В защиту ЕГЭ60

В Госдуму внесён законопроект об отмене ЕГЭ. Дочь идёт в одиннадцатый класс, а сын перешёл на второй курс института, так что вопрос, какие экзамены лучше, традиционные или в форме ЕГЭ, меня волнует достаточно сильно.

Плюсы ЕГЭ:

- ЕГЭ - это одновременно выпускные экзамены в школе и вступительные в вуз, таким образом дети сдают в два раза меньше экзаменов;

- не завалит учитель, с которым у тебя конфликт, не завалит комиссия в вузе, которой надо пропихнуть кого-то по блату;

- нельзя пронести телефон, нельзя на самом экзамене пользоваться шпаргалками. Это касается ВСЕХ регионов, вопрос с дагестанскими стобалльниками давно решен. Всё честно;

- работа обезличена, проверяющий не знает, чья она. Опять же, всё честно, все равны;

- знаешь, к чему готовиться, формат экзамена известен;

- можно подать документы сразу в несколько вузов, сдать же традиционные экзамены в несколько вузов очень проблематично, особенно, если совпадают даты проведения вступительных испытаний;

- экзамены сдаются в своëм городе, документы можно подать дистанционно. Это даëт шанс учиться в институте умным детям из глубинки;

- результаты действуют четыре года.

Минусы ЕГЭ не могу придумать, есть только псевдоминусы:

- "угадайка". Еë давно уже нет, так говорят те, кто не решал варианты ЕГЭ. Много заданий, требующих развëрнутых ответов, проверяются знания за весь школьный курс;

- стобалльники в регионах. Тоже давно этого нет;

- дети волнуются, суициды. Здесь точно не вина какой-то определëнной формы экзамена. Жёсткие родители, запугивающие учителя, тревожные расстройства и депрессии не исчезнут вместе с отменой ЕГЭ.

Плюсы традиционных экзаменов:

- не могу придумать. Можно дать взятку или пропихнуть по блату ребёнка со слабыми знаниями - для кого-то это плюс. Можно взять взятку за поступление - опять же, для кого-то это плюс.

Минусы традиционных экзаменов:

- количество экзаменов удваивается;

- комиссия в вузе с лëгкостью завалит тебя и с такой же лëгкостью вытянет того, кто дал взятку, или "блатного";

- формат экзаменов в вузах отличается, надо не только знать предмет, но и знать, чего хочет комиссия. Узнать это можно на платных подготовительных курсах, что снижает шансы на поступление умных, но бедных;

- для сдачи экзаменов зачастую нужно ехать в другой город, снимать там жильë;

- волнения детям точно меньше не будет...

Что-то не хочу я, ребята, чтобы отменяли ЕГЭ...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2448
Автор поста оценил этот комментарий
Ну то есть то, что с таким трудом за 20 лет наконец-то довели до ума... и на свалку.
Вредители-с
раскрыть ветку (299)
172
Автор поста оценил этот комментарий
Ой я жертва ЕГЭ, сдавала в 2010 году. Сейчас он сильно сложнее. И я рада, что такая возможность была - 5 вузов и не надо ехать. Поступление очно я представляю - папа со мной катается и непрерывно злится, а мне ещё сдавать экзамен. И нафига оно?
раскрыть ветку (30)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы не лезли в центр)
раскрыть ветку (6)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Палка о двух концах

На самом деле, это не так плохо, как звучит. Масквабад выпылесосил со всей страны "сливки" выпускников, в регионах сильно просело качество студентов. В результате мы имеем крайне не равномерное распределение толковых специалистов по стране. Нерезиновая продолжает пухнуть, а в регионах становится сложнее найти талантливых людей.

раскрыть ветку (5)
43
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что в регионах цены не то чтобы сильно ниже, а вот зарплаты нормальные хрен найдёшь, кабанчики-то жадные. Поэтому и едут учиться и дальше оставаться в Москве и Питере

26
Автор поста оценил этот комментарий
Нерезиновая привлекает уровнем жизни и зп. Если эти факторы +/- одинаковы по всей стране, то мы видели бы, что специалисты закончив столичный вуз возвращаются в регионы и с удовольствием живут дома.
47
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и пусть. Я бы на это смотрел с точки зрения себя либо своих детей. Неплохие шансы уехать из региона в более перспективное и денежное место, повысить уровень жизни и так далее

Тем, кто хочет остаться в регионе или вернуться после вуза, тем, кто хочет его развивать - абсолютно ничего не мешает. Даже даёт больше возможностей при наличии таланта. А тем, кому на это всё плевать хочется, дают отличную возможность так сделать и позаботиться в первую очередь о себе.

По-моему, win-win. Другой вариант - искусственно оставлять людей подальше от центров, как, например, в Китае, может, и правильно для страны, но людям от этого не легче

25
Автор поста оценил этот комментарий

Как платить начнут хотя бы в 75% от Москвы за те же самые обязанности - так найдут толпы талантливых бех проблем. Но пока что...

7
Автор поста оценил этот комментарий
Тут есть смысл местным вузам подтянуть качество и придумать другие плюшки чтобы быть интересными. Делать так, чтобы приходили учиться потому что больше некуда, уж точно не правильно.
45
Автор поста оценил этот комментарий

Я жертва ЕГЭ 2009 года) В своё время сдал на 72 балла русский. Недавно мне скинули сайт с заданиями 2023 года. Сел порешать - изменился экзамен: А и В объединили. Стало чуть сложнее, но, блин, интереснее! Появились штуки вроде анализа текста. Прорешав только это, набрал 48 баллов, доволен собой, что что-то ещё понимаю)

А так да, послал заказным письмом результаты, а дальше уже думаешь, что потянешь. Учитывая, что сдавал я тогда в ХМАО, откуда поезда 12 часов только до Тюмени ехали, а ближайший ВУЗ желаемой специальности был в Екб или Омске, боюсь представить, сколько бы нервов и денег ушло только чтобы о поступлении узнать.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Я сдавал когда ЕГЭ еще не придумали.

В каждом ВУЗЕ были "подготовительные курсы" без которых фиг ты поступишь.

И были они очень даже платные.

Так что если хочешь в 5 вузов на выбор, проходи 5 подготовительных.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как я вас понимаю. Выбирал между Вышкой и МГУ экономический факультет, шансов попробовать в оба было ровно 0. В МГУ по математике свой экзамен по Ткачуку, 7 заданий надо решить, в Вышке тест, то есть две принципиально разных подготовки. Как запасной вариант, я задрачивал сборник задач по математике Сканави, по нему тогда делали экзамены все, кроме упомянутых выше. Дальше с золотой медалью надо было сдавать математику на пять и не париться за остальные два экзамена. Но и попытка была бы только одна, потому что все, кроме МГУ шли в одни даты (МГУ раньше). К счастью, тогда у меня не развились лень и прокрастинация и запасной план не пригодился.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Я и все мои друзья поступили до эры ЕГЭ без подготовительных курсов и без репетиторов после обычных школ. Я посмотрела, что предлагают на курсах, и поняла, что это повторение школьной программы. Смысл платить, если в учебнике то же самое можно прочитать? А вот задачи прошлых лет я прорешивала и готовилась к вступительным.
Дети наши уже сдавали ЕГЭ. Опять же без репетиторов. Смысла в этом особого не было, так как пошли по более лёгкому пути: целенаправленно выбрались олимпиады, которые давали право в случае победы пройти вне конкурса.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в каком году у вас дети поступали через олимпиады?

У меня дочка сейчас в 8 перешла, примерно определила направление, куда после школы. Есть смысл ей врываться в олимпиады?

И к олимпиадам ваши дети без репетиторов готовились? так-то там сложновато))

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть два пути поступления через олимпиады: 1) взять хотя бы призера на заключительном этапе ВОШ в 9-11 классах; 2) выиграть/взять призера на олимпиаде в 11 классе список которых постоянно обновляется. (Есть еще опция взять межнар, но пройти на межнар не взяв всерос невозможно, так что даже рассматривать не буду)


Попасть на заключительный этап ВОШ довольно сложно, потому что на него проходит в среднем 100 человек на класс со всей страны (в основном, конечно, из Москвы). Из этих 100 человек призера/победителя получат только 45. Ну и в 10-11 классах есть система автоматического прохода на заключительный этап для тех, кто взял призера/победителя в предыдущем году. Т.е. если у тебя еще нет призера, то надо попасть в 55 человек со всей страны. И в принципе тенденция такая, что среди этих 45 призеров как минимум 20, а то и 30 человек будут те, кто уже выигрывал диплом в предыдущем году. Да и уровень заданий там гораздо выше чем на других олимпиадах.


Если говорить про остальные олимпиады, то тут ситуация такая. Есть ряд олимпиад, которые фактически гарантируют БВИ (например, Московская городская) при наборе определенного порога баллов (это требование появилось кстати не так давно), вроде около 75. Есть ряд олимпиад, которые гарантируют 100 баллов за данный предмет (опять же, если набрать порог), перечень каждый год обновляется, так что это надо будет смотреть ближе к делу. В таких олимпиадах как правило сложность заданий сильно ниже, а число призовых мест высокое. Я еще точно не помню/не знаю как сейчас, но есть олимпиады типа Физтеха, которые дают разные плюшки при посуплении в данный конкретный ВУЗ.


То, что ребенок в 8 классе выбрал направление деятельности еще не означает, что это мнение не изменится через год-два, но я бы уже сейчас начал пробовать участвовать в олимпиадах по основным направлениям, типа математики, если говорить про технические специальности. Это даст уверенность, позволит познакомиться с ребятами, которые тоже интересуются олимпиадами. Быть может появится возможность поездить по всяким там летним школам, где готовят ко всяким таким штукам.


Репититоры. Я никогда не ходил к репетиторам, но много ездил по всяким летним олимпиадным школам (кстати, абсолютно бесплатно). Такое, например, проводится на базе Сириуса для ребят из регионов. Для ребят из Москвы существует очень мощная налаженная машинерия по подготовке школьников. Кмк репетиторы в целом полезны, если у школьника отсутствует база по школьным предметам. Вообще чтобы хорошо решать олимпиады надо просто прорешать очень много олимпиад (тупо сидеть и прорешивать задачи прошлых лет). Не можешь решить? Посмотри решение, пойми его полностью и потом спустя какое-то время (пару недель) вернись и попробуй решить эту задачу еще раз самостоятельно. Мне кажется, что репетиторы для этого не нужны, если у человека достаточная сила воли и мотивация.


Обычные репетиторы как мне опять же кажется нормально к олимпиадам не подготовят, у них другой профиль. Просить ребят-выпускников? Ну наиболее "сильные" олимпиадники обычно таким репетиторством занимаются редко и чаще по лично просьбе. От ребят послабее наверное польза будет, как минимум у них есть какое-то понимание куда копать, но тут опять же без достаточного желания самого ребенка результата не будет. И это надо будет просто сидеть и прорешивать олимпиады.


Резюме какое-то такое:

- начните уже сейчас заниматься олимпиадами - это позволит привыкнуть к условиям олимпиад (писать/думать по 4 часа без перерыва - это ой как нелегко), позволит понять текущие пробелы в знаниях, позволит познакомиться со стратегией написаний олимпиад (не зацикливаться на том, что не можешь решить, даже неполное решение/какие-то правильные мысли могут принести баллы) и просто обзавестись полезным кругом общения

- обязательно подтяните базовые знания - хороший олимпиадник запросто напишет ЕГЭ по профильному направлению на 90+ баллов без какой-либо специальной подготовки

- репетиторы - на ваше усмотрение, но кмк именно с точки зрения подготовки к олимпиадам они чаще всего будут не особо полезны, важна собственная мотивация и количество нарешенного

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, как приятно в случайно встреченном посте получить ценную инфу!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вам выше уже все правильно расписали. Смысл вырываться есть, так как через олимпиаду поступить и проще, и меньше нервов затратите. У меня ребёнок уже вуз закончил, так что по конкретным олимпиадам не подскажу, только по принципу. От школы через олимпиаду пройти мало шансов. А вот профильные олимпиады - реальный шанс. Проще всего очертить для себя список вузов и специальностей, на которые ваша дочка предположительно будет поступать. После этого зайти на их сайт в раздел поступающих или приёмную комиссию и найти информацию, какие олимпиады дают поступление вне конкурса и/или 100 баллов по нужным предметам. Как показала практика, традиционно многие вузы принимают результаты олимпиад, которые проводят московские вузы. Вам нужно выбрать такие олимпиады, прочитать внимательно, как и где проводятся туры, сколько лет действуют результаты олимпиады. Это работа родителя. Нам на один из туров пришлось ехать в другую область, но я решила, что снять гостиницу на одну ночь - подъемная задача. Этапы другой олимпиады проходили удалённо и в нашем городе. Главное следить за сроками и правильно все организовать.
Дальше посмотреть/прорешать задания предыдущих годов. Тут вы изо-всех сил помогаете ребёнку, вдохновляет, если понадобится ищете инфу и т. д. Опять же у нас ничего не было сверхъестественного. У нас была математика и физика. Смотрели, как решаются олимпиадные задачи, они не рандомные, и пара разобранных математических задач попались и на текущей. Физика была школьная, там просто школьный материал надо было знать и понимать. Математика может быть заковыристой, но с прорешиванием и насмотренностью опять же шансы большие.
На олимпиаде не нужно решить 100%, чтобы получить призовое место.
Школа никак в этом не участвовала, но физику хорошо там преподавали. Поэтому её я не трогала, а с математикой помогала.
Репетиторов не нанимали. Выше правильно сказали, что репетиторы, в основном, работают с пробелами в школьной программе.
У вас правильный возраст для начала. Поступление через олимпиады - хорошая стратегия, но требуются усилия родителей для всей организационной работы, зато потом ваш ребёнок будет абсолютно спокоен на егэ, так как поступление уже будет гарантировано.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо огромное! Отправлю дочке, чтобы очерчивала список. Времени вроде достаточно, но оно так быстро летит

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, милочка... Я - реальная жертва ЕГЭ, сдавал его в 2007 году как "пилотный", мать его, проект, но при этом в ВУЗ один хрен сдавал вступительные
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
О, и я так же, только в 2003
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже сдавала в 2007 ЕГЭ и поступала тоже по ЕГЭ🙃 сдавала русский, общество, историю и очень радовалась, что не надо сдавать ЕГЭ по математике, была просто контрольная и всё, но русский еще был как 5 экзамен - сочинение и это было обязательно)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Помню, нам нужно было выбрать по одному предмету для сдачи по ЕГЭ. Я выбрал химию, т.к. планировал поступать в медицинский, на что мне сказали "сорян, химии пока нет, возьми математику". Математика мне, естесственно, нафиг не упала, выбрал русский язык. С детства пишу интуитивно грамотно, думал сдам на раз-два. Уже точно не помню, но вроде там было много вопросов на знание правил. А я в душе не ебу, что за правила, никогда не учил, учительница от меня и не требовала, т.к. знала, что я и так нормально пишу. В итоге по баллам еле-еле набрал количество, эквивалентное оценке 4. Не нравится мне ЕГЭ...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне не хватило балла до 5, но честно скажу, я не самый грамотный человек в плане русского языка, да и все ЕГЭ сдала на нормальные баллы и какое было в 2007 облегчение, когда у всех еще шли экзамены, а я уже все и впереди 2,5 месяца лета и отдыха
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я первый пробный типа ЕГЭ по математике писал в 97 году. Говорили что можно вместо экзамена в вуз будет предъявить, однако что-то там баллов у меня получилось около оценки 3, поэтому забыл про него и сдавал экзамен.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже выпуск 2010,пересдавала в этом году. Как минимум русский не сложнее - 89 против предыдущих 72 (три месяца подготовки против десяти лет распиздяйства).

Литра не то чтобы сложная - абсолютно скотская разбалловки и откровенное утапливание гуманитариев в говно: две ошибки на профильной математике - всё ещё 100 баллов. Две ошибки на литре - 89 и пошёл нахуй отсюда, пока ещё не срезали парочку.

История... Посильно, вполне.

На обществе народ выл аки литераторы, баллы летели аки листва по осени.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
100 - это максимум. Одна ошибка уже падаем вниз.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нене. Есть первичные баллы, в математике их 32, а потом первичные переводят в тестовые, где максимум это 100. И шкала перевода нелинейная. В этом году 30 первичных — это 100 тестовых.
Автор поста оценил этот комментарий

Поищите разбалловки этого года. Очень сильно удивитесь.

1
Автор поста оценил этот комментарий
С 2009 года обязателен, какие 20 лет
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я в 2005 сдал. Это первый год там было выборочно. Как раз 19 лет почти 20)
Автор поста оценил этот комментарий
Сестра заканчивала школу в 2003 и она сдавала ЕГЭ по математике 🤔
Автор поста оценил этот комментарий
Так ты не зли папу...
35
Автор поста оценил этот комментарий

Это не просто вредители, вредители это мягко сказано. Это враги народа.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку