ВСЕ, ЧТО С «ПАЛЬМОЙ» – ЗЛО, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК

ВСЕ, ЧТО С «ПАЛЬМОЙ» – ЗЛО, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК Сельское хозяйство, Биология, Исследования, Лига юристов, Урожай, Закон, Право, Ученые, Юридическая помощь, Бизнес, Юристы, Несправедливость, Недвижимость, Экономика, Налоги, Финансы, Кредит, Долг, Банк, Ипотека

"Не ищите злой умысел там, где все можно объяснить глупостью" - так можно было бы объяснить новую заметку российских журналистов, заполонившую топ "Яндекса".

Но кажется, что в этом творении сошлись и глупость и злой умысел одновременно.

Создатель инфоповода с заголовком — «Бомба» в веганском продукте. Чем опасно растительное мясо» – не просто диетолог, а целый кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. По ее словам, и, видимо, мнению, веганские мясные продукты содержат большое количество различных искусственных добавок, это якобы перевешивает полезные свойства, которыми они обладают. Затем с мяса тема плавно перетекла в пальмовое масло, которое журналисты назвали «очень вредным для организма компонентом».

«При переработке пальмового масла всегда используется глицидол — это крайне опасно, он достаточно быстро, в течение нескольких лет, может привести к хронизации каких-либо генетически обусловленных болезней», — сказала Мойсенко.

Начнем с того, что вещество под названием «глицидол» не используют и никогда не использовали для переработки пальмового масла. При рафинации абсолютно всех растительных масел, в том числе, подсолнечного, могут образовываться глицидиловые эфиры. Это абсолютно разные вещи с похожим названием. А Мойсенко точно кандидат медицинских наук? Где вы видели врача, который, например, считает, что остеопороз и остеохондроз это одно и тоже?

Мойсенко действительно не видит разницы между глицидиловыми эфирами и глицидолом. Например, «принято считать, что ПМ содержит небольшое количество глицидиловых эфиров» или «вызывает потенциальные проблемы».

Что реально говорит медицина по этому вопросу?

Международное агентство по изучению рака включило глицидол в список веществ, чья канцерогенность «является вероятной». В эту же группу входит, например, красное мясо: свинина, говядина, баранина. Это значит, что четкой связи между потреблением таких продуктов/веществ и развитием рака – нет. Например, с табаком и асбестом такая связь есть, она однозначна и всегда четко прослеживается.

Получается, что по пальмовому маслу в данной статье «проехались» просто так? Это напоминает что-то вроде «25-кадра». Вот вам статья про огурцы, а в ней «а, кстати, пальмовое масло плохое» и так далее. Без доказательств.

Что же касается растительного мяса, которое изготавливают из соевого, горохового и других видов белков, то спешим рассказать Мойсенко, что, например, одно из многочисленных исследований показывает, что мясные альтернативы из соевого белка содержат все незаменимые аминокислоты и способствует снижению уровня холестерина.

А вот, например, представитель профессиональной ассоциации диетологов США Вандана Шет уверена, что преимущество соевого мяса в том, что оно может заменить продукты, которые могут поставить под угрозу ваше здоровье – мясо. В частности, снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Более того, растительный белок активно использовали в колбасе советских времен. И воспринималось это нормально, и даже многие до сих пор с теплом и радостью вспоминают тот вкус и пользу.

О позитивных качествах растительного мяса, в частности, соевого, писало даже государственное РБК. Там говорилось, что такое мясо не содержит холестерин, обладает более высокой усвояемостью белка в сравнении с говядиной, коровьим молоком и яйцами, содержит клетчатку и значительно меньше насыщенных жиров. Помимо этого, в плюсы записали, что такое мясо производят и в России, а стоимость сырья на рынке – невысокая.

Среди недостатков: «негативный флер сои с 1990-х годов».