988

Экспедиция на Мангистау: как мы спасли француза на солончаке

Этой дорожной историей мы обзавелись в мае, во время внедорожной экспедиции Red Off-road Expedition на Мангистау, это западный Казахстан.

В один и без того нескучный вечер в нашем базовый лагерь на Бозжире приземлилось три вертолета. Тут надо сказать , что Бозжира - это такое очень дикое место на полуострове Мангистау, окруженное степями и солончаками, из дорог там - только степные грунтовки, Аулов, заправок, и цивилизации на сотни километров никаких нет.
И вот в этом месте в наш лагерь (в экспедиции этого года участвовало 29 автомобилей и 74 человека) садятся вертолеты, выгружают бледного паренька, сообщают что забрали его с солончака, где застряла его машина, и отчаливают.

Солончак - это такая вещь белого как снег цвета, соль на поверхности и мокрая глина внизу. Когда солончак влажный, колеса проваливаются и начинают эту глину наматывать. Машину, натурально, всасывает. И если вовремя не достать, она прилипает, присыхает, в общем, может остаться недвижимостью.
Мальчик застрял в солончаке, наверно это джипер, а значит, точно наш пациент (-: Было принято решение поехать на разведку и, возможно, произвести спасательную операцию.

И тут заверте...

Мальчик оказалася Французским подданным, из Лиона. Потом оказалось, что его jeep - это такая машина, каких даже в музее уже особо не встретишь (-: Маааааленький красненький рено, 60-х годов. Машинка управляется только босиком, большим пальцем ноги (я пробовала водить ее), не потому, что управление очень чувствительное, а потому, что педаль вылетает то вверх, то вниз, то вбок :-D Машинка в эту дикую казахстанскую жару едет с печкой, так как перегревается. И еще у нее мелкие колеса.
Потом оказалось, что эту машинку Хелио собрал сам! Это объяснило, как он сюда доехал (-: Сам собрал, сам починил, и так в режиме нонстоп.
Французский подданный Hélio Defurne рассказал нам, что едет из родного Лиона - в страну Монголию, через всю Европу, Казахстан, Узбекистан, Россию.. По картам типа Maps.mi, которые и привели его в злополучный солончак (вот тут прям сильно рекомендуем использовать нормальные карты в диких местах, типа карт Генштаба).
Застряв в солончаке и просидев в нем какое-то время без связи, воды, и так далее, Хелио расстроился, почувствовал что дело пахнет керосином, решил на всякий случай написать прощальное письмо маме, и идти пешком в Актау, до которого примерно 200 км по степям.

Тут появились вертолеты (иногда они возят больших людей в местную святыню - мечеть Бекет Ата), которые заметили Хелио.
И тут появились мы, Red Off-road Expedition.
Приняв француза, мы тут же поехали на разведку. Мы проехали к сору Батыр, и за пару километров до нужной точки засадили TLC200. Достали TLC200. Определили с помощью квадрокоптера положение маленького красного объекта (дерзкий рено забрался довольно глубоко - благодаря маленькому весу), и вернулись в лагерь.

Вечером в нашем диком лагере Хелио работал помощником Сергея Захарова, нашего ученого, помогал перелистывать слайды на лекции-презентации про Марс (мы возим с собой ученого, проектор, в общем, делаем все чтобы не было скучно). Под слайды с фотографиями Красной планеты нас эпично накрыло пылевой бурей. Хелио пошел пить водку.

Утром на спас. работы из лагеря выдвинулось около 10 экипажей. Евгений Шаталов, директор всего этого зоопарка, точнее руководитель экспедиции, благоразумно оставил тяжелую двухсотку на твердом. Был найден безопасный подход к самой близкой от места береговой точке. До этой ближайшей безопасной точки, дошли только легкие 70-ка и мой хайлюкс. Несколько тойот разложились еще на подъезде, одна порвала полный привод. Солончак и его прибережная зона - не место для тяжелых машин..
У рено по науке стравили колеса, подложили сэндтраки, порекомендовали не перегазовывать, а дальше все стандартно: разгруженная машина, стравленные колеса. Опытный пилот 70-ки разгрузил машину, стравил колеса, тихоооонечко подполз к реношеньке, и вытянул ее лебедкой. Хелио был спасен, счастлив, и все такое.

А остальные спасатели, весь клевый клуб клевых черных тойот, клево засел еще на берегу и клево себя откапывал на заднем фоне (-: Остроты приключению также добавил намечающийся дождик, после которого солончак мог стать братской свалкой для многих десятков тонн нашего железа. Спасибо Хелио за незабываемые приключения, и, отдельно, за порванный привод одного из КЧТ.

Хелио отказался возвращаться в цивилизацию, он даже передумал писать и звонить маме. Он стал нашим 75-м участников и 30-м экипажем. Он присоединился к банде на УАЗах которые сопровождали Шкоду Скаут (это отдельная история - как пройти на полнприводном пузотере уазовский маршрут) и дошел с нами до сора Тузбаир, где обзавелся наклейками #redoffroad. В последний раз, мы видели его в шиномонтаже в Бейнеу, где работники пытались отказаться ремонтировать огромные дыры в его микроколесах, но уже сейчас мы получили его фото с Узбекистана, и с Монголии, куда поедем и мы с red-offroad.ru через три недели, если Монголию, конечно, снова не закроют на карантин по бубонной чуме..

#redoffroad #мангистау #continental #generaltire #airlight #lighttower #ravenol #broomer #уазпатриот

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий
Охуеть интересно люди живут. Здорово.
раскрыть ветку (46)
37

Спасибо!
Мы много ездим и много видим, присоединяйтесь!

раскрыть ветку (45)
30
Где ж столько бабла брать, чтобы присоединяться. =(
раскрыть ветку (21)
20

на работе, где же еще. я волшебных мест тоже не знаю

раскрыть ветку (20)
4

и чего, сколько примерно расходов за одну экспедицию туда-обратно?

раскрыть ветку (5)
8

расходы - если самостоятельно - топливо по километражу, ночевки, питание.
с нами - все то же плюс стартовый взнос (за организацию маршрута, сопровождение на маршруте, наклейки футболки и так далее).

Мангистау это западный казахстан, от москвы 2000км. и сам маршрут примерно 2000км.
Ночевки - из 9 ночей - 8 в палатках, и 1 в отеле.
Питание - зависит от того что и как готовите.

раскрыть ветку (4)
2
Будете в Уральске, ЗКО - светитесь в местных пабликах, составлю компанию если будет время.
раскрыть ветку (3)
1

всегда через Уральск проезжаем! а местные паблики - это где например?

раскрыть ветку (2)
2
Типичный Уральск в ВК, уральские джиперы (группа чот не особо активна).
раскрыть ветку (1)
1

хорошо, будем иметь ввиду! я 8-10 мая была в Уральске (-:

1
На Дусе возьмёте?, А то типо из одной деревни (Челябинск), а покататься вместе так и не получается. Или обязательно УАЗ у Евгения купить надо?)))
раскрыть ветку (13)
2

Дуся это кто?
Ехать можно на любом внедорожнике. На некоторые маршруты и на кроссовере - на Мангистау Шкода ходила

раскрыть ветку (12)
3

Дастер, наверно.

раскрыть ветку (11)
1

дастер легко.

раскрыть ветку (10)
0
Интересно, а Лада Веста кросс как? Справится?
раскрыть ветку (9)
2

Под такое дело лучше отдельно ниву старенькую подготовить, а то на весте на поребрик не везде заедешь.

раскрыть ветку (1)
0

Нива требует ремонта, наверно столько же сколько и этот рено

0

нужен полноприводный автомобиль, это основа.
это для мангистау.
В турцию достаточно кроссовера (у нас там красивый маршрут).
На дятлова и в башкирию Ладу не надо..
В монголию - смотреть надо, нужен полный привод опять же. ну и пески скорее всего мимо, там понижайку бы

0
Ну если дастер проезжает, то можно практически на чём угодно.
раскрыть ветку (5)
0

шкода скаут прошла но не без повреждений и в сопровождении уазов, с досками и все такое. на чем угодно можно, но дольше и сложнее

раскрыть ветку (4)
3

Можно больше интересных постов) может тоже соберемся на своем паджерике к вам)

раскрыть ветку (5)
4

Я тут в первый раз (-: Буду писать больше. В путешествиях всегда много историй. Раньше мы в основном на фб и вк жили. Ну и на ютюб - там раздел который может вам подойти - про подготовку авто для экспедиций. Но, буду и сюда дублировать, текстом

раскрыть ветку (4)
5

Здесь пост увидит сумасшедшее количество людей даже и не собирающихся искать что то по вашим тегам и может быть до этого поста и не подозревающих о таком крутом экспириенсе.

раскрыть ветку (3)
1

Здорово! (-:
Эти путешествия меняют жизнь всем! Этим хочется делиться (-:

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А конкретно вы, как попали в команду и какая ваша роль?

раскрыть ветку (1)
0

Наша команда - три человек. Евгений Шаталов, создатель Red Off-road Expedition, я - организатор, пиарщик, взаимодействие с участниками, работа с соцсетями и ютюбом, в общем все (-: и наш видеооператор-монтажер, создатель фильмов.
Попала просто - искала путешествие, нашла Red. Съездила в экспедицию в Чечню. Влюбилась в это все - но это с каждым случается, все наши участники к нам возвращатся.
В ту, первую экспедицию, у организатора в степи сгорел дотла УАЗ Патриот. На второй день. Но экспедиция продолжилась.. Это впечатлило.
И завертелось. С тех пор Red вырос (-: Много проектов, путешествий, участников.А путешествия - всегда история (-: Всегда что-то случается.

1

Мой родной Казахстан ☺️

А теперь как улитка в Москве живу!

Я в Алмате альпинистом был! Путешествовал) а теперь с теплотой смотрю на такие посты)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! очень приятно (-:

0

Давайте к нам! Я даже подходящую трассу нашел уже) Жигалово-Магистральный-Северобайкальск. И это только начало)

раскрыть ветку (3)
0

Почитайте про Евгения Шаталова - они ледокол тормознули когда с Диксона на стандартных тойотах по тундре шли (-: Ему все эти трассы знакомые. А Байкальский маршрут планируем, да (-:

раскрыть ветку (2)
0

Ура! А когда? Анонсы будут?

раскрыть ветку (1)
0

Будут (-: думаю осенью выложим календарь зимних проектов

0
Здравствуйте , вы не знаете , можно ли как-нибудь связаться с Хелио? Просто он заезжал к нам в апреле, не оставив никакой информации о себе.
раскрыть ветку (6)
0

Он у меня в фэйсбуке есть в друзьях

и кстати почту оставлял

раскрыть ветку (5)
0
Не могли бы вы дать адрес почты)
раскрыть ветку (4)
0

heliodefurne@gmail.com

раскрыть ветку (3)
0
Спасибо огромное
раскрыть ветку (2)
0

привет передавайте (-:

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо
0
А такой вертолетчик и джипер на прадике - Валера Разорвин? Вам не попадался? Он из Актау. 45 лет мальчик.
раскрыть ветку (1)
0

(-: мы не познакомились с вертолетчиками. Мы знаем джиперов из Актау, но это имя мне незнакомо

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку