v=zOyInYlMPnQ

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

это понятно, что есть комплекты, но они в реальности не держат ничего, кроме автомата. пулемет уже всё, не держит. мину не держит. это легкий тесный бтр ) а по поводу проходимости - даже на этой фотке достаточно на резину взглянуть - асфальт+плотный грунт. в песок на таком нельзя.

голый хамви хорошо лезет, весьма, у него и просвет, и хода подвески, и блокировки. но в армии не используются голыши )

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"это легкий тесный бтр" ну так и бтр 80 можно в борт пробить из пкм, но ты назвал машину с противопульной защитой небронированной. Это тупо.

И какая разница какая резина на одном конкретном фото? Я не совсем понял логики. Т.е. поставил на авто дорожную резину и все хамви автоматически перестали быть автомобилями повышенной проходимости? Так?

но в армии не используются голыши )

т.е. ты никогда не видел хамви с открытым кузовом? И что значит голыши?


и вот еще один армейский хамви который типа только по дороге и камнях https://www.youtube.com/watch?v=_74RbrPyN-Y
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

противопульная защита у него только навесная. так-то на него и противоснарядную навесить можно, что не делает его бронированным ни в какой степени. базовая версия - небронированная от слова никак.

да, ты поставил дорожную резину на хамви с навесной броней, и он перестал быть автомобилем повышенной проходимости. потому что нет её, проходимости этой. пропала. сними броню - и опять везделаз. не тупи, а? речь не об этом была, а о версии с броней.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

какая резина нужна на песке?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

для бронированного хамви - как минимум вдвое шире, чем на фотографии. на такой закапывание даже одним колесом для него будет фатально.

0
Автор поста оценил этот комментарий

надо почитать про них. они огромное и дно у них плоское. и бензовоз надо с собой возить. а как на бездоре.. вопрос вопросов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку